みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立青森県/弘前学院大前駅
文学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価悪い自分で「こうありたい」という強い意思があるなら、ある意味良い学科かも知れません。規模が小さい分、小難しいこともなく、平凡と過ごすことは出来ると思います。比較的他学科よりも空き時間に恵まれるので、外の勉強にも目を向けると吉かなと思います。
講義・授業悪い教授によって指導力に大きく差があると感じます。とはいえ、自分こら積極的に学ぶ体勢を持てば、親身になって話を聞いてくれますよ。全体的に人柄の良い方が多いと思います。
研究室・ゼミ普通講義の方で触れたとおり、親身な教授が多いので、必然的にゼミは捗ると思います。
就職・進学悪い就職率をウリにはしているものの、セミナーの参加企業などは、県内企業に大きく偏っているため、県外希望の方は、ご自分の五体で行動していくのが必要になるかと。
アクセス・立地悪いはっきり言って良いとは到底言えないと思います。近場に駅があるものの、遠方からやってくる学生には殆ど意味をなさないものですし、周辺施設が少ないため、事前に考える必要があると思います。
施設・設備悪い歴史の長い大学ですので、老朽化が進んでいることは否めません。規模的にもあまり期待することはお勧めしかねます。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語・英米文学科の評価-
総合評価良い大学で英語について勉強したいと思っている人には良い大学であると思います。先生方も教えてくれるので、質の良い英語を学ぶことができると思います。
講義・授業良い講義中に解らないことは講義後に先生に聞くと的確に教えてくれます。
就職・進学良い先生方のサポートは十分であると思います。実際、聞くと丁寧に教えてくれました。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺は住宅街であり、学生向けのアパートが沢山あります。
施設・設備良い講義を受けて特に問題はありませんが、新しい施設と古い施設があります。
友人・恋愛良い私の所属している学科は親しみやすい人が多く友人を作ることに関しては問題ありませんでした。
学生生活良い今年はコロナの影響で殆どのイベントが中止になり、正確な充実度分かりませんが、先生達がイベントについて楽しそうに話し、私も楽しくなったので、この評価にしました。
学科で学ぶ内容この学部は英語に特化している学部なので、英語の単位数が他の学科より多いです。
志望動機昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い英語について学べる大学を探したところ、この大学に辿り着きました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語・英米文学科の評価-
総合評価良い教授の手厚い指導があるので、安心して授業を受けることができ、学生も優しいので、授業だけではなく、普段の生活も満足したものになると思います。
講義・授業良い講義自体は満足しているが、ごく一部の生徒の授業態度が悪いのが難点。
研究室・ゼミ良い希望の研究室に行くことができ、ゼミでは、自分の調べたいことについて研究できる。
就職・進学良い進学実績は良く、サポートの十分である。ただし個人の頑張り次第で決まると思う。
アクセス・立地良い最寄りの駅は弘前学院大学前で、歩いて1、2分で学校に着くのでいいと思う。
施設・設備悪いエアコンがなく、夏になると暑がる学生が多いと感じるのが本音である。
友人・恋愛良い人それぞれだと思う。学内だけではなく、他大学の学生の方にいくひともいる。
学生生活普通今年はサークルやイベントが行われなかったため、わからないが、良いと思う。
学科で学ぶ内容英米文学科なので、アメリカやイギリス文学について学んだりする。
志望動機英米文学科が青森県でここだけで専門的なことを学びたかったからです。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価悪いレベル的にあまり高いわけでもなく、それに伴ったかんじ。パンフレットとの違いが大きいようなきはします。
講義・授業悪い面白いのは面白いですが、いまいち理解しにくいもの、これはなにに必要なのかと思うものも。興味あるものは面白い。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。細い道を入っていかなければならないので、知らない人に紹介する時にわかりにくいです。
施設・設備普通まあまあ。礼拝堂などは綺麗だと思います。学校自体はちょっと不便なところも色々あり、そこは改善して欲しい点です。
友人・恋愛良い友人関係は自分的にはとてもいいです。学部内の仲もよく、他の学部の人たちと話す機会もあり、交友関係も広がります。
部活・サークル良い私は部活には所属していませんが、結構みんな頑張っていると思います。楽しく充実した部活動をしているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容日本文化や日本文学について学ぶことが出来ます。
志望動機とりたかった資格がとれ、興味のある授業があったため
どのような入試対策をしていたか面接試験だったので、面接練習をしました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語・英米文学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生と話す機会が多くあるので、自分の英語の技術を格段に上げられます。しかし、全体的な民度は高いものではないです。
講義・授業良いこの大学でしかできない、それも英文科独特のイベントが行われるため、英語でのコミュニケーションの機会も多いです
就職・進学普通講義の中に教職教養というものがございまして、そこで教員採用試験の勉強を進めることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は弘前駅ないしは弘南鉄道の弘前学院大学前駅ですが、あまり人通りがない場所です。
施設・設備普通エレベーターも設置されているということもあり移動は比較的楽です。
友人・恋愛普通サークル活動やイベントには積極的ではないひとは多いですが、友人関係は極めて良いと言えるでしょう。
学生生活良い軽音のライブや英文科のクリスマスやハロウィンなどのイベントが盛りだくさんです
学科で学ぶ内容主な内容としては、英語学習の根底にある概念やその文法、その使い方について細かく分析し、就職や教授法に生かせる英語を学びます
志望動機教職員を目指そうと元々は弘前大学を志望していたが、届かなかったためにここを選んだ。しかし、ここにはさまざまな英語を使ったイベントもあるためなかなか充実しそうと思ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い日本語音声学などなかなか興味深いし、先生方もユニークで熱心です。
また、外国人に日本語を教えたい人達にも、学校で認めらている免許を取得できるため就職には加点となりえるかもしれない。 -
講義・授業良い色んな大学からも先生が教えに来てくださるのでなかなか新鮮です。
でもまあ大学なので結局は自分次第。 -
就職・進学普通県内しか対応してないので、もし県外を希望するなら自分で働きかけるしか無い。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるしバス停もそう遠く無いところにあるので、楽かと。
施設・設備良い新しくなったので設備はきれい。
エアコンはないが耐えれるレベルではある。
学食はない。 -
友人・恋愛良い狭いコミュニティーなので、そこで満足するかどうかは、人それぞれ。
学生生活悪い学内だとそう活発では無いから他大学へ行っているひとも少なくは無い。
学科で学ぶ内容一年次は色々なジャンルの授業に参加できる。
必修に英語が含まれている。 -
志望動機正直言うと特に学びたいことがなかったから、
唯一古典に興味があったため。志望した。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語・英米文学科の評価-
総合評価悪いあまり人にはオススメできない大学だったけど、四年間無駄にはしたくないと思ったら、自分のやりたい事ができる大学だと思う。
講義・授業悪いテキストに沿った内容の講義ばかり。実践できる英語コミュニケーションを鍛える授業がもっとあれば良かった。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は少なくて、選択肢が限られていたけど、その中で実際に自分が取り組みたい課題は選択肢が広かった。
就職・進学普通就職課はあったが、みんなあまりあてにしていなかった。自分も面接の練習や就職の情報は個人で取り組んでいた。
アクセス・立地悪い大きな駐車場があったので、在籍中はずっと車で通っていた。冬になると大学周辺の道が除雪が行き届いていなく、道路状況は最悪だった。
施設・設備悪い建物自体古く、トイレは和式のみだった。ご飯を食べるスペースも最初は教室くらいで、あとからホールが完成したが、あまり良いものではなかった。
友人・恋愛普通サークルも少なく、先輩後輩の絡みが少ない。イベント等も参加する人は少なく、いつも同じメンバーだった。みんな上部だけの関係みたいなところがあった。
学生生活悪いもともと人数が少ない大学なので、サークル自体も少なく、入っている人も少なかった。イベントもいつも同じメンバーが参加するって感じ。
学科で学ぶ内容アメリカとイギリスの文化といった異文化理解の講義や、英語音声といった英語の語学的なものを掘り下げる講義がある。
就職先・進学先海外からのお客様が多い有名なリゾート地に就職して、ホテル内のインフォメーション係という業務をしている。
志望動機英語と韓国語が好きで、将来は語学を生かしたところで働きたいと考えた時、家から近く、留学サポートもあったので、入学しようと思った。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語・英米文学科の評価-
総合評価悪い学生のガラが悪すぎてる。学校の設備が古くて居心地が悪い。学食がないのがとくにだめ
講義・授業普通英語の授業が簡単過ぎる。中学生レベルの内容であまり英語力が身につかない
研究室・ゼミ普通特に何もない
就職・進学良い就職先はともかく就職率が高いから
アクセス・立地悪い自転車で通っていたのだが、家から到着まで30分以上かかり、坂道が多くて疲れる
施設・設備悪い学食はないし、駐車場も少ないし、夏はクーラーがないので暑すぎる
友人・恋愛悪い周りがガラが悪い人が多くて、偏差値も低い
学生生活悪いサークルの数が少なすぎる。入りたいサークルがあってもどうやって入らはいいかわかりにくい
学科で学ぶ内容4年間を通して英語力をつけるために勉強します。4年目には各々のテーマを決めて卒業論文を書きます
就職先・進学先卒業後一年間は図書館の司書になりました。次の年からは市役所で働き始めた
志望動機英語力を身につけて、海外の人と友達になりたかったからです!a
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通日本語音声学など、興味深い学問もたくさんあり、先生方もユニークで明るい方ばかりです。他大学から教えにきてくださる方もいらっしゃいます。
講義・授業良い基本的にほとんどが必修ですが、日本文学に興味がある方は多分楽しい授業内容だと思います
就職・進学良い私は教職志望だったので、1年から独自の課題が課せられていました。
アクセス・立地普通住宅街の中にあるので車登校の人は気をつけたほうがいいかもしれません。
施設・設備普通エレベーターはありますが基本学生は使用できません。また、古いので、冬は寒いです。
友人・恋愛普通私は高校からの友人が多いのであまり関係は広がりませんでした笑笑
学生生活普通スポーツ大会がありました!でも全員参加ではないのでスポーツ苦手な方も安心してください。
学科で学ぶ内容先ほども書いたように一年次はほとんどが必修で一限から五限まで学校にいることもありますが、興味深く、深い学びにつながるものばかりです。
志望動機中学校の国語の教師に小さい頃からなりたくて、それを叶えてくれる学部だったから。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い楽しいです。先生たちも良い方ばかりで、授業も分かりやすく、とても良いです。雰囲気もとても良いと思います。
講義・授業良い先生方が優しいです。授業も分かりやすくて楽しいです。学校も綺麗で過ごしやすいです。
就職・進学良い就職率が高いと思います。サポートもよくしてくれて、助かったとよく聞きます。
アクセス・立地良い通いやすいです。家からも近く、通いやすくて良かったです。便利です。
施設・設備良いとても充実して満足しています。施設も使いやすくて綺麗で良いです。
友人・恋愛良い充実しています。みんな仲良しで雰囲気も良いと思います。楽しいです。
学生生活良いイベントもとても充実しています。楽しくて過ごしやすいです。
サークルも楽しいです。
学科で学ぶ内容英会話だったり、英語を主な勉強しています。外人ともスムーズに話せるようになります。
志望動機英語がとてもすきなので、雰囲気も良い学校で学びたいと思いました。将来映画に関わる仕事につくのが目標です。
弘前学院大学のことが気になったら!
弘前学院大学のことが気になったら!
このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
「弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。