みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)
私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
(440件)
私立内179位 / 591校中
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いネイティブスピーカーの先生達も親身になってくれるので、英語を学ぶにはとてもいい環境です。常に英語を話す状況になります。
講義・授業良い英語を学ぶというよりも英語を道具にコミュニケーションや文化について学ぶので、幅広く勉強できると思います。
アクセス・立地良い駅から近かったので通いやすかったが、札幌の中心部からは外れていたので、地下鉄の最寄駅がない方には少し不便かもしれない。
施設・設備良い学食もとてもバラエティーに富んだ品ぞろえで、働いている女性スタッフの方々もとても気さくで良い方ばかりでした。体育館やジムの設備も行き届いているので不便を感じたことはありませんでした。
友人・恋愛良い英文科は9割が女子です。なので、男性の方は肩身がせまそうでしたが、北星自体が7割は女子なので、エレベーターなどは乗りづらそうでした。ただ、女性の私にとっては不便のない環境でした。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していて、学際や体育祭はとても盛り上がっていました。ただ、サークルなどの所属がないとこのような学校行事は参加しづらく、休日として過ごしてしまう方々もいたようです。
学科で学ぶ内容異文化に関するコミュニケーション、文化を学べます。
所属研究室・ゼミ名言語コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要国の違いや男女の違いによる相槌や話し方などについて学ぶことができる。
就職先・進学先ダイハツ北海道販売
就職先・進学先を選んだ理由ダイハツの接客に関する考え方に心ひかれた。
志望動機英語に関係する学科を志望していて、コミュニケーションに関しても興味があった。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、英語の面接と小論文対策をしていた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価普通社会福祉士を目指すには最適な学科だが、卒業後に一般企業に就職する人も少なくないというのが現状。社会福祉士を目指すという志を入学前から固く決意する必要がある。
講義・授業普通前述した通り、全て社会福祉士を目指す為の授業。よって、その後進路変更した人にはかなり厳しいカリキュラムと化してしまう。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分程度。またサイクリングロード上にあるのがとてもありふれておらず、気に入っていました。
施設・設備良い図書館がとにかく奇麗で自習スペースも多く、気に入っていました。学食も他大学と同じメニューがあったりはしますが、とても美味しいです。
友人・恋愛普通社会福祉学部を目指してきただけあって、思いやりのある人たちが多かったように思います。また、自身や自身の家族等にハンディがあるため、目指したという学生もいました。
部活・サークル普通全てのサークルを知らないので書きにくいのですが、サークルによっては形だけのものもあったり、しっかり練習している部活のようなサークルもあったりでした。
学科で学ぶ内容1言で言うと、社会福祉士の試験攻略法です。
所属研究室・ゼミ名「担当の講師の名字」ゼミ
所属研究室・ゼミの概要あまりに昔のことなので、テーマは忘れてしまいました。
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由元々英語を生かした職業に就きたかったため。
志望動機英語と社会福祉に興味があったが実習等で独学できないのは社会福祉であると感じたため。
どのような入試対策をしていたか特別な試験対策はしなくても大丈夫でした。高校の勉強をしただけでした。
投稿者ID:82038 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い設備もアクセスもよく、学食もおいしい。あとは本人がなにをしたいか次第で、生活は大きく変わってくると思います。楽だと有名な授業ばかりとって卒業するのか、あるいは、難しいと有名は授業にも手を出してみるのか。優秀な教授も授業も多くある大学ではないででしょうか。
講義・授業良いクラス制度があり少人数で受けられる講義もあり理解度は高いものが多いです。またe-Learningを積極的に取り入れているので時間外でも敷地内の各所で予習復習することが可能です。
アクセス・立地良いサイクリングロード沿いなのでひとり暮らしには節約にもなりますし、また地下鉄からもかなり近いので、定期があって暇だと大学の図書館でDVDを見たりしてました。アクセスの都合はかなりいいと思います。
施設・設備良い4階建て(だったかな?)の図書館は一般図書・専門書・雑誌・DVD・新聞などかなり充実していて、学生なら夜まで使えます。授業終了後や空きコマのヒマつぶしにこまったことはありません。学食も他校から人がくるほど充実しています。あとは、PCが常に最新だった覚えがあります。
友人・恋愛普通サークルなどに所属しないと他学科との交流はほとんどありません。また英文学科ではそのほとんどが女学生ということもあり、交際相手が他校・バイト先という人が多い印象です。
部活・サークル良い部活やサークルもそこによりけりでしょうか。部活と自称しているところは積極的に活動をしていて、大会や賞を狙っています。サークルと自称しているところは、友達作り、飲み会サークル、ヒマつぶし仲間を作っているとことが多いです。
学科で学ぶ内容英会話・英作文・英語での論文の書き方が主であとはゼミによります。
所属研究室・ゼミ名アメリカ小説ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカで書かれた小説の分析など。
就職先・進学先一般小企業
就職先・進学先を選んだ理由受かった会社だからです
志望動機道内ではもっとも英語教育が充実していると考えていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語を基礎から見直しました。センター入試のみでの入学も可能なので基礎ができれば。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い全体的に綺麗で良いと思います。設備も整ってますし、留学生など外国人接する機会がたくさんあるので英語も学びたい人にはお勧めです。
講義・授業良い色々な授業があります。キリストの学校なので若干その講義を強制でとらないといけない部分もありますが、勉強にはなります。
アクセス・立地良いまあまあ駅近ですがそこまで好立地ではありません。近くにお店や遊ぶところはあるのでそこはよいと思います。
施設・設備良い学食がすごく充実していますし美味しいです。たまにアイス屋さんやクレープ屋さん、ドーナッツ屋さんがきたりと面白かったです
友人・恋愛良い色々な人がいて外国人もおおいので面白いです。知らない人でも困っていたら助けてくれるような優しい人が多いです。
部活・サークル良い色々ありますがスポーツは弱いです。名前だけの飲みサークルも多いです。自分もそうでしたが・・・いろいろな人と知り合えるので楽しいです
学科で学ぶ内容様ざまな法律について学べます
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由札幌市内で働ける優良企業だったから
志望動機法律になんとなく興味があったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦なのでとくにしてません
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な授業の他にも、将来の仕事に使える資格取得の役に立つ授業もあり、学生にはとてもいい環境だと思います。就職も北海道内で考えている人には問題ないと思います。
講義・授業良い第二外国語を勉強でき、大学間の交換留学制度がとても充実しているので、安心して留学できます。経済の勉強も道内のこと、国内のこと、世界のことと自分に興味ある授業を選択して受けられるので、いいと思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から少し歩くのと、札幌のはずれにあるので、交通時間はけっこうかかるかと思います。ただ、バスターミナルが最寄駅にあるので、地方へ出るときはいいかと思います。
施設・設備良い学校内はとてもきれいです。グランドも新たに整備されているし、合宿所兼留学者用寮が新たに併設されたので、外国人へのサポートがしっかりとした施設になっています。
友人・恋愛良い学業も運動も両立できる人が多かったと思います。また、ほとんどの人がアルバイトもしていたので、3両立している人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルもかなり活発に行っています。北海道内では珍しい部活も多くあり、サークルも学生がやってみたいと言えば新たに新設してくれるような大学でした。
学科で学ぶ内容経済全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地方経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地方の経済について北海道経済を中心に勉強します。
就職先・進学先テレビ番組制作会社
就職先・進学先を選んだ理由興味があったからです。
志望動機経済に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか国公立大学の勉強をしていたら大丈夫です。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い経済学科、法学科が組み合わさった経済法学科という特殊な学科です。経済も法律も基礎を固めるには良い学科だと思います。基礎を学んでいくうちに興味が湧き、どちらかを集中して勉強したいというときは、履修する科目を年単位で選べるので興味を持った分野を集中して履修すれば良いと思います。
講義・授業普通基礎的な知識の習得から、専門的な知識の講義まで幅広い講義だと思います。まったく知識がない分野でも、本当の基礎から説明してくれますが、専門用語くらいは予め予習しておくとより理解が深まります。
アクセス・立地良い地下鉄から歩いて5分の好立地でした。駅直結のスーパーやドラッグストアなどもあり、1人暮らしの学生にも住みやすい環境だと思います。
施設・設備良い一部古いですが、きれいな構内でした。広すぎないので、教室間の移動が楽です。キリスト教の学校なので、チャペルがあり、とてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルによっていろいろな人がいた印象です。私は、授業の中で友達が出来たとより、サークルで友達が出来たという印象です。周りに大学内のカップルはいませんでした。
部活・サークル良い文化系のサークルがやや多いです。似たようなサークルのあるのですが、人や雰囲気などは違うので見学して決めるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容経済学・法律学の基礎
就職先・進学先不動産業界(退職)→保育士
就職先・進学先を選んだ理由業界に興味があったから。
志望動機経済・法律ともに学べる学校だったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の対策を重点的にしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大学側のサポートもしっかりあり、就職も決まった。大学では卒業後、ほとんどの人が就職になるので、サポートが充実していたように思う。
講義・授業普通授業によっては、興味が持てないものもあったが、普通に講義を受講していれば単位は楽に取れる。この点に関しては、特に自分次第なのかも。
アクセス・立地良い少し、地下鉄から歩くことを考えると、夏はいいが冬は少し面倒だと感じた。ただ、自転車通勤の人にはサイクリングロードがあるので、非常に通学しやすい。
施設・設備良い在学当時は、建物が少し古いなと感じる部分があった。しかし、近年立て替えのような工事をしているので、新しさをより感じられるかも。
友人・恋愛普通この点は、絶対的に言えるのが、サークルに入らないと友人も恋愛も出来なくなる。ほとんど、サークルでの仲間と交流していることが多い為。
部活・サークル普通2年間で所属いていたサークルを辞めてしまったため、後輩との関係が少なくなった。複数のサークルに入ると、様々な交流と経験が出来てすごくいいと思う。
学科で学ぶ内容情報から経済を学べます。
所属研究室・ゼミ名金融証券ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東京証券ゼミナール大会への参加
就職先・進学先医療系の企業
就職先・進学先を選んだ理由医療に携わりたいと思ったから。
志望動機幅広い講義を受講できるため。
どのような入試対策をしていたか推薦のため、受験せずに入学した。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の興味があることは何でも学ぶことができます。こんなこと、他の大学では絶対学べない!と思う科目が心コミにはたくさんあります。
講義・授業良い心コミには「フィールド実習」という科目があり、農業、建築、児童会館・フリースクールでの実習、子ども達のキャンプのお手伝いなど色々な項目を選択することができます。こんな科目、心コミ以外には絶対ないと思います!
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩7分です。立地があまり治安の良くないところなので、夜遅くに一人で大学の周りを歩くのは危ないです。
施設・設備良い施設は古くもなく、新しくもなく、という感じです。学生生協の学食はおいしく、お昼ときになると席を取るのも大変です。
友人・恋愛良い心コミの特色はやはり「学科全体、みんな仲良し」です!必修の授業が多く、毎日顔を合わせるため男子も女子もみんな仲良しです。語学の授業も必須で、会話形式の授業が多かったのでみんなと早く仲良くなれました。入学後、学科全体で新入生歓迎会もあり先輩とも仲良くなれました。縦のつながりも、横のつながりもしっかりありました。学部内カップルも多かったですが、あまり長続きしないカップルが多かったです。でも、ドロドロした関係ではなくすぐにどのカップルもいい友人同士に戻っていました。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多いので充実している方だと思います。部活は、しっかり打ち込みたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容心理学、人とのコミュニケーションの大切さを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特に名前はありませんでした。
所属研究室・ゼミの概要教育について、様々な角度から学ぶことができます。
就職先・進学先ケイシイシイ
就職先・進学先を選んだ理由会社の考えに共感したからです。
志望動機実践型の授業が多く、様々なことを学べるから
どのような入試対策をしていたか3教科受験で、数学が苦手だったため早々に数学を諦めて日本史の勉強に力を入れました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い普通の文学部にはあまりないフィールド実習が多い学科です。コミュニケーションと心理学のどちらを中心に学ぶか選択できるのも面白い点です。
講義・授業良い様々な現場で活躍している人のお話が聞ける授業がある点、卒論のテーマが自由である点など、特定の分野以外の勉強ができる授業が多いです。ただ、自分で何をやるかしっかりと決めなければ、単位を取るのが難しい面もあります。積極性が求められます。
アクセス・立地良い地下鉄大谷地駅から徒歩5分という立地にあるので、アクセスはとても便利です。一人暮らしをしている学生向けのアパートも多いです。
施設・設備良い敷地面積が狭いです。階数が多い建物が多く、エレベーターはいつも混雑しています。建物の中は新しく綺麗です。チャペルがあります。
友人・恋愛良い外国語など学科にかかわらず全学生必修の授業があるので、自分の学科以外の友達ができやすいです。特に心コミは実習が多いので他の学生と仲良くなれる機会が多いです。
部活・サークル良い部活やサークルの数は多いですが、特に強いサークルや部活はなかったと思います。楽しむことを目的とした活動が多いようです。
学科で学ぶ内容心理学やコミュニケーションの基礎・応用
所属研究室・ゼミ名田辺ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要介護・教育・心理療法に関する勉強
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由もの作りに興味があったから
志望動機文学部なのに実習が多い点。座学だけになるのが嫌だったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自己PRの文章を考えること・志望動機を明確にすること
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通必修科目が他学部に比べて少ないので、自分で学びたいと思うもの、自分に必要な講義を選択し、しっかりと勉強できるのでいいと思います。
講義・授業良い先生方の説明がとても分かりやくて、難しいこともすんなりと理解できたと思います。ただし分かり易すぎる弊害として、講義中に理解した気になって配布されたプリントに書き込みをし忘れると、あとで内容を忘れて何のことか分からなくなり困ることになる。という人も結構いましたので、そこは気を付けるべきかと。
アクセス・立地普通大学の敷地自体は広くないので、移動は非常に楽だと思います。ただし、私の通っていた時は法律の講義は高層の教室が中心に使われていたので、時間ギリギリに行くと混雑によりエレベーターが使えなくて困ることが多かったと思います。
施設・設備普通学科の施設は特になかったと思います。ロッカーとかの荷物を置ける場所がないので、サークルに入っている人は部室に荷物を置いていたりしていました。法律関係は持ち物が重くなるので、その点は自己で対策を取らないと大変になると思います。
友人・恋愛良い学科で見ると男性の方が多いです。基本的には単位だけ取れればいいという感じの人がほとんどだったと思います。
部活・サークル普通サークルは色々あったみたいなんですけど、何にも入っていなかったのとあまり興味がなかったので分かりません。
学科で学ぶ内容経済と法律の基礎知識から専門知識まで、自分に必要なものを選択して学べます。
所属研究室・ゼミ名名前覚えてないです。民法だったのは確か。
所属研究室・ゼミの概要ひたすら民法の有名判例を読み解きます。
志望動機法律の勉強をしたかったからですよ。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に何もしていません。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!