みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  石巻専修大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

石巻専修大学
石巻専修大学
(いしのまきせんしゅうだいがく)

私立宮城県/曽波神駅

経営学部 経営学科 口コミ

(20) 私立大学 2991 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分が学びたい専門的な分野について深く学ぶことができ、とても楽しく勉強ができる。色々な資格を取ることもできる。
      専門的な分野を学ぶことができる、また他の学部・学科の講義も取ることができるので学びの選択肢が広がる。
      毎年色々な企業の人が説明会を開いてくれて、進学に関しても良いサポートをしてくれる。
      駅から歩くと時間がかかるが、敷地内には寮があり、遠い所から来る人にはサポートバスがあるので通学に関しては良い
      タイルが剥がれていたり、トイレは場所によって古い。全体的に少し古い。
      学科ごとで交友関係があるので、友達作りとかに関しては悪くない。
      大学のイベントは大きなものだと文化祭しかイメージがない。サークルは活動している・していないがはっきりしている。
      経営学やマーケティング、会計分野という経営に関して幅広い分野についてしっかり学ぶことができる。
      経営学やマーケティング、会計分野という経営に関しての幅広い分野についてしっかり学べることが出来る。

投稿者ID:920490
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学や会計学の他にも第二外国語など履修することができるため、言語の幅を広くすることができる。
      しかし注意点が1つあり、必修科目で会計の授業があるため、数字が苦手な人は復習を欠かさないことが必要だと思う。
      出席をしていれば単位を落とすことはほぼ無い。
      わからないところは質問すれば解決できる。
      就職活動についてのガイダンスが定期的に開かれるため、就職活動での不安を解決できる。
      バスが1時間に1本と少なめなため、自転車や車で通学する学生が多い。
      学習に最低限必要な機材は揃っており、図書館は自習がしやすい環境になっていると思う。
      人を選ばなければすぐに友達ができる。
      学内でも男女で歩いている学生はいる。
      サークルの数は少なくないため、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      イベントに関してはあまりわからない。
      1年次は、簿記や会計などの必修科目がほとんど。
      2年次からは、プログラミングやマーケティング、観光学などについて学べる。
      3、4年次は、1、2年次でどれだけ単位を取れたかで授業数が変わってくる。
      理系科目が苦手であり、文系の学科に行きたいと思っていたため。
    オンライン授業は少なく、ほとんどの授業が対面。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      学食もありそこで食べる昼がすごく美味しいです
      自分たちが集中できる環境だし先生も丁寧に接してくれてとてもやりやすい
      自分にあった就職先などを早めに教えてくれるので対策がしやすい
      最寄り駅が遠くて電車で通いにくいし近くに大通りがあるのでつまりやすい
      新しい施設もありますが、学部ごとの授業のメインで使う教室は老朽化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると彼氏や彼女ができる友達がたくさんいます
      サークルは沢山あるので自分にあうサークルが1個はあるとおもいます
      経営学の知識を習得、統計解析やITスキル等を学び身につけていきます
      家から近くて自分の学びたい内容がしっかりまなべそうだったから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      総合的にみても平均って感じだとおもいます。他に比べると劣る点もあるとは思いますが学ぶことは大事だと改めて気づかせてもらいました
      とても将来のためになる充実した三年間を過ごせました。先生たちもとても優しいです
      サポートともにとても充実しています。経営を学べるというところがいいです
      アクセスはそこまでよくはなかったです。ただ駅はまあまあ近かったのでよかったです
      設備もしっかりしていてとてもいい印象です外見もとても綺麗です
      それは人それぞれだと思いますが自分はとても楽しい思い出を作ることができました
      自分のサークルはそこまで活動はなかったですが他はまあまああったのでそれなりに充実してると思います。
      一年では、まず経営の基礎となる部分を基本的にやっていきます。
      流通・小売・フード
      経営を学んで小会社に勤めてますがいずれは自分で会社を立ち上げたいと考えています
      オープンキャンパスで、とても楽しそうで魅力を感じたからです。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したい専門知識が学べる。特に経営学部では、社会に出てから役に立つ経営知識や集団の中で働く人たちのためのビジネスマナーなど細かいところまで学べる。
      幅広い分野の経営学が学べる。専門的な知識やいろんな企業な方のお話を聞ける授業もある。
      2年生からゼミが始まり、週1回ゼミ活動が行われる。
      経営学部の卒業生の方は幅広い業種に就職してるイメージが強いです。
      大学の寮もあり、遠方から来る学生は寮に入ってるイメージがある。
      授業で使う教室はもちろん、コンピュータ室や、運動場もしっかり設備されている
      サークル活動や部活動も盛んに行われており、さまざまな学科の人と触れ合う機会が多い。
      サークル活動の中でバンドサークルなどは、よく昼休みの時間に中庭で演奏してる。
      一年次は特に基礎知識を中心とした、語学や、経営知識の基礎となるところから始まる。2年次から専門知識を中心として学ぶ。
      自分は経営学を学ぶためにここの大学を志望しました。幅広い分野の経営学が学べるということもあって決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      自分で学びたいことが見つかればここに入ってもいいんじゃないかと思う。あと石巻地域の理解と貢献度にもよる。寝てても単位とれる。でも真面目な学生がほしい。
      先生方が優しい、マンツーマンで教えてくれたりする。 新カリキュラムで専門分野をより学べる。 外部の講師の話も多く聞ける
      2年からゼミ所属が必須、各分野で自分のやりたいことを色々できる。
      進路支援室の事務員がアシストしてくれる。 3年生から主に使用するのでまだよく知らない
      駅から徒歩50分、路線バスの本数も少ない、高速バスはあるものの同様に少ない。
      新しいところは新しいが、古いところは古いままな部分がある。何故開かない自動ドアがあるのか、
      女子の割合が少ない、1学年140人のうち十分の1ほどしか女子はいない。
      野球部が有名だが、野球部の授業態度が悪すぎて内部からは嫌われている。大学祭は最近声優をゲストに呼ぶことが多い
      一年は基礎、マーケティングも簿記もパソコン関係も全部の基礎を経験してから自分のやりたい分野に2年から取り組む、主にゼミ。
      家から近いから。観光が学べる経営学科が少なかったから。他の大学に特に行きたいと思わなかったから

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      高校時代に勉強しなかった自分が全ての元凶だとは理解してますがあまりレベルの高い講義とは思えませんでした。それだけならまだしも周りの生徒及び教諭側がから熱意が感じられませんでした。
      どのレベルでの話かは分かりませんが私はとても質や内容に関しては不満でした。言われなくてもわかることができない生徒たちに教える教諭側。とりあえず単位を取らせたいと言動も気に入りませんでした。
      就職先に関しては選り好みしなければサポート自体は手厚かったと記憶してます。まあ大体の生徒は各々就職先を見つけてくるのであまり記憶にないのもたしかなのですが。
      田舎…ですね。最寄り駅からバスは出てますが歩いていくにはちょっと遠いですね。他の大学等と比較して周辺環境に特筆することは無かったと思います。まあ田舎なので大体車か原付等所持してる生徒が大半なので無い場合のアクセスは良くはないですかね。
      他の大学、学部と比較したことがないのでわかりません。不満を感じたことはないです。
      これは当人によると思いますが…私としては高校からの友人。数名の大学での友人はいました。他は知りません。
      私がサークルに参加してないので分かりかねますが外から見たところはあまり意欲的に活動してるサークルは少なかったと記憶してます。大体が緩い愛好会みたいなサークルだと思います。
      私は経営学科なので経営に関することは全体的に学びました。特に地域社会における経済は重点的に勉強しましたね。
      大学生活を通じて自分のやりたい仕事に関して全くイメージが付かず、インターン等にも参加したのですが結局は大学と関係はないですが子供の頃から興味のあった国家公務員になりました。
      特にこれっといった理由はありませんでした。高校の時はとにかく自堕落な生活をしてたのでとりあえず選んだ次第です…。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはピッタリすぎるとても素晴らしい大学だと思う。ぜひたくさんの人に入学してもらいたい。
      先生の指導がいい
      教え方がとても分かりやすい
      細かいところまで教えてくれる
      分かりやすい
      とてもいい
      就職場所がまたいい
      就職サポートもしっかり整っていて通いたくなる
      交通網が整っている
      歩いて通っている生徒もいる
      何で登校するにしよ便利
      全てにおいて充実している
      非の打ち所など存在しないほど整っている
      誰とでも仲良くなれる環境が整っている
      サークルや部活に所属すると種地を共有できる友人が沢山できる
      サークルが全体的に多く、種類も多いので自分に合って楽しめるものに所属できる
      1年次では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。必修科目は勉強するのみ。
      昔から入りたくて、とにかくこの学校に入学することしか考えていなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      自分のレベルと先生たちのレベルが違う。しかし、先生たちもいい大学を出てるのでそこは信用しても大丈夫。交通の便で不便なところが多いが自然もあり、伸び伸び過ごせると思う。
      講義の内容は、個人個人受けたい科目によって変わってくる。課題は、基本レポートが多い。単位は、経営学科だと1年で48単位取らなければいけない。
      私の入ってるゼミが企業の方との関わりが多く、私的にはとてもいい影響を受けている。県外などにも出向き、その地域のことを学べるのでいい。就活をするうえでとても勉強になる。
      まだ就活する学年ではないので詳しくは言えないが、資格はとっておくべきだと思う。大学院に進学するのも一つの方法かもしれない。
      交通の便は、ほんとうに不便だと感じる。もう少しバスの本数を増やしてほしい。駅から学校までは、自転車で30分。バスで20分かかる。
      図書館やコンビニ、ATMがある。しかし、図書館の入館の際に学生証を通さなければ行けないのだが、反応が悪すぎる。また、食堂に関しては味が微妙だ。
      女子が少ない分、グループを組んで固まることが多い。また、男子に混ざっている女子もいる。恋愛に関しては、ハメを外さない程度にみなしている。
      学校の相談をしたいというなら友人などにした方がましだと思う。サークルについては、遠くから来ている人もいるのでできる人は大学の周りに住んでいる人に限られてくる。アルバイトも同じような感じだ。
      一年次も2年時もコース必修があるので、必ず受けなければいけない。単位は、一つの科目につき二単位である。コース必修の他にも教養科目・専門科目など個人で選択して授業を受けなければいけない。最初にコース決めがあるので、そのコースを元に考えるのがベストである。卒業論文については、各ゼミごとに課題が決められるのでそれ次第である。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      教授が著名な方々が集まっており、自分の学科に全力で取り組める環境が整っています。入ることでその学科への興味が更に増すのでとてもおすすめです。
      授業が分かりやすく、教授が分からないところを丁寧に教えてくれる。
      校舎もしっかりしていて、ゼミも凄くいいです。
      就職がしやすいです。夢に向かって全力でサポートしてくれます。
      駐車場までの道が難しいが、それ以外は〇。通いやすい場所にある。
      校内がとても充実しており、必要なものが全てある。凄くいいです。
      恋愛はよく分かりませんが、みんな揉め事起こすことなく卒業出来ました。とても落ち着いています。
      サークルは沢山あるので選べるし、イベントも地域の方々と交流を持てるのでとてもいいです。
      興味のない学科に割り振られる可能性がとても低く、自分の興味のある学科で勉強を取り組めます。
      公務員に就職します。
      昔から経営に興味があり、挑戦という意味で入ってみると、とても楽しく、教授もその楽しさを教えてくれて、とてもいいです。

石巻専修大学のことが気になったら!

電話番号 0225-22-7711
学部 経営学部理工学部人間学部

石巻専修大学のことが気になったら!

石巻専修大学学部一覧

このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

石巻専修大学の学部

経営学部