みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

私立北海道/東区役所前駅

偏差値:BF - 37.5

芸術学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      実際に小さい子供達に音楽指導をさせてもらえらえる授業や有名な音楽家の先生方と関われる機会を設けて頂け勉強になります。ただやはり私立音大ということもあり学費はそれなりにかかります。
      ただ音楽を学びたいなら本格的で授業のクオリティも高いのでここが良いかと思います。
      専門の教員が非常勤も含め多数いるので音楽を学ぶ上では充実しています。
      またコンサートホールも有るのでホールで有名な音楽家が抗議して頂けたりもします。
      研究室やゼミはあまり関わりがないです。
      就職は音楽以外の一般企業に就職させる方が多いみたいで、個々で就活をされる方が多いようです。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度です。
      ピアノやエレクトーンなど、楽器が置いてある練習室が多数あります。
      女性が多いですが、男女関係なく友好関係が築けます。
      サークルやイベントはほぼ無いです。
      三年生までは知識を学び四年生で実習があるのでそれまでに培ってきた知識や技術を試せます。
      美容業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      私は美術学科で油彩画を主に描いていますが、他に日本画、版画、陶芸、テキスタイル、立体造形など、専攻ない科目も履修することができてとても楽しいです。
      幅広く学べると思います。
      講義は難しいけど、先生たちの授業はとても為になると思います。
      とても親身になってご指導してもらえます。
      美術科の先生の間でも仲が良いことが伝わってくるし、良い雰囲気です。
      就活支援もあり、進路支援課の方は親切です。
      教員採用の実績もあります。
      地下鉄東区役所前から徒歩10分以内で良いと思います。
      周辺にはコンビニや地下鉄駅近くにダイソーがあります
      冬の校内は寒いです。
      コートを着て過ごす学生が多いです。
      機材は良いと思います。
      版画室や木工室など充実してます。
      美術科ないでも恋愛関係はありますが、少ないです。
      女子学生が多く、男子学生が少ないので。

サークルでは先輩後輩とも仲良く楽しく活動しています。
      1、2年生では幅広い分野を学び、3、4年生では専攻にわかれて勉強します。
      美術教員

芸術学部音楽学科の評価
      就きたい先生にレッスンを教えてもらい、大好きな音楽にたくさん触れられて素敵な大学生活を送れました。他学科の子達とも触れ合う機会がとても多かったことも大学生活において大きいです
      古典音楽から現代音楽までの音楽史の本を出している教授がいたり、特別講師の方などもとても有名で音楽に関しての知識をたくさん学べて充実していました
      毎回のレッスンや、講義が今後の音楽活動の中でどのように演奏すればいいのか教えてくれました
      音楽大学院への指導や、資格を取るための対策なども充実してました
      札幌駅からも近く、最寄りの地下鉄からも近くて、とても通いやすいです
      たくさんの練習室やレッスン室、ホールもあり、演奏をする上でとても充実していました
      友人関係はとてもよくいろんな人と演奏などするため交友関係が広がっていきます
      学校祭などでは模擬店などの出店や、ステージ発表では、有名な芸人さんを呼んだりもしていました
      音楽史、伴奏法、指揮法、合唱、合奏など、個人のレッスンの他にも大勢で演奏するものもたくさん教えてもらいました
      陸上自衛隊
      小さな頃からの夢だったのがフルートのプロになることで、より知識を深めたく、地元からも数時間で来れるため選びました

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      大学はとてもといっていいほど勉強がしやすいとこだったのでおすすめします。
      ただ、もう少し不真面目な人を減らしてもっと勉強しやすいとみんなが思えるような
      空間にしてほしいです。
      先生の教え方がうまいし、とにかく授業が受けやすかったです。
      自分にあった学科であったと思いました
      とても過ごしやすい空間だった
      就職しやすかったです。(芸術に関する会社)
      芸術についての様々な知識を学ぶことができました。
      歩いて通学したのでわからないが、バスなとがあり、
      皆さんにとって通学しやすい方だと思います。
      防寒対策をもっとしてほしいことです。
      老朽化も進んでいて立て替えた方がいい棟もあります。
      新しい友達が大学でたくさんできて、いすごしやすかったです。
      また、いろいろな県から通学している人がいて面白かったです。
      部活には入っていなかったのでわからないが、みんなは楽しいといっていた
      特に覚えていないけど一年からの積み上げが大事だと思います。
      もし母校に入学を望むのであれば、一年から真面目にやっていった方がいいです。
      私は昔から絵を描くことが好きだったので芸術学科を選びました。
      これからも芸術系に進んで楽しい人生を歩んでいきたいです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      札幌大谷大学音楽学科は関東の音楽大学に比べて生徒数は圧倒的に少ないですが、その分先生方や講師の方々ととても近い距離感でお話ができたり、レッスンを受けることができます。また集中して練習できる環境や、大谷大学でしか受けることのできない特別講義などが豊富にあり、他の音楽大学の学費を視野に入れて4年間の大学生活を考えると費用を抑えつつも整えられた環境で音楽を学ぶことができます。また、美術学科の方や保育学科、社会学科の方とも交流があり見聞を広めることもができるところもオススメです。
      札幌大谷大学では常勤講師のほかに非常勤、また客員と非常に幅広くまた、豪華な講師陣が揃っており、年間の通常レッスンのほかにも特別講義等で他の先生からレッスンを受けることもできます。 またテレビで見たことのあるような有名な指揮者の方が来てくれての、楽曲分析や演奏の講義など、4年間楽しい講義が目白押しです。 また教職も取得することができるので演奏だけでなく教育を考える人にもとても向いていると思います
      生徒数が少ない分、研究室を持つ常勤の先生方とは特に近い距離感で話をすることができます。 演奏の悩みや進路の相談など私も沢山の相談にのっていただきました。
      音楽学科は一般企業に就職する人もいますが教員や音楽隊のプレイヤーになる人も多く、大学を卒業したのちすぐになんらかの仕事を始める人が多いです。 ですが、留学や進学をする人もいるので進路は多岐にわたります。
      東区役所前駅が、最寄駅でそこからは徒歩10分ほどで大学に着きます。 東区役所前駅は札幌駅から地下鉄東豊線で二駅なのでアクセスはとてもしやすいです! ただ、近隣に学校が多くあるので通学時間は結構電車等混雑します。 大学や駅の周りにも美味しいお店やスーパー、100均などもあり必要なものもある程度すぐ揃うので便利です。
      図書館やパソコン室などいつでも使うことができ、練習室も混雑時以外は普通に使用できるので練習にも最適な環境です。校内も新しい施設が多く綺麗です。
      同じ学科の友達も沢山できますが、違う学科の友達もできるので自分の知らない世界を知ることもできとても見聞が広がると思います。また先輩後輩とも仲良くなれるので大学だけでとても沢山の友達を作ることができると思います。
      私自身はサークル等には参加していなかったのですが様々なサークルがあり、サークルでは学科を問わずともに時間を共有していて、学校祭等での出店や出し物などとても充実しているなぁと感じました。
      4年間、楽器のレッスンのほかにも音楽概論、音楽史、和声学、ソルフェージュ、作曲法など音楽に関する基礎的なことはほとんど学ぶことができると思います。そのほかにも語学(英語のほかにもドイツ語やイタリア語など)も学びます。合奏や室内楽の機会も豊富にありとても豊かな学校生活をおくることができます
      自衛隊の音楽隊に進み楽器を演奏しています。 卒業後にジョイントコンサートとして母校の大谷大学に帰れたことがとてもうれしかったです。今後も後輩たちの道しるべとなれるよう頑張りたいと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部美術学科の評価
      芸術に特化しているわけではないため、使用できるものや範囲がまだまだ狭く、専門的に学びたい人からすると物足りなく感じるかもしれないから。
      授業は楽しいが、課題がいまいちだったため。 技術向上にはもう少し課題に費やす時間が欲しかった。
      部活動のような感じで、ゼミ・研究室というイメージではななかった。 もっと興味をそそるゼミが欲しかった。
      就活情報も豊富というわけではなく、個人で進める感じだった。教諭との相談はできたが、専門家のみの進路しか無く、幅広い就職先の相談は難しかった。
      駅から近いが、治安のあまり良くない場所だった。 学生専用のアパートもあるにはあるが、少なく、実家から通うには荷物が重たくて大変だった。
      設備はあったが、授業で使用しているものと共有なため、個人的に使用可能な時間は少なかった。様々な学科と同じ建物内なので、余計に。
      友人関係はよかった。 しかし、ゼミや研究室が少ないため、交流をもっと広げたいという気持ちがあった。 学内ではなく、個人的に広げる感じだった。
      ゼミ・研究室と同様。専門的さに欠け、数も少なかった。 イベントなどももっと豊富に出してもらえると、授業以外でも参加したいという気持ちになっただろう。
      1年生では基本的なことを学ぶ。講義やデッサンが多く、まずは単位を取ることに集中する。 2年・3年から、各々希望する専門分野に分かれ、技術授業がぐんと上がり課題も増える。
      営業・販売・技術

2016年03月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      練習室も充実しており、学生数は若干少ないですがその分先生がたとの距離も近くたくさんの経験談などを聞かせていただけたり貴重な経験が沢山できます。
      通常の音楽の授業のほかにも教職や、大学独自の授業を受けることが可能です。大谷学では仏教を元に宗教や、生き方などを学ぶことができます。
      ゼミや研究室という制度はないので特定のグループなどに入ることはなく自由に好きなメンバーで学ぶことが基本になっています。
      楽器店などに就職する人、一般企業に就職する人、また海外へ留学するなどと多岐にわたっていますが、音楽を通して学び、磨く人間性は就職などにも大変有効だと思います。
      東区役所前駅から徒歩10分程で近所にはコンビニや安めの定食屋、スーパーなどもあり便利です。札幌駅からも自転車で通える距離になっています。
      新校舎と旧校舎の両方を利用できます。新校舎はとても綺麗だし練習室も沢山あります。年に2、3回はピアノの調律もきちんと入るので安心です。
      1年次、2年次は授業が集中するので大変な部分もありますがバイトとの両立も不可能ではありません。また、他学科の美術科などと協力して行う授業などもありとても充実しています。
      音楽的な部分では楽典、音楽史、和声のほかに実習でピアノなどを学びます。一般教養は英語や国語程度でほとんど無いです。
      中学から続けていたクラリネットをもっと専門的に学びたいと思い志望しました。
      AO入試
      芸術特待を目指していたのでレッスンを沢山受講していました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      楽器がとても好きな人で上を目指したい人もただ続けたい人もやりたいことが見つかると思います。また、生徒は全体として多くはありませんがその分先生との距離を縮められたり、練習室なども取りやすくて良い環境だと思います。
      仏教の宗派に属していることもありそのような文化に触れる機会が、多くあります。儀式事もはじめは面倒に思うこともありますが勉強になります。
      とくにゼミはありませんが楽器によっては同好会なども存在し、普段は触れることのできない楽器に触れることもできます。
      音楽関係も含め、幅広い分野に就職される先輩がいます!!また、楽器店などの説明会なども多く開かれます。
      札幌駅から地下鉄に乗り換えて向かいますがそこからも、20分程で行けるため非常にアクセスしやすいです。
      練習室が多く、また良い響きのホール、卒業後安く使わせていただける演奏施設もありとてもよいとおもいます。
      人数はけして多くはないのですがそのぶん仲間と深く関わることができるし多くの学科が存在する大学なので自分とは違う趣味や考え方の友人も見つかりとても、視野が広がります。
      音楽の技術だけではなく歴史、文化による差などいろいろな面を学ぶことができつつ、奏法はソロだけではなく室内楽、吹奏楽、オーケストラとまなぶことができます。
      クラリネットの勉強を続けたいと思い自分が習いたいと思っている先生が大谷の講師をやられていたこともあり志望しました。
      AO入試
      利用していません
      楽器の先生のレッスンを受けたり、楽典、ソルフェージュの勉強をしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      いろんな特別レッスンが受けられます。もちろん無料なのでやる気のある学生はしっかりまなべます。遊んでいる学生もいます。自分次第です。
      講義によってせんせいが違うので、差があります。刺激的で楽しみな授業もあれば、退屈な授業もあります。
      レッスン室得を自由に使えるので、かんきょうは良いです。ピアノや歌は充実していますが、管楽器木管楽器、弦楽器の人学生は遊び人が多い感じもしました。
      就職も親身になってサポートしてくれえますが、音楽系はすすむ人がすくないです。もししてもなかなか良い就職先はみゆからないのが現状です。
      東区役所前の地下鉄駅から徒歩10分なのでかよいやすいです。近くにコンビニはあります。学食は学校内にあります。
      学校はきれいですが、まわりはせまいので、駐車場はありません。レッスン室は充実しています。図書館もつかいやすいです。
      男子学生はすくないです。部活の延長で来てるような学生もいますが、一生懸命な学生もいます。恋愛はあまり期待できませんが、友人は作りやすいです。
      音楽について概論から実技までしっかり学べます。音楽教諭の勉強や音楽療法、音検もうけられます。
      とくにないです。
      とくにないです。ゼミといったものはありませんでした。
      河合ピアノ講師
      ピアノにかかわる仕事がしたかったため受けました。
      札幌市内にあり通いやすかったため。ピアノ科があったため
      推薦入試
      専門のピアノの先生
      ピアノ以外に、音楽概論、歌、聴音のレッスンを受けてから受験しました。夏期講習もあります。

卒業生 / 2012年度入学
    芸術学部音楽学科の評価
      勉強したい技術を磨きたい方にはとても良い大学なのではないかと思われます。楽し差があるかと言われると、考え直した方が良いかと思われます。
      とても豊富な講義の種類でためになりました。練習室もたくさんありとてもよかったです。
      研究室はとてもきれいで、勉強しやすい環境です。なんでもわかりやすくおしえていただきました。
      進学や就職のサポートは手厚く、セミナーなどもあったようです。
      バスも地下鉄もとても近くにあるので、交通の便はよかったと思います。
      練習室がとても多いので、練習には困らないのではないかと思われます。
      人数は少なめの大学なのですが、その分絆が深まりやすいのかもしれません。
      学祭はとてもクオリティーが低いですが、それ以外はある程度の内容です。
      全学年において、とても充実した勉強やレッスン内容なのでじゅうじつしたかんきょうです。
      サービス業に就職しました。
      札幌市において、音楽が学べる学校がここにしかなかったためです。

札幌大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北16条東9-1-1

札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前」駅から徒歩7分

電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部社会学部

札幌大谷大学のことが気になったら!

札幌大谷大学学部一覧

このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

札幌保健医療大学