みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

私立北海道/柏陽駅

看護学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      実習は苦労するがその分得られることがたくさんある。
      看護を学ぶのに赤十字病院・大学で得られることはたくさんあると思う。
      看護師になるのに偏差値は関係なく、看護大学選びは講義内容や実習場所が充実しているか等で選ぶのがいいと思う。
      私は赤十字の大学を選んでよかったと思っている。

(人から聞いた話だが、病院の看護師間でも赤十字大学出身の1年目看護師の評価は高いらしい…。とある某大学出身だとわかると、あ~だから出来ないんだと言われることもしばしばあるとか…)
      だから大学選びは大事であり、実習が充実している大学を選ぶべきだと思う。
      授業アンケートをとって、学生の評価をもとに授業を行なっており、
      前回の授業で理解できなかったところを記入すると次回の授業で取り上げてくれる。
      3年生の終わりあたりから研究に関する授業が始まる。
      4年生からは本格的に研究を行なっていく。(たしか12月あたりで研究発表会がある)
      国試と同時に進めていくので大変ではあるが、研究室の先生と研究のこと以外の何気ない話もしたりして楽しかった。
      研究の内容は自分で自由に決められる。
      前期に行う、研究の計画は必修だが、後期にその研究の計画を元に実際に研究していくかどうかは自分で決められた。だがほとんどの人が後期の看護研究も取ってた。
      赤十字の大学であるため、道内外の赤十字病院へ就職したひとはたくさんいた。
      道内の赤十字病院へ就職する人は1年生の6月辺りで早速面接を行い、そこで奨学生になれるかが決まる。(内定が出るわけではないが、奨学生になれればほぼその病院へ就職するのは確定かと…)奨学生になれれば4年間借りることが出来、卒後4年間働けば奨学金は返さなくても良くなる。
      病院によるが年間60万~120万円貸してくれる。

就職活動コーナー?みたいな場所もあり、病院パンフレットも数々あり、過去の面接内容がファイリングされており、活用できる。
      JRの最寄り駅は歩いて10分程度
      JR北見駅へはバスで15分程度で着く。北見市内のバス移動はどこを移動しても、運賃は210円?程度だったはず。安いので4年間北見市内の移動はバスの利用がほとんどだった。

1人暮らし組はみんな大学の周辺のアパートに住んでいて、
      1人暮らし組でバス通学している人は聞いたことがない。
      大学自体はとてもキレイで清潔感がある。設備も充実しているかと。
      学年100名程度しかおらず、グループになって行う講義がたくさんあるため4年もあればほとんどの人と顔見知りになれる。
      サークルはたくさんあるため、それぞれで興味のあるサークルを見つけられると思う。複数サークルに加入している人は多々いた。

私は災害beatS研究会というサークルでの経験がとても自分の為になった。
      国内の赤十字大学6大学同士の交流会、勉強会もあり、秋田、東京、愛知、広島、福岡の赤十字大学に通う同じ看護を志す仲間が出来、他の大学にはない経験ができた。大学生活の中でいくつかの赤十字大学を訪問する機会があり、それぞれ独自で行なっている災害に関する活動に一緒に参加できる。
      真面目にかつとても楽しく参加できるのでとても良い。
      1年生では看護の基礎的なことを学ぶ。
      2年生から病院実習が始まり、前期と後期に1回ずつ実施される。
      3年生ではいよいよ本格的に4月から12月まで病院実習がある。
      実習はほぼ北見赤十字病院で行われる。(北見以外だと置戸や小清水の赤十字病院での実習もあるが、ほとんどは北見赤十字病院。)
      他大学だとあちこちの病院で実習が行われ、移動が大変だったり泊まりがけだと聞いたことがあるので、実習先が固定されているのはとてもありがたかった。バスで10分程度で病院に通えたので。

3年生頭から実習があるという点が他大学と異なり、その分早く病院実習が終わるので4年生では研究と国試に集中出来てとても良い。(他大学では4年生まで実習がもつれ込むので忙しい)
      北海道内の赤十字病院へ就職
      災害看護に興味があり、災害に強いのは赤十字であったため赤十字大学へ進学した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      医療関係の勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもピッタリな学校だと思います。実践的な技術が身につくのでとてもいいです。
      先生方の教え方が上手く、とてもわかりやすいです。実践的な授業もあり、ためになります。
      1年の後期から学科の研究室、及びゼミが開始され、6個の学科から学びたいものを選べます。
      ここで学んだ実践的な技術を生かすため、医療従事者へと進む人がほとんどです。
      最寄り駅は少し遠く徒歩45分です。なので登下校では少し不便な面があります。
      老朽化が目立つところもなく綺麗で清潔と言った施設が充実しています。
      実技講習で、ペアで行うことが多く、人との関わりはとてもあると思います。
      サークルは30個ほどあり、様々なジャンルがあるので興味があるものが見つかると思います。
      1年生では、基本的な知識などを学び、2年生では、実践的な授業を、3年では、より細かく行います。
      医療関係の仕事に就きたいと思い、探したところ、この学科を見つけたので、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいという学生にはもってこいな学校だと想います。施設も充実しており、学びも深めることができます。
      とても良く、個人のフォローアップも充実してます。将来の事を見据える良い四年間になりそうです。
      まぁ、赤十字関係の仕事が多いので、実績がどーこー言えるものでもないですね。
      実家と大学が近くなので特に何も言えないのですが、市街地からは遠いと聞きます。
      赤十字病院の大学ということもあって充実してます。1人ひとセットは確実に確保されてます。
      みんな勉強に熱心です。友人関係はあまり出来づらいかな…と。勉強するところっていうイメージですね
      結構色んなものがあります。種類も多いので自分の好きを追求できると思います。
      1~2年次は、教養科目も学びますが、3年次からは専門的な内容が増えてきます。
      日本を支える看護師になりたかったから。あと、学費が安かったから。

投稿者ID:822043
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいことだと思います。他にも、将来の自分のためになることをたくさん学べると思います。
      この学校に、わたしはいっさいの不満もなくとても楽しい学校生活を送れています。わたしを成長させてくれたこの学校には感謝しています。
      いろんな工夫もあり、とても充実しているとこころから言えるとおもいます。
      この学校のおかげで進学には、なんの問題もありません。サポートは十分です。
      立地や周辺環境はとても充実したものだと思います。学校の周辺にはこれといった問題はないです。
      学校の施設・設備はとても充実したものだとこころから思います。
      恋愛事情は人それぞれですが友人関係が崩れることはありません。
      学校内のサークルやイベントは楽しく参加できるので充実しています。
      一年生は様々なことを学び、二年生などは自分の好きなことを勉強できるのでいいと思います。
      IT・通信・インターネット
      幼い頃から、機械類が好きなのでそれに携わった関係の職業に就きたいと想っています。
      将来の夢にもっとも近い、この学校を選ばせていただきました。通学も優しい距離です。
    毎日のような手指の細かい消毒、毎日のような体調チェックです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を本気で目指してる人には最高の学び舎だと思います。きついことも仲間がいるから乗り越えられることをここを通して知りました。きっと、学科以外で学んだことも、実務で生きてきます
      看護の知識を徹底的に教え込まれました。実習も時にはきついこともたくさんありましたが今思えば、よい訓練だったと思います。
      国家試験の対策のために3ヶ月前から特別にクラス編成がなされて、それがとても効果的でしたね。
      市の中心部ではあるものの、北海道の北東部ということもあってとても寒いです。気をつけて…
      赤十字の施設なので充実してますね。キャンパスが自然に囲まれているので、辛い時にはリフレッシュ出来ます。
      男女比が感覚的に9:1だったのでほぼ友達は限られてました。しかし、彼女はすぐ出来ましたねー。大学デビューにはうってつけかと
      サークルの数は充実してますが、やはり看護学校だからでしょうか、あまり中身は充実はしてませんね…
      あたりまえですが、基本国試を受けるための単位はすべて履修しなければなりません。2年次で取得する単位がすごく多かったです
      昔小児がんで入院したときに、看護師さんがそっと寄り添ってくれました。その姿に憧れを抱き恩を返したいなと思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      教授は著名な方も多くいらっしゃいます
      学科の講義、授業内容はとても充実しています。
      後者もとても綺麗です
      学科子研究室、、ゼミでの演習にはとてもまんぞくしております。
      学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートも十分にして頂きました
      キャンパスへのアクセス、とてもいいです。
      是非オススメします!
      とてもいいです
      オススメします
      新しいし説もあります故とても綺麗です
      恋愛禁止などもなくとても満足したものとなっており素敵です!!
      サークルは全体で28個ほどあり、種類も多いため自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は様座な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に振られる可能性もあるので注意してください
      看護師看護師
      昔から看護師になるのが夢であり、尊敬する先輩が通っていた大学で興味を持ったのがきっかけです。
    オンライン授業が実施されました。 緊急事態宣言解除後もそのまま、です

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      授業・実習・大学設備の環境がきちんと整っており、看護師を目指すにはとても良い環境であると思います。赤十字なので、救急法の取得も大学でできます。 授業料は高いですが、多くの学生が病院の奨学生になったり何かしらの奨学金を借りたりして、大学へ通い、看護師として働き返金しています。 また、田舎町ではありますが、北見市全体的に新しい建物が出来てきており便利になってきています。 さらに、道東には心揺れる沢山の自然や世界自然遺産があり、長期休暇が多くある学生の内に、ぜひ堪能してほしいです。
      看護師として臨床経験豊富な教師が、分かりやすい授業資料を配布し、専門用語の羅列ではなく、噛み砕いて説明してくれるため分かりやすい。それにより、知りたいという意欲が湧き、自己学習のきっかけとなる。 また、同市内に提携している病院があるため、認定・専門看護師が実際に授業をしてくれることもあり、より現実的な看護を学べた。
      多くの学生は系列病院で奨学生として契約し働くので就職率は良い。その他の病院であっても看護師免許を取得していれば、就職に困らないと思う。 国家試験合格へ向けて担当教師や国家試験担当教師が講義など徹底して行ってくれていた。
      道東の田舎町だが都市間バスやJRがあり、その他の地域との行き来についてはそこまで不便は無いと感じていた。 キャンパスは市内の中でも端で丘の上にあるが、とても静かな場所にあり、空気も澄んでいて自然に富んでいると思う。 丘を下りるとスーパー、ツルハ、郵便局、コーチャンフォー、ヤマト、ミスド、ダイソー等々生活に関するお店が徒歩圏内にあり、車を所有していなかったが、不便を感じず生活できていた。
      新しい施設であるためとても綺麗で、オープンキャンパスで初めて内見した時はホテルかと思うほどだった。 冷暖房も適切に効いており、掃除の方は綺麗に掃除して下さり、とても快適だった。 食堂・購買は品数が少なく、平日でも夕方頃には閉店してしまうため少し不便はあった。
      明らかな人間関係の悪さはなく、実習でも明らかに人間関係に問題があるグループはなかったと思う。 サークルが同じでとても仲良くしている子たちなどは旅行なども行っていた。
      サークルは総合大学と比較すると人数が少ないためサークル数は多くはないが、個人的には自分が入りたい部活はあったので特に不便は感じていなかった。また近い距離にある北見工業大学のサークルに入ることもできるため、そちらに入部している子もいた。
      1年次は看護学生としての基礎を座学メインで学び、病院実習はコミュニケーションや病院という場所を知ることがメインで学びます。2年次はより看護・疾患共に専門性の増した内容や看護ケア実践へ踏み込んでいきます。3年次は領域別看護を学び、実習では領域別実習として、それぞれの分野の看護を学んでいきます。4年次は看護師の一歩前ということで、実際の看護師がどのように仕事をしているのかを知る実習を経験します。また、卒業研究では2~3人チームで自分たちの行いたい研究を行い発表します。同時に2月にある看護師国家試験に向け勉強していきます。
      赤十字系列の病院
      母が赤十字病院で働いており、やりがいを感じて働いている姿があったり、収入面でも安定していると高校生の時に感じていた。赤十字の大学では奨学生制度があり、私もそれを利用できれば経済面的にも大学に通えると感じたり、赤十字で就職したいと考えていたため入学したいと感じた。

看護学部看護学科の評価
      大学の中ではとてもトップクラスのものであると思う。研究なども不自由なくできるのでここの大学に来るべきである
      とてもわかりやすく、充実している。是非入って欲しい。そしたらわかるだろう。
      サポートはとても十分であり、ほとんど先生がやってくれたいので安心できる
      駅にとっても近く、とても通学しやすいので、いくべきであると思う
      全てとても新しく、古いものはすぐに新しくなるのでとても快適である
      サークルに所属するととっても楽しいので安心して大学生活を迎えることができる
      サークルは90個あり、とても数が多いので自分好みのものが見つけられると思う
      1年には基礎的な部分を固め、2年からは実践的なものが多くとても楽しい
      看護師になりたいから、僕はその大学をずっと調べていたのであるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      すごく丁寧な授業であり、学ぶ意欲がある方にとってはとても有意義なものになると思う。分からないところも聞けば教えてくれるのですごくよい。
      外部の講師の方も来てくれることがありよい。
      4年次から始まる研究だが、それよりも前の段階で情報の定期がされるので、やりやすい。
      女性が多く、男子学生は少ない傾向にあり、それは仕方ないことである。しかし、男女間での仲はよく、交流が深められている。また、先輩の方とも関わる機会が何度があり、充実した学校生活を、送ることができるとおもわれる。
      毎日、放課後には体育館で様々な運動サークルが活動を行っている。他にも文化系のサークルも多数存在しており、自分がやりたい活動を行っていくことができる。学校祭や他学年との交流を踏まえた運動もあるためよい。
      人体の構造や、実際に臨床の場で必要とする看護技術やレポートの書き方をいまから学んでいき、一日でも早くなれていけるような授業。

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護を本気で学びたいと思ってる人にオススメします。大学には、関する本がたくさん置いてある図書館があり、図書館はいつも静かで勉強しやすい環境が整っています。さらに、個室が完備され、コンセントもあるのでパソコンを持ち込んで作業もできます。卒業後の進路は殆どが道内の奨学金を借りている病院に就職し、保健師学を専攻した人は保健師として働いてる人も多いです。
      授業は課題が多いですが、しっかりやるとその分実習で役に立ちます。また先生はわからないことを作らないように授業を組み立ててくれています。殆どが必須科目であるため、専門学校とあまり変わらないと思います。先生は聞くときちんと教えてくれます。わからないことをわからないままにしないです。必ず力になってくれます。
      卒業研究はやりたいことをやれるように先生がアドバイスをくれます。また様々な資料を集めるのも大学に申請すると取り寄せてくれたりもします。ゼミは選択なので、取っている人で飲み会があるらしいです。
      毎年入学式の後に道内の赤十字病院の看護師さんや事務の方がいらっしゃいます。そして奨学金の説明や病院の特徴などを教えてくださいます。自分の事情にあった奨学金を借りることができ、就職したいと思える病院も見つかると思います。就活サポートとして、進路相談室があり、歴代の卒業生の体験などが書かれてある資料があります。さらに、担任の先生が必ずどの学年にもいるので、相談することもできます。
      立地はそこまで良くありません。最寄り駅から大学まで約15分坂を登る必要があります。バスも1時間に1本のペースです。しかし大学の敷地内にバス停があるためそこそこ便利です。大学から歩いて約10分程度のところにコンビニが1件あります。ただ夜道は畑に面しているため暗くて少し怖い印象です。
      実習室が3つあり、備品も多く申告さえすれば技術の演習を行うこともできます。また、空調が完備され快適に授業を受けられます。大学の図書館は大きく綺麗です。体育館やグラウンドもあり、放課後はサークルが行われています。
      殆どが必須科目のため、高校と同じような感覚です。友人も作りやすいですし、同じ目標の人が多いため励ましあったりしながら実習などに取り組めます。男子が約10%くらいですが、カップルもいます。また近くに工業大学があるためお付き合いしてある人は結構多いです。
      赤十字の大学であるため、地域の医療と連携しているような大学があります。また大学内の一部の人がハロウィンの時期やクリスマスの時期になると仮装をしたりしてるのも見かけます。サークルは工大と一緒になっているサークルもあるらしいです。
      殆どが必須科目です。1年生は基本的な看護の概要についてや、基本的な看護技術演習(ベットメイキングなど)が中心となります。2年生になると実習があり、実際に患者さんを受けもたせていただく基礎的な実習があります。また高度な看護技術(静脈注射など)の演習があり、授業もどのように患者さんを看護するのかを具体的に勉強します。3年生は1年間実習です。様々な領域の実習があります。卒業研究は自分の学びたいことを学ぶことができます。
      道内赤十字病院の看護師

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道北見市曙町664-1

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩14分

電話番号 0157-66-3311
学部 看護学部

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

日本赤十字北海道看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字北海道看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字北海道看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北生活文化大学