みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  体育学部   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

私立宮城県/船岡駅

体育学部 口コミ

体育学部体育学科の評価
      スポーツに興味がある学生にとっては非常に良い大学である。体育の教員免許を取得できる東北唯一の大学であることも非常に魅力的だ
      体育学科にもコーチング、トレーナー、マネジメントの3つのコースがあり、さらに自分の興味がある分野を深く学ぶことができる
      2年前期で体験をし、後期から本格的にゼミに所属するすることになる。いくつもあるゼミから自分に関係の深いゼミを選ぶことができる
      キャリアプランニングという授業があり、毎年就職について基礎から応用がまで徐々に段階を踏みながら、学ぶことができる。
      ここが仙台大学のわるいところである。
      仙台と書いてあるが、仙台駅からは30分程かかる船岡駅が最寄駅であり、華々しい学園生活を送るには少し環境が良くない。ただ、その分勉強や部活に集中することができる。
      キャンパスが2つあるなどということはなく、田舎に1つなので抜け出すことはできない。
      体育大ということもあり、みんな明るく、元気であり、比較的良い人間関係が築けると思う。
      一年で体育の中でも何を目指すのかというのを決めることとなる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部健康福祉学科の評価
      健康福祉学科だと、福祉関係の資格取得に加えて教員(保健体育、特別支援、養護教諭)の資格取得もできるため、将来の幅が広がる良い学科だと思います。
      健康福祉学科では、実践的な授業も多くあるため様々な経験を積むことが出来ます。
      ゼミでは指導が充実しており、自分の研究したいテーマに合わせた的確なサポートがあります。
      就職に関しては、手厚いサポートがあるため心配無用です。しっかり相談出来る環境づくりもされています。
      仙台大学という名前ですが、仙台から電車で35分程の船岡にあります。大学の周りにはアパートがたくさんあり、街も学生の街のようになっています。住みやすいいいところにあります。
      体育館は5つあり、設備的には問題ありません。充実していると思います。新しく保育士や幼稚園教諭を取れる学科が増え、施設も新しくなっています。
      様々なサークル、他学科との交流もあり楽しめる大学です。
      男性が割合として多いですが、恋愛も期待出来る大学だと思います。
      それぞれ、資格取得に関する教科を自分で専攻し授業を受けますが健康福祉学科ではレクリエーションの楽しめる授業が必須であり1年次はこの授業を通して他クラスの人と仲良くなれると思います。
      特別養護老人ホーム

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      東北・北海道で唯一の体育系大学なので、人気は必至です。様々な出身地の学生がいますので、人間関係は大きく広がります。また、教員には全日本チームのコーチ経験者や元日本トップレベル選手など、スポーツの現場で活躍してきた方々が大勢いらっしゃるので貴重なお話をたくさん聞くことができます。たいへん自由な校風なので、自分のやりたいことを極めたい人にはぴったりだと思います。
      現代のスポーツ問題を取り上げた授業や外国語、医学など幅広く勉強できます。体育大学らしく実技の授業も多く、ひとつの競技にみっちりと向き合い理解を深めます。実技の授業はある程度のスキルを身につけないと単位をもらえないという厳しいものもありますので、体力もかなり必要になります。
      駅から歩いて約15分ほどにあります。桜の名所と名高い場所に学校があるので、周辺は大変落ち着いた雰囲気です。朝は駅から学校までシャトルバスも出ていますので、遠方からでも通いやすいと思います。
      近年体育施設がいくつか新設され、最新のものがそろっています。トレーニング施設ではプロ野球チームが体力測定に使用したり、敷地外にある人工芝のサッカー場ではJリーグのチームが練習試合に訪れるほどです。体育館は現在5つあり、400メートルトラックのある本格的な陸上競技場、8コースのプールなど施設には申し分ありません。授業はもちろん、部活動も思う存分取り組むことができます。
      体育系ということもあり、さっぱりとした人が多い印象です。クラブに所属している人が多く、学科を越えて仲良くなれます。学内で付き合う人も珍しくありません。
      部活やサークルはたくさんあり、全国大会やオリンピックを目指して活動する部や、教養や趣味を広げるサークルまで多種多様です。
      体育の基礎知識や技術などを学ぶことができます
      スポーツメディア研究室
      スポーツとメディアの関わりなどを研究します。
      新聞社
      新聞社に入ることが夢で、情報の最先端で働きたいと思ったから。
      スポーツとマスメディアという授業を受講するため
      推薦入試
      面接で聞かれたことに対してきちんとわかりやすく答える

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      私は唯一この大学しか知らないので他の学校と比べることができませんが、嫌だと感じた部分は一つもありませんでしたそれが一番のポイントかと思います。
      授業じたいの進むペースはさほど早いとは感じませんでした。ついていけるか不安だった私にとってはとても助かった部分です。
      仙台大学という名前のせいで仙台にあると皆さん思われがちなのですが、実際には船岡という街からかなり離れた田舎にあるので注意してください。
      校舎自体は新しいわけでも味があるわけでもありません。少し歩いた場所にサッカー場やテニスコートなどがありみんな仲良く話しながら歩いてる印象です。
      やはりスポーツが盛んなので同じ趣味の人たちが集まれるところで有りみんな楽しく生き生きと楽しく学校生活ができます。
      自分なんかは一番部活を楽しみにしていたので、部活をするために学校に行っていたと言っても過言ではないのかもしれません。
      全体的な体育としての基礎、自分自身の体力づくり
      栄養サポート研究会
      スポーツを取り組むうえで重要な栄養について研究する
      体育教師
      自分にとってスポーツから離れられないので教える立場になりたいとの思いから。
      何が自分に一番合っているのかを重視した結果
      先輩や教材などを活用し、過去問をひたすら解きました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部運動栄養学科の評価
      教授も助手も良い人ばかりなので質問にも丁寧に答えてくれます。研究室も近くにあり授業の相談もすぐすることができます。
      栄養だけでなく運動の知識も得られるので幅広い教養が身につきます。有名な先生も多くいるので勉強になります。
      実習室のすぐそばに研究室があります。どの研究室もアットホームな雰囲気なので行きやすく、相談などもしやすいです。担任も学科の先生が多いので他の授業の相談もすることができます。
      就職率は良いです。先生方も親身になって相談にのってくれます。就活専用の部屋も設けられており、資料もたくさんあり、たくさんの講演会もあるので充実した就職活動ができます。
      仙台にはありません。実家から通うと交通費も高くつきます。しかし大学の近辺にアパートがたくさんあるので一人暮らしの検討をオススメします。
      敷地はとても広く、体育館は5個あります。別にサッカー場などもあり施設は充実しています。研究施設もあり、とても充実しています。
      学科ごとにクラスが分けられており、クラスごとの授業もあるので友だちはすぐできます。学科全体で仲が良いです。
      栄養についての基礎知識から運動に関する知識まで幅広く学ぶことができます。
      栄養学に興味を持ち、また運動部だったことからスポーツ栄養に興味を持ったため。
      その他
      利用していない
      面接練習や、小論文の練習を多くしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部健康福祉学科の評価
      教員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。体育の教員免許だけでなく、同時に特別支援学校の免許も取れます。学校の周りに特別支援学校や、通所訓練施設などもあり、ボランティアで経験も積むことができます。
      専門分野の先生や、実践力のある先生が多く、授業は毎回おもしろくワクワクします。実技の選択肢も多く、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      駅からは歩いて10?15分です。体力が有り余っている体育大生なら、余裕の距離です。また、学校周辺一帯に学生がたくさん住んでいるので、友達の家がとても近く楽しい毎日を過ごせます。おいしいお惣菜屋さんが大学の目の前にあるのでおすすめです。
      体育館がとにかく充実しています。陸上メインのグラウンドや、アメフトやサッカー専用の芝グランド、ボブスレー専用のコースもあり、とにかく言うことなしです。
      運動好きな仲間が集まる学校です。一度しゃべったら、みんな友達!と言う感じで、とても楽しい毎日を過ごすことができます。
      公式部活動も、サークル数も多いです。必ず所属したいと思うスポーツがあります!自分の大学が試合会場の時は、応援にみんな駆けつけ、大盛り上がりです。
      運動の基礎基本が学べます。また、疾患のある人、高齢者、障害児者への運動アプローチの実践的な知識も学べます。
      中学校
      教員になりたかったため。
      体育大学で体育の教員免許だけでなく特別支援学校教諭の免許も取れるため。
      過去問を7年分解きました。小論文対策もしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    体育学部健康福祉学科の評価
      勉強したいことがしっかり勉強することができた4年間の時間を有意義に活用することができ、無事に卒業することもできた
      専門的な勉強をしっかりできた内容てきには専門的なことではあるが、4年間無理なく勉強することができた。
      仙台の中心地より離れている電車で一本ではあるが、時間はかかる駅からも徒歩で10分以上かかる。とくに駅付近はお店がいっぱいあるわけではない
      施設・設備てきには特に問題なし一通りの設備が整っているので、勉強する上で問題なく。おしゃれなカフェとかはないが学食がある
      とくになし。体育学部であるので、まわりはジャージの人が多かった。友人とは4年間楽しく過ごすことができた
      とくになしサークルのは参加していないので、よくは知らないがたくさんのサークルがあり、活躍されている。
      専門的な知識を養うことができる
      とくになし
      ゼミに属していなかったためよくわからない
      老健保健施設
      実習でお世話になったため
      専門的な勉強をしたかったから
      推薦入試
      面接・小論文に対して力を入れた

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部子ども運動教育学科の評価
      先生が、ここはこうだよ。と詳しく丁寧に教えてくれるので、分かりやすいです。
      更に積極的に教えてくれるのでとても嬉しくなります。
      先生達がしっかりと細かく教えてくれるから、とてもわかりやすい。
      自分が社会に出ても役立てるような講座が設けられているからとても嬉しい。
      自分ができないことを誰かがサポートしてくれたり、とてもありがたかった。
      就活に悩んでいたがサポートを積極的にしてくれて嬉しかったです。
      木や花壇などがあり、とても心地よく過ごせます。
      近くには、コンビニもあるし寮もあるので、とても楽だし、少しあるけば、駅もあるのでとても便利で嬉しいです。
      きれいなとこもありますが、もちろん汚いとこも目立ちます…。老朽化でしょうか。とても汚かったり、ギシギシというような奇妙な音がなったりととても気分が悪いです。
      友達も優しく、サークルや部活に行くと先輩たちとの交流もあり、楽しいです。
      ですが、たまに陰口を言ってる人が何人かいて、居心地が少し悪いなと思います。
      サークルやイベントはとても楽しく種類が豊富なので嬉しいです。
      1年次はどんなことをしていくのか、計画をたてていきます。そして決めた内容を進めていきます。
      3年からはほぼ時間に余裕ができるので、部活などに時間を費やすことが増え、4年にはすごい数の卒業論文を書かされます。
      小学生の頃からの夢を叶えたかったので、より知識を高めようとして、入学しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツをしながら学ぶ環境としては最適な大学だと言える。研修室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。
      高いレベルのスポーツ環境に身を置きながら、学生1人ひとりに寄り添う教授が多い。講義だけではなく、実践形式での授業のため、楽しく濃密な学習機会が設けられている。
      ゼミでは、常に研究を発表する機会があり、研究意欲を高め、同ゼミ学生と切磋琢磨し合える。また、ゼミの初めにはオリエンテーションが行われ、雰囲気がとてもよい。
      学習の範囲が限定的なため、スポーツに関連する企業に就職する学生が多い。就活のサポートはあまり充実しておらず、自己完結性を要求される。
      最寄りの駅は船岡駅であり、電車が止まったり遅延することは多々有り。学校の周囲環境は充実にしておらず、数駅先の場所で遊んだりすることが多い。ただ、自然豊かさを象徴するかのように、桜は綺麗で見どころである。
      基本的に施設内の設備は老朽化が目立っており、最新の器具はあまりない。
      サークルや部活動に参加することで自然と友人はたくさんできる。ただし、男女比率に偏りがあるため、恋愛関係の充実さはあまりない。
      体育大学ということもあり、部活がほとんどのためサークルの数は限られてくる。イベントは常に転がっている。
      基本的はスポーツの起源や効果、楽しさ、指導をメインに学ぶことができ、学年が上がるにつれてより専門的な知識を身に付けられる。そして、そこで学習してきた内容を踏まえ、研究テーマを決めて集大成となる卒業論文を書きます。
      IT・通信・インターネット
      スポーツのサイトを作成する会社に進みました。
      幼少期から常にスポーツに取り組んできたこともあり、スポーツの楽しさを広めるノウハウを手に入れたいと思い、スポーツマネジメント分野について学べる仙台大学を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部健康福祉学科の評価
      ここではとてもいい環境で勉強したいことを学べるのでとても良いいいです部活も沢山あり体育かんもたくさんあるってとてもいいです
      先生一人一人が優しく教えてくださってとてもありがたく生徒どうし仲がいいところがいいところです
      ひとりひとりに寄り添って一緒に考えてくれるとでとてといいです
      コンビニな飲食店、駅も近くにあるので移動がしやすいところがとてもいいです
      施設も段々と新しくなっていっています他にもあらゆる場所で現代化をかんじます
      生徒一人一人がなかがいいところがとてもいいとおもいます。いじめなどもないです
      イベントがとてもたくさんありこどもはくというのがあります
      さまざまなスポーツなどのことを教えてくれます
      ちかくでとても興味を持っていたことからこの仙台大学をえらびました

仙台大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「船岡」駅から徒歩16分

電話番号 0224-55-1121
学部 体育学部

仙台大学のことが気になったら!

仙台大学学部一覧

このページでは、仙台大学の口コミを表示しています。
仙台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

仙台大学の学部

体育学部