みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弘前学院大学
(ひろさきがくいんだいがく)

私立青森県/弘前学院大前駅

卒業生 / 2010年度入学

日本語の専門家育成

文学部日本語・日本文学科の評価
      充実している点としては、色々なタイプの教授・講師がいる御蔭で色々な講義を取りやすいところ。語学を学びたい人にとっては学びやすいと思う。授業以外に関しては、それぞれの学生の動き方次第で様々なことに手を伸ばせると思う。
      講義はかなり興味が湧く内容が多いと思う。ただ、事務員が講義を組むので、取りたいと思った講義をなかなか取りづらい点がある。また、個人的に合わない講師がいることもある。
      面白い講義と面白くない講義の差が大きかった。必修講義だと、面白くないと非常に辛い時間になる。卒論はちゃんと準備していればきちんと書けると思う。
      就職課が県外に就職を考えている生徒のことを考えていない。基本的に県内の就職希望者のみのバックアップ・サポートだけなので、県外に就職を希望する者は自力で頑張るしかない。
      学内に大きめの図書館がある。また、近くに別の大学の図書館もある。レポートを書く際には、図書館が大いに活躍した。駅が近くにあり、多少遠くの場所にもアクセスしやすい。
      図書館があるのが魅力的。ただ、学校自体が随分とボロボロになっているので、そこだけが不満だった。教室の番号はわかりやすかったと思う。
      同じ講義を取っていないと友達は増やしづらいと思う。サークルがほぼ飲み会ばかりで参加する意義・魅力をあまり感じられなかった。
      どのサークルも飲み会等のイベントが多く、あまり参加しようという気になれなかった。また、サークルでの活動報告をどこでしているのかもわからなかった。
      1年次は必修科目が多いので、大学がどんな場所か、どんな講義をするのかを理解するための時間だと思う。1年が終了するまでに、自分がどの資格を取りたいのかをはっきりさせておくと、次の年から選択する講義を考えやすいのではないかと思う。卒業論文は、遅くとも3年次末までにはテーマを考えておくべき。4年次には就職活動や教育実習などによって、時間が取れないことも多々ある。
      決まっていない

弘前学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

八戸学院大学