みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
経済学部 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通色々な人が在籍しているので、努力次第で夢は広がります。経済、経営、会計、情報の4つの分野を学べることも魅力です。
講義・授業悪い授業によりますが私語がとても多かったりします。しかし、色々な講義があるので、自分に合った講義を学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い他の学科と違い、卒論のないゼミが多いと思います。しかし、卒論が無くても深く研究ができるので将来の役に立ちました。
就職・進学良い就職実績は悪くないです。就職支援課という課があり、就職支援等に熱心です。毎週キャリアデザインプログラムという就職講座や外部の人を招いたり、卒業生が参加したりなどとてもよかったです。
アクセス・立地良い地下鉄駅から歩いて五分くらいなのでアクセスは良いです。自分が卒業した後に道が整備されたので、さらに便利になりました。
施設・設備良い情報室が多く、パソコンには困りませんでした。しかし、学科独自の設備などは時になかったと思いますので、もう少しそういう施設があれば良かったです。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、授業によっては出会いがあり、友達が沢山できます。逆に何も属さなければ出会いは少ないと思います。
学科で学ぶ内容1,2年で基本を学び、3年で必修ゼミを履修します。
志望動機特にありませんでしたが、色々なことが学べることです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地元の大学に入学したい方にとてもいい大学だと思います。4年間の楽しいキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業良い経済学だけに限らず幅広い分野の講義を学ぶことができます。そのため選択するのにとても悩むことが少々あります。
研究室・ゼミ良いゼミも種類がたくさんあり迷う分、自分の研究したいことができるゼミが必ずあるので、選択肢がいっぱいあります。
就職・進学普通大手企業に内定を貰ってる人もいますので、頑張れば行きたい企業に行けると思います。地元の企業にはとても強いと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスはとてもいいです。また、校舎の近くにいろんなお店があるので帰りに友達と寄ったりよくしています。
施設・設備良い校舎がとても綺麗なのが自慢です。構内も清掃が行き届いているので清潔感があり、勉強もはかどると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達がたくさんでき、休みの日はドライブに行ったりご飯食べに行ったり楽しい日々を過ごせます。
学科で学ぶ内容経済学の基本的なことから実践まで勉強しました。
所属研究室・ゼミ名地域経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域で行っている経済について研究するゼミです。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かせる企業に就職したかったため
志望動機地元の大学に入学したかったのと、経済学を学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか入試の問題集を購入して、何度も解いたこと。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職支援課の方たちは大変親身になって相談などにのってくれます。沢山のことを学び、就職活動に真剣に取り組みたいと強く思っている人には、北星学園をお勧めします!部活動も充実していて楽しいですし、良い出会いも多くあると思います。学業、部活、アルバイトなど様々なことに挑戦できる環境が整っている大学だと私は感じています。
講義・授業良い経済学部では、他の学部に比べて、幅広い分野で学べる環境があると思います。まだ将来の夢がはっきり決まっていない人こそ、経済学部で、幅広く様々なことを学んでみませんか。その中で、少しずつ夢を見つけていくことも可能だと思います。とても充実した楽しい毎日がおくれるはずです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近いので、アクセスは便利だと思います。私も通学は楽でした。図書館は大変充実していてよくこもっていました。笑学食も生協も文句無しです!自慢の大学です。
施設・設備良いキャンパスはそんなに広くはないのですが、素敵な中庭があり、お昼時には中庭のベンチで昼食をとる人達も多くいます。校内は大変きれいです。
友人・恋愛良い部活動が充実しているので、沢山の人達と出会う機会があります。1つのサークルだけではなく、何個かに所属し、その中で様々な人達と友達になっている人もいました。部活動内でのカップルが多いような気がします。
部活・サークル普通部活動もサークル活動も大変充実しています。バレーボール、バドミントンが強かったです。私はバスケットボール部で、強さは普通でしたが日々頑張っていました!
学科で学ぶ内容世の中のお金の動き、仕事についてを基礎から学びました。
所属研究室・ゼミ名フェアトレードについてまなびました。
所属研究室・ゼミの概要発展途上国と先進国との公正な貿易について学びました。
志望動機フェアトレードについて学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか面接重視でしたので面接練習を何度もしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の種類も豊富だし、希望すれば他学部の授業も受けることが出来た。授業環境も良好でまじめに授業を受けたい人にとっては良かったと思う。
講義・授業良い講義の種類が豊富で他学部の授業も受けられるところがよかった。授業もわかりやすくてよかった。授業環境も良好だった。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分程度だし、学校の周りにも飲食店やスーパー商業施設があった。バス停も近くてよかった。
施設・設備良い清掃が行き届いていて、いつもきれいな校内だった。校舎も改装が始まり、新校舎も完成予定なので、数年後はもっと立派になる。
友人・恋愛良いいままで出会ったことのないような人と出会えた。大学は今までと違い道内のいろいろなところから人が集まるのでその地域の事とか聞けておもしろかった。
部活・サークル普通部活は高校の時よりは活発でもなかったが、泊りで遠征があったり、年に何回かイベントがあり楽しかった。実績もそこそこある。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識、専門知識、外国語の勉強ができる
所属研究室・ゼミ名アジア経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアの経済状況について。主に中国とインドについて
志望動機特にやりたいことがなかったから、広く使える知識を身に着けるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強の合間に過去問を何回か解いた
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通経済学・法学の両方を学ぶことができる反面、両方を満遍なく学べるわけではなく、どちらか一方を専門的に学ぶ進路を取らなければならなくなることが多いので、中途半端な大学生活になることがある。
講義・授業普通いろいろな先生がいるため授業の選択範囲は広いが、広げすぎると、ついていけなくなる可能性がある。カリキュラムの選択の際に授業説明とかがないのはマイナス点である。
研究室・ゼミ悪い他大学からの教師等が来ている事も多いため、この学校でなければ学べない分野というものがなく、やりがいはあまり感じなかった。
就職・進学良い様々な企業に就職実績がある。就職支援課があるため、親身になって相談に乗ってくれる。ネームバリューについてはそれほど高くはない。
アクセス・立地悪い学食がインターネットで紹介されるほどいい環境ではあるが、大谷地にあり、東区・豊平区に住んでいないと通うのは大変。
施設・設備悪い大学内にチャペルがあるため、キリスト教独特の雰囲気がある。大学敷地は広くないため、見た目は病院。校舎内も新しくはないため、普通である。
友人・恋愛悪いいろいろなサークルがあるため、多くの人に触れ合うことができる。他学部との交流も比較的多い感じがした。
学科で学ぶ内容経済学・統計学について基礎知識から応用までを学んだ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ選手や大手社長の玉の輿に乗る経済論
就職先・進学先運送業界全般
就職先・進学先を選んだ理由大手運送業事務職が募集していたため、友達と受けた際に、たまたま受かった。
志望動機先輩からの紹介で、入試が簡単だと聞いていたために受けた
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたか受験対策はまったく行っていなく、当日ぶっつけでうけた
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い大学での学生への支援がとても充実していていい大学だと思います。就職への支援はもちろん教員採用試験などの試験への支援も充実しています。また、校舎を新しくしてからとても設備が整っているので過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業良い講義は基本的にはとても中身のあるものです。外部の講師も素晴らしい方がたくさんいて、とても楽しい講義を受けていました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しく、熱心な方で楽しいゼミ生活を送りました。他大学との交流もあり、勉強になるものでした。
就職・進学良い何よりも就職に関する支援がしっかりしていて、親身に相談にのってくださり、とても力強かったです。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩で通える距離にあり、周辺にアパートやマンションなども多くあり、とても住みやすい環境です。
施設・設備良い校舎が新しくなり、多くの設備が整っていて、学生にとっては幸せな環境です。図書館も活用しやすいものとなっていて、勉強するにはうってつけです。
友人・恋愛良いサークル、部活がとても充実しているのが何よりです。そこに満足させてもらえる北星学園大学はとても魅力的だと思います。
学生生活良いサークルの他にもボランティアなども数多く行っており、さまざまな経験をすることができます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。学年が上がるにつれては専門的な講義が多くなり、自分の学びたい内容に合わせて講義を選びます。
就職先・進学先卒業後は科目等履修生として他大学に通い、教員免許の教科を増やし、教員採用試験を受けています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学、法学の両方を学ぶことができるので、広域的に勉強したい学生にはとても良いと思います。研究室は、法学に特化したものであり、憲法、民事訴訟法、民法など、自分の学びたい分野に研究を進めることができます。
就職・進学良い多くの企業への就職実績があります。就職活動で悩んだ時、支援課の職員が個別で相談に乗ってくれたり、一対一で面接練習をしてくれたりととても親切です。自分に合った求人を紹介して下さり、内定までの様々な指導が充実していると感じます。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄東西線の大谷地です。地下鉄から徒歩5分ほどで通うことができるため、交通は便利です。しかし、隣の地下鉄まで歩かないと飲み屋や店屋が充実していないと感じます。
友人・恋愛良い学科での友人、サークルの友人それぞれ交友が広がるような充実した生活を送ることができます。
学生生活良い選ぶのに困るほど、たくさんのサークルがあります。学校祭では、屋台が軒を連ね、有名なアーティストを招いたライブなど、華やかです。
就職先・進学先団体職員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通受験時はまだ将来についてイメージがわかず、何となく経済学部を選びましたが、これから社会人になるにあたって、社会の仕組を深く学ぶことができてよかったと思います。就職して、仕事で役に立っているかと言われると…ですが、勉強していて損はない学科です。
講義・授業悪いキリスト教なのでキリスト教学が必修科目。別に信仰している宗教がある人にはきついかもしれません。特に信仰してる宗教がない人にとってはただ暗記してテスト受けるだけで大丈夫だと思います。授業中眠くなりますが。
アクセス・立地普通地下鉄駅からは徒歩10分くらいで近いです。サイクリングロードがあるので、二駅くらい離れたところに住んでも自転車通学だと楽です。
施設・設備悪いキリスト教の学校なので敷地内に教会があります。
学生生活悪いサークル沢山あり掛け持ちしてる人も多いです。とりあえず入ってみて、合わなければすぐ辞めたりフェードアウトしても誰も何も言いません。
就職先・進学先大手メーカーの営業マン
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い経済学・法学、どちらを学ぼうか迷っている方、また、両方を学びたいと思っている方にはお勧めの大学だと思います。将来何がしたいかわからないけど、とりあえず経済学・法学を勉強したいなと思っている方もそうですが、途中でどちらかを集中して勉強したいという方にも柔軟に対応したカリキュラムを組むことができます。また、授業モデルも組まれているので、どのような授業を取ろうか迷った時にはこれらのモデルを参考に授業を組むことができます。
講義・授業良い様々な講義、教授が集まっているのでどのような授業を学ぼうか迷っている方でも、確実に自分に合った講義を見つけることが出来ると思います。
専門的な科目はもちろん、共通科目にも面白い分野がたくさんあるので、つらい授業があっても他の愉快な教授の講義でリラックスしたりと、つらいながらも楽しく全体の講義を学ぶことが出来ると思います。 -
研究室・ゼミ良い経済法学部ということで、経済・法学のスペシャリストがたくさん集まっています。
ゼミによってはとても厳しい教授もいますが、確実に自分の力になります。
なので、個人的にはつらくても厳しめの教授の方にお世話になることをお勧めします。
内容以前に、ゼミへと後ろ向きになっている方は、迷った場合には友人と同じゼミを選んでもよいと思います。
途中でゼミを変えることもできますし、最初は気軽に選んでもよいと思います。
しかし、大学は自分が頑張った分だけ評価してくれる場所なので、どのゼミに行っても真剣に取り組むべきでしょう。 -
就職・進学良いこの大学の支援課は、どなたも親身になって聞いてくれます。就職のことはもちろん、編入のことに関しても確かな実績がありますので、何をすればいいのかわからない、という漠然とした悩みをお持ちの方でも支援課を訪れるだけで、自分にとってプラスになるようなことが必ずあります。
アクセス・立地良い札幌駅からは離れていますが、大学のある厚別区には飲食店やカラオケなどの娯楽もあるので、学校帰りに友達と遊ぶ場所もバイト先も選ぶのに問題はないと思います。
施設・設備良い最近新しく、C館が建てられましたので、今まで以上にきれいな教室で授業を受けることができ、空いた時間は友達とゆったりと出来るフリースペースもあります。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので、そこでは先輩後輩、他学部との交流もできます。
真剣なサークルや部活に入れば、学校生活が充実すること間違いなしです!
もちろん、それぞれにあった緩いサークルに入るのもまた、楽しい学校生活になると思います。
学科で学ぶ内容法学についての基礎知識から応用知識まで例題などを交えながらしっかりと学ぶことが出来ます。
例えば民法でもⅠ~Ⅶまで分かれているので、気になる講義から取ることもできます。
もちろん順番にⅠから講義も受けられます。
自分に無理のないペースで講義を選択できるのが魅力の一つです。 -
所属研究室・ゼミ名伊東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身近にある例題を元に、商法(物と物の取引など)について学ぶことが出来ます。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由昔から旅行が好きで、この楽しみを色々な方に知っていただきたいなと思い選びました。
志望動機将来何にしようかと迷っていた時に、とりあえず経済学を学びたいと思い、経済法学部では法学も学ぶことが出来ると知って、そこが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか過去問は取り合えず全部解きました。古本屋やネットに中古のものがあるので取り寄せました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通経営学や情報学だけでなく、関連した他学科の授業も受けられるので面白かったです。レポート課題も他学科に比べたら全く無いと言っていいほど楽な学科です。卒論も選択でないですし。ただ、ここの学科、経済学部の人が多い授業は私語が多くてうるさくて前方の席じゃないと集中できません。
講義・授業良い講義、授業内容も幅広く種類もあるので、進みたい進路に合わせて選択できるので良いと思います。興味がなくても入門系はどれも簡単で受けやすい授業です。先生方も優しい方ばかりなので、わからないことを質問すれば丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは毎週課題もあり、ゼミ仲間と協力して取り組んでいたのでとても充実していました。ゼミ合宿も格安で行けましたし、楽しいゼミでした。
就職・進学悪い周りはあまり満足の就職ができてなかったように思います。ゼミの先生も相談にも乗ってくれますし、就職課も充実しているので、よっぽどの事がない限り就職できないことはないと思いますが。
アクセス・立地普通地下鉄からの歩く距離が少しあるかなと思います。冬場は滑るので危険な個所はいくつかありますし、吹雪となればきついです。
施設・設備良い新しい校舎もできましたし、パソコンの台数も充実していて快適だと思います。図書館も大きく、自習コーナーも多くありとてもいい環境だと思います。部室がまとまっているサークル棟は他大学にはなかなかない施設なので、部活の掛け持ち・部室移動もしやすくとても便利です。体育館も新しいですし、トレーニングルームもあって充実した設備が整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、他学科との交流もしやすく出逢いも沢山あると思います。学科そのものの人数も多いですし、年度初めのオリエンテーションでしか全員が集まる機会もないですが、沢山の友人ができますよ。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営情報学、会計学、ワードやエクセルの使い方などパソコンの基本的なことから、経営の基本的なことも一から丁寧に教えてくれます。
所属研究室・ゼミの概要複数人のグループで好きな企業、経営について調べて発表し、討論するゼミでした。今はゼミは無くなりました。
志望動機情報学、プログラミングについて学びたいと思い、指定校推薦枠もあったので、進学しました。実際、情報学だけでなく、経営学の方を主に学ぶようになり、入学時と卒業時では方向性が大きく変わりましたが、大きく変えても学べる環境というのも魅力の一つだと思います。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。