みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/学園前駅
無難な学校。とりあえず大卒になるならココ
2025年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い観光に興味がすごくあるとかでなければ商学科一択。授業中はスマホ弄る人や音楽聞いてる人、動画見てる人など様々な人がいる。うまく手を抜くのが大事(真面目に受けるのが一番ではある)
講義・授業良いやる気にあふれた先生からそこまで熱心でない先生もいるので授業の当たりはずれがある。人気のある講義は定員オーバーになることもある。授業の内容はレジュメ(スライド)をひたすら読んでる先生から、グループワークを主体としてやる授業までさまざまである。
研究室・ゼミ良いゼミ選択の前にゼミ紹介の機会が設けられているのでしっかりそれに参加して合いそうなゼミを選ぶことが求められる。
就職・進学普通こっちから動かないと就職のサポートはそこまでしてもらえない印象。
アクセス・立地良い地下鉄から外に出ずに直接通学できるのは他の大学にない大きなメリットだといえる。昼飯は北海学園大学の食堂も使えるのでお昼をそっちに食べに行くこともできる。地下にある大学独自のコンビニはそれなりの品ぞろえ。
施設・設備良い2025年からようやくエアコンが設置されるようになったりちょっと勉強する環境としては厳しかったりもするが(1号館の2階、4階にはエアコンがないので夏は地獄)、おおむね新しい設備が揃えられている。
友人・恋愛良い少人数をうりにしてる大学のため、グループができるとそこでかたまりがちな印象を受ける。自分から話しかけに行けばだいたいなんとかなる。
学生生活悪いサークルはすくないしイベントもそこまで大きな告知はされていないのでそこまで参加してる人はいないように思える。北海学園大学のサークルにも参加できるらしいが、実際どれほどいるかは不明。
学科で学ぶ内容1年生は必修で語学(英、中、韓)。あとは教養科目的なのがある。2年は3単位の必修が3個あった。3年、4年になるとすこし難しめの科目が増えるので、ある程度楽をするなら1年の教養科目で単位を稼ぐのが良い。
志望動機観光は興味がなかったので、無難に商学科を選んでおこうと思って選択した。
北海商科大学のことが気になったら!