みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大谷大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立北海道/東区役所前駅
芸術学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を勉強できる場所が周りにほとんどないので、音楽大学に行きたいならここだと思います。先生方は実績のある素晴らしい方ばかりです。
講義・授業良い様々な分野から音楽を学ぶことができます。自分の演奏にも役立てられることが多いです。また、音楽だけではなく美術などの他の芸術の講義も受けることができます。
アクセス・立地良い駅からは10分以上かかってしまい急いでいるときは辛いですが、街の中心からはすごく近いのでどこへ行くにも便利です。
施設・設備良い練習室の数が多いので助かります。学校自体はそんなに大きくないですが。食堂や図書室などの教室がもっと広ければいいなと思いました。
友人・恋愛良い学科のせいもあるのですが、負けず嫌いな人がとても多かったです。周りからすごく刺激をもらえる環境でした。
部活・サークル悪いサークルは芸術学部のわりには運動系もあります。もちろん、音楽活動を地域で行っているのサークルもあります。
学科で学ぶ内容音楽についての基礎から演奏技術といったことを学べます。
志望動機音楽を専門的により深く勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦で受けたので、面接の練習を主にやっていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い自主性を伸ばせる落ち着いた大学です。周りからの刺激を受け視野を広げながら自分に合った分野、目指すものを見つけそれに没頭できる環境が整っていると思います。自由な時間を有効活用できるよう一年目の好奇心を忘れないことが大切だと感じました。
講義・授業良い芸術専門分野は勿論、語学心理学体育など様々な選択肢があり充実していると思います。教職など各種資格も取得できます。
アクセス・立地良い駅から近く、大通りに面していないので騒がしくもなく、コンビニやスーパー、カラオケや飲食店なども近場にあります。敷地が広大ではない分学内の移動や周囲の施設へのアクセスが気軽です。
施設・設備良い高校の延長で親しみやすい教室から吹き抜けのアトリエ、本格的な音楽ホールなどがそろっています。増設された新しい環境も優雅で居心地が良いです。図書館やコンピュータールームなど周りを気にせず集中できる空間が役立つと思います。
友人・恋愛良い行事で団結したりプライベートで集まったりと学生ならではの自由な青春を楽しむ一方、芸術分野なのでそれぞれ個人の時間を大切に尊重し合える程よくマイペースな大学生活を送ることができました。趣味も様々ながらに波長の合う仲間はとても刺激になります。
部活・サークル良いサークルもなかなか充実しています。他の大学のサークルに参加したりボランティアなどで輪を広げる機会も多いです。
学科で学ぶ内容基礎のデッサンから油彩、CG、立体制作や染色、版画など様々な分野を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名美術科油彩コース
所属研究室・ゼミの概要本格的な油彩、大型制作に挑むことができます。写生の宿泊もあります。
就職先・進学先同校専攻科に進みました
就職先・進学先を選んだ理由更に深く新たな分野を学び自分と向き合うため
志望動機家ではスペース確保に難しい油彩を存分に学び自由に表現することができたため
どのような入試対策をしていたか実技試験対策のため美術系予備校に通いました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価悪いプロになりたいだとか、本格的に音楽を学びたいのであれば他の大学をお勧めします。ただ教員の方々は素晴らしい方ばかりなのでそちらは良いかと思います。家にピアノがなかったり防音室がなかったりすると大学の練習室は21時までしか使えないので不便だと思います。周りの人たちに流されて練習を怠ったりする人もいると思います。
講義・授業良い専門的な先生ばかりなので勉強になることはたくさんあると思います。ただ、意欲的な学生以外は放って置かれるので注意したほうが良さそうです
研究室・ゼミ良い先生によって様々な教え方があるので先生選びは重要だと思います。客員教授が頻繁に来たりするので良い経験はできると思う
就職・進学悪いまず学生自体が就職活動に熱心ではないので学校自体も力を入れていないように感じる。きちんと就職活動をしている人は白い目で見られるし将来フリーターになる人たちばかり。就職活動は基本的に学校に頼らないほうがうまくいくと思う
アクセス・立地普通地下鉄から徒歩10分ほどなのでまあまあだとは思います近くにスーパーやコンビニもあるので住むこと自体には特に問題もないと思います
施設・設備悪いATMもないし練習室も少ない。年功序列気味で先輩が練習しているとなかぬか後輩は広い部屋をとれないこともしばしばある
友人・恋愛普通基本的に女子ばかりなので学校内恋愛をしている人はかなり少ないです恋愛には期待しないほうが良さそうです友人はどこも一緒ですが、お嬢様などがいるのでお金の価値観が合わなかったりすると思う
学科で学ぶ内容音楽全般のことを広く勉強できる演奏会にも縁があればたくさん出演できる
志望動機師事したい先生がいたことと北海道内であったこと
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか楽典、聴音、声楽をピアノの先生に教わり、楽典は自主的に勉強
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いいろんな特別レッスンが受けられます。もちろん無料なのでやる気のある学生はしっかりまなべます。遊んでいる学生もいます。自分次第です。
講義・授業普通講義によってせんせいが違うので、差があります。刺激的で楽しみな授業もあれば、退屈な授業もあります。
研究室・ゼミ普通レッスン室得を自由に使えるので、かんきょうは良いです。ピアノや歌は充実していますが、管楽器木管楽器、弦楽器の人学生は遊び人が多い感じもしました。
就職・進学悪い就職も親身になってサポートしてくれえますが、音楽系はすすむ人がすくないです。もししてもなかなか良い就職先はみゆからないのが現状です。
アクセス・立地良い東区役所前の地下鉄駅から徒歩10分なのでかよいやすいです。近くにコンビニはあります。学食は学校内にあります。
施設・設備良い学校はきれいですが、まわりはせまいので、駐車場はありません。レッスン室は充実しています。図書館もつかいやすいです。
友人・恋愛良い男子学生はすくないです。部活の延長で来てるような学生もいますが、一生懸命な学生もいます。恋愛はあまり期待できませんが、友人は作りやすいです。
学科で学ぶ内容音楽について概論から実技までしっかり学べます。音楽教諭の勉強や音楽療法、音検もうけられます。
所属研究室・ゼミ名とくにないです。
所属研究室・ゼミの概要とくにないです。ゼミといったものはありませんでした。
就職先・進学先河合ピアノ講師
就職先・進学先を選んだ理由ピアノにかかわる仕事がしたかったため受けました。
志望動機札幌市内にあり通いやすかったため。ピアノ科があったため
利用した予備校・家庭教師専門のピアノの先生
どのような入試対策をしていたかピアノ以外に、音楽概論、歌、聴音のレッスンを受けてから受験しました。夏期講習もあります。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通自分にはあってるとはいえない。きちんと学びたいと思っている人にとってはよいとは」思うけど、型にはまりすぎていてめんどくさい
講義・授業悪いもう少し語学の授業が充実しててもよいのかなと思う語学が韓国語とか中国語とかアジア圏のものもやりたいと思っていたけどよなかったので残念。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から少し遠い。もう少し札幌駅に近くてもよいと思う。地下鉄の駅が二駅で歩けなくない距離ではあるが毎日札幌駅から歩くのは少し遠いので定期券を仕方なく買っている。部活のためにバスを出すなら送迎バス出したら?
施設・設備悪い食堂のメニューは少なくはないが、いつも売り切れていて食べれるメニューが同じでつまらないし、高い。ディスプレーしてあるものとかなり違ったものを出されたことも何度かある。もう買わないと思う。
友人・恋愛普通男子が少ないからあまり期待できない。友人関係は悪くはないし、どちらかというと優しい人がおおいし友達関係的には過ごしやすい。
部活・サークル悪い活動しているのかいまいちわからないサークルばかりで入る気はないもっとどんなサークルがあるのか教えてほしいしprしてもいいのでは?
学科で学ぶ内容音楽のきそはかなり身に付くと思う。
志望動機音楽に興味があったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか何もしていない。普通にやることをやった。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い大学で美術の勉強をしたいと思っている方にオススメです!ですが、一人一人の就職のサポートがちょっと薄いかなって感じです
講義・授業良い学類関係なく講義を受講することができ、自身の興味の限り幅広い学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通最高だけど人が多いのはちょっとぉぉーって感じでしたねー
就職・進学普通まぁまぁ結構最高
でも一人一人にサポートもっと欲しいところです -
アクセス・立地良いちょっと家から遠いので行きにくいのがしんどかったですねー
施設・設備良い食堂がすごく神でしたねー
凄く美味しいので1回は行くべし
ほんとに美味しいです -
友人・恋愛良いサークルに参加している人程恋愛をしだしていってました笑サークルに入って友人も新たに出来たりもして幸せでしたー
学生生活良いサークルは沢山あったので自分に合うところを見つけれると思いますね。青春って感じで充実した学校生活でした
学科で学ぶ内容色の凄さを改めて感じました
色を扱う人によってこんなにも違うように見えるなんて、 -
フリーターですね悲しいですが、遊びすぎたのもあって就職出来ませんでした -
志望動機昔から美術の評価だけは良く、私個人も美術を好んでいたので、ここに入ってよかったです
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い楽しいです。自分の好きなことを専門としてる先生が担当してくれるので色々教えてもらえます。(初歩的なことから専門的なことまで)
講義・授業良い教室に生徒が入りきらず受けれなく、小テストも受けれないこともあった。改善はしてもらえたが時間がかかった。
グループワークなどがあり様々な人と話せることがいい。 -
研究室・ゼミ良い先生方もすごく優しいため、アドバイスなどたくさんしてくれます。
就職・進学普通結局自分の出来次第な進路ではあるので、努力次第です。相談したかったら先生方はたくさん話を聞いてくれると思います。
アクセス・立地普通JRからはちょっと遠いです。地下鉄からも歩いて10分くらいです。
施設・設備良い学校自体は小さいけど、設備には問題ないと思います。校舎も綺麗です。
友人・恋愛良い自分から輪を広げれば広がるし、広げなければ広がらないと思います。話しかけてくる子とかはあんまりいないかも。
学生生活普通まあまあ、他の学校の学祭みたいに誰かが来るとかは今のところない。
学科で学ぶ内容美術の基礎全般。油絵、日本画、版画、造形、写真、デザイン、編集など
志望動機自宅から1番通いやすく、元々普通科だったこともあり、美術の基礎を学べるところがよかった為。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い美術学科では、技術面だけでなく、自分の表現や考えを深める力も養えました。演習やゼミでは自由度が高く、個性を大切にした制作ができます。先生方の指導も熱心で、ポートフォリオや卒業制作など、将来を見据えたサポートも充実しています。
講義・授業良いそれぞれの専門分野の先生が親身になって教えて下さり、自分がやりたい事も尊重してくださるので専門分野を極めるにはとてもいい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い美術ゼミでは、実技と講評のバランスがとてもよく、演習を通じて自分の表現力を大きく伸ばすことができました。個人制作の時間がしっかり確保されていて、先生からのフィードバックも丁寧です。
就職・進学良い学科の就職サポートは手厚く、定期的に個別面談があります。キャリアセンターと連携した説明会がとてもありがたいです。
アクセス・立地良い近くにコンビニやカラオケ、カフェや飲食店もあり、充実しています。
施設・設備良いアトリエや制作室が広く、しっかり整備されていて快適に使えます。画材や機材も種類が豊富で、基礎から専門的な技法まで幅広く対応できる環境です。
友人・恋愛良い美術系ということもあり、感性の近い友人ができやすく、授業や制作を通じて自然と仲良くなれました。少人数のゼミや共同制作の機会も多いので、深く付き合える人間関係が築きやすいと思います。
学生生活普通サークルは多いですが、学祭などのイベントは他の大学と比べると小規模な印象があります。
学科で学ぶ内容1・2年次では専門分野に別れず、写真、絵本、油彩、日本画、等様々な分野を体験していきます。3、4年からは各自の進みたい方向に向けて本格的に専門分野にわかれ、制作していく感じです。
志望動機昔から絵を描いたり物を作ったりすることが好きで、それを将来の仕事に活かしたいと思い、美術学科を志望しました。単に技術を学ぶだけでなく、自分の考えや感性を作品として表現する力をつけられる環境だと感じたことが決め手でした。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学で芸術を学びたいと思っている方はとても良い学校だとおもいます。東区役所前から徒歩7分で着きますし、札幌駅も近いので通いやすいです。
講義・授業良い先生方も優しく、施設も整っていると感じています。学ぶ環境として良いと思います。
就職・進学良い先生方も寄り添ってくれて就職活動が出来ました。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い東区役所前駅から徒歩7分で学校に着くのが、便利です。
近くに附属幼稚園やコンビニ、カラオケがあります。 -
施設・設備良い皆が自分がなりたいものに向かっている姿があり、充実しています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実しているように感じます。トラブルはないです。
学生生活良いサークルや、イベントは充実しています。イベントは大学祭があるので一般の方を混じえて交流をふかめています。
学科で学ぶ内容実践や講座です。1年次では座学が多く、2年次では実践が多かったです。
志望動機元々美術学科に興味があり部活なのでやっていたからです。特技を伸ばすためです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽系はピアノを弾いたり音楽関係につきたい人はそういうので全然良かったり他の芸術系でも設備は揃っているのでとても良いと思います
講義・授業良いとても丁寧に授業してくださったり学校の雰囲気もとても良かったので星5にしました
就職・進学良い就職については困らず進学実績もあるので先生方のサポートもしっかりあります
アクセス・立地良い立地もよく、環境も札幌なので悪くはありませんなので全然良いと思います
施設・設備良い楽器もありピアノもある、設備としては十分でした自分としては大満足です
友人・恋愛良い友人などは学校の雰囲気もよくすぐ友達ができます恋愛は自分はしてなかったので人それぞれだと思います
学生生活良いサークルはとても充実していてイベントも他の学校とコラボ演奏などもありとても楽しいです
学科で学ぶ内容音の高さや音階音調なども勉強しますかなり難しいですができるととても楽しくなります
音楽教師 -
志望動機もともと音楽教師になりたくて音楽系がある札幌大谷を選びました
札幌大谷大学のことが気になったら!
札幌大谷大学のことが気になったら!
このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
「札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。