みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 口コミ
盛岡大学
(もりおかだいがく)
私立岩手県/雫石駅
盛岡大学 口コミ
(166件)
私立内347位 / 591校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いそこそこいいと思うが、もう少し偏差値が上がるように指導してほしい。電波もどうにかしてほしい。就職率はいい。
講義・授業良い立地がとても悪く、電波も悪い。自然が豊かなのはいいが、もう少し電波をどうにかしてほしい。周りにも何か施設を作ってほしい。
研究室・ゼミ良いやりたいゼミがあり、幅広くゼミが存在しているのでいいと思う。
就職・進学良い就活サポートセンターなどがあり、就職のことについて詳しくサポートしてくださる。
アクセス・立地悪い立地が悪すぎる。最寄駅が徒歩1時間ほど。周りの建物はコンビニとガソリンスタンドしかない。電波も悪い。
施設・設備悪い電波が悪い。Wi-Fiを全体的に設置してほしい。困っている。
友人・恋愛普通友だちとはうまくやっている。みんな優しくて仲のいい感じである。
部活・サークル良いさんさ実行委員会があり、とても楽しく活動している。今年はコロナで活動できないのが残念である。
学科で学ぶ内容私は幼児教育を中心に勉強している。幼児の環境や関わり方などを学んでいる。
志望動機幼稚園教諭と保育士の2つの資格を取りたくて、自宅から通えて資格が取れるのが盛岡大学だったので盛岡大学にしました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価悪い本当に栄養関係の道に進みたい人なら、とてもいいと思いますが、ただの興味で栄養やってみたいだけなら絶対にやめたほうがいいと思います
講義・授業良い講義でわからない部分があればしっかりと教えてくださるため安心できる。
研究室・ゼミ普通まだゼミを行なっていないため分からないが、先輩の話によると、教授によって内容は結構変わる
就職・進学普通栄養関係の道に進む人が多いですが、それ以外の道に進む人もいます。
アクセス・立地悪い山の中にあり、周りにはコンビニしかなく、とても不便です。そのため、交通費はかかります。
施設・設備良い図書館が少し離れた所にありますがとても綺麗で、集中しやすい環境があります
友人・恋愛悪いサークルに所属すると自然と交友関係が広がりますが、なにもしていないと繋がりはないです
部活・サークル良いサークルにもよりますが、体育系のサークルはよく活動しているのを見かけます
学科で学ぶ内容1.2年で基礎をしっかり身につけ、3年で応用し、4年で知識と技術を活用して、実習するような流れです
就職先・進学先決まっていない
志望動機栄養関係の仕事に興味があったため、岩手県で唯一4年生の栄養学科があるこの学校に入学しました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたいと思うならとてもいい大学だとおもう。就職などは積極的に行動しないと大変だと思う。勉学・サークルなど両立はしやすい
講義・授業普通実践的な内容があったり特別講師をお呼びし充実しているのもあるが、プリントのみでサラッとしかやらない教授がいるため
研究室・ゼミ悪い自分のやりたい内容で研究はできているが、教授からのアドバイスなど貰う機会がほぼ無いため
就職・進学普通就職率はとてもいいと思う。講義を開いていたり、個々へのアドバイスがあったりするので十分であると思うが、私はあまり関わったことがないから
アクセス・立地悪い自家用車があればよいが、そうでなければ公共交通機関を使用しないといけない。最寄りの駅からも遠く通いづらいとおもう。
施設・設備悪い新校舎やエアコンの導入など充実しているとおもうが、食堂の席の数などに不満があるため
友人・恋愛普通1.2年生は交流のある講義があるが、3.4年生はとってもとらなくてもよい授業なので友人関係などは偏りがあると思う
部活・サークル良い部活・サークルの数が多く掛け持ちが大丈夫な所もあるのでとてもいいと思う
学科で学ぶ内容小学校教員になるための基礎的なことから、専門的なこと、そして実践的に学ぶことが出来る
志望動機教師になりたいと考えていて、自分にあっている大学であると思ったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い教育環境は充実していて優しい先生方が多いから困った時は相談しやすい。またサークルも数多くあるからそこでたくさん友達をつくれます。
講義・授業普通演習の授業が充実しているからコミュニケーション力、英語力が伸びる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は優しく丁寧に指導してくれるし演習の授業が多くあって充実している。
就職・進学良い就職センターの人が様々な就活サイトの講師を呼んできてその人たちが講演してくれるから充実している。
アクセス・立地普通バスの交通網が発達している。本数も多いから助かっているけど周りに特に何も建っていない。
施設・設備普通新校舎、きれいなトイレが最近つくられた。 でも不良品のパソコンが何台かあるからそこが不便です。
友人・恋愛良いサークルに所属したり最初の新入生研修に参加すると友達がたくさんできるから活用するといい。
部活・サークル良い様々なジャンルのサークルがたくさんあるから自分に合うものを吟味するといい。
学科で学ぶ内容1年生は必修がたくさんあります。2年生、3年生になってくると卒論に向けて自分が何を勉強したいのかを考えながらとるといいとおもいます。
就職先・進学先大手アパレル会社の就職
志望動機英語の教員を目指したいという思いがあり、また盛岡大学はアクセスしやすいという点から入学したいと思いました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い教員一人ひとりが生徒たちに寄り添ってくれて、学校とは関係のない相談に乗ってくれました。相談しやすい環境にありました
講義・授業良い教員一人ひとりが生徒に寄り添ってくれて、居心地が良かったです。
研究室・ゼミ良い4つの部門から選ぶことができ、先生方もわかりやすくアドバイスしてくへます
就職・進学良い英語文化学科に所属してたこともあり、旅行会社だったら、教員になったりする人が多かったです
アクセス・立地良いすごく閑静な場所にあり、とても過ごしやすかったです。風土があってたのかなと思います。
施設・設備良い施設も立派ですごく居心地が良かったなと思います。施設が悪いとかはなかったです。
友人・恋愛良い4年間で想像以上に友達ができ、充実した日々が送ることができました。
部活・サークル良い野球をやっており、とても充実した環境にあったのではないかなと思います
学科で学ぶ内容英語系がメインですが、英語でない科目まで取得することができ幅広く学べます
就職先・進学先物流業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由英語系が得意だということもあり、自分にとってフィットしてると思ったから
感染症対策としてやっていること卒業した後なのでわからないです。リモートで授業やってるとは聞きました2人中0人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い目的意識を持って入れば、いい大学になりますし、教師を目指している人や図書館員を目指す人にも有益な大学生活を送れると思います。
講義・授業良い講義の専門性が高く何を取っていいかは自分でかなり決める必要があります。とりあえず自分の取りたいのをあらかじめ決まるとよい
アクセス・立地普通基本的に山奥にあるので、アクセスは厳しいと思います。なので車は必要不可欠です。でもバスもあるので安心してください
施設・設備普通体育館は広く、教室の暖房が施設の魅力でありますし、夏はとてつもなく涼しく感じられますし施設は充実してる
友人・恋愛良い基本的に努力家が多く組内でも交流が多い方でした特に文学部同士の交流会が多く、飲み会などで交流を深めた
部活・サークル良いサークル活動は基本的に積極性が必要です。特にサークルは自分でも作ることもできますので作ってみてください
学科で学ぶ内容英語文化を学べ、カナダにも研修にも行けます。
志望動機講義の実用性とカナダ研修があったために選んだ
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接が中心の入試でレポート対策もしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育の勉強したい人には合っている。教職への就職のバックアップもきちんとしている。免許も取れる。教職に就きたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業良い音楽に特化した科目があり、教職向けではあるが音楽の勉強をしたい人も、音大ほどではないが専門的にできる。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど何もない。県南からだとかなり遠い。自然豊かであり、図書館はきれいで使いやすい。学食はおいしい。
施設・設備普通新しい校舎ではないが、校内はきれいにされている。トイレもきれいである。ピアノが自由に練習できる練習棟があるのはありがたい。
友人・恋愛普通友達になった人はみな頑張りや、努力家であり、話も合う。県外からきている人が多かったが、仲良くなれる。
部活・サークル悪い部活・サークルの種類は少なく、特に活発だというイメージはない。さんさ踊りのサークルだけが唯一目立っている。
学科で学ぶ内容教育について仕組みやこれからの在り方、問題点などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ピアノ専攻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピアノの演奏法の研究
志望動機音楽の勉強が専門的にできるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。2年分ほど。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価悪い3年になるまで身になる授業がなかった。私にとってはレベルの低い授業っだたと思う。4年通って充実した大学生活を送れたとは思えなかった。
講義・授業悪い3年になるまで身になる授業がなかった。私にとってはレベルの低い授業っだたと思う。ただし、親身になってくれる教授をいらっしゃるので、教授と上手く付き合うことができればいいと思う。
アクセス・立地悪い山奥すぎ、隣の市なので、盛岡からは45分はかかる。冬季は雪のダメージを受けるので、通うのは正直大変。
施設・設備悪い私大ではあるがあまり綺麗な建物ではない。隣接する図書館はとてもきれいだが、校舎は規定できないし、体育館も遠い。
友人・恋愛悪いカップルも多かったが、別れる人もなかなかおおかった。サークルに入っていれば、他学科の人との交流もできる。
部活・サークル悪い部活・サークルは数が多かった。なかには大会で実績を残している部もある。期間限定のさんさチームは、毎年高い実績を残しているので人気が高い。
学科で学ぶ内容英語に知識、異文化理解等。
所属研究室・ゼミ名グローバルコミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要異文化比較、異文化理解
就職先・進学先コネクシオ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由就活の間は、接客業が自分に合っていると思ったため。
志望動機県内にある唯一の私大だったので、滑り止めとして。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に特別なことはしていません
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い歴史・考古学を東北で学べる貴重な大学です。教授との距離も近いのでフィールドワークなど希望すれば夏休み中など沢山参加させてもらえます。他にも法学、社会学、哲学など入学してから何を専門的に学びたいか決めることもできます。教員免許と学芸員の資格も取得できます。学生部の対応は正直とても悪いので、自分できっちり管理する必要はあります。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので最初のうちは選択に迷うかもしれませんが、沢山のことを学べるいい環境でもあると思います。学年が上がるにつれて専門的に学べるので、はじめのうちは広く学んでいくといいと思います。
アクセス・立地悪い岩手山のふもとにあるのでアクセスは悪いです。県外から来た人は寮か一人暮らしですが、寮からもスクールバスで20~30分、一人暮らしも一番近い地域に住んでも徒歩は厳しいのでバスで5分くらいかけて通学しています。実家からの人も電車・バスを使って通学しますが、時間もかかり電車とバスの接続も悪いので多くの人が3年生くらいには車通学になります。
施設・設備悪い図書館は新しく建てたのできれいですが、校舎はそうでもないです。ボロボロというわけでもないですがそこまで新しくないです。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。ハロウィンはみんなで仮装して校内を練り歩きました。でもみんなしっかりしていたのでほぼ全員が新卒で就職できました。学科内のカップルは人数が少ないせいかあまりいませんでした。
部活・サークル普通自分がそういったものに所属していなかったのでよくわかりませんが、サークルも部活もあまり数は多くなかったと思います。さんさのサークルは活発で、県のさんさ祭りで賞を受賞するレベルでした。
学科で学ぶ内容歴史から現代社会学まで学べます。
所属研究室・ゼミ名文化財ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化財の研究をしています。
就職先・進学先アユーラ
就職先・進学先を選んだ理由化粧品メーカーの美容部員になりたかったため。
志望動機歴史・考古学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかすべりどめだったので対策してません。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い東北にある私立大学で、教員免許の1種をとれるのがここの大学だけなので、県外の(特に東北地方)多くの学生が集まってきます。国公立大学に落ちてしまっても、ここで免許を取ることができます。
講義・授業良い実際現場で働いている、学校の先生や幼稚園の先生の講義が受けられるので、教員を目指している人にとっては、とてもいい授業内容だと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミの先生は、幼稚園の園長先生だったので、実際に幼稚園に行って卒論を書きました。現場を実際に見れて、とても勉強になりました。
就職・進学普通求人自体が少ないので、何とも言えませんが、幼稚園教諭第一種免許を持っていることは、とても強みになると思います。
アクセス・立地悪い盛岡大学なのに、盛岡にありません。盛岡駅からバスで30分くらいかかります。周りにはコンビニがあるくらいで、立地は最悪だと思います。
施設・設備悪い勉強するには十分だと思いますが、小中高と変わりないような学校です。私立大学なので、学費が高い分もっと設備を良くしてくれてもいいと思います。
友人・恋愛良い私の学科は学校の先生を目指している人が多いせいか、とても親切で心優しい人が多かったです。他の学科と比べると、雰囲気の良さは一目瞭然です!
部活・サークル悪い部活もサークルも数が少ないです。中には充実しているものもあると思いますが、私はつまらなくて1年で辞めてしまいました。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭になるための勉強ができ、免許が取得できます。
所属研究室・ゼミ名いしかわゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼稚園教諭になるための知識と実践を学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由求人が少なかったため、受かったところに就職した。
志望動機幼稚園教諭免許が欲しかったから志望した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強。過去問を解きました。
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!