みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

私立北海道/東区役所前駅

偏差値:BF - 37.5

社会学部 口コミ

2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部地域社会学科の評価
      充実した学生生活を送りたければ他の大学をお勧めします。
      他の学科は分かりませんが少なくとも地域社会学科はただの普通科と同じです。
      教授のワンマントークショー。
      生徒も生徒でずっと騒いでいたり音楽を爆音で流す等授業中ずっと騒がしいです。
      事あることに新しい試みを行っていますが全て空振り。
      無駄な時間でしかない。
      環状通東駅・東区役所前駅からどちらも徒歩10分という微妙な立地。
      アクセスの良さを求めるなら他の大学をお勧めします。
      冷房の設備が行き渡っていない。エレベーターを取っ払うと高校のようなボロい設備である場所も少なくない。
      手洗い場が少なく狭い。
      恋愛はまず無理だと思ってください。
    • 面白かった講義名
      特になし
    • 面白かった講義の概要
      面白いと思う授業が無い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      将来の目標に向かういい環境で、入ってよかったと思っています。友人からよく講義についての不満を聞きますが、僕個人の意見ではかなりいいです
      とても丁寧で分かりやすいと思います。施設も必要なものはあるのでよいです
      学生間のコミュニティに参加できれば、そこそこ情報も入るので不満ではありません
      住まいによりますが、学校から近いところに住んでいるのでよいです
      有名な大学などに比べると見劣りします。目的がないと不満がいっぱい出てくるかも
      社交的な人が多くて、僕自身は楽しいです。まぁ、これも人によるでしょうが
      可もなく不可もなかって感じです。人気どころはおさえれてるってかんじ
      名前の通り、地域社会について学びます。選択科目は結構魅力的なものありますよ
      高校のころに社会が好きだったので、好きなものを地域に還元するチャンスが掴めると思い志望しました

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部地域社会学科の評価
      少人数制で学生と先生の距離が近く、相談に乗ってもらいやすい。またひと学年が高校の一クラス分ほどの規模であるため、学生同士も仲がいい。校舎が綺麗である。一人ひとり個別のロッカーが完備されている。
      英語教育に力を入れているが、2年までであり、それ以降は選択科目となる。実際4年まで履修する者は数少なく、英語教育は身になっていない者がほとんど。社会学系の教科も少ない。しかし、3年次から始まる専門ゼミでは個々の好きな分野で、フィールドワークを中心とした研究が行える。しかし専門ゼミは成績順に好きなゼミを選ぶため、成績が低い者は嫌々ゼミに入る場合もある。
      各ゼミが5~6人の小規模である。観光、経済、英語、メディアなど多岐にわたる科目が選択できる。現在のメディアゼミは地元コミュニティFMに番組を持ち、研究の一貫として月に1度放送を行っているのが大きな特徴。どこも研究費は個人的にはかかっていない。
      東証一部上場企業への就職が多い。就職率は9割ほど。まだあまり知られていない学部であるため、面接官などから興味を持ってもらえる。大学事務局の進路支援課でも就職相談を受け付けている。また大学ではマナー講座やグループディスカッションの実践講座などが行われている。
      地下鉄駅から徒歩10分ほどかかる。繁華街である札幌駅は近いため、大学終わりに立ち寄る学生が多い。大学の最寄ではほとんど遊ばない。ほとんどが地下鉄通学。
      われわれの学部が利用する棟は比較的新しい。しかし食堂との距離が遠いため、食堂はほとんど利用しない。また、食堂も値段設定が高いという声が多い。暖房はつくが、寒いという声も多い。学部全体をあわせると200名ほどになるが、200名を収用するには狭く、居場所が無くなる学生もいる。ロッカーがあるため廊下も少し狭い。
      サークルは少ない。近年は硬式野球部、サッカー部の推薦で入学する者が多く、男子学生はほとんどスポーツをやっている。学生活動は盛んで、地域活性化のための団体、東北復興のボランティアのための団体に参加する者が多い。恋愛については、最高学年を除いて、学部の人数が少なく、噂が筒抜けな割に付き合っては別れを繰り返している。
      家族社会学、社会学基礎、福祉系分野、表現法(文章表現、グループワークなど)、情報処理、世界史、環境社会学、文学、観光、憲法、民法、北海道科目(文学、地理、歴史、生活科学など)2年までは特にグループワーク、グループディスカッション、文章表現が盛んに行われる。
      すみません、伏せさせてください。
      観光学です。フィールドワークや分析を通じ、地域資源の発掘を行い、いかに観光に活かしうるかを研究しました。
      市役所
      学生時代にまちづくりに関わるイベントを企画、実行し、その経験を生かすのは行政職だと考えたから。
      まちづくりに興味があったため。また、学部長の講演を入学前に聞き、「北海道で活躍する人材を育成する」という言葉の印象が強かったため。
      センター試験と同様。特別な対策はしてない。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    社会学部地域社会学科の評価
      将来のビジョンが見えている人にはあまりお勧めできません。少人数制ということで、学生と教授の距離はとても近く、世間話をしている中で将来の方向性を見出していくこともできるのではないでしょうか。建物が芸術学部(音楽・美術)、短大(保育)と同じなので、いろいろな人と関わることができるのも魅力の一つです。その年その年によって集まった人の個性が違い、現在そろっている学年の色はそれぞれ全く違います。
      社会人基礎力をつけることが目的なので、社会学をしたいと思って入学すると後悔するかもしれません。講義の内容はオープンキャンパスだけで判断するのではなく、シラバスなどをしっかり確認したほうがいいと思います。
      中学・高校・大学ともに同じ敷地にあり、地下鉄の駅から徒歩7分ととても近いです。少し手狭な感じは否めませんが、近くにコンビニもスーパーもあるので、特に困ることはありません。
      とてもせまく、迷路のようになっています。学部によって設備には大きな差があります。休憩スペースも少し少ないです。
      学部を超えて友人関係を築くことができる人と、そうでない人、はっきりと分かれます。私にとっては、いろいろな人と交流できることはとても楽しいし、いろんな世界のことを知れるので、いい環境だと思います。同じ学部内・違う学部で付き合う人もいます。
      この学部の男子のほとんどが野球部とサッカー部です。半数以上が男子を占めています。私は野球部のマネージャーですが、これからもっともっと強くなり、応援してくれる人が増えるように頑張ろうと思っています。
      社会人基礎力をつけることを目的に、幅広い分野のことを勉強します。
      社会学に興味を持ったから。就職のバックアップをしてくれそうだから。
      センター試験の勉強と、受験科目の基礎内容の確認

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      他大学と違って少人数制なので、生徒と先生の距離も近く質問や私生活のことでも相談しやすいので、過ごしやすいと思います。
      あとはボランティアの授業があるので、ボランティア精神がある方には向いている大学かもしれないです。
      3年次から公務員コース・観光コース・金融コースに分かれて勉強するので、就職先は幅広いです。
      最寄駅が東豊線の東区役所前駅か環状通東駅なんですが、駅から多少歩きます。
      住宅地の中にあるので多少わかりづらいかもしれません。
      近くにはコンビニや、定食屋、スーパーなどがあるので周辺環境は良いです。
      地域社会学科の棟は新しいです。
      ただ、ドラマなどで見る階段教室はないです。
      少人数制なので、趣味が合う友達も少ないと思いますが、授業内での共同作業だったり、サークルなどでの交友を深めると、どんどん楽しくなると思います。
      サークルや部活の数は少ないです。
      もし大学で「これをやりたい」などがありましたら、自分で人を集めて作って見ると良いかもしれないです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部地域社会学科の評価
      当たり前だけど今到着当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前
      不動産・建設・設備
      当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前当たり前

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部地域社会学科の評価
      就活活動の実績がよく就職を考えている人にとっていいと思います。
      さらに知識を深めることができたので良いと思います。
      基本的にはだいたい分かりやすく特に困ることはありません。
      しかし、少しだけ聞づらいことがあったりします。
      個人的には大分充実していると思います。特別講師の授業が多く楽しいです。
      求人情報が多く探すのは簡単でいいと思います。それぞれ生かせる企業につけると思います。
      駅が近くて通いやすいっていうのはあります。設備も充実していると思います。
      大体は綺麗ですがところどころ老朽化が目立ちます。そんなに気になりはしません。
      友人は恵まれていると思います。基本的にいい人たちです。彼女ください。
      サークルの種類が豊富でそれぞれに合ったサークルが見つかりそうです!
      必修科目はしっかりと選んだ方がいいと思いました、ただ学年が上がる事に余裕が出てくるので気負いすぎには注意です。
      環境を変えてスタートしてみたかったのと。就活活動の実績が良かったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部地域社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている大学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      私的にはすごく充実していてとても授業内容が分かりやすいです。
      様々な教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています。
      今のところ勉強に集中出来ているので全然充実しているとおもいます。
      就職のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいです。求人情報で自分で探すと助かります。
      大学の近くには2万円ぐらいで借りられるアパートや、寮もあるので地方の学生も何不自由ない生活ができていると思います。ただ買い物を楽しめる場所がないです。
      古い機材などが多いので新しくして欲しいです。使えたい時に使えないのは不便に感じます。
      サークルや部活に所属すると仲良くできる友人が沢山できます。大半はサークルの人やバイト先などの友人が多い印象です。
      サークルは数多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかとおもいます。
      1年の次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をします。必修科目は全く自分の興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。
      昔から社会の分野には興味があり、より知識を深めたいとおも社会について学べる大学を探していました。この大学では、興味がある授業がある事を知り入学したいと思いました。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部地域社会学科の評価
      講義を受ける受講生の態度があまりよくない印象を見受けます。学年を追うにつれてだんだん受講態度が悪くなっています。しかし、環境に流されず自分の目標があれば、普通にいい大学に思います。
      しかし問題としては、事務局の連絡が遅く時間割やオリエンテーション習慣についての日程連絡が2週間前に来ることです。なのでバイトをする学生にとっては、融通が利かないとも言えます。
      また、ひねくれた考え方をする学生もごくわずかですがいるので、友人関係に気を付ければいい4年間を過ごせると思います。
      講義内容についてですが、1年次の講義については高校の延長線ともいえる講義内容のものが多く、自分が何のために大学に来たのか目的を見失ってしまいそうになることがあります。
      そのためか、私の学年は1年次後期の成績がとても低かったです。しかし、隠れて努力をしている人もたくさんいたので、やっている人は結果が出ますし、やっていない人も結果として出ます。
      2年以降の講義については専門的なものも多く含まれて来るので、やりがいを感じられることも多くなり楽しいと思います。
      ゼミはそこのゼミの先生によって進め方が違いますが、基本的にこの大学では1,2年次は基礎ゼミ、3,4年次は専門ゼミと分かれています。
      1,2年次の基礎ゼミについては正直なところ、誰でもできる当たり前のことです。漢字のテスト、本の読み合わせ、文学鑑賞など(たまにゼミの先生がアイスをおごってくれました。)…。ですが、それを誰でもできるだろとなめている人ほど成績や人格に影響していると思います。基礎を怠らないできちんとこなせる人ほど、いい先輩であることが多いと感じます。
      また、3,4年次の専門ゼミは私は今年度から入るため、実のところ評価がつけられませんが、専門ゼミは基礎ゼミと違い、教員にランダムに振り分けられるのではなく、自分で希望することができることなので、自分の学びたい教員のもとにつけるということです。希望は必ずしも通るわけではないので、行きたいゼミに順位をつけて、各学生の成績順に希望が通るという仕組みです。
      私は第1希望のゼミに入ることができましたが、学科内での成績はそれほど良くはなかったので、基本的にはほとんど第1希望で通ると思います。
      まだ、就職していないのでよくわかりませんが、毎年社会学部は大学内で就職率が最も高いです。特に、就職の比率が90%以上を占めています。離職率なんかはよくわかりません。
      札幌市市営地下鉄東豊線の東区役所駅が最寄です。地下鉄から大学までは歩いて10分ほどで、近くにはマックスバリューやセブンイレブン、みよしのがあります。
      ただ、カフェが近くにないため多くの学生は、札幌駅か大通り駅まで行ってカフェに行ったり、遊んだりしています。
      施設は新しく新棟ができますが、そこは保育学科の棟になるそうです。
      基本的に校舎はそれほど汚いということはないですが、壁が薄いのか音漏れがすごいです。
      友人関係は人それぞれといえますが、とても悪いということはないと思います。
      恋愛については妬みや嫉妬をする人もいます。
      基本的に講義を受けることは特に問題はないです。
      細かいこととしては学食が少し高いということです。
      それと、学生の居場所が学内に少ないことはかなり厳しいです。
    • 面白かった講義名
      経済学入門
    • 面白かった講義の概要
      先生が面白い。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      入学時に人前で話すのが苦手な人も、卒業時には自分の考えを自分の言葉で話せるようになる学部です。
      入学時から就職を意識した授業が多く、ディスカッションやプレゼンなど4年間で相当鍛えられます。

社会学部はあまり知られていませんが、学部ができてから毎年就職率100パーセントに近い数値を達成していて、周りの人も道内の有名企業からバンバン内定を貰ってきます。

入試時点での偏差値は決して高い大学ではないですが、就職先を考えると下手に道内の名の知れた大学に行くよりお得だと思います。
      大規模大学のような、ただ聴いてるだけの授業はあまりありません。
      主体的に学べるところが良いところです。
      1年時から基礎ゼミで社会人としての基礎を叩き込まれます。
      3年からは専門ゼミでやりたいジャンルを学べます。
      大学入学時にやりたいことが定まっていなくても、多様なゼミがあり、とても充実しています。
      社会学部はできてから毎年就職率は100パーセントに近いです。
      ゼミ担任のサポートが充実していて、キャリア支援の職員が親身に対応してくれます。
      地下鉄東区役所前駅から徒歩7〜8分です。
      街中にも行きやすくて札幌市内の大学の中では、かなり通いやすい場所だと思います。
      大学にしては狭い感じですが、社会学部が使う教室は新しく綺麗です。
      サークルなどの団体に入っていれば交友関係が広まります。
      音楽、美術、保育といった畑違いの学科が揃っているため、色々な刺激をもらえます。
      こじんまりした学校なので、サークルはあまり多くありません。
      野球、サッカー、女子バレーは強化しています。
      特に野球部は元甲子園球児などもいて力を入れています。
      銀行

札幌大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北16条東9-1-1

札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前」駅から徒歩7分

電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部社会学部

札幌大谷大学のことが気になったら!

札幌大谷大学学部一覧

このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学