みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

私立宮城県/曽波神駅

卒業生 / 2012年度入学

将来へのビジョンを持っていれば良い環境。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      将来にたいする明確なビジョンを持っている人にとっては実に有意義な授業が多く、教師陣も優れた方々が多く在籍されている。が、教師陣によっては自分の話で授業を使い果たし、抗議を全くと言って良いほど行わなかった方もいたので出席すれば単位が取得出来る講義が数多く存在していたのもまた事実。テストだけ受け、成績さえ満たせば良い講義もあり、簿記に精通している生徒が多かったこともあり、簿記関連の授業では別の講義の課題や予習をしている生徒もいるほどの有様。
      実に優れた教師陣が多く在籍されていたので、講義の選択にかなり悩むほど魅力的な講義が多く、受講して良かったと思える講義も数多くあったため。
      担当教授が優しい方だったせいか、不真面目な生徒が多く集まってしまって身になる活動が全くと言って良いほどなかったため。卒業論文も学んでいる経営学にすら関係ない分野で書かれても通ってしまうような緩さが残念でならなかった。
      就職率が良いとうたっているが、現実には異なり、内定を得ることが出来ず非正規雇用やフリーターへ妥協し、活動を諦めてしまった生徒が数多く見受けられた。震災の影響や家庭の事情もあって、私の学年では特に酷かった。また、就職は出来ても三年どころか半年たたずに退職する人が元々多かったらしく、企業によっては二度とこの大学から採用はしないと言われたこともあると就職課の先生から教えてもらったほどである。
      震災以前から交通アクセスが良くない。最寄り駅から大学までバスで30分以上かかり、その本数も少ないため一度に乗り切れないことが多々あるほど。自動車での通学が認められているも、大学敷地内での事故も多く多くの生徒は駅から自転車で通学する。
      敷地が広い分、建物も五つあるが経営学部が主に使う建物が端と端のため移動時間がかなりかかる。また、建物と建物を繋ぐ二階通路に屋根が無いため雨や雪が降ると滑りやすく、移動しにくい。食堂も生徒の数に対して狭く、混雑時は座れないどころか中に入れない。カフェは更に狭く利用したことが片手で数えられる程度しか利用出来ないほど。売店は一時期経営不振で閉鎖され、履歴書を食堂で購入しなくてはならなかった時期があった。
      友人には恵まれた。が、学内でみかけるカップルのほとんどは高校から引き続いている人が多く見受けられた。また、恋人が受講するからの理由で授業中も教師陣ではなく、恋人に目を向けている人が多く見られたので周囲から見ると良いとは言えなかった。
      簿記について基礎から学び、日本の大部分を占める中小企業に合った会計基準についてと国際金融について学ぶことが出来ました。
      国際金融論
      国際金融について。世界大恐慌や日本の金融政策の歴史に触れました。
      一時期非正規雇用に従事する。
      就職活動に失敗し、ホームヘルパーの資格を取得し、その伝手で派遣社員として働ける機会があったから。
      簿記について学び、資格を取得して就職活動に役立てたかったから。
      推薦入試
      特に無い。校内推薦が通れば確実に通る場所を探したため。

石巻専修大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

石巻専修大学の学部

経営学部