みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  経済経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

在校生 / 2012年度入学

やる気があればいくらでも伸びる大学

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      札幌学院大学の場合男女比が9:1で男性が多いので、彼女がほしい学生は他学部の学生へアプローチを仕掛ける必要がある。ちなみに北星学園では男女比が6:4らしいので少し頑張って勉強してそちらを狙ってみるというのもいいかもしれない
      経済学部自体、学校によって大幅に学ぶ内容に差はできないので、一通りの内容は履修することができる。3ねんせいになるとゼミが本格的になるんで、自分がどんな内容に興味があるかを決めておいたほうがいい
      ゼミはその大学の教授によって様々な特徴があるので一概には言えない。緩いゼミ、固いゼミ、まじめなゼミ、その教授に合えばどのような方針化を教えてくれるはずである
      就職活動は基本的に学校は一切関与しない。学校側が説明会やOBのサポート活動などの情報提供してくれてはいるが、実際にその活動に参加するかしないかは自分次第なのでどうにもならない。
      札幌駅から江別行きや、岩見沢行きの普通列車に乗り継ぎ大麻駅からさらに歩いて15分ほどある場所に立地しているため立地環境はあまり良くない。また付近に飲食店が少ないため学生同士の学外での交流もあまり見受けられない。
      最近施設をきれいにしたり、パソコンを新しくしたりと設備は十分にそろっていると思う。だが図書館で貸し出しできる書籍はやはり国公立大学のそれと比べると劣るので、たくさん勉強したい人にとっては物足りなく感じることもあるかもしれない
      私にとっては3.5点です。大学生活を充実するためにはいかに自分に合ったゼミを選びその仲間と様々な経験をしていくか、またクラブ活動やバイト、サークルといった様々な交流でいろいろな人と接していくかだと私は思います。札幌学院大学の場合それらは標準的にそろっているため十分に充実した学生生活を送れるかと思います。
      1,2ねんは学校のほうで決められた科目を履修し、3年生からは自分で好きな科目を選ぶスタイルだったと思う。基本的に経済学に関する内容が多いが、英語や宗教コンピュータなど経済にあまり関係のない内容も勉強する必要がある。
      鉄道会社
      もともと父親が同じ会社で父親から勧められたのが大きな理由。入社した今となっえは後悔している
      もともと歴史や経済といった社会科の科目。いわゆる暗記科目が好きだったので、経済学部もその延長であったと考えていたため経済学部を選んだだけです
      センター利用入試
      特に対策は行っていない。ただひたすらいやいや勉強するだけ

投稿者ID:191115

札幌学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学