みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌国際大学 >> スポーツ人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/南郷18丁目駅
卒業生 / 2020年度入学
スポーツの専門知識を学べる
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価-
総合評価良いスポーツに関する勉強がしたい!という学生や、強化指定のクラブで活動したい!という学生にはとてもいい大学だと思います。そのための講義、設備、講師、教授が揃っていると思います。
講義・授業良い学内の教授だけではなく、講義によっては専門の外部講師の方が来て下さり、様々な講義を受けることができます。
私はスポーツ人間学部でしたが、札幌国際大学では他の学部の講義でも気になるものがあれば受講することができます。たとえば、色彩心理学や栄養学など、自分が興味のあることを学習できることが魅力的でした。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。
教授によって専門が異なるため、自分が関心のあるゼミを選択することができます。ゼミでの活動によって同じゼミの同級生との仲も深まることも魅力です。
私の学部では3年次のゼミの際に卒業論文の作成の時間がありました。ゼミの先生はとても親身になって話を聞いてくれるので、自分の満足のいく研究ができ、とても充実していました。 -
就職・進学良い私の学部では、学んだことを活かすためスポーツメーカーやスポーツ企業を希望する方が多かったように思います。しかし、スポーツ以外の就職先に進む方も非常に多かったです。
私は就職支援はとても手厚かったと感じています。私は部活動をしていたため、なかなか就職活動をする時間を作れませんでした。4年生になって周りに就職先が決まった方が多くなってきて、不安を感じた際に相談したのが大学内のキャリア支援センターです。就職先の紹介、面接練習やアドバイス、履歴書の添削など専門スタッフの方々が親身になって対応くださりとても助けられました。おかげで今の会社に就職でき、現在も働いています。サポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東北線の福住駅、東西線の南郷18丁目です。他にも近くのバス停から歩いて通っている生徒もいました。地下鉄の駅が近くないことが欠点ですが、福住駅と南郷18丁目から専用バスが出ていて、帰りも大学から専用バスがあるため不便は感じませんでした。バスの運転手の皆さんもとても優しいです。
学校の周りにはファストフード店、コンビニ、スーパー、ドラッグストアがあるので何があっても安心できる環境であると思います。 -
施設・設備良い校舎はどこも綺麗でとても過ごしやすい環境です。ただ、棟が何個かあり、学内も広いので移動が大変な時もあります。
スポーツ学部だったので体育館を使う講義も多かったのですが、体育館もとても広く備品も充実していました。
私が1番よかったと思う設備は情報教育センターの「ICT Commons」という学生が利用できるパソコン室です。、このスペースでは、パソコンを持ち込んで自由に利用できるほか、ソファスペースや窓際のカウンター席など、ディスカッションや休憩に利用できる設備も整っています。私はそこで、卒業論文の作成や課題をしたり、時間がある時は趣味のとこを調べることにも使用していました。講義だけではなく、その後の課題等を取り組む設備も整っています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属するの趣味や時間を共有できる友人がたくさんできます。また、他の学部の講義を受けれるので、他の学部の方とも交流することもできます。
学生生活良いクラブは40個ほど、サークルも20個近くあり、種類が多いので自分に合うクラブやサークルを見つけられると思います。強化指定されているクラブもあり、大学からの支援も手厚く、整った環境で活動していることが印象的でした。
一番のイベントは学校祭です。各学部やゼミで出店を出したり、地域の小さい子から高齢の方まで楽しめる企画もたくさんありますり。毎年、生徒・先生・地域の方々が一体となって盛り上がっており、とても楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容1年次ではスポーツとビジネスの基礎を学習します。必須科目は自分が興味ないなと感じるものもあるかもしれませんが、必要なら知識ではあるものでした。
2年次では選べる講義も増え、本格的に自分の興味のある分野を学ぶことがぇきます。
3年次では演習授業やゼミ、フィールドワークなどを通して専門的な知識を学んでいきます。資格取得に向けた勉強をする余裕も出てくると思います。
4年次ではゼミ活動の集大成である卒業論文の作成が中心となっていきます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
札幌市内の小売業の会社に就職しました。 -
志望動機昔からスポーツをしており、知識を高めながらスポーツをできる大学を探していました。この大学には私が活動したいクラブがあり、興味のある授業も多かったため入学したいと思いました。
札幌国際大学のことが気になったら!