みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 函館大学 >> 口コミ

私立北海道/湯の川駅
函館大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いひとつしか学科ないのでまぁ生徒の層はお察しですよね。
可もなく不可もなくというより不可しかないですね。
講義・授業良いかなり充実していないと思います。けどまぁ大学ランク相応だとは思いますね。
就職・進学良い就職はまぁお察しですね。サポートとかはまぁないでしょう。
しょうがないです。 -
アクセス・立地良い普通だと思います。別に大してよくもなければ悪くもないと思います。
施設・設備良い大学相応の施設ですね。自販機があるのはふつうの大学と変わりませんがいい所かなと。
友人・恋愛良い知りません。僕友達いないので。ましてや恋愛関係とかわかったもんじゃありません。
学生生活良い充実したしていないと思います。というかしていたら怖いですよね。誰が参加するんだっていう。
学科で学ぶ内容休みに休んで留年を重ねているので存じ上げません。
やくたたずで申し訳ないです。 -
志望動機ここしか無かったからですね。別に特に理由もありません。
入って後悔はしています。
投稿者ID:941928 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通悪くもないし、特別良くもないかな、強いて言うなら単位おおすぎ!笑
自分が悪いけど、こんなにコン詰めなきゃいけないとは思わなかったよ -
講義・授業普通実技がたりないかな?
講義で教えてもらうのはよくわかるんだけど、実際できるかどうかは別の話なので、もう少し実戦したいな -
研究室・ゼミ普通研究室に関してはよくわかりませんが、ゼミはよく開かれるし、それなりに満足なんじゃないですかね?
就職・進学良い就業実績なんかはほぼ百パーセントだし、みんな早い段階で決まってるんじゃないかな?
アクセス・立地普通立地的にはそんなに良くないかな?
坂が急すぎで楽ではないかな?バスはもちろん出てるけど… -
施設・設備良い学食はきちんとあるし、安いし、いいんじゃないかな?割と好きだよ、
そこで仲良くなることもできるしね -
友人・恋愛普通恋愛なんかは人それぞれだから、大学に求めるものじゃないんじゃないかな?
友人もウマが合えばできるし -
学生生活普通そんなにイベントな充実してないかも、入る前は青春的に想像してたから、少なく感じるかな
学科で学ぶ内容それは人それぞれだと思うけど、1年頑張って自分のやりたい分野に行ってみてこれからどうするかきめたらいいんじゃないかな?
志望動機昔から目指してたからかな、本当は整備士になりたかったけど、自分が親父を追いかけてるみたいで、嫌になったから関係ないことするために入っただけです
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い分かりやすくとてもいいが休み時間などの先生や学生の雰囲気があまり良くなくて居心地があまり良くないと思う!でも学校はいいですよー
講義・授業悪い分かりやすくていいです!よく別授業などもあってとてもいいと思います!!!人によっては合わない人もいるかと、、
就職・進学良い悩みを聞いてくれる!サポートはすごくいいです!多分才能です!!
アクセス・立地悪い少ない!ちょっと複雑な感じですが慣れれば簡単に行けます最初は混乱しました
施設・設備良い食堂などあっていいしかも色んな施設なども十分にあってとてもいいです
友人・恋愛良いいい!友達も沢山できて上下関係も緩い方かなと思いますすごい楽しいですよ
学生生活悪い少ない!もっと楽しいことをするといいと思いますが、少ない中でも楽しいことはありますよ
学科で学ぶ内容色々なことを学び理想の自分になれるようなことを学びます!!!
志望動機家からも行きやすく自分にも合ってると思ったからでふ!理想の自分になるためち1番合ってると思います
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い楽しい学校生活を送ることができた。自分のためになることがたくさんあった為、身になった。知り合いにも進めたいと思ったし行ってほしい
講義・授業良いわかりやすく講義が行われており助かる。また、教授との関係もよく行くのが楽しい
研究室・ゼミ良い学部内でゼミ選択を行ったのち、自分の経験になることを自ら選び様々な調査を行う
就職・進学良い親身になり相談を受けてもらうことが多く好きな地域などでの活躍を目指す
アクセス・立地良いバスなどが出ており駅などからは遠いが車があるから不便には感じない
施設・設備良い自分に合った授業選択をして学びの幅を広げることができた。そして、授業によってはほかの人たちにインタビューをして調査をした
友人・恋愛良い仲間意識が強くみな、仲が良かった。グループワークなども積極的に行い様々な意見交換をした
学生生活良いサークルは興味がなく所属していなかったけれども、ちょうどいいイベント量であった
学科で学ぶ内容自分のペースで研究に時間を費やすことができ、教授のサポートも手厚い
就職先・進学先貿易
志望動機高校で商業の勉強をしていたため、深く学びたいと思ったから商業を選択した
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い地元の大学で勉強したい人や地元企業で働きたい人にはとても良い大学だと思います 大学生活が充実しているのでおすすめしたいです
講義・授業良い商学部なんでビジネスの世界をさまざまな角度から総合的に研究しています
研究室・ゼミ良い私は会計専門である、片山ゼミナールに参加していました。函館大学は、持っている簿記検定によって会計科目が免除される制度があります
就職・進学良い商学部なんで金融に関連する企業に就職する人が多いようです
就活のサポートはあまり感じません
学生個人で動いています -
アクセス・立地良い最寄りのバス停に函館大学前があり、市内各地にバス停があるのでほとんどの学生はバスを使います
施設・設備普通若干、老朽化しているところがありますが、施設や設備に不満はありません
友人・恋愛良い友人関係は充実しています 恋愛関係はわかりません 勉強中心に考えてるので
学生生活良いサークルは体育系と文化系があり、全体で20個ぐらいあると思います
私はカラオケ同好会に入りました
学科で学ぶ内容企業経営コースと市場創造コースは、1年次で専門基礎科目を学習した後、2年次から各専門学習コースに進みます。英語国際コースは1年次より選択し、英語力を養います
志望動機昔から金融の分野に興味があり、地元の企業で働きたいので志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい方はもちろんサークル活動に力を入れたい人にも問題ないと思います。勉強よりの方が多いきがします
講義・授業良い先生の話がわかりやすい
特別講師からの授業も多く受けられる感じです
研究室・ゼミ良い2年の後期くらいからゼミが始まりいろいろなゼミから自分に合った物を選べます
就職・進学良い良いと思っています。
皆色々な職に就職していて、サポートも良いです
アクセス・立地良い近くにバス停があり、高い場所にあるため、避難場所としても使うことがあります
施設・設備良い新しい施設もあります、古いところは改装などもしてくれています
友人・恋愛良いサークル、部活、講義や学食などで話して仲良くなるので、友人が増えやすいとおもいます
学生生活良いサークルの数も多く、かなり充実しているのではないかと考えております
学科で学ぶ内容函館大学では、近代技術と経営実践のための最新学問を学び、産業開発、流通市場の拡大などに貢献できる人材を育てています。
志望動機そこに行きたかったと言うよりも学科はそこしか無かったためそこに入りました
就職先・進学先商社
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学に入って勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもう。就職するまえにここで勉強を積んでから就職したいと思う人にもピッタリだとおもう。
講義・授業良い特別講師などが学内にいて様々な講義を受けることができるから。
就職・進学良い学んだことを活かすための先生たちのサポートが手厚いため進路実績はいいと思う。
アクセス・立地悪い少し市内からは離れたところにあるため商業施設などは少ないがバスが通っているため交通の便は安心できる。
施設・設備良い新しい施設もあるが、老朽化がすすんでいる施設もあるため全てが充実しているわけではない。
友人・恋愛普通サークルや部活が多々あるので交友関係が広げやすい環境ではある。
学生生活悪いサークルが多いためその活動や学校祭などのイベントも開かれているため充実している。
学科で学ぶ内容主に商業の勉強をし、簿記などをメインに将来役立つような内容を学ぶ。
志望動機昔から事務系の仕事に就きたいという夢があり商業科系の大学に行きたかったから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い地元の大学に通いたい人にはいい大学だと思います。自分が進むべき進路にあったところだと思います。就職活動の実績は高く、金融機関に就職したいのでここの大学は最適です。
講義・授業良い充実してます。教授や学外から来る特別講師による授業があり、楽しく勉学に励んでいけます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。金融に関連する事を学びたいので自分に合っていると思います。
就職・進学良い金融に関連する企業に就職する人や教師になるひとが多いようです。
アクセス・立地普通山にあるため、大変ですが、函館バスがあるため、アクセスに困ることはありません。
施設・設備良いちょっといろいろな施設が老朽化してますが、Wi-Fiなども完備してあるため、そちらは便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても良い友人関係を作ることは出来ます。
恋愛に関しては私は奥手なのでよくわかりません笑 -
学生生活良いサークルはいろいろあります。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容将来は金融関連の企業に就職したいため、自分が勉強したいものを学んでいます。
志望動機昔から金融の分野に興味があり、より知識を深めたいのと地元の大学に行きたかったので。
就職先・進学先金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通学生に寄り添い、わかりやすい授業をしてくれる先生もいるけど、1人でずっと喋ってるだけの授業もあって、モチベーションが上がらない
講義・授業良い商学実習の授業では、文章を読む力がすごくつくし、まとめる力もつく
研究室・ゼミ良い気軽に行ける
就職・進学良い学生一人一人に寄り添ってくれる。一緒に考えてくれるし、アドバイスもたくさんくれる
アクセス・立地悪い坂の上にあるから通いづらい。中心街から遠い。バスが少ない。市電通ってない
施設・設備悪い大講堂の椅子が座りづらい。隣の人との距離が近いし、硬いからお尻が痛くなる
友人・恋愛悪い人数が少ないし、授業以外で大学にいる時間が少ないから、出会いがない
学生生活悪い文化祭の規模が小さい。もっと地域の人とか学生がきて盛り上がってほしい
学科で学ぶ内容経済や法について学ぶ。2年生からはコースに分かれてそれぞれまなぶ
志望動機自分の故郷から近いことと、英語国際コースがあるから。自分は商学系の高校出たからもっと学びたいと思った
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通とてもいいのでみなさんもぜひはいって後輩にいい思いをさせてあげてください。自分が出来なかった分もしてください
講義・授業良いとても有意義であった。ぜひまた受けたいと思う授業だった。ぜひ皆の者設けて欲しい
研究室・ゼミ良いすごく先輩方も頼もしく優しく雰囲気も良いので生活もしやすいし楽しい。
就職・進学良い商学部なだけあってほかとは違って学ぶ内容が就職にしっかりと繋がる
アクセス・立地普通それなりに色んなところから行けるからアクセスはいいと思われる
施設・設備普通中のトイレとかも綺麗だしほかの施設も使い安くてとてもいいと思う
友人・恋愛良いエッチなことができるサークルがあってとても充実した。気持ちよかった
学生生活良い先輩がめっちゃ用意してくれてとても良かった。自分はやりたくないので抜けた
学科で学ぶ内容1年次では商業について。2年次でも商業について。3年時はなんと商業について
志望動機自分は将来の夢に進むために商業について学ぶ必要があり、この学科が1番良いと思ったから
函館大学のことが気になったら!
函館大学のことが気になったら!
函館大学学部一覧