みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 公立千歳科学技術大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立北海道/新千歳空港駅
卒業生 / 2019年度入学
これからの時代に欠かせない物
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電子光工学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ難しかったですね、テストは一部難しいのがあるのでこれをみた人は「このことなんだな」って思うと思います。
講義・授業良いしっかりとやらなきゃ取れない講義もあるが、意外と簡単に取れる講義も多々あります。
一部では在学中に取れるかどうかみたいな講義もありましたが、、、 -
研究室・ゼミ良い自分がやりたい研究があれば積極的にやらせてくれます。
ですが、講師の行なっている研究内容が主なのでできる範囲も決まるので、研究室に配属される前に事前に調べておくなり聞きに行くならしたほうがいいです。 -
就職・進学良い就職に関してはものすごくいいです。
大抵の人はそのまま就職をするという感じですかね。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで行かなきゃダメなので交通弁的には問題ありです。
最寄り駅まで徒歩で行けない距離ではないですが、40分くらいはかかります。私は次のバスが1時間以上なら歩いて帰ってました。 -
施設・設備良い施設は元私立だけに充実していると思います。公立になっても色々と設備は増えているのでそこら辺は大丈夫かと思います。
友人・恋愛普通私の時はコロナ禍で学校にもまともに行けない時期があったので、人間関係はあまり言えないですね。
サークルや部活に入っていれば、それなりにできると思いますがテストなどで一人でやるのと、一緒に出来る人がいると安心だと思います。 -
学生生活普通先ほども書いたようにコロナ禍だったのでイベント等はそこまで出来たわけではないですが、そこそこ盛り上がってたと思います。
学科で学ぶ内容基本的に電子系だと思います。
光ファイバーや半導体が印象に残ってますね。
ちなみに僕の時代は半導体の講義で9割の学生が落としてました。
もう講師が変わってからそれは無くなりましたが、、、 -
就職先・進学先サービス・レジャー
エレベーター会社 -
志望動機昔から興味があったことなので、この学科に入りました。
思ってたよりも違うなとは思いましたが、それでもなんとか卒業はできました。
公立千歳科学技術大学のことが気になったら!