みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の基礎から、簿記等、経済に関与する部分まで講義もきちんとあるし、教授はかなり生徒に寄った講義をしてくれていた印象が強い。
講義・授業良い学部学科総生徒数全てが多い為、講義の数も多いし、種類も豊富であると感じた。学部をまたいだ講義も受けられるし、他の学校に比べて、幅広い知識を身につけられると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ論だったり、1つのテーマに沿って討論したり無難なことが多かった。どのゼミに入っても大してやることは変わらない感じだった。
就職・進学良い卒業生がかなり多い為、道内の企業に多数卒業生がいる。そのおかげで、校内で行われる企業説明会には企業側からたくさんオファーが来るし、受け入れてくれる体制が整っていると感じた。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結、雨も風も台風も関係なく、札幌の街中からアクセスできるのはとても便利だと思う。
施設・設備良い新館が建設された為、ゼミ用の教室が多数あったり、パソコンが自由に使える教室が多くある。空調も付いている為、居心地が良かった。
友人・恋愛良いとにかく総生徒数が多い。入学した時点で5.60人は友達ができる。サークル、部活に入れば100人は超える。
学生生活良いサークル、公式部活がなんかあるかわからないほど存在する。他校との合同サークルも存在する為、かなり充実していると思う
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学等基本的な経済学か、会計、財務諸表、簿記等、経済学の周辺分野も勉強する
就職先・進学先会計事務所
志望動機とある教授のゼミに所属し、その教授から経済学を学びたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なんとなくで入った大学ですが、公私ともにとても充実した生活を送ることができています。学科選びも最初は適当に選んでいましたが、今後社会に出る上で学んで損はないと思っています。大学生活を満喫したいと思っている方はおすすめです。先生も非常に面白い方ばかりです。そしていざという時には真剣に話を聞いてくださいます。就職活動の時には特にお世話になりました。なかなか内定を貰えず落ち込んでいる時に積極的に声をかけてくださり、試験の内容や面接の相談をよく聞いてくれていました。特に私は面接が苦手だったのでよく練習に付き合ってくれたり、わたしの個性を引き出す言い回しを一緒に考えてくれていました。本当に感謝しています。同じ学科の人ともたくさん仲良くなれました。なんといっても学校祭は年に一度の楽しみなイベントです。サークルや学科で出店をして協力して楽しんでいました。他の学校の友達も来てくれて本当に楽しいです。卒業しても行きたいです。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんとなくこの学校を滑り止めで受ける、というのではなく、この学校のこの学部のこの教授からこのようなことを学びたいという具体的な意志があると、充実した4年間を送れると思います。
講義・授業良い各教授方が、かなり詳しいマニアックなところまで学ばせてくださり、社会に出てからも役に立つ場面が多々あり、今となって改めてもっと興味を持って向き合えばよかったなと思うほどです。広い視野で経済を捉えるにはもってこいの学校だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは正直、どのゼミも同じようなことをやっています。文献を読んでそれについて話しあう。2年生の時に通期でゼミを履修していれば3.4年はゼミに所属しなくてもいいので、その程度です。
就職・進学普通北海道の企業の社長数は、うちの卒業生が一位らしいです。卒業生数も相当多い為、多くの企業に卒業生が先輩としている為、うちにくる求人数も、相当数が多いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結のため、雨でも雪でも濡れることなく通学できます。札駅大通りにも10分程度で着くので、アルバイトにも困りません。
施設・設備良い大きな図書館、多数のPCがあるので、不便に感じたことはありません。図書館ではDVDもみれるので、空き講の時間で映画を見ることもありました。
友人・恋愛良い公式の部活から、非公式のサークルまで数が多い為、人の繋がりは多いと思います。生徒数も多く、語学に関しては学部も関係なく講義を受ける為、学部をまたいだ友人もできます。
学生生活良い多くのサークルが出店する十月祭には、外部からアーティストがライブを行いにくる為大変盛り上がります
学科で学ぶ内容1年はミクロ経済などの基礎、2.3年次はそれを応用した経済学を学びます。4年次にはほぼ単位は残りませんし、卒論もない為、就職活動に専念できます。
就職先・進学先金融です
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実して点としては、たくさんの講義の中から自分に合った興味ある講義が選べるところです。学びたいことがたくさんあり、三年で単位を取りきったのですが四年生の時も受講しに学校に行っていました。
講義・授業良い経済学を学ぶことで社会のお金の仕組みが良くわかり、今後生きていく上での参考になると感じました。時として眠くてたまらないこともありましたが、とても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミでしたが、仲良く過ごせて楽しかったです。ゼミの発表で他県に行った時は、他の大学生との意識の違いを感じたり、刺激を受けて帰ってきました。
就職・進学良いわからない時は質問に行くとわかりやすく答えてくださいますし、就活のサポートも生徒数が多くて雑になるのかと思いきや、とても親切に対応してくださいました。
アクセス・立地良いアクセスは問題なしです。地下鉄直結なので、雨が降ろうが雪が降ろうが濡れることなく地下鉄にのることができます。
施設・設備良い図書館をよく利用していましたが、自習する時には最高の環境だと思います。夏場は涼しいのでちょっと混んでいますが。
友人・恋愛普通サークルも入っていなかったので学内に友達はほとんどいませんでした。女子がとても少なく、女の子同士でつるむとなると、好きな講座も取れないので、ひとりでいることが多かったですが、気にはなりませんでした。
学生生活普通アルバイトは掛け持ちでやったりしましたが、授業に支障をきたすことだけはしないように頑張りました。旅行に行ったり、観劇のために全国各地を飛び回ったり、自分の為に働きました。
学科で学ぶ内容1年から3年までに卒業に必要な単位はほとんど取ってしまいました。それは4年生になったら就活に力を注ぐためです。朝早い講義から毎日真面目に通い、早く帰れる日を作りアルバイトに精を出していました。卒論がなかったのでとても助かりました。就活は4年の5月に決まったので、前期のみ授業を入れ、後期は就職先での研修に通いつめました。研修後東京で二月入社し、卒業式には東京からとんぼ返りしました。
就職先・進学先IT関係の中小企業で、システムエンジニアをしてます。ゆくゆくはプログラマーになります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通先生によって授業の難易度に差がありすぎます。
ゼミによってはフィールドワーク重視のゼミもあるので、実際に町おこしに参加したりなど地域貢献の機会があり、大変貴重な経験になりました。 -
講義・授業悪い他の学部の授業も取れるので、年間で3教科分ほどは自分の興味のある授業をとっていました。
研究室・ゼミ良い厳しいと噂のゼミに入りましたが、前年まで学校をやめようと思っていたのに、楽しすぎて誰よりも意欲的に学校へ行くようになりました。フィールドワーク重視のゼミでしたが、実際に地域の人たちと交流して、その地域の問題点を発見し改善へ導いていけるよう思案します。
就職・進学良い定期的に就職活動支援の講座が開かれるのと、企業を招いての説明会も多く行われているので、企業との出会いは多いと思います。ただ、やはり自ら行動して探した方が、理想の企業に巡り会えます。
アクセス・立地良い地下鉄直結であるため、札幌駅へも五分程度で行けます。こんなにも交通面に関して利便性のある学校は、北海学園大学だけだと思っています。
施設・設備普通新しい教室と古い教室があるため、夏場は古い方で汗だくになり、新しい方で冷やされ体調を崩したこともありました。
友人・恋愛良いゼミでの仲間が増えて、その人たちの友達とも仲良くなって、ドンドン学校へ行くのが楽しくなって行きました。ススキノへも近いことから、放課後はよくススキノにみんなで遊びに行きました。
学生生活普通学外のサークルに所属していたので詳しくはありませんが、文系から体育系まで魅力的なサークルが多かった印象を覚えています。
学科で学ぶ内容2年生から学科選択で経済と地域経済に分かれますが、難易度が経済の方が難しく、座学が多い印象があります。一方地域経済では、ゼミもフィールドワークを多く取り入れているところが多く、刺激的でした。
就職先・進学先大手不動産企業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い授業は興味のある分野でないとつまらないと感じることが多いと思いますが、単位は比較的取りやすい学科だと思います。
講義・授業良い先生によってまちまちですが、特に地域経済学科の授業は面白いものが多いです。理論系は授業だけで理解するのは大変ですが、レジュメやノートがあればテストはなんとかなると思います。
研究室・ゼミ良い自分のゼミはフィールドワークや研修などとても充実した活動を行っています。選ぶゼミによって学科も決まりますし、慎重に選ぶべきだと思います。緩いゼミに入ると、在学中は楽ですが、就活の話すネタが少なくて苦労します。
就職・進学良い公務員対策から民間企業まで、かなり講座や指導を行ってくれます。基本自由参加ではありますが、受けた方がよいサポートがたくさんあると思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結ですごく通いやすいです。
施設・設備普通食堂が狭い、スマホでWi-Fiが自由に使えないなど不便な面もありますが、不自由なく生活できます。
友人・恋愛良い入学してしばらく経つと、男女の交流の機会が、ゼミ、サークル、教職や学芸員などの課程くらいしかないので、友人や男女関係は早めに構築しておくていいと思います。
学生生活良いサークル活動は選択肢は多くあるので、やりたい人は入るといいと思います。どっぷりハマりすぎにはご注意を。
投稿者ID:321915 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い明確な目標があり、勉強したいことがはっきりしている人は充実した講義を受けられると思いますが、漠然とただ学校に行っているだけの学生の方が多いです。
講義・授業悪い講義に関しては、教授にごとによって良い悪いがはっきり分かれます。
研究室・ゼミ普通本格的なゼミが始まるのは2年次からで、経済学部は1年生の冬に希望するゼミの面接を受けます。ゼミの内容は教授によって全く異なるので、自分の興味がある内容のゼミを選ぶことが大切だと思います。
就職・進学普通就職に向けたガイダンス、講習、インターンシップなど充実していると思います。ただ、自分から積極的に受けないと意味がありません。
アクセス・立地良い東豊線学園駅前から地下鉄直結です。雨の日でも濡れることなく校内に入れます。
施設・設備悪い増設を何回かしているので、最初は地図がないと教室にたどり着けません。冷房が効いてない教室も多いので、夏場は暑いです。
友人・恋愛普通人それぞれです。サークルに入ったり、積極的に人脈を広げると充実したものになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、必修の科目をなるべく沢山履修して、2年次からはさらにそれらの応用の講義を取る形になります。講義内容については、行政や市場メカニズムなどお金に関するものが多いです。高校数学程度の知識も必要になります。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の中にいくつかのコースがあり、基本的な経済学に関することの他に国際社会に重点を置くか、地方に重点を置くかでコースを選べ、重点に合わせた授業を選ぶことができる点が良いと思います。またサークルの数が多く、自分に合ったサークルをきっと見つけることができる点も良いと思います。
講義・授業良い様々な学校の講義を請け負っている先生が多いので基本的に講義に慣れていてわかりやすい講義が多く、また、学校で取り扱っている学問の範囲も広いので自分の専攻している学問以外の学問も学習することができ、幅広い知識を身につけることができると感じました。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が多く、また、ゼミの先生によって学ぶ学問、活動内容などが様々で自分の将来にあったゼミを見つけることができると思います。入るゼミによっては地域研修という名前の授業があり、旅費が多少必要になってくるので自分の収支状況を考えて選ぶといいと思います。
就職・進学悪い北海道での知名度が高く、大手企業、特に北海道内の企業での就職実績が多数あります。道内の企業に関しては大学の先輩が多くいる企業も多いと思います。また、公務員の就職の実績もあり、公務員講座などのサポートも充実している点が特徴です。
アクセス・立地悪い学園前という駅名もあるように地下鉄の駅直通でとても交通の便に関してはいいと思います。また、駐輪場があるので自転車、原付登校してる人も多く見られます。しかし、車での通学は認められていないので長距離の登校になると公共交通機関を使うしかないのは注意が必要だと思います。
施設・設備悪い同じ敷地内に高校があるので敷地の面積自体は広い。建物内も清潔で、特にトイレが綺麗なのが嬉しい。また、学校内で使えるパソコン数が多いので学校内で課題、レポートをやっている人が多く見られる。結構な頻度で施設や設備の改善も行っているので居心地よく学校生活を送れると思う。
友人・恋愛普通毎年新入生と在校生の親睦を深めることを目的とした交流会を行っていたり、また、学校祭を中心とした学校を主催とするイベントも多く開催しているので他学年とも仲良くなれる機会があると思います。また、他大学との合同サークルも多数あるのでそこで他大学の人とも知り合いになれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は○○学基礎という名前の講義が多く、文字通り○○学の基礎について勉強をし、次年度から自分の学びたい学問の勉強をします。また、外国語の履修が必修なので自分は英語とドイツ語の履修をしました。
所属研究室・ゼミ名犬飼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学に関する勉強をするのですが、教授が社会学の事象を時事ネタを絡めてわかりやすく説明してくれるのでとても集中して学習ができるゼミだと思います。
志望動機自分の偏差値を考えた結果、この大学が目標にしやすいと考えたのと、立地がよかったので通学しやすいと考えたのが志望動機です。
どのような入試対策をしていたか英語は長文を中心に、国語は現代文の特に評論、選択科目は地理を選択したので地形の把握を中心にそれぞれ勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科と言われても正直何をするのかはよく分かりません。しかし分からないからこそいろいろなことに挑戦し自分のやってみたい事を見つけられるのだろうと思います。
講義・授業良い自分が興味を持ったことは学部が違う授業でも受けれるのでいろいろな知識が得られてとてもいい環境です。出席を取らない授業も多いです。取るときだけ出るということができますが、テストはちゃんと勉強してないと単位を落とします。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることは違いますが経済学科なら研修がないぶんお金はかかりません。文献をもとに研究していくので探すのが少し難しいくらいです。
就職・進学良い公務員の実績も高く、民間の就職にしても様々な場所に卒業生がいるのでそのぶん就職活動はやりやすいらしいです。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので交通面はとても便利です!!雨に濡れることもほぼありません。地下鉄で乗り換えなしで大通、すすきの、札幌に行けます。
施設・設備良い施設設備は充実してると思いますが最近思うのが女子トイレが少ないように思います。あと学校自体の人数もとても多いのでテスト前になると昼過ぎくらいにはパソコン教室がほぼ満席になることがあります。
友人・恋愛普通サークル活動などをするのなら他学部とも関わりが大きくなります。授業は大体が大きい教室で決まったクラスとかはなくあってもゼミくらいなので積極的に行かなくては友だちが作りづらいです。入学式前にお茶会があるのでそれに参加するのをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年生のうちは経済学の基礎的なところを学んでいきます。二年生からは学部もわかれ自分の興味のあることを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名越後ゼミ
所属研究室・ゼミの概要このゼミでは12月にある日本学生経済ゼミナール大会に参加するためテーマを決めそれについて自分達で研究していきます
志望動機将来何になりたいか分からなかったので、特別何かを学びたいわけではありませんでした。が、普段の生活の中でも「こういうこと習ったなとか思うことがあり楽しいです。」
どのような入試対策をしていたか過去問をやりできなかった所の復習を中心にしてました
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い遊びたい人は遊んでいるし勉強したい人は勉強していて本当に本人次第だと思う。課題も多くはないし講義も単位を取りやすいものが多いからだと思う。ゼミは当たり外れは確かにあるけど自分のゼミは先生も学生もいい人だった。
講義・授業良い大人数の講義が多く、私語や途中退出が目立つ講義もある。勉強したいならその雰囲気に飲まれないようにしなくてはならない。
研究室・ゼミ良い地域経済学科は地域研修があるからかみんなゼミの仲がよく、ゼミコンも学校から補助金が出たりと楽しいことが多い。
就職・進学良い先輩も大手や公務員に就職しており安定している就職率だと感じている。キャリア支援センターも熱心で安心できる。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので通うのが楽。また、駐輪場も大きいため自転車での通学もできる。スーパーやコンビニが付近に多い。周りは住宅街。
施設・設備悪い全体的にこれといった特徴はないけど女子トイレが少ない気がする。休み時間にはかなり並ぶ。図書館にクーラーがついていない。
友人・恋愛良い明るくてノリのいい人が多い。そのためゼミコンやサークル飲みが凄く楽しい。学部によってよく使う教室が異なるので他学部と会うことはあまりない。
学科で学ぶ内容地域経済学の活性化について学んだ。経済については基本から学べる。
所属研究室・ゼミ名高原ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要地域経済の活性化について、実際に特定の地域に行って研修をする。
志望動機就職率の良さと、地域研修を行っていたため。
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか小論文を書く練習をした。ひたすら数を多くこなすようにした。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。