みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2012年度入学

地域活性に将来携わりたい人へ

経済学部地域経済学科の評価
      良い点は、地域経済学科ということで地域経済の活性化のためにどういったことが大切になるかなど学ぶことができるため将来的にそれに関係する職に就きたい人にとっては勉強になるところです。また、卒業論文が必須でないので論文が苦手な人にとってはそこもプラスな点だと思います。卒業後は、公務員や金融機関に勤める人が多く、経済学科で学んだことを活かせる職ばかりだと思います。
      講義の内容については、講義によって易しいものもあれば、難しいものもあります。正直難しい講義は最低限単位さえ取れればいいかなと思うようなものもありますが、もちろん勉強になる講義も多々あります。教授は、学生が話を聴いてようが聞いてまいが気にせず講義を進める人が多いです。講義中の雰囲気は、講義によって学生が好き勝手に話している場合が多く、真面目に勉強したい人にとってはあまり良い環境ではないです。
      ゼミの選び方は自分の勉強したいテーマ、担当教授等様々です。私のゼミはテーマに沿った書物を学生が担当ページを要約しレジュメを作成し、ゼミ内で分かりやすく説明をし、質疑応答を行うという流れでした。また、泊まりの研修もあり現地で勉強できることは大変勉強になるし友人同士の繋がりも深まるので楽しかった記憶があります。そういった活動の中で自然とゼミ生同士の仲は深まります。私のゼミでは卒論はありませんでした。
      就職率は詳細は分かりませんが就職率は高いと思います。特に公務員志望者が多く、学内公務員講座があり勉強する環境は整っています。また、面接練習も充実しているので安心して就職活動ができます。私も実際に学内公務員講座を受講し、学内の図書館で勉強を行い、面接練習もやっていただきました。
      地下鉄が直結しているため大学付近に住んでいなくてもとても通学が便利です。大学付近にはアパートやスーパーが充実してるので生活に困ることはありません。
      キャンパス内はとても綺麗で学生が有意義に過ごせるよう休憩スペースや食堂が整備されています。教室もたくさんあり多くの学生が受け入れられるようになっています。図書館も広く試験前には多くの学生が勉強しにやってきます。
      友人関係はゼミナール同士やサークル内同士で仲良くなる場合が多いです。大学内にクラスというものがないので黙ってても話相手ができるわけではないので何かしらの活動に参加した方が人との繋がりができると思います。恋愛はそういった中でうまくいく人もいると思います。
      大学付近でアルバイトをすると同じ大学の人がほぼ必ずいるので大学以外でも友人ができます。イベントはあまりなかったような気がしたのでもっと増やすことができたらより学生生活が充実すると思います。学外では趣味の合う学生同士で趣味を楽しむことができるのでそういった活動も楽しいと思います。
      1年次は経済の基礎を学ぶのでお金の動き等を学びます。ほぼ必須科目しかないのでとにかく最初は講義になれて勉強に励みます。2年次からは選択して講義を受講できるので学びたい講義を受講します。3、4年次も同様です。経済に関するたくさんの講義があるので将来的に学んでおきたいものを勉強することができますし、外国語の講義もありますので受講するといい経験になります。
      公務員

北海学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学