みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い周りの環境は特別いいとは言えないです。講義を真面目に聞かない子がほとんどで、周りに流されないようにできる人はいいと思います。
講義・授業良い私が在籍している東北学院大学経済学部経済学科には生徒思いの教授が多いように感じる。3年次では、3つのコースから自分の関心に応じて選択することが可能になるので、より自分の学びに繋がる大学生活が送れるのではないかなと思う。私のおすすめは理論コースです。
就職・進学普通東北の企業にはウケがいいと思っています。関東の企業には自分の努力次第。ライバルがいっぱい居ます。
アクセス・立地良い五橋キャンパスなら五橋駅から徒歩1分、土樋キャンパスなら徒歩10分未満で着きます。帰りに仙台駅に寄ることも出来るので良いと思う。
施設・設備普通私は土樋キャンパスで受講しているので、教室が全体的に古く、暗い印象を受けます。
友人・恋愛普通ゼミが始まると、ゼミの子達と卒業まで一緒にいるんだろうなという感じです。課題やゼミの授業内容なども情報共有できます。
学生生活悪いサークルはそこまで充実していないと思う。イベントも学祭くらい。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を主に学びます。加えて金融なども取る授業によりますがあります。
志望動機貿易関係の仕事に就きたいと思い、経済学部に入りお金のやり取りを学びたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強して単位を取れば就職活動も有利になるので個人的には良いと思う。施設も綺麗なため学校生活で不自由はしないと思う。
講義・授業普通一回あたりの講義に対する生徒の数が多いため前の席に座らないと落ち着いて講義を受けることができない可能性がある。
就職・進学普通無難な学科だけあって就職活動等で不自由することはないと思わられる。
アクセス・立地良い新校舎が駅の近くにできたため通いやすい。またバスの本数も多いため通いやすい。学校周辺に飲食店もあるため立地はいいと言える。
施設・設備良い学食が混雑するため落ち着いてご飯は食べれない。綺麗ではあるので講義の合間の時間を潰したりなど利用するのが良いと思われる。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すれば間違いなく友人はできるでしょう。ただ友人が増えれば増えるだけ自分の時間が削られる可能性も上がるため注意。
学生生活良いキリスト教の学校のためクリスマスは何かしらイベントをやっている模様。
サークルは色々あるので気になるものに入るのが良いと思われる。
学科で学ぶ内容一年時は経済学の基礎を学ぶことになる。必修科目は人によっては難しく感じる可能性もある。選択科目もあるが自分が受けたいと思ったものを受けるのが良いだろう。友人と話し合って教え合うのもあり。
志望動機正直なところ高校時代にあまりこれといった興味があるものがなかったため、学科をみて直感的に選んだ部分はある。ただお金の流れであったり消費者の行動原理など興味はあったため学科を選ぶ上での要因となった。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

総合評価良い自分の興味のある分野での研究ができたり、内容をしっかりと学ぶことができる。また法律など自分の学部でないことを学びたいと思った時にその要望に対応できるようなカリキュラムを組むことができる
講義・授業良い教授の授業がとてもわかりやすく毎日楽しく授業を受けています。またサークルの数も豊富で友達ができやすい環境が揃ってます
就職・進学良い先生が手厚くサポートしてくれたり、就職支援のためのグループもあり相談にも親身になってくれます
アクセス・立地良い最寄り駅から近く雨などの天候不良の日でも通いやすい。しかし狭い道があるのでそこだけ気をつけたい
施設・設備良いクーラーなどの設備がしっかりとしており、気温の変化にも対応できる
友人・恋愛良いいじめなども少なく、みんなが仲良く話している。いろんなサークルがあるので恋愛も楽しめる
学生生活良い学祭などもレベルが高く、いろんな案が出てくるのでみんなで楽しめる
学科で学ぶ内容マクロや資本主義などの基本的なことからそのほかの経済についてのニュースなどを用いて詳しく学ぶことができる
志望動機私は昔からお金の流通などに興味があり、それを詳しく学ぼうと思ったら経済学部が一番最適だと思ったから
就職先・進学先商社
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすく、卒業もしやすいと思いますがしっかり経済学を学びたい方はおすすめしません。だらけているので
講義・授業普通マンモス校ということもあり、少人数講義ではしっかりしていることが多いですが人気講義となるとオンデマンドになったりテストやレポートの採点も甘くなっていると思います。ありがたい限りです。
就職・進学良い学校主催の会社説明会や東北の中では知名度があるため、就職しやすいのではと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける範囲で仙台駅からも15分くらいで着くため感謝です。
施設・設備普通普通だと思います。強いて言うなら冬のライトアップは無駄なのでやらなくていいです。
友人・恋愛普通母数が多いのでうまく行動すれば余裕でできます。しかし経済は少人数の講義が少ないため自分から行動しないときついと感じます。
学生生活普通これも他大学と遜色ないと思います。しかし学祭のゲストが知名度低いところからが多くなってきている点がネックです。
学科で学ぶ内容通年通して経済学について学びます。3年から専門経済学が選択できるようになるのでそこから好きなものを選んでいくという感じです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
某住宅メーカー -
志望動機金融業界に元々興味があったということと、一番人気の学科であったため
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいことがしっかり学べます。資料も簡潔で分かりやすく、復習しやすいです。空調も整っており、いい環境です。
講義・授業良い充実している。経済について、多岐にわたって学べる。とても興味深い
就職・進学良い面接についてのアドバイスや、企業についての情報など、サポートが充実しています。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。歩く距離長め。ですが周囲と環境は良いと思います。
施設・設備普通コンビニなどがあり、昼食を忘れた時やちょっとしたものを買う時に便利です
友人・恋愛普通いい友達に恵まれ、サークルも良い先輩、後輩関係が築けていると思います。
学生生活普通サークルは興味深いものが沢山あり、初めて挑戦することが出来るものが多かったです。
学科で学ぶ内容経済学に着いて学びます。過去の経済についての様子などを学びます。
志望動機将来の夢が経済学について学んだ方が都合がよく、目指し始めた。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通履修科目によるかと思いますが国際系はなかなか厳しかったです。しかし、しっかりと出席すれば大丈夫かと。
講義・授業普通ミクマクは本当に全力気で取りに行かないと単位落とします。講師も色々と厳しい方でしたので最難関はこの二つかと思いますよ。
研究室・ゼミ悪いゼミは特に入りませんでした。就活が不安な方や、卒論必須な方々は入るべきです。
就職・進学良い良き就職先を選べました。特に支援は受けておりませんが、物知りな仲間のおかげですね。
アクセス・立地良い泉キャンパスは酷かったですが、新キャンパスは地下鉄で便利かと。
施設・設備良い新キャンパスは素晴らしいと思います。ただ、エレベーターは混みますしエスカレーターは遅いです。
友人・恋愛良い秋田の綺麗な人は多かったですが、アホも当然多いので人は選ぶべきかと。
学生生活普通アドベントくらいしか参加してません。今はどうなのやらわかりませんが。
学科で学ぶ内容経済からどんな部門でも学べます。必須科目がさほど多くないので好きなものを選べます。
就職先・進学先コンサルティング
人間関係が良かったので、コミュニケーション能力は向上したかと思います。 -
志望動機スポーツ特待だったので選ぶことはできませんでした。経営は楽しそうでした。
投稿者ID:1032019 -
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い実践的な学びが多くて、就職のサポートが手厚かったなと思います
私は選んだ学部に決して後悔はありませんでした -
講義・授業良い施設が綺麗でとても充実しています
サークルも様々あり、とても素敵です -
就職・進学良い就職のサポートもしっかりしていてとても安心することが出来て良いです
アクセス・立地良い徒歩圏内だったのでとてもアクセスはしやすかったなと思います。
施設・設備良いとても充実していて、過ごしやすいキャンパスライフだったと思います
友人・恋愛普通あまりそういうのは疎いので細かいことは知りませんが
私が見た限り、良い方だったとは思います -
学生生活普通色々な学内サークルが存在していて、選ぶのがとても楽しかったと記憶しています
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを習いました
3年次からは専門コースを選択して学べます -
就職先・進学先金融・保険
七十七銀行 -
志望動機国際経済をできる限り理解して、グローバルな視野を持ちたかったからです
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ばせてもらえて嬉しい。研究室ではさらに深いところまで学べるが、自主的に学ぼうとする意欲がないと意味がない
講義・授業普通キャンバスがとても広くて食堂なども充実している。先生の対応も素晴らしい。
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあるため自分の興味のある分野を学べる。
研究室でも友人ができるので楽しい -
就職・進学普通院に進む人も多いが、就職する人も多く、宮城県の中なら就職にも以外と困らない
アクセス・立地良い駅近で仙台駅も近いため良い。
駐車場や駐輪場も設備されているため助かる -
施設・設備良い食堂や体育館トイレなども綺麗。
授業の教室は広いが、モニターなどの活用により遠くの席でもスライドを見ることができる -
友人・恋愛良い地元が仙台の人が多いためいつでも遊べる。部活やサークルに所属することでたくさん友人ができる
学生生活普通部活動の種類が多く楽しい。授業だけでは楽しくないのでサークルなどに入ることを薦める。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養としてさまざまな教養を学んだが、2年次からは自分の興味のある経済の分野を学んでいる
志望動機広告代理店に就職したいため経済について学ぶことができる経済学部を選んだ
2025年01月投稿

総合評価良いとても満足しています、先生の授業は分かりやすいし 様々な話あいができて成長できる その結果社会でも役にたてそうです
講義・授業良い先生は授業を真剣におこなってくれているのでとてもわかりやすい
就職・進学良い進学実績は比較的よく、就職もほぼ困りません、先生たちが紳士にサポートします
アクセス・立地良い駅とバスなど交通手段があり非常に便利で都会の中にあるので立地はよい
施設・設備良い校舎が新しくなったのもあって施設や設備が綺麗でなんでも揃ってます
友人・恋愛良い良くも悪くも自分しだいです積極的にコミュニケーションをとりましょう
学生生活良い生徒がとても多いのでその分サークルも多くえらび放題ですイベントも大規模です
学科で学ぶ内容経済の仕組みや計算の仕方 売り方 など様々な内容を学ぶことができます
志望動機経済学部に入ればお金にも詳しくなるし就職の時にも役立つと考えたから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い当大学のエリアに就職先を考えてる学生には、きぼうの訪問先の企業には概ね同窓が多いと聞きますので頼もしいかな。
講義・授業良い地域の経済の実情を事例を挙げながらわかりやすく経済の仕組みを講義してます。
研究室・ゼミ良い少数のゼミナールの学生によるディスカッションでアットホームです。
就職・進学普通就職先はさまざまなジャンルの仕事があるようで固定概念に縛られないです。
アクセス・立地良い学部によっては、様々な感じですが概ねアクセスや周辺環境は不便は感じません。
施設・設備良い構内の環境は清潔感があります。特に、売店や学生食堂は人気があります。
友人・恋愛良い地方出身が大半が占めるため、始めは人見知りばかりですがすぐに馴れます。
学生生活良い学祭は学生以外も地域の皆さんからも楽しんでもらってるみたいです。
学科で学ぶ内容経済学で学ぶことは、個人個人で選択必修科目が違うため簿記からマーケティングと多岐にわたります。
志望動機経済学を学ぶ事で、地域おこしと地域貢献で地域経済を活性化に一役買いたい。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。