みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

札幌市立大学 口コミ

(113) 公立内46 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      OSCEなど他であまり受けられない授業も多く、デザイン学部との連携もこの学部ならではで好きな人は楽しんで授業を受けられる。また、看護師と同時に保健師の資格をとることができるため、学生のうちにできるだけ多くの資格を取っておきたいと考える人にはおすすめできる。看護学部卒業後プラス1年で助産師国家試験の受験資格も得ることが出来る。
      JR桑園駅からも近く、札幌駅も徒歩圏内であるため立地は良い。看護学部卒業後自動車通学不可です。
      鍵付きのロッカーあり。パソコンもコンピューター室が2つあり充実しているが実習期間などは混み合うためノートパソコンを利用している人が多い。また、学内でWi-Fiを使える。
      ラウンジにはコンセントプラグインがあるためラウンジで勉強している人も多い。図書館には仕切り付きの机にライト、プラグがあり勉強するためにはとてもいい環境である。
      となりの市立病院内にコンビニエンスもあり、多くの人が利用している。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自分が関心のあることやものについて、多種多様な在り方を持つ「デザイン」という観点から自由に発想し広げることができる学科。
      学生数が比較的少ないため先生方との距離が近く、質問や相談がしやすい雰囲気が学校全体にある。
      大手企業で活躍する先輩方の講演などが開催されることもある。
      自動車メーカーや建築系企業の方によるポートフォリオ講習会なども頻繁に行われ、就活生のみならず全学年の学生が参加できる機会が設けられている。
      札幌駅から地下鉄、バスを乗り継いで40分近くかかる山の中に位置するが、都会の喧騒から離れているため集中するには非常によい環境。
      四季の微々たる変化や自然を間近に感じながら制作に励むことができる。
      ただ、一人暮らしをするのであれば利便性などを考えて地下鉄南北線各駅の最寄りにするのがおすすめ。(学校の近くにはコンビニしかなく、食材の買い出しが不便)
      工房や撮影スタジオなど、制作に欠かせない設備が充実している。
      校舎自体も自然光が豊かに入る開放的な空間で、学生は自分のお気に入りの場所を各々見つけて過ごしている。

デザイン学部デザイン学科の評価
      道内唯一のデザインの公立大学なので、学費はもちろん私立大学に比べて安く、授業や施設環境も充実しています。一人暮らしの人も半分近く在学しているので、非常に様々な人々と交流も測れるとても良い大学です。
      少数での講義もあるので生徒一人ひとりに目を向けてくれますし、専門的な知識をより多く取り入れることが出来ます。コンピュータを使った授業や工房での作業など、様々な種類のデザインに触れることで今まで以上に新しい世界を知り、経験や知識が増えます。
      ゼミ始まるのは恐らく2年か3年ですが、先生によっていつどのように行われているか異なるので、よく相談する必要があります。
      毎年さまざまな企業へ就職しており、非常に豊かです。博士課程を取るべく大学院に進む方も少ないので、手厚いサポートをしてもらえます。
      最寄駅は地下鉄南北線の真駒内駅です。そこからバスで15分ほどかかりますが、冬は特に運行が遅れ、講義に遅刻する生徒も少なくありません。
      最新のコンピュータやさまざまな機械が取り入れられており、とても充実しております。まだ創立して10年ほどしか経ておりませんので、これからさらに期待できます。
      学年のつながりが少ないので、先輩後輩と関われるのはほぼサークルのみという状況ですが、クラス編成がないので、学年で友好関係を築くことはできます。
      1年次は教養科目が中心になりますが、2年次からは分野に分かれて行われる授業が増えていきます。2年次以降に専門的な科目をたくさん取れるように、1年のうちから必修科目の取得単位は獲得しておくべきでしょう。

デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインは、ただ一般的に認識されている"もの"のデザインだけではなく、”こと”のデザインなども含まれる。企画力のような点も強くなりそうです。
      現役のデザイナーなどによる特別講義もある。また、いつでも研究室を訪ねられ、指導や相談に乗ってくださる。
      まだ、研究室・ゼミに関わっていないため、詳しくはよくわかりません。
      有名企業に就職している先輩も多く、様々な企業への就職実績があります。企業説明会もあります。
      真駒内駅からバスでおよそ20分ほどで、バス停はすぐです。また、となりに芸術の森美術館があります。
      施設はとても充実しています。作業施設、パソコンなども完備されています。食堂は暖かい雰囲気です。
      人数が少ないため、新しい出会いというものは初めだけかもしれませんが、その分仲良くなれます。
      一年次を中心に、教養科目ももちろんあります。二年次から専門科目が中心になります。

市内有数のデザイン系学校です
      そもそも他に選択肢がないですがね
      本格的にやるなら関東に行くべきですよ、。
      少なくとも期待を裏切らない抗議であったと思っておりますがどうでしょう
      少なくとも期待を裏切らない実績、サポートであったと思います、
      それはもう抜群にいいですよ
      何てったって札幌ですからねさすがです
      元が高専のものであったようですがだいぶ綺麗だと思いますよ少なくとも思います
      充実しているというかそういう学校ですからね
      まあそういうことです
      基礎的なデザイン工法から
      将来役立つ実践的なものまでいろいろですよ
      IT・通信・インターネット
      いわゆる広告みたいなところですが就職させていただきました。、
      デザインというかいわゆるネット空間におけるデータの価値に未来を感じたのでそれっぽいところをと

デザイン学部デザイン学科の評価
      全体的に4.5ぐらいです
      悪くもない良くもない
      ただし良いところが沢山あるこの学校に
      入ってみてはいかがですか?
      教え方がとても良いです
      先生が面白く
      とても充実しております
      とくに
      分かりやすくとても面白いです
      特に先生の事業が面白くとても充実性があります
      少し不満はありますがOKです
      サポートはとても十分だ遠もします
      環境がよく空気も美味しいし
      とても集中できます
      この学校にいると落ち着けます
      少し充実性が少ない気がします
      ただし悪いとも言いきれません!!
      とても満足しております
      あまり詳しくはお伝え出来ませんがとても充実しています
      とても充実性があります
      実験が多いです内容は学年によって異なります
      様々な学習法もあります
      特にお答え出来ません
      何となくですが入ってみると、とても良い学部でしたとても良かったです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学部や生徒数は少ないですか、看護としての勉強はしっかりできますし濃密に過ごせます。施設や物品の充実、授業の内容、実習の内容ともに充実しています。看護師としての専門的な勉強が主ですが
      デザイン学部との一緒に学ぶ勉強もあり視野が広がります。
      模擬患者さんを相手にした実習が非常に勉強になりました。友人同士でやるのとは違い、緊張感もあり、普通の実技は違う学びができました。実習も付属の病院だけでなく様々な病院にいくことができてよかったです。卒業して良かったと思います。
      サポート力は正直人によるかと思います。しっかり就職サポートしてくれる部屋(名前忘れました。)を利用すればしっかり情報が得られますが、自身でそこに行かないとなかなか情報が得られないと思います。前向きな人は満足できます。
      JRの駅からも近いですし、周りにスーパーもあるので買い物もできます。周りに住んでいる人も家族連れが多いせいか安心して通えました。
      実習室含め、全体的にとてもキレイで物も本も充実していました。
      学部が少なく、またもうひとつの学部もキャンパスが離れているため多くの人間関係を築くのは難しいと思います。友人関係を充実させたい人は他校のサークルや、アルバイトをしています。
      もともとの生徒数も少ないためかサークルは少なく、イベントも多くはないです。
      1年次は教養授業が主で、看護の専門的な勉強は少な目です。
      2年次以降はほぼ専門的な勉強です。
      サービス・レジャー
      看護師の資格をもって、病院・医療機関で働く人が多いです。
      看護師になりたかったから。看護の勉強を学べることと授業料が安いところに行きたくて、志望しました。家からも通いやすそうなところで探しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で学びを得る、研究や国試に力を入れたい人にはとてもいい環境だと思います。
      大学も綺麗で先生や事務の方も優しく、間違いなく楽しい4年間になると思います
      講義や指導は充実しています
      卒業研究も個人個人でひとつの研究を完成させ発表までします
      早い段階からの実習で、他学校でありがちな3.4年ずっと実習で研究や国試の勉強に身が入らないなどの心配もありません。
      4年の研究にてゼミに所属しますが、1人の先生に対して3人の学生がついて、それぞれがアドバイスし合いながら一人一つの研究を行います。
      決して孤独ではなく、自分のしたい研究が存分に行えると思います
      シャトル研修といった看護師一年目が学校に集まりストレスコーピングの研修や、職場の悩みをみんなで共有できたり、ほかにも卒業後も学校に戻れる機会が沢山あります。
      ほかの学校にはないのですが、本学の学生のみに対して全国の病院からの説明会(合同説明会のようなものを本学の学生に対して行います)があったり、就職に対しても実績、信頼があります
      札幌駅より徒歩圏内、最寄りの駅からは徒歩5分です
      近くにイオンがあり昼食食べに出れたり、近くに北海道大学があり緑も沢山あります
      大学が新しいこともあり、備品や授業に用いる人形なども新しいです
      予約すれば個人での学びに活用できたり、その際もキャリア支援の先生が教えてくださるため自己学習もできます
      サークルに所属すると他学年との交流が沢山ありますが、所属しないとそれぞれ実習があったりとほぼ交流がないかもしれません
      でもデザイン学部と共同にて行う授業では全く違う志を持った友人ができます
      サークルの数はあると思いますが、活発なのは限られます
      学校からお金が余りでないので勢力的に活動しにくいと思います
      看護学です
      1年生の時には、デザイン学部のキャンパスにて英語や統計などの勉強もします
      東京の大学病院にて看護師をしています
      同じ大学の先輩も数多くいて、何故か本学の先生とも交流があることからとても働きやすい環境です
      看護を行いたかったこと、校舎が綺麗であること、周りが住みやすい環境で一人暮らししやすかったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインという特殊な分野を学ぶのに必要な環境は整っています。分野の範囲が広い分、どういった道を進むかは自分の裁量によります。就職率や実績は高く、市内で通えるデザインを学べる公立大学という点は強みだと思います。
      デザイン分野に関しては自発的な学びが期待できるような授業が展開されており、札幌市の問題や課題に特化した科目・看護学部との連携授業も設けられています。反面、教養科目などの選択肢は少ない傾向にあります。
      3年後期にプレゼミが開催され前後半で興味のあるゼミに参加し卒業研究の基礎を学びます。4年からゼミに所属し研究を進めていきますが、活動時間や自由度についてはまちまちです。プレゼミに参加するまで情報収集が必要です。
      専門分野を生かした企業に就職する人が多く、建築系のコースの人の中には公務員になる人もいます。進学率は低くはありますが、学内外の大学院に進む人もいます。サポート面ではキャリア支援課がとても積極的で、就活だけでなくインターンシップ等、力になってくれます。
      地下鉄南北線の真駒内駅が最寄りでそこからバスで15分くらいのところに位置しています。芸術の森と隣接した緑豊かなキャンパスですが、周辺にお店は少なく(主なのは大学内、バス停前のコンビニ)アクセスや利便性はあまり良くないです。
      基本的には新しく綺麗な施設ですが、老朽化がみられる棟もあります。設備面では充実はしていますが、使用可能時間帯が限られ土日は事前に申請も必要です。
      人にもよりますが、所属人数が多くない分、ほとんどが顔見知りになります。恋愛に関しては学内での交際は目立ってないように思います。
      部活・サークルは少ないながら積極的に活動しているところも多いです。よさこい、ダンス、演劇部などが特に活発です。
      1年次は教養科目、デッサンや原論などのデザイン基礎科目、看護学部との学部連携科目を中心に行われます。希望のコースを選択し成績により決定、2年次後期から所属します。コース毎に特化した授業を必須科目、所属コース外の授業を選択科目として履修し3年次にはプレゼミ、4年次から本格的にゼミがスタートし卒業研究に取り組みます。卒業研究は卒業制作と卒業論文のどちらかが選べ、字数に差がありますが、制作も論文提出が必要です。
      情報処理業界の総合職
      建築の分野を学びたく、それ以外にも専門的なデザイン科目が履修可能な大学で、市内からも通える点が決めてで入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいと考えている学生にとってはとてもいい環境であると考える。国家試験合格率も95パーセント以上と毎年高く、勉強のやる気が出る大学であると考える。
      細かい部分まで学ぶことができる体制が整っており、のびのびと学ぶことができた
      自分の学びたい分野や、気になっていることをとことん追求できる体制が整っていた
      資料が豊富にあり、自分の行きたい病院を探しやすい環境であった。
      近くに駅やイオンがあり、通学や買い物にとても便利であった。また、遊びにも行きやすいところであった。
      医療器具はそろっており、演習などでは人形を使い、実際と近い状況で学ぶことができた。
      男性の少ない学部であるために、恋愛はわからないが、男女ともに仲良くでき、楽しい生活を送ることができた。
      サークルは少なく、また芸術の森キャンパスで活動しているサークルがいくつかあるため、桑園からはサークルに入りにくいと感じた。
      教養科目として、外国語や人づきあいのマナーを学ぶことができ、専門科目では幅広い分野を学ぶことができる。
      病院
      札幌に住みたいと考えたことと、大学の看護学部に行きたいと考えていたから。

• 芸術の森キャンパス
    北海道札幌市南区芸術の森1
  • 桑園キャンパス
    北海道札幌市中央区北11条西13丁目

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部