みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 文学部 >> 心理・応用コミュニケーション学科 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
文学部 心理・応用コミュニケーション学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても自由度の高い学科です。
やりたいことがあってそれに対して行動すれば出来ますが、そうでなければ堕落してしまいます。 -
講義・授業良い講義としては様々な種類があるため充実していると思います好きなことを学べます
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、ゼミによってその大変さや内容はまちまちです
就職・進学普通大手企業に受かる人は大抵何か学生時代に自分から何かを始めています。意外にも道内であれば有名企業に入れる学科ですが、本気で就活をしないと厳しいです
アクセス・立地普通駅からそこそこ近いですが、駅が中心部からは少し遠い場所にあります
施設・設備良い建物がリニューアルされ、綺麗になりました。学科専用の部屋もあります
友人・恋愛普通授業が多様になっていくためサークルに入らないのであれば1?2年で交友関係を築かないと厳しいです
学科で学ぶ内容心理学を1?2年で学びますが、自分の興味に合わせて学習分野を選ぶことができるため心理学をそれ以降ほとんどやらないことも可能です
就職先・進学先広告・出版

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても良いです。
心理学に加え、これからの人生で必ず必要なるであろうコミュニケーションについても学ぶことができます。 -
講義・授業良いとても良いです。
興味深い講義が多く、先生の講義もわかりやすいものが多いです。 -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
わかりやすい指導をしていただいています。 -
就職・進学普通就職率が高く、サポート面が充実していることが影響しているのではないかと思っています。
アクセス・立地良い自然が比較的多く、和みます。
通学もしやすい場所にあると思います。 -
施設・設備良い充実していると思います。
エレベーターやトイレなどは綺麗なところが多く、使いやすいです。 -
友人・恋愛良い充実しています。
今まで出会ったことのないタイプ話の友達ができ、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容コミュニケーションと心理学について学びます。
マスコミ関係も学ぶことができます。
投稿者ID:205060 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い人間の行動が表す意味やコミュニケーションに関することが学べるので、自分の対人関係のこととつなげられる。
講義・授業良い同じ学科の人同士でグループ活動を行うので、いいものを作るために協力し合えるところです!
先生方もそれぞれ個性がある方たちばかりなので、慣れればとても面白いです笑笑 -
研究室・ゼミ普通わからない部分は個人的に研究室に行けば教えてくださるので、とてもよいです。
就職・進学良い就職率もいいらしく、就職に関する支援課もあるため、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄大谷地駅を降りてからも近く、サイクリングロードを通って自転車で通えます。
施設・設備良い学科専用の施設に先輩がいるので、困ったことがあれば優しく教えてくれます!
友人・恋愛普通学科やサークルの友達がたくさんできます!
地方からの子もよくいるので、仲良くなると心強いと思います!
学科で学ぶ内容主に、心理学やコミュニケーションについての内容を勉強します。
投稿者ID:205019 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い中心地と離れているが、地下鉄からサイクリングロードが繋がっていているのでそれなりに通いやすく、学ぶ機会が沢山ある
講義・授業普通面白い先生もいるし、学外から来られる講師も多く充実しているし心理学について勉強する
研究室・ゼミ良い一年のうちからゼミのような基礎演習というものがあり、予習できる
就職・進学良い就職実績は、北海道での私立大学の中でも最も高いとかいたことがある
アクセス・立地普通中心地とは離れていているが地下鉄が近いし、隣の駅周辺に住んでる人も歩いてきてる
施設・設備良いカフェがあり、新しいC館ではワイファイも接続することができる。
友人・恋愛良いサークルが多くて、試合などでも活動後にも他の大学とも交流ができる
学科で学ぶ内容1年時には基本的なことが学べることができるし、二年次には実習がある
就職先・進学先サービス、接客業
投稿者ID:205005 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い広い分野を学ぶことができるので、視野が広がります。 自分の興味のある分野に力を入れて深く学ぶことも可能です。
講義・授業良い心理学の先生が、専門的な授業をしてくれます。 難しい講義ですが、分かりやすく、そのときの流行な話題も交えたりしながら教えてくれるため、分かりやすいです。 テストは難しいですが、授業をしっかり聞いていれば合格できるレベルです。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分のやりたいことをとことん追求できる環境が整っています。 学科専用のパソコンや防音室などもあり、設備は充実している方だと思います。 ただ、専用のパソコンや防音室は学生に対しての数が少なすぎるので、あまり使えないのがネックな部分です。
就職・進学良いゼミの先輩の体験談を聞けたり、履歴書を見せてもらったりできるので、就活の参考にできます。 また、就職支援課もあり、そこでは面接練習や履歴書の添削などもしてくれるので、安心して就職活動を行うことができます。
アクセス・立地普通良くもなく悪くもありません。 東西線の端の方で札幌駅からは離れていますが、最寄り駅からは徒歩5分程で着くのでそんなに悪くはないと思います。
施設・設備良い最近改装工事をし、カフェスペースなども併設されたらしいです。 また、新しくなったので設備も綺麗で使い心地が良いのではないかも思います。
友人・恋愛良い学科はグループワークが多いので、自然と友達ができます。 また、サークルでも友達ができるので楽しい学校生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎 2年次は1年次の応用やフィールド実習という一大イベントがある 3年次は選考を選び、自分のやりたいことにのめり込むことがてきる 4年次は卒論
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由仕事の話を楽しそうに話していた それが1人だけではなく、面接官皆、そうだったため
志望動機心理学に興味があり、本格的に心理学を学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試は面接試験のみだったので、面接練習
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い生涯の友人を作るには良い場所だと思います。なぜなら学科の人数少なく交流する機会がかなり多いので否が応でも仲良くなります。ただ心理学的な勉強はあまりないです。専門的に勉強がしたく資格がとりたいのであれば違うところに行くことを推奨しまさ
講義・授業良い課外授業的な物や積極的にリベートしたりプレゼンテーションする講義がかなり多いです。一般的な大学の講義ではなく参加型の講義が多いので楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミの研究課題もなんでもありでした。ある人は物を売ったり、写真集を作ったり、小説を書いている人もいました。自分のきになること、やりたいことをゼミでは受け入れてくれるのでオススメです。
就職・進学悪い心理学の資格を持ちその道に進む人は学年に1人いるかいないかです。あとは皆普通の職業についてる場合が大半です。ただ面接時に講義でリベートやプレゼンテーションばかりしているので意外とうまくいきます。
アクセス・立地良い大通りから東西線で15分と立地が良いです。ただ大学の周りにはパチンコ屋ばかりで環境的にはあまりよくないです。そして治安があまりよくありません
施設・設備普通必要最低限の施設で他の大学に比べるとこじんまりとしているがちょうど良いサイズで居心地が良いです。建物自体も割と綺麗ですので嫌なところはありません
友人・恋愛良い女性が多い大学で7対3くらいの男女比です。女の子はかわいい子が多くて出会いを求めていれば良いかもしれません。割とチャラチャラしている人も少なく普通の人が多く友人はたくさん出来ると思います
学科で学ぶ内容主に心理学とコミュニケーション能力を上げることです。心理学は幅広い心理学を取り上げて講義をうけることができまさ
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由色々な事業を行っていたから。前から興味があった
志望動機新しくできた学科で講義内容が面白そうだったから。特にコミュニケーション
どのような入試対策をしていたか1日10時間を3カ月続けて、とにかく問題をときまくること。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

総合評価良い卒業するための資格を取るのが大変だった。人との関りを強くすることも出来る。まったく人と関わらないで学ぶにはつまらない学科
講義・授業良いすごく楽しい学科の授業を選択すれば、楽しく学ぶことが出来るが楽しい学科講義とつまらない学科講義の差が激しい
研究室・ゼミ普通あまり中身のないゼミだった。ゼミ生の中でも関りもなく、仲良くもなく、普通の講義と同じ感じで受けていた。
就職・進学良い学科というよりは大学名の文学部というところが強かったように思う。就職先の実績はかなり良いのではないでしょうか
アクセス・立地良い地下鉄がすごく近い。アクセスは申し分がなく、地下鉄から徒歩5分。サイクリングロードを通って季節も楽しみながらいける
施設・設備良い他大学よりも綺麗だと思う。学食は美味しいし、売店もそれなりの大きさだが、学食の席数と生徒の需要があっていないため、食べる席がない
友人・恋愛普通人との関わりを大切にしたい人が多かったので、友人がほしい人や、恋愛のチャンスがほしいひとはいいかも。
学科で学ぶ内容空間、建築、恋愛…etcの様々な視点からコミュニケーション学を学ぶことができる。
就職先・進学先株式会社スタジオアリス
就職先・進学先を選んだ理由子どもと、触れ合う仕事がしたかったから。
志望動機コミュニケーションが得意で、社会で生きていくのに最も必要なのはコミュニケーション力だと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業内容としては良いことばかりだと思うが、教授に良不が別れることが会った、ですが、友達との関係は良い方だと思った。
講義・授業良い授業内容は充実しており、同学年とのコミュニケーションがよくできる学部でした。
研究室・ゼミ普通私は積極性がありませんでしたが、ゼミ講習は割と楽しくできた。
就職・進学良い進路が決まらず悩んでいる時に色々相談出来る人がいたので就職に悩んでも心が楽になれます。そして、心理、コミュニケーションを主にしているので学校の先生になる人も多いです。
アクセス・立地普通学校の周りには綺麗な花などが咲いており、周りに仕切りなどもあるので安心できます。
施設・設備普通割と新しく毎日新鮮な気持ちになり、周りの設備もしっかりしておりとても気に入っています。
友人・恋愛良いサークルなどの活動が充実しており、そこから恋に発展することもあったのでとてもよかった。
学生生活良い他学年との交流もあり、とても充実出来るので友達もふえ良い活動だと思う。
学科で学ぶ内容学年ごとに違う事を学び、やりたいことについて学べる時間もある。
志望動機私は理系より文系の方が出来、この学校を調べた時に授業内容に関心を持ったから。
感染症対策としてやっていることコロナ禍時ではオンライン授業が増えたり、アクリル板を使う場所があった。投稿者ID:870933 -
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い世の中の様々な物事が心理やコミュニケーションに関連するので日常のちょっとしたことが心コミの学びにつながるのでとても面白い授業ばかりです。また、教授や先輩も親切な方ばかりなので悩み事があればすぐに相談できます。
講義・授業良い学科名の通り心理学とコミュニケーションに関連する内容の授業があります。
就職・進学良い文系という枠にとらわれない就職、進学ができます。就職、進学のサポートはもちろん。留学についてもしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄の大谷地駅(地下鉄東西線)から歩いて10分程度です。大谷地バスターミナルからは多方面へバスが出ているので交通面は便利です。
施設・設備良い図書館や生協はもちろん。珍しく大学構内にカフェがあります。メニューも充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると先輩や他学部との繋がりができて自然と友達や頼れる人が増えます。
学生生活良い今年度の大学祭はオンラインで行われました。芸能人ゲストを招いてトークショーが行われたり、お笑いの芸人さんのお笑いライブが行われました。
学科で学ぶ内容2年生でコース選択があり、自分の興味がある内容を深く学びます。心理学メインの人間科学コースか映像を作ったり地域国際に目を向けた地域国際コースに分かれます。心コミ(心理応用コミュニケーション学科)では実習の授業もあります。
志望動機人と関わることが好きで学問としてコミュニケーションを勉強してみたいと思ったからです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1つのことだけについて専門的に学ぶ、というわけではないので、具体的にこれが勉強したい!というものがない人でもオススメできます。いろいろなことについて学べることと、体を動かす体験型の授業が他の学科より多いので、そこはこの学科ならではの魅力かな、とも思います。ただし課題などは多いので、授業を真面目に受けない、課題を溜め込んでしまう、などといったタイプの人だと少し大変かもしれません。もちろん、そうでなければ必ずしもついていけない、ということはないと思いますが最低限の成績しかとれないとは思います。しっかり授業を受けていればテストやレポートでもある程度良い成績はとれるように出来ているので、問題ありません。また、サークルや学生団体の活動をしている人が多い印象もあります。学校の授業以外に何か今までと違う新しいことがしてみたい!という人は先輩に教えてもらうといろいろ高校までとは違うことを始めやすいのではないかな、と思います。この学科の人はみんないろいろ自分の好きなことを楽しんでいる印象があります。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。