みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海商科大学   >>  商学部   >>  口コミ

北海商科大学
出典:Ozizo
北海商科大学
(ほっかいしょうかだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF

商学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      この大学では語学教育に力を入れていて、英語、中国語、韓国語と言った3カ国語を学ぶことができます。また、留学制度も整っているので、留学を通して貴重な体験ができると思います。留学では、韓国、中国、カナダの3カ国に留学できます。大学で語学を学び、その語学が本場でどれだけ通じるか、それを試すチャンスなので積極的に留学に参加することをオススメします。
      大学の教授のみなさんは非常に優しく、親身に教えてくれる先生方ばかりです。また、プレゼン等の発表形式の講義もあったり、社会に出る上で必要な力を伸ばすことが出来ると思います。
      この大学は地下鉄東豊線の学園前駅の三番出口から直結で通うことが出来て、アクセス面に関しては最高の環境だと思います。札幌中心街も非常に近く、充実した私生活を送ることが出来ると思います。また、学園前駅内を通れば北海学園大学にまで外に出ず行くことが出来るので、学園大学の図書館を利用して本を借りたり、学園大学の食堂で昼食をとることが出来ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      少人数制で教授が生徒に親身になってくれるとても良い大学です。商学部では経済だけでなく観光業についてもたくさん学べるので、金融業界や観光業界で働きたいと思っている方にはおすすめの大学です。
      とても親身になってくれる先生方がたくさんいるので、わからないことはどんどん質問してオーケー。楽しい授業がたくさんです。
      一年生からゼミが取れます。二年生以降はもっと本格的なゼミになり、専門的なことが学べます。
      金融業界、小売業界、観光業界にとても強いです。キャリア支援センターの方々も親身になってサポートしてくれます。
      最寄駅は東豊線学園前駅で、大学まで直結!雨の日も風の日も雪の日も、地下から直結なので濡れたり風で髪がグシャグシャになる心配もなし。放課後は大通りや札幌駅にも乗り換えなしで行けるのでとても良いです。
      最近新しく二号館もできて、とても綺麗な大学です。女子専用のパウダールームもあるので、身だしなみを整えてから授業を受けれます。
      少人数制なので、みんな友達になれます。講義のことや、旅行のことなど、お話しできる友達がたくさんできます。
      学校祭や体育祭、サークルによっては大会もあります。学校祭には人気のお笑い芸人や、地元のアイドルが来ます。ちなみに今年はサンシャイン池崎!去年はやしろ優でした。
      一年生ではいろんな分野の勉強ができます。二年生では専門的な必修授業をとって、進路へ絞ります。三年生では二年生と一緒にゼミを取ったりするので、責任感も持てます。四年生では就活がメインとなり、単位を取り終わった生徒はこれからの自分としっかり向き合うことができます。
      教職

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      名前だけで、本格的ではないから。商学科と観光産業科があり、具体的に進路がその2方向に決まっているのであれば軌道に乗りやすいが、決まっていないでただ受けているのはもったいない。
      あまり数が多くなくて何をとっていいか迷ってしまう。先生も適当な人もいれば厳しい人もいて一概に良いとは言えない。
      ゼミも他の学校に比べたら落ちるのかもしれない。他の大学はゼミが命というが本校ではそんな気配が全くない。就職に有利なゼミが多くない。
      サポートはまだわからない。就職に不安があるがその不安が解消されるかはわからない
      地下鉄直結で通いやすい。
      キャンパスが小さくあまり充実していない。休憩所などがあまりあずましくなく、居心地が悪い。教室がイメージしていた大学のものとちがった。
      あまり充実してない。交流機会がない。
      サークルの数が少ない。イベントは大学祭があるが、それも学校の前でこぢんまりとしているので魅力がない。

商学部観光産業学科の評価
      将来就職を観光業などを中心に考えてる人にとって、教授や学校のカリキュラムはとても充実していると思います。
      講義は、先生によって厳しさわかりやすさは全く違い、どの授業を受けるかによって、将来の就職が大きく決まる。
      ゼミは課外授業なども含まれており、思っている以上に多くのことを学べる。
      何年学校の名前自体も知られるようになっているほか、語学に関して他大学よりも先駆けているため中には大手企業に入る生徒もいる。
      地下鉄直結のため通学のしやすさは、文句の言いようがないほど便利である。
      比較的新しい学校なので、1つ1つの設備の充実さはとても良いと思う。
      生徒数も比較的少ないため、先生や生徒同士の交流は充実していると思う。
      1年次は語学を中心に、様々な分野を勉強し、それを踏まえ、2年次の後半から商学科と観光学科にわかれ学んでいく。
      旅行関係の観光大手企業や、語学を生かせる専門商社など。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      この大学で出来て他の大学で出来ないことは有りません。何に特化しているか卒業した現在も見つけられていません。
      学生数が少ないことに伴い、講義数も少ないです。興味のある講義を見つけることの方が難しいと思います?
      他大学と同レベルのゼミを開設しているかと考えると甚だ疑問です。
      同一法人の北海学園大学と同じ求人情報を取得出来る点はとても良いと思います。
      地下鉄東豊線直結のため、天候に左右されることなく通学できます。
      新しい建物のため、設備はとてもきれいです。老朽化を感じる点は少ないです。
      学生数が少ないため、人間関係の充実を学内で感じることはできませんでした。
      活動しているサークル部活はごくわずかで、殆どが名前だけの団体です。
      一年次は平日5日午前すべての講義が語学です。二年次以降は必須は3講義程度です。
      一般企業で事務職です。
      勉強せずとも入れる大学だった為。受験勉強は必要ありません。みなさん。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年11月投稿
    商学部商学科の評価
      色々なことが学べるのでとても良い大学です。教授も質問に丁寧に答えて下さいます。自習室も完備されているため良いです。
      たくさんの教授や地方からの講師が来るため、豊富な知識が得られます。
      学内も広く開放的で、とても落ち着ける場所です。
      ゼミが沢山あり、充実しています。1年の後期から忙しくなるので、準備が必要です。
      進学実績が良く、就職の際は先生方が丁寧にサポートしてくださいます
      駅から徒歩で向かうことができるため、通いやすいです。また、周辺にはコンビニも多数あるため便利です。
      学内は広く、落ち着ける場所です。お昼を食べる場所にも困らないのでとても良いです。
      皆んな仲が良く、笑顔が絶えません。サークルも多数あるので友人関係が広がります。
      サークルが多数あるので、楽しめます。種類も豊富なので、自分に合ったサークルを見つけられます。
      一年次は基礎です。必修科目が沢山あります。必修科目はきちんと受けましょう。
      商社
      北海学園大学
      アクセスが良く、施設が綺麗で学びたい学科があったから。また近くにコンビニもあり便利だったから。
    オンライン授業がありました。学校が始まってからも、アクリル板の設置が設置されていました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      他の大学に比べて生徒数が少ない分、みんなと仲良くなれます。先生や事務の方も生徒一人一人としっかり向き合ってくれます。
      生徒数が少ない分、事務の方が一人一人としっかり向き合ってくれ、面接の練習もしっかりしてくれるので安心して就職活動ができます。
      駅チカで外に出れずに大学に行けるので悪天候の日もすごく楽です。大学の周りにスーパーやコンビニが充実してます。隣の北海学園大学の学食にも行けるので商科大学の学食に満足できない方は北海学園大学の学食行くことをおすすめします!
      学校自体が比較的新しく綺麗です。最近、校舎が増築され女性専用のパウダールームが出来ました。コンセントの差し込み口あるので髪の毛の手入れもしやすいと思います。
      サークル自体は他の大学に比べて少ないと思います。
      学祭も他の大学に比べて規模が小さいので少ししんみりしてますがお笑い芸人も毎年豪華なので楽しめます。ちなみに去年はトレンディエンジェルが来ました!
      ドラッグストア

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      生協などの施設やインターネットも充実しているので、食事から勉強までしっかり出来ます。しかし出席管理が甘いところがあります。
      レジュメやパワーポイントなどを使ってとても分かりやすいが、その分野に興味のない人は退屈だと思います。
      一人一人が履修している講義と連携しているので、より深く学べるのがとても魅力的でした。レポートを発表する形式で、将来の役に立つと思います
      様々な小売、卸売企業への就業実績があります。就職率が98パーセントと聞きました。就職難のこの時代にとても良いなとおもいました
      地下鉄の学園前駅に直結なので天気が悪いときも影響が無く、スムーズに通学できます。近くにスーパーやコンビニも充実しているので一人暮らしでもいいです
      コンピューターの数がおおく、レポート作成や印刷がスムーズにできます。すべてのトイレかウォシュレット付きで、とても利用しやすいです
      海外から留学している学生がおおくて、海外の人とも友達になりやすいです。一学年150名ほどなのでいろんな人と手軽に知り合いになりやすいです。
      小売り、卸売り企業の全般を学びます。流通経路などです
      マーケティング研究室
      小売り業、卸売り企業を詳しく掘り下げていきます
      特に理由は無く、進学に必要そうだったからです。
      過去問を解き、参考書も買ってやりました。

卒業生 / 2012年度入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      すぐに単位を与える講義が「良い講義」だという認識が学生の内で蔓延しています。
      本学の良くないところは、それプラス教授陣も簡単に単位を与えて学生に勉強を全くさせようとしないで、自分の研究にぼっとうしたり、高給を取ろうとしている所ですかね。まあ、大学はあくまで研究機関で、教育機関の側面は薄いわけですが。勉強や研究したければ、院生になれ、ということですかね。
      緩い講義は緩く、厳しい講義は厳しいです。前者は教授がただ3時間喋るだけの講義や、プロジェクターでカンブリア宮殿を見せるだけの講義などあり、明らかに学生から勉強へのやる気を削いでいます。厳しい講義は、それよりはいいんですが、まくし立てるように喋り、それをノートに落としている最中に、講義終了までに講義の内容を要約した振り返りシートを提出しなさいと求められます。キツいです(汗)。若い先生にその兆候が顕著なので、嫌な人は気をつけてください。
      全体的に学生の質が高くないからか、あまり発展的な議論というものが出来ません。テキストの割り振られたページを要約して提出して、学生の質疑、作成者の応答、教授の補足説明、と「体裁」は整っていたと思いますが、込み入った事を追求しようとすると、他の学生や教授から煙たがられます…
      就職実績は道内でも良い方だと思います。ただ、それは大手や道外企業を志向していない分、無難な中小企業への就職が上手くいっているだけのようにも思います。とある教授が「良い就職で内定得たいなら、大学での評価を上げるんじゃなく、簿記2級やFP2級、宅権など自分で取得した方が早道だよ」と仰っておりましたが、その通りだと思います(講義で取り扱うのは簿記3級や消費税・法人税・所得税法3級がメイン)
      地下鉄東豊線学園前駅直結なので交通の便はかなり良好です。付近にはゲオやビバホーム、100均などあり、また学生用に安くアパートが貸し出されています。ただ、交通費をケチって札幌駅から自転車や歩いてくると、それなりに遠いし、豊平川を超えると地理が複雑になるので結構しんどいです。
      学部生は10時、確か院生は11時まで図書館やロビーで勉強できます。独学にはかなり良い環境です。まあ、勉強してる人は少ないし、ましてロビーでは騒いだり携帯ゲーム機を大きな音で遊んでいる輩もいるので集中力が削がれる時間帯はありますが(図書館は静かです、椅子に横になって寝てる人もいますが…)
      周りの環境に合わせようとすると、まあ交友、恋愛関係は関係は良好に築けると思います。その代わり、この学び舎に入るための偏差値が低いので、勉学を切磋琢磨できる友人が得られるかは分かりません。恐らく絶望的でしょう。
      一年次は基礎・教養科目と英語。前者は言語学、論理学、社会科学の変遷など学べ、真面目に取り組めば文系学生としての素養は結構育めます。
      英語は何か外部の講師が6人ぐらいで入れ替わり立ち代りで1週間に9時間ほど講義しますが、TOEIC450点を目標にしてるそうなのでそんな期待するべき内容だとは思わないでください。独学できる方なら600〜700点ぐらいなら自分でやった方が速いです。
      2年次は専門基礎で、経営学やミクロ・マクロ、商学(マーケティング、広告論等)の概要など行います。社会心理学やパソコンでオフィスソフト3種も。Excelはそこそこ込み入った内容やるので、つまづくかも。
      3年次は本格的なミクロ・マクロや労働経済学、また資格取得を目標としたAPQ科目などがあります。情報学もあったかな…。驚きなのが、僕がミクロを取った時、テキストが図解雑学だったことですかね。う〜ん、年に数百万近く払って、図解雑学…と、複雑な心境になりましたが、それでも大半の方が理解出来なかったようで、テキストの内容から引用した中間・期末テストの出来は、90点を取れた人が60〜70人のなかで2、3人だったそうです。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学校の学力レベルとしては低い方だが就職活動において学習したことをアピールすれば道内企業はほぼ就職実績がある。サークル数が少ないこと、構内の学食が狭いことなどでやや劣る。
      講義の選択において自由度にやや欠ける。また必修科目に関して講師によって評価の仕方がかなり変わるため同じような理解度の人間でも講師の当たりはずれによって成績が上下する。こういった点が評価を一段階下げる。
      ゼミとはいっても好きに研究を進めたりする雰囲気のところは少ない。講師によっては授業のような形で進める人もいるためそういったゼミを選択せざるをえない(履修登録時の先着順に漏れる)ことになると苦痛。
      道内大手に就職するものもおり、学校のネームバリューによる劣りは感じられない。ただし道外企業に関しては不明。サポートについては夕方遅くからやるものが多く課外活動の自由度を狭める。午後五時から行われることもあり不満を感じる。
      地下鉄駅直結、また札幌駅まで10分程度でアクセスできるため交通の便はよい。ただし自家用車通学が許可されていないため、その点は評価できない。
      狭いながらも建設が新しいため大元の北海学園大学よりきれいである。エレベーターが二機(小さい)のため講義の休み時間等は思うように移動ができずストレスがたまる。
      全体の人数がすくないため広がりが少ない。学力レベルに関しては無難な層がいるため桁外れのおかしな人間はほぼいない。
      課外活動を妨げるような時間割指定があるためアルバイトをしたい学生にとってはやや不利。イベントに関して、学校祭の存在がかなり薄いので要注意。
      三年次までは必修科目がある一年次は英会話の必修が週三回午前中にある。講師がネイティブのためかなり勉強になる。二年次(三年次?)のマクロ経済の必修科目はある程度真剣に取り組まないとついていけないようなレベル。真っ向から取り組む人間にとっては身になる。卒業論文はなし。そのため卒業シーズンの自由度は比較的高い。
      運送会社の配車係年収規模で言うと道内では中の上程度の企業。

北海商科大学のことが気になったら!

• 豊平6・6キャンパス
    北海道札幌市豊平区豊平6条6-10

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩2分

電話番号 011-841-1161
学部 商学部

北海商科大学のことが気になったら!

北海商科大学学部一覧

このページでは、北海商科大学の口コミを表示しています。
北海商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北洋大学