みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だなと思います。またサークルとかもあるし最高ですね
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師よる授業とかも多く設けられてるのでめっちゃいいです
研究室・ゼミ良い2このゼミでものすごく迷ったんですがどっちの方がいいかなって考えた結果後者にしました
就職・進学良い佐々木さんのアドバイスがすごくよかった印象が強いです自分もこんなふうになりたい
アクセス・立地良い立地もいいですし近くにコンビニだったり色々な店があるのでいいです
施設・設備悪い新しい施設もありますがメインで使うものは古くてあまり性能も良くないです
友人・恋愛良いサークルに入ってすごく楽しいし彼女もできたので幸せでーーす。
学生生活良い種類が多いのですごく悩みましたが先輩が面白い方が多いダンスに入りました
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強を選べるのでとてもいい感じだなと思ってました
就職先・進学先プロ野球選手になりたいですが無理なので自衛隊で我慢をしてみたいと思います
志望動機大学で色んなことを学びたいしこういう経験も大事だと思ったからです
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い経済学や法学などさまざまな分野を自分の好きなように学べるのでとても良いと思います。また、講師も多くおり、外部講師もよく来るのでとてもいいです。
講義・授業良いわかりやすくてレジュメやビデオも見やすい。マイクを使って話してくれるので声を聞きやすい。
研究室・ゼミ良い基本的に自分の好きな分野のゼミに参加できるので満足しています。
就職・進学良い就職のためのセミナーや講義などは自主的に参加しなければいけないが多くある。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近いので遅延なども少なく通学がとてもしやすいと思います。
施設・設備良い学校内もとても綺麗で過ごしやすくまた、カフェなどもありとても良い。
友人・恋愛良い自主的にサークルや何かの活動に参加すればちゃんと交友関係も広がる。
学生生活良い多くのサークルやイベントがあるので積極的に参加すれば楽しめる。
学科で学ぶ内容民法や税法、またマクロ経済学やミクロ経済学など法律と経済学を自分の裁量で好きなように学べる。
志望動機経済学と法学どちらも興味があり、どちらも学べるこの学科を選びました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い福祉の分野に関して質の高い講義が受けれるため、福祉を学びたいと思っている学生には良い大学だと思います。
講義・授業良い様々な教授や学外から招き入れた特別講師による授業が設けられており、社会福祉士を目指す人向けの講義も設けられているため講義は充実しています。
就職・進学良い学んだ事を活かすため、福祉の現場や福祉関連の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅である地下鉄の大谷地駅から徒歩1分の距離にあるため、アクセス面はかなり良いです。
施設・設備良い全体的に新しく綺麗ですが、情報実習室のパソコンは少し古いため動作が遅いです。そのため設備面に関しては少し不便さが目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部・学科問わず人が集まるため友達がたくさんできます。その上同じ学部・学科の先輩から講義の情報が貰えたり、講義に関しての相談ができます。そのためどこかに加入しておく事をおすすめします。
学生生活良いサークルや部活は数多くありますが、規模などには差があるため、下調べはしておいた方が良いです。
学科で学ぶ内容1年目は福祉の歴史や現場などの概要に触れ、2年目は実習に向けての講義が始まります。3年目は実習を通して福祉の現場を直接学びます。4年目は2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機福祉の分野に興味があり、道内でも質の高い講義を受ける事ができる北星学園大学に入学したいと思いました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い福祉計画学科は総合的な福祉を学べる学科で将来に直結する学科なので個人的にはとても良いと思うし、何より就職に強いと思う。
講義・授業良い講義がとても充実しており、福祉学部で学んだことは社会に出ても即役に立つと思う。
就職・進学良い就職率が基本的にどの学部学科でも就職率が高いのがこの大学の良いところだと思う。
アクセス・立地良い大谷地駅から若干歩くが、立地はとても良い場所にある。
学校の空き講に時間も潰せるような施設がさほどない。 -
施設・設備良いとても満足している。
Wi-Fi環境も基本的にはとても良いのだが、繋がらなくなる場所が多々ある。(仕方ないのだが) -
友人・恋愛普通サークルなどに入ると交友関係は増えると思うが、学科内での交友関係はあまり深くしない方が良いかもしれない。
学生生活良いサークルはとても充実しており、中には全国大会なんかにも出場するようなサークル、部活がある。
学科で学ぶ内容一年次は福祉の基礎を学び、二年次は応用、三年次は実習などが多く入ってくる。
志望動機将来、社会福祉士の資格をとって福祉の業界で働こうと考えていたため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

総合評価良い経済学科では将来の社会生活充実を試みている方はとてもいいものだと思います。教授を教えるのに熱心な方が沢山いてやりがいがあります。
講義・授業良い校舎がとても綺麗で居心地が良いです。教授の方たちもとても真摯に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いまず夏休みに開催されるであろう説明会には絶対に参加した方が良いです。ゼミによって活動の頻度などを予め知っておいた方が良いです。
就職・進学良い就活のサポートは幅広く、とても真摯に教えてくれます。求人情報が多く迷った時にはとても役立ちます。
アクセス・立地良い駅からの通学も比較的しやすいのかなと思います。なので買い物などもとても楽しめると思います。
施設・設備良い新しい施設など設備がとても充実しています。とても居心地が良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活など交友関係を深められる場面はとても多いです。また、授業の際にも友達が出来ると思います。
学生生活良いサークルの種類はとても豊富で自分に合うサークルを模索した方が良いです。
学科で学ぶ内容株価操作なども学ぶことができます。また、企業のお金周りも沢山学べます。
就職先・進学先道内の中小企業に務めることが出来ました。
志望動機将来の充実のために経済学科が最適かなと思いました。実際とても役に立つことが出来ました。
2022年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人も、どこの学科に行こうか迷っている人にもおすすめ。進路が幅広いし、公務員になりたい人にもおすすめの学科。自分はこの学科でよかったと思っている。サークルに入ればさらに最高だと思います。
講義・授業良いがっつり福祉を学びたいと思っていない人でもおすすめ。色々な授業があるからおもしろいとおもう
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってかなり変わるけど、自分のところは充実していた。あとは周りとのコミュニケーションも大事にしてくれるところだったので、仲の良い友人もできた。
就職・進学良い幅広い進路で、頑張れば好きなところに行けると思う。福祉のみならず一般職や公務員志望も多い
アクセス・立地普通駅から近いのか遠いのか微妙な距離。雨とか雪の時は最悪。地下道作ってくれないかな?
施設・設備良い図書館は自習できる机があるから超いい。本もたくさんある。情報室とかもいいと思う。施設には不満はない
友人・恋愛良い福祉系なので、優しい人が多い。普通の人なら学科の友達はできる。だけど、とっても仲の良い友達はサークルに入らないとできないと思う。
学生生活悪い自分はサークルに入っていなかったので、体育祭などのイベントは無参加でした。大学生活楽しみたい人は何かしら入った方が絶対いいと思います。
学科で学ぶ内容一年は他の学部と一緒に学ぶような法律とか哲学とかの勉強が多かった。2.3年からは専門的に学んだ。4年はほとんどの人がゼミだけ。
志望動機福祉学びたいとか一切思っていなかったけど、オープンキャンパスでとりあえず時間空いてたから模擬授業受けたら、興味の持てる分野だったから。がっつり福祉学ぶわけでもないし、将来に役立ちそうなこともたくさんありそうだった。実際そうでした
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分が入学前からずっと重点的に学びたいと思っていた英文学を細かく学べることができたのでよかったと思います。
講義・授業良い1年生は、リーディング、スピーキング、ライティングの基礎を学び2年生で授業が展開し、3年生からは自分が学びたい分野を選びより詳しく勉強することができた。
就職・進学良いサポートに関しては自分が動けばもちろん動いてくださるので、自分次第だと思います
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩きますが、周りにコンビニなど充実しています。
勉強できる場所も近場にあるので便利です。 -
施設・設備良いそれぞれの学科の棟などはないので、なんとも言えませんが設備に支障はないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても友人はたくさんできます。
私が3,4年生のときは全ての授業がzoomになってしまったので
友人に会える機会が少なかったです。 -
学生生活良いさまざまなイベントがあり、とても楽しいです。
サークルには所属していなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次の必須科目は、コミュニケーション、リーディング、ライティングです。それに、自分が興味を持った科目を大学共通科目と専門科目それぞれとります。
教員になりたかったので、3年生の途中から教員採用試験の対策をしていました。 -
志望動機英文学科の中ではかなりの歴史があり、自分は留学に行きたくて、留学に行きたいと思っていた国があったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い私はこの大学に通ってとても良かったと感じています。友人関係から学習面、就職面など、様々な面で充実できた大学生活だとおもいました。
講義・授業普通さまざまな授業を選択でとることができ、興味のある授業を受けることができた。また教授もわかりやすい講義内容を考えてくれて、とてもわかりやすい授業内容だった。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まり、個人の関心のある社会福祉問題について取り上げ、発表を行った。そのため、さらに関心が深まった。
就職・進学良い就職活動には積極的に協力してくれます。相談にも丁寧に乗ってくれるため、なんでも相談できた。
アクセス・立地良い立地は地下鉄の近くでとてもいいと思う。ただ、地下鉄から大学までがやや歩くため、そこの部分で不満に感じる方もいるかもしれない。
施設・設備良い設備は充実していた。大学内に生協などもあり、品物も充実していた。
友人・恋愛良いサークルが盛んなので、友人関係や恋愛関係は充実できたと思う。
部活・サークル良いサークルはさかんで、充実していた。学校祭も年に一回あり、芸能人などが来て盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容主に社会福祉についてです。ソーシャルワークというものを様々な授業を通して学びました。
就職先・進学先卒業後は全く関係ない金融業界にすすみました。
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉士の国家資格を取ろうと思い、入学を決めました。社会福祉士の育成に名のある学校でもあったことが理由です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われていました。消毒も定期的に行われていたと思います。投稿者ID:767407 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良いパソコンスキルは上がって、就職後も逸材だと評価をいただいておりますし、講義もわかりやすいものばかりなので、おすすめです。
講義・授業良い教授は優しく、わかりやすい講義をしてくださる方ばかりでした。
講義の種類も幅広くあり、自分が学びたいものを選考することができました。 -
就職・進学良いサポートはいつでもしてくださりますし、実績は非常に良いです。
人間性が豊かに成長することができる環境なので、就職には有利だと思います。 -
アクセス・立地普通駅近を謳っていますが、雨の日は道が悪く、地下直結だったら良かったのになと4年間思いながら通っていました。
施設・設備良い施設も基本的には綺麗ですが、全ての建物が繋がっていればもっと良かったのかなと思います。
友人・恋愛良い講義も少人数のものがたくさんありましたし、友人もたくさんできる環境でした。
学生生活良いサークルの数は充実していました。
すごく迷いましたが、どこのサークルもとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容パソコンを使った講義が多いです。
ただ、それを専門とするよりも、人間性が育つような講義もありますし、英語の講義や言語スキルを磨くものもありました。 -
志望動機パソコンスキルを向上させたかったからということと、知り合いの先輩がいたので選びました。
就職先・進学先金融・保険
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良いコース選択が可能なので入学後も柔軟に選択可能です。法律科目については良い先生が揃っているのでやる気次第で極めることができます。
講義・授業良い科目の選択の仕方によっては良くない講義もあるが、やる気次第だと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに参加することをおすすめします。社会人としてのスキルや出会える人の幅広さが圧倒的に違います。
就職・進学良い就職活動をどう行うか、自分次第で良いサポートを受けられます。
アクセス・立地良い大谷地駅から15分以内です。非常に通いやすいと感じています。
施設・設備良い比較的新しい校舎のため快適です。学ぶ環境は非常に良いと感じます。
友人・恋愛普通不真面目な学生もいるが、こちらも自分次第でしっかりと考えのある学生もいます。
学生生活良い体育系も文化系も充実しています。所属することで横と縦の繋がりを持つことができます。
学科で学ぶ内容民法、憲法、行政法、刑法をはじめとする法律科目のほか、マクロ経済、ミクロ経済をはじめとする経済科目も学ぶことができます。
公務員 -
志望動機中学の時に検察を舞台にしたドラマをみたことをきっかけに法律に興味を持ったためです。
感染症対策としてやっていること入り口には体温が測定できる機械を設置しております。投稿者ID:724751 -
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。