みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  富士大学   >>  経済学部   >>  口コミ

富士大学
(ふじだいがく)

私立岩手県/花巻駅

偏差値:BF

経済学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      スポーツをするには設備はとても充実しており、自分で夢に向かってスポーツに励むいい大学だと思います。授業や講義は物足りない印象なのでそこは言及点です
      まず教授は様々な分野のエリートが集まっているが自分の自己満足的な授業が多く学生の興味を集める内容ではない感じである。楽に進級している人に甘く、真面目な人には厳しいところがある
      ゼミは少人数なので非常に学びやすく教授とのコミュニケーションが取りやすい環境である。内容が将来のためにならない薄いことがあり、意味が伝わりにくい時がある
      プロスポーツ選手を輩出したりしてはいるが、先生や就職課の人は個人任せであまり相談も乗ってくれないので自分で最初から最後までやらないと厳しい点がある。説明会等の案内はしっかりしており、その点は評価出来る
      駅から離れており、スクールバスがあるが本数が非常に少なく不便である。民間のバスも本数が少ないのでアクセスはかなり悪い。自家用車で通学してる人が多い。
      校舎は老朽化が進み非常に古く汚れている印象がある。学生コンビニもなくかなり不便である。もう少し設備投資をしっかりして学生の学びやすい環境を作ってもらいたい
      学生同士の付き合いも多く交流の場は多いが、サークル内での絡みが多く、サークルに加入していない人は友人を作るのが厳しいと思う。学生イベントをもう少し増やしてもらえばもっといい雰囲気になると思う。
      日本の経済の流れ、世界の経済史や現在の経済動向など
      イオングループ
      アルバイトを小売業でしていたので同業で働きたいと思ったから
      スポーツをやりながら、日本の経済の流れを読める人になりたかったから
      推薦入試
      面接練習を何回も行い、どんな質問にも答えれるように対策をした

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      経済についての講義はもちろん、教員免許もとれるので教育に関する講義もたくさんあります。また金融についても学ぶことができます。外部講師の講義もいくつかあり広い分野を学習できると思います。
      ゼミは担当の講師によって内容は違いますが充実していると思います。
      就職率が高いうえに上場企業への就職もあり、とても充実していると思います。また、就職に関しての相談に乗ってもらえたりエントリーシートや面接の指導などもしてもらえるのでとても心強いです。公務員講座や金融業の講座などが講義とは別にあり、申し込めば自由に受けることができるので活用していくといいと思います。
      大学周辺には店などはあまりなく自然に囲まれています。
      部活やサークルに入っているとその人たちといることが多いですが、部活に関係なくみんなが仲良くなります。
      体育大学ではありませんがスポーツが盛んでスポーツをしに来る学生が多いと思います。インカレなどに出ている部活も多く、文武両道できると思います。
      地方銀行

経済学部経済学科の評価
      学生生活をふりかえると、あっという間の4年間だった。経済のことは全くわからないで入学したが、まさかこの学科に関係する企業へ就職するとは思わなかった。ゼミはかなり難しいのでもう少し分かりやすくしてくれたら学生はもっと親しみが得られると思います。
      授業や講義は難しいのでもう少し分かりやすくしてくれたら学生は楽だと思います。単位にも影響が出ると思います。
      ゼミの仲間が面白くて良かったと思います。内容も多少難しいこともありましたが、なんとかクリアしました。
      就職活動はスポーツの関係で一発合格が出来ました。就職してからが大変です。もっと勉強しておけば良かったと反省しています。
      自宅からの通学でした。一年の時はバイク、電車、自転車を乗り継ぎました。二年以降は自家用車のため楽でした。
      大学では野球部に所属していたため筋肉トレーニングは欠かさず行っていましたが、施設が立派で助かりました。
      友人は野球部の仲間です。先輩方からも面倒を見てもらいました。恋愛は異性からは声をかけてもらいましたが、野球を1に考えていました。特にありませんでした。
      イベントですが、目的とかがよく分かりませんでした。誰のために、何をしたいのか明確にしないと学生が来ないかもしれません。
      1年めはよくわからないまま必死で通学しました。二年以降はかなり難しいので説明は無理です。卒業論文は大変でした。
      金融関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営法学科の評価
      授業は真面目に受ければ身になる。経済学は難しい部分が多いが難易度はそこまで高いわけではないのでしっかりやれば身になると思う。ただの経済学だけではなくスポーツに力を入れている大学だけあって、スポーツ経済学など様々な経済学を色々な視点から学ぶ事が出来るので身になると思う。
      先生の授業はわかりやすい。先生によっては授業で使うプリントを毎回配ってくれるので復習を自分でやれば頭に入る。基本テストは授業でやった部分が多数なので単位を落とす事はほとんど無いと言っていい。
      研究室はしっかりあり、ゼミも先生をしっかり選べば身になる。卒業論文も先生によってかなりペースや内容が変わってくる。ただ殆どの先生方は就職活動の面は大目に見てくれる人が多いので一つ一つに集中できる。
      就職のサポートは充実している。
      駅からは遠い。バス停も少し離れている。
      スポーツ面の施設は充実している。
      同性同士は仲良くなりやすい。
      部活動が中心。
      スポーツを通しての経済学。
      不動産の営業。

投稿者ID:320613
    在校生 / 2012年度入学
    経済学部経営法学科の評価
      自然豊かで素晴らしいです。動物もたくさんいてとても楽しいです。ぜひ入学していただけると嬉しいです。お待ちしています。
      素晴らしい教師ばかりで大変充実しています。入学してよかったです。
      サポートも素晴らしいです。これからの就職が楽しみで仕方ありません、
      自然あふれてて素晴らしいです。

でも
      綺麗です

投稿者ID:207302
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強ができる環境がつくられていてとても設備が充実している学科
      とてもわかりやすく説明してくれてわからないところがあると詳しくおしえてくれる
      2年の後期から始まるゼミはたくさんの中から選ぶことができる。
      大出メーカーに就職してる人もいます。かなり大手の企業に就職できています
      駅から徒歩で通ってる人もいて、電車を使いそこから自転車でくる人もいます
      施設は新しくかなり充実していて設備もしっかりそろっています。
      大出企業

投稿者ID:201348
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を外国などの歴史や貿易などを幅広く学べるのでとても良いと思います。また、分かりやすくユニークな先生方が多いです。
      授業は、先生方がユニークでいつも飽きない授業が多いです。また、授業環境も静かで集中できますのでとても良いと思います。
      研究室は、相談や質問などでしょっちゅう利用させてもらいました、気軽に行けますので行きやすい環境となっています。
      就職課もあるので就職が充実しています。添削や面接練習などができますので、とても大いに役立っています。
      近くには、コンビニがありますので急用な買い物などには、とても便利な立地条件となっています。また、自然が豊かな所です。
      大型の図書館や体育館がありますのでとてもスポーツが盛んに行うことができます。また、勉強する施設もありますのでとても良いです。
      入学したらすぐに研修がありますので友達作りのきっかけになります。そのような研修は、珍しいとも言われるほどです。
      経済の仕組みや貿易などの流通などを幅広く学びました。
      高橋ゼミ
      毎日速読を行いジュースで乾杯をしています。
      憲法や行政などを学びたいと思い経済学科を志望しました。
      推薦入試
      面接練習と小論文対策を中心に行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      まず富士大学は文武両道の大学だと思います。経済学・社会・保健体育の教師や、スポーツリーダー・司書といった資格取得が可能であったり、税理士・簿記等就職に有利な資格取得のバックアップ体制が整ってます。スポーツでは硬式野球では全国で準優勝したり、サッカーでは天皇杯全日本サッカー選手権に出場という実績があります。この大学では経済学をメインに様々な講義があります。経済学・経営学はもちろん、金融・社会政策・法学など受講したいと選ぶ事が出来る専門科目が多く、また基礎科目として語学(英語・ドイツ語・フランス語・中国語・韓国語・[留学生向けに]日本語)・情報処理・文化・現代社会等のカテゴリーの中から、自分に合った科目を選ぶ事が出来ます。そして近年にはスポーツ経営コースも新たに造られ、スポーツを中心とした経営知識を学べます。なので卒業後社会体育施設の専門指導者や保健体育の教師になりたい、そういう体育系の道に進みたい人にお薦めです。自分が通っていた時もスポーツ系で入学した人が多く在籍してました。
      建設業、製造業、情報通信業、小売業…等一般企業。公務員、教員と幅広い。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営法学科の評価
      教授は優しい方が揃っているが、知識を得られるかは正直自分次第。自分は経営法学科に所属していたが興味を抱けなかったので当時は全く勉強しなかった。
      教授による。相性の良い先生なら勉強しやすいと思う。
      相性の悪くない教授とあたりやりやすかった。
      内定が決まらず四苦八苦してたらOBのいる安定した会社を紹介してくれた
      特にこれといって何もないから勉学・部活と集中できる環境…当時初めての彼女もできたりして、部活仲間とかも一生の思い出です。
      テニス部だったが肝心のテニスコートがなかったからまともに練習できなかった
      自分はシャイでタイプの子がいてもアタックできなかったが、田舎の質素な街でまだみんなある程度純粋なうちに、生涯の友・伴侶を見つけられたら最高だと思う。
      体育会系の大学だから部活動は充実している
      どの道に進みたいのかを予め絞って、少しでも専門的に学ぶことをお勧めします。
      全く興味のない分野の会社へ就職してしまい、1年で半ばクビになり、精神的にも深い傷をおい後悔している。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      サークル活動がすごく楽しめる先生が個性的部活もたくさんあり私は合気道をやっていた食堂では、安い定食からカフェでのパスタセットなどメニュー豊富で美味しい
      総合経営学部の先生は個性的で楽しい人ばかりです。 観光学科で勉強しましたが、ホテル研修から地域活性化の活動などたくさん学べます
      ゼミは先生がとにかく楽しく、観光ゼミは特に人気でいろいろなとこでいろいろな経験ができて、すごく充実してます。
      真面目に授業にでていれば、問題なく単位はとれるし、テストでは論文があるものだと決められた文数書けば基本単位がとれる。
      最寄駅は富士駅だけど、40分くらいバスのらないといけなく遠い。大学は富士で一番大きい市民プールがすぐ隣にあり水泳部はみんな隣に泳ぎに行く
      教室は数多くあり充実してる。キャンパス内には市民図書館並みに広い図書館があり、私は窓側の席が静かに落ち着いて勉強ができる。
      学内ではカップルが多く見られる。大学に入ってからカップルになる人もたくさんいて、私は部活内で彼氏を作りました。
      部活は合宿があったり、級を取得する制度もあり充実していた。大学内の文化祭はお笑い芸人がきたり賑やかでたのしめる
      1年目は4年間でしっかり単位が取れるように科目の選択から単位計算からスケジュールをしっかりたてなきゃいけない。外国語を韓国語やドイツ語等選べて授業も本場の先生で楽しい
      私はホテル業を目指し就活してたが、最終的に事務についた

富士大学のことが気になったら!

電話番号 0198-23-6221
学部 経済学部

富士大学のことが気になったら!

富士大学学部一覧

このページでは、富士大学の口コミを表示しています。
富士大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

富士大学の学部

経済学部