みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い特に意味はありません。私がそう思ったからこのような点数をつけました。
講義・授業悪い特に意味はありませんが、もっと頑張るべきだったと後悔します。
研究室・ゼミ悪い経済学部のゼミだけなぜ卒業論文が無いのか。知りたいと思いました
就職・進学悪いあまり利用したことがありませんので、正当な評価ができません。
アクセス・立地悪い駅から5分歩くのはちょっと遠い気がしますが、慣れるとそうでもないです
施設・設備悪い他の大学のキャンバスと比べて狭いですが、それでも広く感じてしまいます。
友人・恋愛悪い友人に関しては充実していましたが、恋愛はかなり疎かったです。
学生生活悪いいい人もいれば悪い人もいる。だからこそ北星はいいと思いました。
学科で学ぶ内容1年生は基礎固め、2年生はゼミの始まり、3年次は就職活動への意識を傾け、4年時から本格的に就活をします。
就職先・進学先警備職
就職先・進学先を選んだ理由自分のまじめと丁寧さを活かした仕事の中で、一番合っているのが警備職だったから。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いグローバルに学びたい人のための学科です留学制度も充実してます。また外国語に力を入れているので将来に活かせます
講義・授業良い一年目のうちは幅広い授業を選択することができるので多岐に渡った知識を身につけることができます。二年目から徐々に専門的になります。
研究室・ゼミ良い研究室は多数あるので必ず自分が学びたい分野のものがあると思います。課題の量や雰囲気は差がありますがどのゼミでも力になると思います。
就職・進学良い就職支援サポートが充実していて何度も相談していくうちに新しい私に合いそうな求人が入ると連絡してくれたりします。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分。隣駅からでも徒歩、自転車で通う人も多くてサイクリングロードを通れるので天気がいい日はほっこりします。
施設・設備良いC館を立て替えたみたいなので全ての校舎が綺麗になってると思いますパソコンなどの設備も完璧なのでレポート期間前は助かりました。
友人・恋愛良い他学科との交流はサークルに入れば増えます。他大学との交流もそういうサークルに入れば大丈夫です。学科内恋愛は難しいかも
学科で学ぶ内容一年目から二年目はリーディング、スピーキング、ライティング、リスニング中心です。三年目からは専門分野になります。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要社会と言葉の関係を深く探っていきます。航空や旅行代理店への就職が多いのが特徴のゼミです。
就職先・進学先航空系
就職先・進学先を選んだ理由外国語とコミュニケーションを生かせると思ったので。
志望動機国立は難しく、英語を学びたいと考えており、私立の中で道内で一番だったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか進研ゼミで現代文、英語、政治系に絞り勉強していました
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い心理も福祉も学べます。ただ、法律の関係で福祉の資格はとれなくなりました。ヘルパーとかなら取れると思います。心理は大学院も第一種であるのでそのまま院に行く人もいます。
講義・授業良い心理学の基礎は大体学べます。精神分析も統計も社会心理学も。何気に道内では名だたる先生がいたりするので実はとても贅沢な環境かもしれません。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの指導方法は大きく変わります。放置の先生もいればスケジュール管理をしっかりして面倒見てくれる先生もいます。何を研究したいかはっきりしてれば選ぶのに迷いません。
就職・進学良い心理の大学を出て心理系の仕事に就ける人はあまりいません。私がいた頃は福祉の資格もとれたので福祉領域に就職する人も多かったです。教員資格も取れるはずです。
アクセス・立地良い地下鉄すぐなのでアクセスは良いと思います。ただ暗い場所もあるので変質者も出るとか出ないとか…。夜歩くときはお気を付けください。
施設・設備良い図書館は22時まで開いてますし、講義がなければ情報処理室でPCを自由に使うことも可能です。勉強にはもってこいの環境です。
友人・恋愛良い女子学生が多いので恋愛がサークル内など狭い中で行われると泥沼化する可能性があります。気をつけましょう。量産型女子も多いですが綺麗で可愛い子は多いです。ただ見分けがつくかどうか…
学科で学ぶ内容基礎心理学と福祉の領域全般。社会福祉士と精神保健福祉士の資格がとれました。今は法律改正のせいでとれなくなってます。教員免許はまだとれるはずです。
所属研究室・ゼミ名先生の個人名になるので控えます
所属研究室・ゼミの概要社会心理学が専門ですが、臨床でなければ先生はほとんど面倒を見てくれます
就職先・進学先同じ大学の院に進学
就職先・進学先を選んだ理由元々大学院に行く目標をもっていたので。そこでようやく、スタートラインに立ちました。
志望動機大学院進学を視野に入れており、入学年度に院が第一種指定校になると聞いたため。あと他の心理が学べる大学がはるかに偏差値が低かったので。
利用した予備校・家庭教師利用してない。学校で小論文を見てもらった
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので小論文と面接でした。小論文は指導の先生に見てもらい、模試に二回ほど参加しました。面接は…入室の仕方くらいを多少練習したかもしれません。志望動機を完璧に言えるよう志望動機書を丸暗記しました。笑
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の興味があることは何でも学ぶことができます。こんなこと、他の大学では絶対学べない!と思う科目が心コミにはたくさんあります。
講義・授業良い心コミには「フィールド実習」という科目があり、農業、建築、児童会館・フリースクールでの実習、子ども達のキャンプのお手伝いなど色々な項目を選択することができます。こんな科目、心コミ以外には絶対ないと思います!
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩7分です。立地があまり治安の良くないところなので、夜遅くに一人で大学の周りを歩くのは危ないです。
施設・設備良い施設は古くもなく、新しくもなく、という感じです。学生生協の学食はおいしく、お昼ときになると席を取るのも大変です。
友人・恋愛良い心コミの特色はやはり「学科全体、みんな仲良し」です!必修の授業が多く、毎日顔を合わせるため男子も女子もみんな仲良しです。語学の授業も必須で、会話形式の授業が多かったのでみんなと早く仲良くなれました。入学後、学科全体で新入生歓迎会もあり先輩とも仲良くなれました。縦のつながりも、横のつながりもしっかりありました。学部内カップルも多かったですが、あまり長続きしないカップルが多かったです。でも、ドロドロした関係ではなくすぐにどのカップルもいい友人同士に戻っていました。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多いので充実している方だと思います。部活は、しっかり打ち込みたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容心理学、人とのコミュニケーションの大切さを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特に名前はありませんでした。
所属研究室・ゼミの概要教育について、様々な角度から学ぶことができます。
就職先・進学先ケイシイシイ
就職先・進学先を選んだ理由会社の考えに共感したからです。
志望動機実践型の授業が多く、様々なことを学べるから
どのような入試対策をしていたか3教科受験で、数学が苦手だったため早々に数学を諦めて日本史の勉強に力を入れました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的にはほどよいと思う。
しかし、実用性があまり感じられなかったり、あまりやりたくない授業が必修になっているところが残念な点としてあげられる。
卒業論文が経済学科は必要ないという点ではよいかもしれないが、新聞を強制的にとらされるのは少し疑問を抱いた点としてあげられる。
先生に関しても、女子と男子の差が強く感じられる教科があった。
その差とは、成績や授業中の態度である。
そこがとても残念だったが、それを言うと自分の成績に関わるかもしれないという不安からいうことはできなかった。
ただ、生徒の間ではよく話題に上がっている。 -
講義・授業普通いい教科とわるい教科の差が大きいなとかんじる。
同じ科目なのに先生が違うだけで授業の内容が全然違うこともあった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生はないのでよくわからないが、ゼミの予行練習のような授業はとても雰囲気がよく、生徒と先生もとても仲良く活発にできていたと思う。
生徒同士も仲良くなってとてもよかった。 -
就職・進学良い先生によるサポートというよりは、上級生によるボランティアでのサポートがとても充実していたと思う。
部活の先輩にきいたりもよくした。 -
アクセス・立地良い地下鉄大谷地駅から徒歩五分と、立地条件はとてもよいとおもう。
サイクリングロードも近いので、夏は自転車でも通いやすい。
近くにコンビニや、食べ物やさんもありよい。 -
施設・設備普通学科でつかう施設、設備事態あまりなにもないので、なんともいえない。
ただ学校は綺麗で、教室も使いやすいです。 -
友人・恋愛良い実際にまわりにたくさんのカップルもいて、恋愛は充実しているとおもう。
特にサークルなどでの出会いが多いと思う。 -
学生生活良いサークルはみんなが仲良く、雰囲気もよく、たのしくできてる。
喧嘩も特にない。
夏にはバーベキューなどたのしくやっている。
学科で学ぶ内容1年は比較的自由に選ぶことができたが、
2年は必修の科目が多くなってくる。
なので、忙しい。
落とすことは危険。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い面白い講義があったり、サークルの数もあり、アクセスもしやすいため大きな不満点は今のところはなく、良いと感じた。
講義・授業良い講義の内容は分かりやすく、勉強しやすい。
しかし授業によってはわかりづらい講義もある。 -
就職・進学良いまだ2年生なので分からないが、就職や進学についてそこまで悪い噂は聞いたことがない。
アクセス・立地良い東西線の大谷地駅からのアクセスはしやすいため立地は良いと感じた。
施設・設備良いある程度の設備は揃っていると思うが、他の大学よりは敷地面積が狭いので少し窮屈な印象がある。
友人・恋愛良いコロナの影響であまり友人は少ないが、他の生徒は交流があるように見えるため交友関係は広げやすいと思う。
学生生活良いサークルの種類はある程度あるが、北海学園や北大と比べると数は劣る。
学科で学ぶ内容1年生の頃は基礎科目を多く取り、2年目からはマーケティングや経営学を中心に学んでいる。
志望動機経営学、マーケティングの分野に興味があり、北星は海外への留学も多いためこの学科を選んだ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通公認心理師をとろうと入ってくる人が多いのですが、もう良い先生はみんな他の大学にうつってしまい、良い先生はいません。わかりにくく、生徒のことを考えていません。資格をとりたいとしてもこの大学ではない方がいいと思う。
講義・授業悪い良い先生がいなくなり、そうでない先生しか残っていない。理不尽な成績のつけかた、レポートの点数のつけ方が気分によって違う。資格とるために入ったのに資格のためにとらなきゃいけない授業に定員があり、成績がよくなければならない。知らなかったし、教える気ない人たちの授業で良い評価をとらなければならずきつい。
就職・進学普通就職はわからない。進級は変な先生のせいで単位がとれず出来ない人は多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は東西線の大谷地駅。大谷地駅からは10分くらい。その駅の近くに商業施設もあり。近くに住むには1つ隣の駅とかに住む人が多い。大谷地駅、学校周辺にはあまり良い物件はなさそう。
施設・設備普通情報室は多く、今年の秋から全館Wi-Fi完備になるとされている。学食とカフェがある。グラウンドも3つある
友人・恋愛普通サークルに所属すると活発なところだと人が多く知り合いが増える。福祉心理学科では同学年の付き合いが少ないためサークルに入らないならば最初の宿泊研修でほぼ勝負が決まる。恋愛は宿泊研修ですぐ付き合う人が何組かはいますが、割とすぐ別れてます。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。運動系も文化系も。球技大会はサークル参加、自由参加です。文化祭は実行委員の人が芸能人を呼び、サークルで屋台を出したりします。
学科で学ぶ内容1年時は学科の勉強はあまりありません。単位のために大学共通の授業を受けます。2年生から一気に増え、資格を取るためにはたくさんの学科専門授業をとらなくてはいけません。しかし、毎週のように心理のレポートを書かされます。評価は厳しすぎ、先生たちの好みに合わせなければなりません。3年生からはゼミがスタートするそうです。
志望動機本州の私立は選べず、北海道の中で心理が学べ、そんなに偏差値が低くないところがここしかなかった。第1志望にも落ちたので滑り止めだったここに入った。公認心理師の資格をとるためにこの学科にした。
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い専門分野を広く学べ良い反面、単位が取りづらいです。
単位を取るためにはしっかりと勉強が必要なので、その分野に興味がないとかなり大変だと思います。
ただ、勉強する環境はとても良いので資格をとって就職したい方にはいい環境だと思います。 -
講義・授業良い資格が取れるため、生徒の意識も高く、専門分野の授業環境は良いです。
資格を取らなくても法律の話など日常で役に立つ知識は多くありますが、分野が分野なため、資格を取らない人は極小数です。
希望すれば大元の社会福祉士の資格から派生した、精神や教諭免許などの資格も取れるため、幅は広がると思います。 -
研究室・ゼミ普通入るゼミによりますが、サークルのような雰囲気のゼミ、真面目なゼミなど特徴が様々です。
あくまで卒論の為のゼミなので、何かの研究のために所属したり、他学年との交流はほぼありません。 -
就職・進学良い就職はある程度相談に乗ってくれるものの、面接サポートなど最低限のものでした。
エントリーシートの添削などは、担当によって厳しさが違うため、自分の目指す企業にあった温度感を自分で探る必要があります。
海外留学の制度はある程度整っているため、留学する人も結構いました。 -
アクセス・立地普通駅からのアクセスは悪くないですが、東西線の奥の方にあるため、札幌小樽側の人は通いずらそうでした。
ただ、新さっぽろの近くなので、快速が通ってる点ではむしろ札幌外の人の方が通いやすそうでした。 -
施設・設備良い新しい棟と古い棟で過ごしやすさが大分ちがいます。
とる授業によっては古い棟がメインになるので、温度調節が大変です。
学食・購買は充実してて良いと思います。 -
友人・恋愛普通自分で関わりに行けば学部を跨ぐ授業で友達を増やすことは出来ると思いますが、積極的に動かないと難しいと思います。
とはいえ、サークルも結構ありますし、授業もありますので、
それなりに友人・恋愛はできると思います。 -
学生生活良い同上ですがサークルは充実しています。
学生なら誰でも使用出来るトレ室もあるので、
部活後のトレーニングも可能です。
学科で学ぶ内容社会福祉士の勉強。
学童福祉、介護福祉、精神福祉、障害福祉など多岐にわたる事が学べます。
共通の必修科目として、キリスト教の学校のため、宗教の歴史等の授業も取らなければなりません。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
結局福祉の道ではなく、サービス業に従事しています。
実習等で自分の向き不向きを知ることが出来たので、良かったと思います。 -
志望動機社会福祉士に興味があったため。
資格があればかなり就職も好条件ですし、専門的に学べるからです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通いい企業に就職できましたし、英語力もスキルも上がったので総合的に良かったと思います。留学せずともいい環境だった。
講義・授業普通先生が外国人ばかりで良かった。授業は全部英語なので英語力必須
就職・進学普通掲示板に毎年たくさん求人がはってあります。
とにかく毎日見まくるのが良い。 -
アクセス・立地悪いとにかく駅が混雑します。3限目くらいに登校ならいいが朝イチだと疲れる
施設・設備普通私立なので、設備は充実しています。教室も高校にくらべるど雲泥の差。
友人・恋愛普通ほぼ全員が恋愛していると思います(笑)
先生とデートしている人もいました(笑) -
学生生活普通クリスマスは盛大に企画が有りすごく楽しいイベントでした。卒業式も楽しいです。
学科で学ぶ内容英語でのディベートやディスカッション、レポートの発表、英語文学の深堀りなど。
志望動機国際的に活躍できる職業につきたかったので選びました。
毎日英語漬けで大変だったけど良かった。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年08月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文科は陽キャおぶ陽キャの方が沢山居ますね。ノリについて来れる方はたのしいですよ。説明会の時点でみんな茶髪でした。
講義・授業悪い私はここの3年生です。充実はしていると思いますね。はい。まあそういったかんじです。
研究室・ゼミ普通研究室はけっこう広いし、設備も充実しているとおもいますね。。
就職・進学普通進学実績はまあまあだと思います。頭悪い大学なのでね。はいふつうです
アクセス・立地悪い変なとこにグラウンドがあったりしますね。校内がひろいです。エレベーターあります。
施設・設備良いはい。ちょっと古いかなーとおもう時もありますが、まあだいたいこんなもんしょ。
学生生活普通サークル活動はけっこうさかんだとおもいます。スポーツ系が特に
学科で学ぶ内容英語がほとんどです。まあでも、留学するので英語出来なくても大丈夫感はあります。誰でも入れるよ。
志望動機頭悪かったのと、すいせんです。高校は特に勉強もしていませんでした。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。