みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

札幌市立大学 口コミ

(113) 公立内46 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強に専念したい人は、看護学部だけでひとつのキャンパスを所有しているので恋愛やサークルなど少なく、真剣に勉強に専念できると思います。ただ、サークルが等ないぶん他の学校と違い他の学部との絡みや大学生としてのキラキラした学生生活は送りづらいかもしれません。
      先生たちは皆さん熱心に教えてくれます。施設も充実していていいと思います。ゼミでも少人数に対応してくれます。
      ゼミは少人数に対応して教えてくれますし、自分の興味のある分野の先生が対応してくれます。勉強以外の悩み等も聞いてくれて、充実した学びが得られます。
      学校内での就職セミナーや卒業生の話等があり、充実していると思います。先生たちもアドバイスをくれて、サポート体制は万全だと思います。
      JRの駅から徒歩五分程で着くので、立地はいいと思います。周辺にはイオンぐらいしかないので、勉強には専念できるかと思います。ただ遊べる場所は少ないです。
      キャンパスが広くはないので、設備が少し不足しているような感じもします。いろいろな学部があるところと比べてですが。
      キャンパスに看護学部しかなく、学部内の男女比も女子が圧倒的に多いので恋愛は少ないと思います。
      サークルやイベントはほぼありません。他の学校のような大学生活を想像していたら、ガッカリすることがあると思います。
      1年目は看護より総合的なことを学びます。2年目から看護の専門的なことを学び始めますが、最初は基礎から始まるので分かりやすく丁寧に教えてくれます。3年目からはより専門的になりますが、分からないときは聞けば丁寧に教えてくれます。
      病院の看護師

投稿者ID:491981
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      家庭的な環境で伸び伸びと過ごしたい方には是非お勧めの大学です。大学は新しく、設備も充実してます。また札幌駅も近いので利便性は大変良く、勉強しやすい環境が整っていると思います。
      先生方が大変熱心で、指導が丁寧な方が多いです。またデザイン学部での講義もあり、共通講義ではデザイン学部の先生によるユニークな講義も受講することができます。
      最寄駅はJR函館本線の桑園駅です。桑園駅のイオンが近くあり、昼食時にはイオンに行く学生も多いです。
      学内の施設は新しく、教育に活用するものも充実しています。また大学が病院とつながっており、院内のファミリーマートを活用できるようになっています。
      大学が小規模な分、関わりは密になります。また近隣に北海道大学などもあり、他の大学との友人関係や恋愛関係も発展しやすいと思います。
      大学自体は小規模なので、サークルやイベントはありますが、あまり規模が大きいものではありません。ただデザイン学部もあるため、デザイン学部との交流ができます。

看護学部看護学科の評価
      看護学部のみのキャンパスで、非常に集中して看護を学ぶことができます。先生方のサポートも丁寧で、生徒一人一人を見てくれているように感じています。
      先生方は生徒一人一人をみてくれているように感じています。ですが、外部から来る講師の方ももちろんいますので、そのような方とはコミュニケーションは取りづらいと思うこともあります。
      様々な専門分野を持った先生がいらっしゃるので、自分が興味を持った分野に特化した先生に教えていただけると思います。
      就職活動に関しては、生徒に委ねられているように感じますが、大学生になればこのようなものなのかと思います。ある程度の希望に沿った場所に就職できると思います。
      札幌駅から一駅で、非常に通学しやすい位置です。とても静かで落ち着いた場所に立地していて良いと思います。
      演習室も様々なものが取り揃えられていて、実技の勉強もしやすいと思っています。
      同じレベルで目標をもった友人と、切磋琢磨して学べます。恋愛関係に関しては、男子が1割程度しかいませんので、学内では難しいかと思います。
      看護を行うために必要な身体、疾患等の知識を学ぶ。看護技術の勉強、練習。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      各デザインの分野のエキスパートの教授達が揃っています。そのこともあり授業だけでなく個人的にも興味のある分野への取り組みをしやすいです。
      先生方の広い人脈で様々な著名なデザインに携わる方が講義にきてくださることも多く、とても新鮮でためになる面白い話が聞けます。
      様々な分野の教授のもとで3年後期から各ゼミに所属します。自分のやりたいことにマッチするゼミが見つかれば充実すると思います。
      有名企業、大学への就職、進学する人も毎年います。キャリアガイダンスとある授業で就職、進学についての講義を聞くことができるほか、キャリア支援室で話を聞くこともできます。
      デザイン学部のキャンパスは芸術の森の隣にあります。建築的にも美しくそれ自体が教育教材とも言えるような校舎で勉強できます。また、芸術の森美術館には学生証の提示で年中無料で入れます。しかし南北生終点の真駒内駅からバスで15分ほどの場所にあるので、交通アクセスはあまり良くないです。
      たくさんの工房やスタジオ、機器が備わっていて大変充実しています。
      全校生徒数が少ないので、広い交友関係を学内だけで築くのは難しいかもしれません。しかし、デザイン学部だけあってとても個性的な人が多く、刺激をもらえるような関わりを持てる人はたくさんいると思います。
      最近では気軽にサークルや同好会を自分たちで設立させることが多く、コアなサークルも増えてきています。デザイン学部らしい取り組みのできるサークルも多くあり、学外のイベントなどにも参加しています。
      1年から2年にかけてより詳しいデザインに関する勉強をしていき、2年後期からは各コースに分かれた授業がメインになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指そうとする人にはいい大学だと思います。授業、サークル、バイトを両立して頑張っている人も多くいます。実習や授業も充実しており、知識や技術を身に付けるにはいい学校だと思います。
      基礎的な科目から専門的な科目に向けて、段階をふんで授業内容が考えられているところがいいと思います。看護の選択科目では面白そうな内容も多く、興味を持った授業を選ぶことが出来ると思います。
      この大学自体にはゼミや研究活動はありません。4年時の研究活動あるいは大学院ではゼミの活動があります。
      すぐ隣には市立病院があり、その他様々な病院へ就職している人が多く、就職率は100ほぼパーセントです。
      JR桑園駅から徒歩3分くらいで、交通の面では便利だと思います。近くにはイオン、コンビニなどもあり時間があれば買い物しに行けることもいいと思います。
      大学の建物はかつての高等看護学院時代のものですが、比較的きれいな建物です。大学院棟のほうはできて10年位しか経っていないため、とても新しいです。
      同じ看護師を目指す仲間なので、協力し合って授業や課題、実習を行うことも多く学科無いで多くの人と交流をすることができます。
      看護についての基礎知識・技術から専門的なものまで学ぶことができます。
      看護師になりたい、と考えこの学校は段階的に授業を組んでいるところが魅力的だったため。
      センター利用入試
      看予備
      赤本で過去問を解きセンター試験に向けて学習した。

投稿者ID:120302
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師に本気でなりたい人にはぴったりです。
      課題や実習は大変なので、なんとなくで続けることは難しいと思いますが、向上心を持っている人には最適な環境です。
      実技を行う演習授業が多いので技術をきちんと学ぶにはいいと思います。
      講義は座学ばかりではなく、グループで行うことも多いため、看護師に必要なコミュニケーション能力を育てることができます。
      わたしは2年生でまだゼミが始まっていないので詳しくはわかりませんが、卒業研究は皆さん面白そうな内容でした。
      キャリア支援室という進路について相談できる場所があります。
      校内で見られるブログには就職情報が常に更新されています。
      桑園駅から3分、市立病院の敷地内にあります。
      目の前には桑園イオンがあるので、昼食を買ったり放課後にお茶をしたりします。
      実習室にはベッドが20台あり、実際の病室のようになっているので実際の病院で行っているかのような講義が受けられます。
      様々な人がいますが、現役で入った人が多い印象です。
      デザイン学部の人とも合同で講義を受ける機会があるので、デザイン学部の人とも友達になることができます。
      看護師、保健師になるために基礎の基礎から学ぶことができます。
      卒業後に即戦力になりたいと思い、技術の教育に力を入れていたため。
      看予備
      面接で聞かれそうな内容はあらかじめ回答を考えていました。

投稿者ID:120883
    看護学部看護学科の評価
      大きい大学ではないので、先生や職員の方との距離がとても近いように思います。隣の病院とつながっており、常に医療や看護を意識できる環境です。駅からのアクセスもよく、誰にでも通いやすい大学だと思います。
      看護学部とデザイン学部が一緒に受ける授業には、市立大学ということで札幌に関係する有名な方が講義してくださることもあります。専門科目もとても充実していて、1年生のうちから看護についての大事なことを学べるカリキュラムになっていると思います。
      最寄駅は札幌駅の次の駅で、徒歩2分ほどで学校につくとてもいい立地条件です。向かいにはイオンがあり、不自由することはありません。
      まだ新しい大学なので、建物の中もきれいです。デザイン学部の方からのアドバイスによってつくられた部屋もあります。看護演習につかう設備も十分と言っていいほど充実しています。
      明るくフレンドリーな人が多いため、すぐに友達が出来ます。1学年およそ80人なので、みんなで協力していこうという気持ちで頑張っています。看護学部ということで、男女比は1:9くらいではありますが、とても楽しい生活を送れています。
      様々なサークルが積極的に活動しています。ユニークなサークルも多いです。自分たちで新しいサークルを作る人も多いです。
      看護学、また、看護職につくために大事なことを学ぶことが出来ます。
      デザイン学部との合同授業があるという点が魅力的だったから。
      推薦入試
      小論文試験のために、高校の先生に協力してもらい書く練習をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師・保健師になりたいと真に願っている生徒の期待に必ず応えてくれます。逆に、それなりの覚悟では到底やっていくことはできません。実習や課題は本当に大変ですが、サークル・アルバイトと両立している学生はたくさんいます。看護師国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。
      1年生の初めから実技の講義が始まります。講義だけではなく自主練習をしなければ単位を取ることはできません。自ら考え、レポートなどで表現する機会がとても多いので積極的に学びたい人には刺激的な講義ばかりだと思います。
      桑園キャンパスはJR桑園駅から徒歩5分以内です。桑園イオンがあるので昼食をそこで食べることも可能です。1,2年生は芸術の森キャンパスまで共通科目を受けに行きます。芸術の森キャンパスは地下鉄真駒内駅からバスで15分程。
      新しくて綺麗です。校内に学食や売店がないのがネックですが、渡り廊下で繋がっている市立病院内のコンビニに行ったり桑園イオンに行ったりしています。実技の演習室は鍵がかかっておらず、学生が自由に使えるようになっています。
      真面目な人が多いです。困った時にはみんなが助けてくれます。学部間連携の授業もあるので、デザイン学部の人とも仲良くなれます。
      YOSAKOI、ダンスなどの体育会系からカレー研究会など様々なサークルがあります。看護学部らしく、絵本の読み聞かせボランティアをやっているサークルもあります。
      看護師に向けて、知識を技術を得られます。
      技術の習得に関しとても力を入れていたため。
      予備校に通いセンター試験と面接対策をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学部ごとにキャンパスが離れているため、共通教育科目を履修する際に看護学部はデザイン学部のキャンパスに行かなければなりません。交通費が高く、不便だと感じました。
      先生方の講義の内容はとても熱心で、熱意が感じられます。学生の質問に対しても、誠実に回答をしてくれているように感じます。
      札幌駅まで一駅で、最寄の駅まで徒歩2分ほどです。目の前に大きなショッピングセンターがあるので、そこへお昼ご飯を食べに行く学生もいます。
      新しい大学なので、校舎はとてもきれいです。図書室やロッカールーム、シャワールームなどの設備も充実しています。
      看護学部はほぼ全員が女子で、親しみやすい人が多いです。デザイン学部との交流もとても楽しいです。デザイン男子と看護女子のカップルが多いように感じます。
      部活もサークル活動もとても活発で充実しています。それぞれの活動の成果を発表することができる場も多々あります。
      看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      推薦入試
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を10年分解きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      能動的に行動できる学生には大変よい環境であると思います。教授陣もそれぞれ様々な分野に精通しているので、相談に行ったりお話を聞くだけで楽しいでしょう。ただ、自由度が高い雰囲気であるゆえに、授業を受けているだけでは学ぶことも限られます。学外での活動や、自分のやってみたいことを積極的にやることが、充実した学生生活を送るポイントではないかと思います。
      デザインに関する講義について、少し物足りなく感じることがあるかもしれません。特に、実習形式のものがもう少しあるとよいと思いました。
      どの教授のゼミに入るかを選ぶには、授業外でもその教授の部屋に行き話をするなどが必要だと思います。ただ、どの教授のもとに行ったとしても、最終的にはやはり自分がどれだけ意欲的であるかが重要です。
      カシオやホンダ、パナソニックといったプロダクト系の企業から、スタジオ4℃といった映像制作会社、またトゥモローランドやユナイテッドアローズなどのアパレル企業といったように、幅広く就職実勢があります。
      大学 は、札幌地下鉄南北線の真駒内駅からさらにバスで15分ほど行ったところにあり、アクセスに関しては正直よいとは言えません。しかし、芸術の森という地域なだけあり、大学の隣には美術館、また周辺は自然が溢れ四季折々に違う表情を見られます。制作のためのインスピレーションなどを感じることができる最高の場所でしょう。
      施設は清家清という有名な建築家が設計したもので、このような素敵な空間で学べることを誇りに思えるでしょう。そして何より、設備が大変充実しています。木材の加工ができる部屋、金属の加工ができる部屋、写真スタジオ、Adobeソフトが入ったmacが並ぶパソコン室などなど、制作をしたい学生にとっては夢のような空間です。
      学部ごとにキャンパスが違うので、看護学部との交流が少ないです。ただ、サークルに入るなどすれば交流はあるでしょう。男子学生が少なく、あまり学内で付き合っている人はいないです。
      サークルの数が少なく、物足りなく感じるかもしれません。また一部のサークルを除き、あまり活動的でないように感じられました。
      私の時は、1年次に一般教養などの講義を中心に、2年次に少しデザインに関する講義が増え、3年次からコースが分けられより専門的なデザイン講義があります。4年次は卒業研究のためゼミでの活動となります。
      デザイン業界のクリエイター職

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部