みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸学院大学   >>  地域経営学部   >>  地域経営学科   >>  口コミ

八戸学院大学
(はちのへがくいんだいがく)

私立青森県/種差海岸駅

地域経営学部 地域経営学科 口コミ

(19) 私立大学 1827 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    地域経営学部地域経営学科の評価
      校舎も綺麗で友達もできるのでおすすめです。話しかけたらみんないい人なので積極的に行けば大丈夫です。楽しく過ごせるために話しかけましょう
      校舎がすごく広くて、学部のみんな仲がいいです。授業も真面目に受けていれば大丈夫だと思います
      先生と仲がいいので就職に関してサポートしてくれます。待ってるだけじゃなくて話しかけに行くのも大事だと思います。
      物音があまりなく静かです。周りが道路なので気にならないと思います。
      全体的に新しくされていると思います。植物もあるので自然もいいです。
      みんな仲がいいです。部活が盛んなので恋愛も出来ると思います。
      上下関係がなければ楽しくできます。先輩後輩のお友達も出来れば楽しいです。
      地域についてのこと。将来のこと。就職など社会に出て必要なことを学びます。
      友達が行くって言うのもありましたけど、大学の先輩が楽しいと言っていたので希望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      勉強は少し難しめですが、資格取得にも尽力しているので自分の知識や武器が増える科だと思っています。たくさんの講師の方々も我々生徒の為にわかりやすい講義を心掛けてくれています。
      もちろんながら知識のある教授方がスクリーンなど用いてわかりやすく教えてくださるので、なんの不満もありません。
      周囲とのコミュニケーションを取りつつ行うので意見交換や質疑応答などが当たり前になっています。
      大学がかなりのサポートをして下さるので先輩方は良い進路先に進むことができました。
      かなり山の中というか周りに何も無い場所なので遊びに行くためには自家用車などが必要になります。
      キレイめの校舎で毎日オープンキャンパスを開催してるのかというほど綺麗です。ただ少し迷い所もあります。
      男女比にそこまで差は無いので(経営科は)恋愛も遊びも普通にできると思います
      サークルは15以上あり、自分の好きなサークルが必ずあると思います。ぜひ興味があったら見学など来てください
      経営学や食料について、SDGsの研究など様々です。世界に通用する人材になるためのカリキュラムとなっています
      起業をして八戸市の更なる発展に貢献すると共に、現代の若者がより地元に誇りを持てるような地域にしたいです。
      経営学に興味があって、将来は自分の会社を持って地域の発展に携わった仕事としたいと考えていたので志望しました。

地域経営学部地域経営学科の評価
      教諭の方の講義も分かりやすく分からない所があれば質問もしやすいので私はこの学科にして貰っ良かったと思っています
      とても充実していますかなりためになることを教えくれるのはもちろん基本的なところも教えてくれるます
      とても豊富なゼミはもちもん学科の研究室もとても楽しそうなのでおすすめ!
      就職や進学実績のサポートはかなり豊富で教諭の方々にも気軽に話せる
      私自身はバスで通学しておりますだからアクセスはかなり充実してます
      パッと見た感じそこまで老朽化が進んでいるところはなく普通に生活を送れます!
      私には恋人はいないけど先輩方や同期の方もフレンドリーに接してくれます
      私はサークルに入ってないのであまり分かりませんけど友だちが言うにはとても楽しいと言っていました
      勉強が苦手な私でもわかりやすい内容で必修科目に関しては分からない所があればとことん教えくれます
      元々は興味がなかったけどやはり将来のことを考えたら大学に行った方がいいと感じたから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      自分が学びたいことについてかなり充実して学べるところであると思う。施設や教育者もとても良いため学びたい人には向いている。
      それぞれ個人が学びやすい環境にあり、サポートも充実している。また、社会で活かせるようなことも学べる。
      悪い訳では無いが、あまり待遇が良いとは思えない。もう少し積極的な参加も見込める。
      過去の実績から見てもそれなりのものであるため今後に期待している。先輩からの口コミも良い
      郊外から少し離れているため、移動手段が自家用車かバスしかないためあまり良くない。
      自分が学びたいと思うものに関しては充実していると思う。しかし、ほかからの意見だとそうでも無いとも聞く。
      かなり男女の交際が激しく恋愛を求めている人にも向いている学校であると思う。
      多くのサークルがあり、自分も迷った。しかしどのサークルもとても良いと思う。
      その名の通り地域経営について学ぶことが出来る。途中からそれぞれ分かれることもできるため良い。
      地域経営について興味があったことからより良い環境で学べると思い選んだ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      地域について色々学ぶこともでき役に立つものばかりです。難しいところもありますが先生方が優しく教えてくれるのですぐりかいできます。
      先生方のわかりやすい講義や学外からの講師のかたによる授業があり社会に出て役に立つものばかりです。
      とてもいいと思います。
      先生たちも就職できるように様々なサポートをしてくれます。
      スクールバスがあったり市営バスや車での通学も可能で通いやすいと思う。また、自然も豊かでいいです。
      外も中もとても綺麗で冬は暖かく夏は涼しいといった季節に合わせた設備もしっかりしている。
      みんな仲が良くて楽しく過ごせています。恋愛も充実しています。
      サークルやイベントは参加出来る人などが参加し楽しく活動しています。自分に合うサークルを見つけられると思います。
      アプリケーション開発実習や民法、地域産業論、地域マーケティングなどを学びます。
      社会や地域に貢献したいと思ったのと、地域や世界に通用する人材になりたいとか思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      自分的には良かったのではないかと思います。これからの知識に必要な経営のことを学べるのはあまりないことですので、4年間真面目に頑張れば自分のステップアップにも繋がりますし、とても力になると思います。
      この大学は主にスポーツ特待で入ってくる生徒が多いです。スポーツを大学でもやりたいという方はおすすめになります。一般生徒もいますが大学自体がスポーツメインのためあまり金銭面的には優遇されていないのが実態です。設備も関東の大学に比べると余り良くないですが、地域と密着できる点においては強みだと思います。
      基本的には自分が行きたいところ目指したいところを選んで就職活動をすることになります。教授の誰かが企業先で知り合いが居ることであったり、友達・知り合いの親等が企業先にいるとかでない限りは自力で内定を貰うことになるので頑張るしかないです。
      キャンパス自体奥にあるので基本的に車を持っている人が神様みたいな扱いになります。コンビニも車で5分の距離とまあまあ遠く、バスもありますが毎分来る訳では無いのでアクセスは厳しいです。
      悪くは無いですが良いとも捉えづらく最新の設備が揃っているというわけではないです。
      基本的にはゼミ活動も1年生からあるためある程度の交友関係は気づけると思います。それ以外に関しては同じ授業でグループワークを行った時に作るか、自分から話しかけるくらいしかないです。
      学生主体の学祭がありますが、結構盛り上がってるのではと思います。色々な催しものもやりますし1度来てみたらいいと思います。
      経営のことが主になります。簿記や情報系も少なからずありますし、言語学なども必修科目であるので幅広く学びたい授業を選ぶことが出来ると思います。
      大学行くにあたって費用がかかるのですが、スポーツ特待を使い半額を免除してもらえると聞いたので選びました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      期待していないので特に落胆もしていない。一生懸命やっても結果がついてこないので高みを望むのであれば、他大学へ
      こんなものだと思います。県外からであれば期待はしないほうがいい
      集中出来る環境であるため、真剣に取り組める
      東北地方であればなんとかなるが、ローカル銀行、信金なども渋ってるように感じる
      かなり不便。自家用車じゃないと色々不便で市街地からも相当遠い。
      野球に関しては、付属高校含め有名プロ野球選手も出てるのでいいかもです。
      人によります。ただ県外の有名大学の友人に聞くと物足りないです。
      ほぼ未活動や活気がない。でも楽しもうと思えば楽しめる所もあるはず
      地域に適した経済活動や傾向 対策 研究などがメイン.それに付随した一般教育
      というより、地元大学で文系教育がある大学は少なく経済的理由により他県の大学へ行けなかったため

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    地域経営学部地域経営学科の評価
      自分でしっかりと勉強すれば、しっかりと身につくのだと思います。勉強しなければあんまり意味がないと思います。
      先生はとても優しくて、授業もまあまあわかりやすくいいと思う。
      そこそこだと思います。サポートも悪くはないのかなと思います。
      よくもなく悪くもなくと言った感じですかね。実際に見てみるのがいいと思います。
      普通ではないでしょうかね。新しくはないですが、そこまで古いと言った感じではないです。
      友達もたくさんいて楽しいです。普通の生活はできるのではないでしょうか。
      まあまあサークルもあり、自分に合ったものを見つけられたら楽しいかと思います。、
      名前の通りのことを学びます。まあまあな内容なので、勉強しましょう。
      メーカー
      詳しくは言えないですが、そこら辺の会社です。
      この分野に興味があって、このことについての知識をたくさん学びたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      まあまあな学校なので総合したら3点くらいになる気がします。多分ですけどそこそこ勉強して楽しみたい人にはあってます
      そこまで知識が深くない先生が話してる感はありますが、内容は面白い
      ゼミは結構楽しいが、本格的に学びたい人にとっては物足りないかも
      そこまで知らないので大きい声で言うことはできないですが、そこそこ
      そんなこと気にして学校に通っていなかったので2点です。知らない
      建物とか設備とかに関しては個人的には満足していました。勉強はまあまあできます
      それは学校や学科の問題ではなく個人の問題だと思います。自分は2点です
      サークル活動は割と盛んだと思う。他の大学を知らないが、珍しいものも多い
      正直そんなに真面目に通っていた方ではないので覚えてないです。
      そこそこの企業
      大学の難易度と自分の実力を加味した結果です。学びたいことで選んでない
    オンライン授業をやっていますし、マスクはもちろんみんなつけています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      近くに養豚場があるため、匂いが気になる。また購買等はない。その代わり学食があり、安い値段で美味しい昼食を食べることが出来る。おすすめはしょうゆラーメン。
      八戸市の街まで遠く車を持っていない人は交通手段がバスしかない。さらに、バスの本数はあまり多くない。
      情報の科目の教職免許を取得することができる。最近では上越教育大学と連携したため、大学4年を迎えたあとでも教職免許をしっかりと取りたい学生は上越教育大学に転入することができる。
      4月には新入生の部活動勧誘、10月には学祭、12月にはクリスマスイベントなどイベントの数が豊富。他にもボーリング大会、BBQ、球技大会など開催される。参加は任意なので行きたいイベントを厳選することができる。また、イベントには学生だけでなく教職員も参加するので、大学の先生の意外な一面が見れたりと参加して損はない。イベントに参加することで学生同士の交流が深まると思うので参加することをオススメする

八戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-2711
学部 地域経営学部健康医療学部

八戸学院大学のことが気になったら!

八戸学院大学学部一覧

このページでは、八戸学院大学の口コミを表示しています。
八戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

青森中央学院大学