みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      一般の大学と変わらずと言った感じではないでしょうか、学べる事もたくさんありますし、講師も非常にいいので、無難だと思われます
      非常に良い授業、講義を受けれていると思う
      体験型授業も面白い。
      研究室、ゼミ共に非常に充実していると思う、夏休み前に行われる、説明会は、絶対に参加してほしい
      この学科に入った人達がその後活躍してますし、サポートも非常にいいと思います
      仙台駅から地下鉄を利用すればすぐに着くので立地としては、非常にいいと思います
      新しい校舎ができると聞いたので、とても良い校舎になると期待している
      友人関係については、自分で作ろうと思えば作れるんじゃないですか、
      サークルも非常に多いし、イベントもたくさんあるので非常に充実してると思う
      1年次は様々な分野を学び、自分の学習したい分野を決め、2年からは自分の決めた分野を学ぶ
      高校の頃学んでいたのがこのような授業だったからそのまま大学もこの学科にした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      大学で勉強できることが多数に渡れることができる学部であり、学部選びに迷ったらここでもいいと思います。
      様々な講義を受けられる。学部にこだわりが無くてもいろいろなことを学べる
      1年の後期より募集が始まり、2年生より始まる。学びたい分野のゼミがあれば入れるといいだろう
      地域社会についてより深く学べて、将来地域の課題の解決策の糸口を見つけられるだろう。
      土樋キャンパスは仙台駅から徒歩15分ほどで着きます。多賀城キャンパスは多賀城駅より徒歩10分ほどで着きます。泉キャンパスは泉中央駅より徒歩30分で着きます
      土樋キャンパスは真新しいものもあれば、なかなか古い建物もありますが、全体的には綺麗な分離方です。トイレも最近更新されました。
      東北の中ではそこそこ大きな大学なため、いろいろな人に出会えるチャンスがあります。
      無料で参加できるセミナーから大学祭まであり、家族や友人と学びや友情を深めることができる
      必修科目は英語と地域に携わる問題系列の授業を受けます。それ以外は卒業要件を満たすように単位を取ります
      イエローハット
      近くで大きな大学であり、もともと公務員を目指していて、地域の課題についてより知りたいと思ったから
    オンライン授業が取り組まれている。また学内のセミナーもオンラインに切り替わった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      しっかり勉強したい人にとってはその設備も先生も備わっており、図書館での勉強もしやすいのでとてもよいとおもいます。
      大規模な大学なので設備がしっかり整っていて過ごしやすい大学です。
      ゼミの先生が学生のことをしっかり考えて授業に取り組んでくれているのでとても面白い。またゼミ生の中での交流のしばしばあり。
      何かサポートをしてくれるというよりも自分で取り組む方が多い。
      泉キャンパスは立地は非常に悪いが、土樋、多賀城キャンパスの立地はそこそこいい。
      学食が二個、カフェが一個あり、体育館も広い。学校の中もそこそこきれいで自分は満足している。
      サークルに入ると大体学年、男女関係なく仲良くなれます。しかし、学科内で友達を作るには少し積極性がないといけないと思います。
      毎年学祭では有名人を呼び、そこそこ大規模でやります。様々なサークル活動が行われており、自分に合ったサークルを見つけられると思ます。
      一年生ではマクロ経済学、ミクロ経済学の基本的な内容を学び、二年生からは割と踏み込んだ内容に入ります。またキリスト教に関する授業と英語が必修となっています。
      決まってない。
      有名な大学なのでそこで学ぶことにあこがれがあった。また、専門的な知識も十分学べると思った。
    校舎に入る前に学生証の確認、検温がなされており、校内のいたるところにアルコール消毒液がある。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      良いところも悪いところもあるが、積極的に動ける人であれば自由にできる環境だと思う。良くも悪くも緩い学校だと思う
      経済は必修科目が少ないので色々な授業を選択できるところが良いと思う
      ゼミによって活動内容の充実さには偏りがあるが優秀なゼミであればかなり濃い時間を過ごせると思う
      キャリア支援主催のイベント等は多くある。しかし多人数向けなので結局は個人の力量に委ねられると思う
      泉キャンパスの立地は悪いと思うが、反対に土樋キャンパスは良いと思うから
      図書館は割と綺麗で大きい。食堂は広いがあまり味は期待できない
      人と関わりを持とうすればいくらでも持てる環境はあると思うから。
      イベントやサークルは人が多いのでまあまあ充実はしていると感じる。
      全体の授業を通じては主にマクロ、ミクロ経済を学びそれ以降は自分の好みによって履修選択やゼミでの学びを行う感じです。
      人材紹介会社
      宮城県という地域を含めた経済を宮城県で学ぶことができる大学であるから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ひととひととの交流は非常におおいため、人としての成長はじゅうぶんに期待が持てるかと思われます。サークルも充実しているし、意識が高ければ学びの場としても充実している。
      授業の科目としては様々な種類があり選択肢の幅はかなりひろい。 しかし、教授の質がわるく授業内容としてはいまひとつ。
      ゼミは選択制、少人数制のため人気の先生のゼミはかなり競争が激しい。しかもレベルの高い充実したゼミをできる教授が少なく、ほとんどがお遊びのようなもの。
      就活のサポートは手厚い。マンモス校とだけあって東北の企業に対する強みはかなりある。しかし全国企業に対してはさほどの力はない。
      最寄駅からは割と遠い場所にある。アクセスの悪さでいったら、バスはあるが電車は遠い。
      設備は比較的きれいであたらしいものがある。建物の建て替え、増設がふえたこともあり充実はしている。
      マンモス校のため人はとにかく多い。そのため出会いも多い。とくにうちの学科は1番多かったのでクラスもおおい。 またサークルも多いので交流の場はかなりひろい。
      サークルの数はかなりおおい。 1つのサークルで200人をこえることもざらにある。イベントも委員会のような人たちが計画して芸能人などをよびもりあっている。
      1年時は専門よりかは教養科目を積極的にとっていく。 教養科目が単位を取れていなければ3学年に上がることができない。できたとしても足りていなければ1学年の別の建物にも通わなければならず非常に大変なおもいをする。 3年からは専門課程を優先してとる。
      けいじいとはまったくかんけいない営業職になった。
      経済学の分野に興味があったためしぼうした。また、県内一の学員数ということもありひととひととの交流がきたいできた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      積極的に自分から学びたい行動したいという意欲がある人には向いている。学校側から色々指示をしてくれるわけでは無いので受け身の人には向いていない。指示されるのが嫌い、大学に行ってまでやられたことやらなきゃいけないなんて嫌という人にはとてもおすすめ。
      総合大学のため専門の経済学以外にも経営系(マーケティングや金融知識)、法学系(商法や会社法)、歴史系(経済史)などそれぞれ専門の先生から教わることができる。 私が在学していたときは学生数に対して経済学部のゼミの数が足りていなくて、ゼミにはいれない学生もいた。 私が卒業した次の年度から合格定員を減らし学生数を減らしたようなので今はどうかわからない。
      私が在籍していた期間は学生数に対してのゼミの数が足りていなくて、ゼミに入れない学生もいた。 私の卒業した次の年度から合格定員を減らし、学生数が減ったようなので今は改善されているかもしれない。
      進路科やカウンセリングセンターにいけばいつでも相談に乗ってくれるが、学校側から特に何かを言ってくることはあまり無いので、受け身の姿勢では駄目。
      仙台駅から歩こうと思えば歩ける距離。地下鉄なら最寄り駅は五橋。 私は山形市から通っていました。盛岡から新幹線で通学している人もいました。
      学習に必要なものはすべて揃っていて、清潔感もあり、学内に学食とちょっとしたドリンクも売っているパン屋、道路を挟んだ向かいにはSEIYUもあり、昼食や軽食も困らない。
      そればかりは本人の資質と運によるものなので、学校どうこうではないと思う。
      学生数が多いのでサークルも多く大抵のものがある。 毎年新入生を対象にしたオリエンテーションがあり、1泊2日で先輩に学生生活について教わる。
      1~2年生は全員受ける基礎科目を中心に受けるけれど、3~4年生では自分が受けたい科目を自分で受けるようになる。 大抵は卒論と関係のあるジャンルを選択するが、3年生までに自分は何がしたいのかをある程度決めておかないと何を選ぶべきかがわからなくなる。
      鉄道関係の会社の事務職
      社会主義経済がなぜ失敗に終わったのかということに興味があり、社会主義経済学、マルクスについて知りたいと思ったため、経済学が学べる学校に入りたいと思った。 両親との約束で家から通える範囲という条件だったので、山形大学、東北学院大学、東北大学の3つからしか選べなかった。 東北大学は成績的に無理で、山形大学は経済学が学べるものの専門学科ではないため、消去法的に東北学院大学になった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      基本的に自由度が高い大学だという印象を受けた。取る講義も様々なジャンルから自由に選べるし、人数が多いため一人一人に対する扱いが良い意味で甘い。自立心は鍛えられると思う。
      学生数が多いため、講師や講義の数も多く、学科も県内の大学の中ではかなり多いため幅広い分野と種類の講義を選択することができます。
      ゼミは1年生の時に強制的に決められていた講師のものを4年間取り続けており、比較的ゆるいゼミだったため個人的にはやりやすかったが、物足りなさはあったかもしれない。ただゼミによって活動量は全然違うと思う。
      私は学校のサポートは、説明会等以外はほとんど使わなかったが、進学率は良いため4点にした。
      土樋キャンパスは五橋駅から歩いてすぐのところにあり、仙台駅からも歩いて行ける距離なのでアクセスは良好です。
      あまり色々な施設を使わなかったが、図書館、情報処理センター、食堂やホーイ記念館など用途によって様々な施設があるため便利だと思う。
      とにかく生徒が多いため、サークルだけでなく学内で過ごしていたり講義を受けていたりするだけでもたくさんの出会いがある。
      サークルは所属していなかったが、多いと思う。イベントもほとんど参加していないのでよく分からない。
      1年次は必須単位が多く、自分の学科の基礎を学んでいく。2年次からは少し取れる講義の種類が増え、他学科も受講する人も出てくる。3年次以降は自由度が高い。
      自動車販売業
      無難な経済学部の中でも、共生社会経済学科は福祉分野も含んでおり、福祉に少し興味があったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      東北で経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。七十七銀行やカメイにも内定者が出ています。
      1、2年次においては経済の基礎と教養を身に着けて3、4年次では経済の専門科目をウケることになります。
      ミクロ経済学、マクロ経済学のみならず、計量経済学や東北経済に関するゼミもあり、自分に合っていると思うゼミを選ぶことが可能です。
      学んだことを活かすために金融に関連する企業に就職する人が多いようです。
      1、2年次の最寄り駅は泉中央駅、3、4年次の最寄り駅は愛宕橋駅と五橋駅、また歩いて仙台駅から通ってる学生もいます。
      土樋キャンパスのホーイ記念館は施設が新しいです。しかし、土樋キャンパスにも泉キャンパスも老朽化が目立ちます。
      だいたいは同じ学科内またはサークル内でカップルになる事が多いようです。
      サークルはたくさんあります。仮装して仙台のアーケード街を歩いて文化祭の告知をするのが有名で、毎年メディアに取り上げられています。
      1年次、2年次では経済以外の教養科目を中心に学び、3年次、4年次で自分が学びたい専門科目を深く学びます。
      決まってない
      アベノミクスがどのようなものであるか、深く学びたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学をきちんと勉強させようと考える教授が増えてきて、最近は少しずつ国立に近いレベルにまで上がってきている(三年からの話である。一二年は下の人も多いからレベルはそこまで高くない)。割りとレベルの高い勉強ができ、かつ東北近辺には卒業生も多いから就職もしやすいから、結構良い大学ではないかと思う。
      ミクマクだけでなく産業組織とか計量経済、行動経済など比較的最近のものも勉強できるから、私立にしては良い方だと思う。
      就職活動に役立つようなところもあれば、教授が完全にゼミを投げ出しているところもある。私は後者の方が多かったように感じた。
      先輩のコネを使えるのは良い点だが、私は使えなかったので良くない。
      キャンパスによっては駅から遠く歩く必要がある。また坂が急で夏場には行きたくなくなるし、冬場は凍ってちょっとしたスケート場になって危ない。
      学年によってキャンパスが異なるから、施設があまり揃っているとはいえない。
      サークルや部活に所属していなかったのでゼミの交友関係になるが、わりと成績に差があったりすると話が合わないことがある。
      サークルに入っていなかったから、多いのか少ないのか判断が付かない。
      一二年はミクマクの基礎をする。そこまでレベルは高くない。三年から応用で最近の経済学を学ぶ。
      決まっていない
      国立に落ちたときの滑り止めとして、志望していたのが理由である。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      設備自体は整っているし、在籍数も多いため自分の価値観を高められるかと思います。 就職率もそれなりかと。
      先生によって同じ科目でも難易度が難しかったり出席の条件なども様々で一概に良いとも悪いとも言えない。
      単位を取るだけなら優しい先生だったので良かったです。
      親身になってくれるかたはほかの大学よりも少ないかと思います。
      泉キャンパスは駅も近く原付などがあれば通いやすいかもしれない。
      図書館にある本の数やジムや食堂などは比較的設備が整っていました。
      在籍数はかなり多いので自分次第でどうとでもなるかとおもいます
      いつなんのイベントがやっているかは全くわかりません。サークルは入るとか次第です。
      ミクロ経済学やマクロ経済学、資本主義などを学びそこからは応用経済学を学びます。
      サポート職
      県内では恵まれた私立大学だと思い入学しました。学部学科も多いので学びたいことを学べると思います。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学