みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

真剣に学びたい方におすすめ

2023年02月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学学科ということもあり、優しい人が多いです。熱意を持って勉強している人が多いので友達と勉強することをお勧めします。
      青森県内・外の学生がそれぞれ半々といった印象です。就職状況は青森県内や関東圏に進む人が多いと思います。
      講義内でゲスト講師を呼んでくださる科目もあり、興味関心の幅が広がります。
      テキストを読むだけであったり、パワポや資料に要点をまとめてくださる講義など、科目によって授業の進め方にばらつきがあります。
      学内に複数の事業所を招き就職説明会を開催してもらえるので、専門職として働きたい方には役立つ情報が多く提供される印象です。しかし、専門職以外の道を希望する方は自分で情報を集めたり、セミナーにも自分で参加しなければならず、時に苦労するかもしれません。先輩方も、専門職以外の道に進む方はかなり少ない(学科で数人ほど)みたいです。
      一人暮らしなら、大学周辺に学生アパートが多くあるため通学等に多くの時間はかからないと思います。
      電車を利用する場合でも、最寄り駅から徒歩15分ほどの距離なので比較的アクセスは良いと思います。
      学校周辺にはスーパーやドラッグストア、飲食店など揃っているので利便性は良いです。
      B棟は特に、冬季になると冷えます。暖房も付いていますがとっても寒いです。防寒対策は必須です。
      グループワークが多いため、自分の学科はもちろん、他学科の学生とも仲良くなれるチャンスがたくさんあります。
      福祉系のサークルが充実している印象です。
      コロナが流行する前は学祭で芸能人を呼んでいたこともあり盛り上がっていた様子です。
      1年次は教養科目が多いですが、実習の機会もあるので福祉の様々な分野に興味を持つきっかけがあります。2年次、3年次から専門科目も徐々に増えていきます。もちろん実習もあります。4年次は2万字程度の卒業論文を書きます。コツコツと計画的に進めれば問題ありません。
      どの年次でも4学科の合同授業があり、他職種連携の意義や専門分野以外の知識も学ぶことができます。
      4学科合同の授業があり、医療福祉分野への知識を深められると思ったからです。

青森県立保健大学の学部

健康科学部