みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岩手県/雫石駅
卒業生 / 2020年度入学
私立で無難に教員免許がとれます
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い生徒数がそこまで多くないのでわからないことがあれば聞きに行きやすいです。周りは正直そこまでモチベーション高くなかったです
講義・授業良い教師になるにはのイロハをおしえていただけました。おかげさまで無事に教員免許をとり教師になることができました
就職・進学良い教師になるイロハをおしえていただけました。おかげさまで無事に教員免許をとるとこができ、教員になることがだきました
アクセス・立地良い盛岡大学という名前ですが、実際には隣の滝沢にあるためアクセスは、、、。スクールバスがとおっています。
施設・設備良い生徒数もそこまで多くないので大きい規模の大学ではありません。そこら辺の高校とあまり変わらないほどの大きさです
学生生活普通イベントもサークルも参加していなかったのでよくわかりません。ただ、盛岡さんさサークルにはいる人が多かったです
学科で学ぶ内容私は小学校の教員免許にプラスで中学校の社会の免許もとりました。中学校の免許は自分でえらべたますので。
学校教員 -
志望動機地元の国公立に落ちてしまって、滑り止めで入りました。東北だとそんなに教員免許がとれる私立はないかと。
入学前後のギャップ結構のんびりな感じです。(1.2年生のうち)。3年生で教育実習等々入ってくるので一気に忙しくなります。
盛岡大学のことが気になったら!