みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北洋大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/錦岡駅
卒業生 / 2017年度入学
とても明るく、楽しい学科です
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部の評価-
総合評価良い言語資格の取得などへのサポートが充実しており、とてもスムーズに手厚いサポートの末取得することができました。
講義・授業良い大教室でのレクチャー形式ですが、スライドに図表や写真が多く、視覚的にとてもわかりやすかったです。また教授は板書を多用されるタイプではなく、板書→口頭説明→質疑応答をリズミカルに繰り返してくれるので、集中が切れにくかったです
研究室・ゼミ良い少人数制の演習クラスでは、学生同士でディスカッションを重ねながら問題解決に取り組みます。発表が多い分最初は緊張しましたが、自分の考えをまとめて伝える練習になり、理解も深まりました
就職・進学良いキャリアセンターが定期的にインターン説明会や企業セミナーを開催しており、地元企業とのパイプも太い印象。先輩のOB・OG訪問をアレンジしてもらえる制度もありかなり手厚かった印象があります
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで15分ですが、本数が多いので通学には不便を感じません。大学周辺にはコンビニやスーパー、安い食堂などが多くあるため帰り道に寄りやすいです
施設・設備良い図書館は蔵書が豊富です。同じ建物内に自習スペースやグループ学習室もあり、平日は比較的空いているので使いやすいです。
友人・恋愛良い周りは温厚な人が多く、入学当初から接しやすい人たちが多かったです。
学生生活良い学園祭では企画や屋台が充実しており、友人と楽しいひと時を過ごすことができました。
学科で学ぶ内容海外の言語はもちろん、文化や食などと言った幅広いものを学ぶことができます。
バス会社 -
志望動機昔から国際的な交流の分野への興味を示しており、より知識を深め活かしていきたいと思っていたからです