みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

札幌市立大学 口コミ

(113) 公立内46 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護大学としてはとてもレベルの高い学校だと思います。講義や演習を通して看護に必要な知識、技術を習得できるため、実習に出ても困ることはありますが自分の学んできたことを実感でき、大幅なレベルアップにつながります。また、生徒数が少ないので先生との距離がいい意味でとても近く、不明な点をその場で解決できることも強みです。男子学生としては男子学生の人数が少ないため、少し肩身の狭い思いはしますがあまり気になりません。
      概論、援助論、技術論の3ステップで学べ、各領域の理解が深まりますが、その時担当した先生(特に援助論)によって学びの程度は左右されるため、多少の運もあります。
      桑園駅が近いため、JRを利用すればすぐに着きます。札幌駅まで歩ける距離なので公共交通機関を使う必要もないです。
      よさこいサークルが主なサークルになります。レベルの高いパフォーマンスを見せてくれるため、みてる側も楽しめます。楽しいので市立大に入ったら体験してみるといいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部ということで1年生の前期から見学という形で実習があります。そのため、自分の進みたい進路(保健師や看護師。看護師でもどこに勤めたいか)を考える良い機会が与えられていると思います。
      また、学年の最後には希望者だけですが、OSCEという自分が今まで習った技術を生徒ではなく模擬患者さんに提供することのできる機会があります。技術を見学していた先生方と実際に看護を提供した模擬患者さんから直接アドバイスを頂けるので、今後の技術や実習などで役に立ちます。
      札幌市立大学の先生方は熱心な方ばかりですので、分からないことを相談しに行けば教科書に載っていないことなど授業以上の知識を与えてくださいます。また、たんにんではなくアドバイザーのようなメンターというシステムを採用しているので、授業以外のことでも気軽に相談出来る先生ができます。そのおかげで、とても過ごしやすい大学生活を送れています。
      一年生のうちは週5日間のうち3日間は一般教養、2日間は専門科目を学びます。一般教養は比較的単位が取りやすく、先生方が個性的で楽しくリラックスした気持ちで授業に挑めます。その分、将来重要になってくる専門科目に集中出来るため良いのではないかとおもいます。
      専門科目は課題がとても多いですが、看護を提供する上で必要な技術とそれに対する根拠を考える力を養うことができるようになります。実際、病院へ実習に行った時、指導者の方に何度も根拠はなにかと聞かれ答えることができたのは、このおかげだと思っています。
      まだ研究室やゼミでの活動がスタートしていないので、はっきりと申し上げることは出来ませんが、先輩たちのはなしを聞く限りではとても充実しているように感じます。教授陣が多くの時間を割いてくれているようで、非常に手厚いようです、
      国試に合格した先輩方はほとんどが就職しており、就職率は非常に高いです。市内の病院に務められる方がほとんどですが、道外の病院へ就職される方も少なくはありません。学内にあるキャリアサポート室では常にどなたかが在室されているので、いつでも相談出来るようです。
      進学については大学院へ進む方はほとんどいませんが、札幌市立大学の助産科へと進学される方もいます。
      一般教養は芸術の森キャンパス、専門科目は桑園キャンパスで授業を受けることになります。桑園キャンパスはJR桑園駅から徒歩5分ほどで、交通の便がとても良いです。しかし、芸術の森キャンパスは街から外れた所にあり地下鉄とバスを乗り継いでいかなくてはならないため、とても不便です。芸術の森キャンパスのすぐ近くには芸術の森美術館があり、市立生は無料で中に入れるため空きコマに行く時もあります。
      1人暮らしをする市立生のほとんどが桑園キャンパスの近くに住んでいます。
      看護学部が使えるスペースは非常に狭いです。授業を受ける教室はほとんど固定です。楽ではありますが、デザイン学部と比較して自由度が少ないことは気になります。
      しかし、技術で使用する実習室は充実しており、技術の授業の時には4人にひとつのベッドが与えられます。
      看護学部という特性上学生の9割以上が女子です。男子は片手で数えられるほどしかいません。そのため、恋愛に関しては期待出来ませんが、女子校のように素が出しやすい環境であり過ごしやすいです。
      札幌市立大学は新設校でありサークルや部活動が少ないため北大などのサークルに所属している方も少なくありません。実際、私も外部のサークルに所属しています。同じ市立生もいますが、大多数が他大学の学生なので、視野が広がる良い機会だと思っています。
      学祭は全部で3日間あり、その内の2日を芸術の森キャンパス、1日を桑園キャンパスで行います。
      私は今1年生ですので、1年次のことのみを記載します。
      1年では5日の内3日間を一般教養、2日間を専門科目に充てます。一般教養は選択必修なので、比較的好きなように講義をとることが出来ますが、英語は必修です。また、デザイン学部との学部連帯授業があります。専門科目は全て必修です。前期では2コマ、後期では2.3コマ技術の授業があります。
      実習は6月に3日間、10月に3日間あります。6月の実習は病院・保健師のいる施設・老人ホームの3ヶ所を見学することになります。どこに行くかは大学側から指定されます。10月の実習は市立札幌病院か手稲渓仁会病院のどちらかに行き、指導者の方の後に着いて歩き見学をします。この時初めて入院している患者さんへの技術提供とインタビューを行うことが出来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      先に書いたとおりデザインという言葉に興味を持って深めたい人には素晴らしい環境です。先生方も話しやすくオープンなひとが多いのはデザイン学部だからこそなのかなとも感じています。
      自分からいろいろなことにトライしていくにはこれ以上ない場所です。
      授業や先生は各分野で活躍されている方で意欲的に取り組めば様々なスキルが身につく環境だと思います。
      しかしデザイン学部の大学という性質上勿論なのですが、やはり自分から手を挙げて学びにいかないと先生方のなされてきたことやそこに込められた工夫などは汲み取りにくいので、職業選択はまだせずとも、しっかりと心構えを持って通わないと無為に4年間を過ごしかねません。
      好きを伸ばしたい方やデザインについて学びたい方にはぴったりな学び舎ですが、モラトリアムを過ごすには不向きかと思います!
      総合大学などに比べればやはり規模は小さいかと思います。
      しかしアトリエや生徒利用可のPCなどは、制作環境が整っておりストレスなく自分のイメージを形にしていけると思います。
      先輩方のお話では様々な進路に進んだ方がいますし、先生方と学外で活動した際のお食事などでは企業に勤められている方と直接お話しする機会もいただきました。いろいろなところにチャンスが転がっていてそれを生徒にわかりやすく提示してくれるという点で整ったサポート体制だと感じます。
      これは住む場所にもよりますが、真駒内キャンパスは南北線終点真駒内駅からさらにバスで15分ほどにありますので通学のしやすさは△です、、、。
      徒歩で寄り道するような場所もないので勉強する場所としてはいいかと苦笑。
      周辺環境としては、芸術の森美術館が隣接していて学生ならばフリーで観覧できるので、これは生かしていきたいですし素晴らしいメリットだと思います。
      先にも書いたとおりPCの設備は全く問題ないです。
      校舎自体も高名な建築家の方が設計されたもので刺激的な空間体験ができます。高専時代の教室は少し古いですが他の部分は綺麗で落ち着いた雰囲気なので全く不満はないです。
      人数が少ないので恋愛関係は学内だとばればれになります苦笑。
      同じ趣味(絵や音楽)の人ばかりなので友達は問題なくできますし、面白いひとが多いです笑。
      サークルは運動部が少ないです、、、。
      球技サークルとよさこいくらいしか浮かびませんがよさこいは毎年大通りのソーラン祭りを目標に熱を持って活動しているので入る価値ありだと思います!
      また演劇サークルのデンコラは札幌学生大会で優勝し道外での公演もきまるほどでこちらも素晴らしい成果を出しています。
      軽音楽部も部室がきちんと用意されているので、総じてやりたいことは、運動以外はできる雰囲気になっています!
      デザインという言葉の意味からその捉えられ方の変遷に始まり、それを物に落とし込む際の加工技術を、木工からPCデザインまで幅広く勉強します。
      専門に別れてからは建築や製品プロダクトなどより深まった内容になっていきます。
      東京の建築系の院に進もうと思っています。
      同期には地元のデザイン事務所や関東の大手化粧品メーカーや車メーカー志望などがいて楽しみです!
      建築士免許を取得すべく、そのために必要な単位が取れる大学をめざしたからです。
      一級建築士受験に必要な単位が取得でき、なおかつ現在デザインの業界で必要とされるおおよその作業に触れることができるのでこの学校、この学部を志望しました。

看護学部看護学科の評価
      皆の志が高く、とても有意義な時間を過ごすことができています。先生方もおもしろく、授業は退屈しません。この大学を卒業して看護師になる未来はとてもあかるいです
      講義はスライドショーやビデオなど、飽きない授業が続きます。他大学よりもコマ数は多いかもしれませんがとても楽しいです
      すみません、ゼミはまだ始まっていないのでまだよくわかりませんが、人気なゼミに入りたいと思っております
      札幌市内の病院はもちろん、自分の地元に戻りたいと思っているので、その情報を集めているところです。
      私は車を持っているので、いろいろなところへ行っています。北海道はとても楽しいところです
      たくさんの演習がカリキュラムにあり、実習にも行きます。きついですが、とても有意義な時間を過ごすことができています。
      看護学部は女子が多いのは他校と変わりません。みんな仲が良く、中学や高校の頃の友人関係とはひとあじちがっていまる
      楽器を吹くサークルに入ろうと思いましたが練習日が都合似合わず入っていません。入ればよかったです
      1年では、数学などの看護分野以外の勉強もします。2年からさらに専門的になりました。看護技術習得のための演習も多いです。

2020年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学でデザインを学びたいと思っている生徒にはとてもいい環境だと思います。ただ、先程も書いた通りオンラインになった途端学校の設備は全て使えなくなりますし、生徒の家の環境はあまり考慮されずに授業スケジュールが組まれてしまうのが残念な点です。
      本当に様々なジャンルを学べるので、明確な目標が決まっていなくてもデザインというものに対して能動的に学べる方にはオススメです。一方で、2020年からはオンライン授業も入りましたが、学校のPC室が使えないにも関わらず、PCが使えないと取り組むことが厳しいような課題を全く配慮無しで出してくることもあり、かなり苦労しました。私はPCを所持していなかったので、慌てて前期の途中で買いました。学校側からPCを買え、という指示はありませんが、買うという暗黙の了解だと思います。先生の指導に関しては、人それぞれだと思います。能動的に向かうことで親切に、深くまで教えてくれる先生もいますし、正直面倒臭そうにあしらわれる方もいます。オンライン授業が始まってからは不満の方が多いです。
      現段階でゼミにまだ入っていないので何とも言えないですが、雰囲気のいいゼミはいくつかある印象です。youtubeライブなどでゼミの雰囲気を紹介してくれることもあり、好印象。
      サポートは受けられると思います。就職実績に関しても、過去の例を見る限りでは色んなところで活躍している人がいる印象です。デザイン以外のジャンルに就職した人もいるらしく、あまり凝り固まって考える必要は無いと思います。
      立地や通学は大変です。周りは森なので、自然環境的には申し分ないですが、冬前には雪虫が大量発生するなども。
      設備はデザインをやるに当たっては充実しています。PC室は大体空きコマにwindows、mac共に使えます。木工室や金工室、スタジオもあります。ただ、学食はなくセイコーマートがあるのみなので、一人暮らしの学生にはやや不便です。
      女子の方が多いため、女子は趣味の似た友人を作ることは簡単だと思います。男子が少ないので、男子の場合は多少妥協して友人作りをしないといけないかもしれません。大学内で恋愛するには、男子の取り合いになると思います。難しいかもしれません。
      運動系サークルはほぼ無いです。文化系サークルがいくつかありますが、ノリが寒くて見てられないです。よさこいサークルは市内でも結構高いレベルらしく(入っていないので分からないが)、友人作りしたい人やよさこいが好きな人は1番いいかもしれません。
      1年次はデザインに限らず色々なジャンルの授業を学びます。また、1年次では必修の科目が多く、選択科目は少ないです。本格的にデザインを学ぶのは2年次からです。とはいえデザインに特化している芸大や美大とはいい意味でも悪い意味でも違うかなという印象です。また、1年次に建築や情報デザインを色々掻い摘んでみることが出来るので、入学時には建築が好きでも、2年次のコース選択では情報デザインのコースを選んだ、なんてことも有り得ます。
      建築が好きで入りました。ただ、入学してから1年次には情報デザインも同時に学べるのですが、そちらの方にも興味を持ってしまい最終的に情報デザインのコースを希望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      OSCEなど他であまり受けられない授業も多く、デザイン学部との連携もこの学部ならではで好きな人は楽しんで授業を受けられる。また、看護師と同時に保健師の資格をとることができるため、学生のうちにできるだけ多くの資格を取っておきたいと考える人にはおすすめできる。看護学部卒業後プラス1年で助産師国家試験の受験資格も得ることが出来る。
      JR桑園駅からも近く、札幌駅も徒歩圏内であるため立地は良い。看護学部卒業後自動車通学不可です。
      鍵付きのロッカーあり。パソコンもコンピューター室が2つあり充実しているが実習期間などは混み合うためノートパソコンを利用している人が多い。また、学内でWi-Fiを使える。
      ラウンジにはコンセントプラグインがあるためラウンジで勉強している人も多い。図書館には仕切り付きの机にライト、プラグがあり勉強するためにはとてもいい環境である。
      となりの市立病院内にコンビニエンスもあり、多くの人が利用している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指して頑張りたいと思っている人にはベストな大学です。しかし、なんとなく看護師を目指してみようかな。。。という生半可な気持ちでは4年間は乗り切れません。
      授業内容や学内の設備など、とても充実した授業でした。実習室も広く物品もそろっているので、実習前などには便利です。
      卒業時には自分の興味のある分野の研究ができます。国家試験の勉強もしながら、研究を行うのはやはり大変でした。
      就職は困らないように思います。学内に就職専門のスタッフがあり、進路についても相談に乗ってくれています。
      JRの駅が近いのは良いですが、地下鉄の駅は近くにないので、その点は不便です。札幌駅までは歩いて20分はかかります。
      建物は大きくはないですが、とても綺麗で清掃も行き届いています。学食がないのは大変不便です。近くにコンビニはあります。
      看護なので男子生徒はほとんどおらず、恋愛については学内では難しいと思います。ただ、友人関係には恵まれると思います。
      看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      看護師になりたかったので。札幌は看護学科のある学校が少ないから。
      代々木ゼミナール
      とにかく、ひらすらセンターと過去問を解いていた。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても適していていい大学だと思っています。施設も充実していて過ごしやすいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てから役立つような講座が設けられています。
      学んだことを生かすために病院に就職する人が多いようです。就活のサポートは積極的である印象が強いです。
      澄川駅からバスで行ったりしてる生徒が多いようです。学校のまわりにはコンビニや安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      たくさんの新しい施設があり、とても充実して過ごすことが出来ます。
      サークルの数は多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。イベントも沢山あるので楽しいですよ。
      自分が勉強したいことを学びます。主に医療関係について学びます。
      昔から医療関係について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      授業に前向きな先生が多い印象。やりたいことを伝えればサポートして頂けます。設備も整っていてとてもいい大学だと思います。
      専門科目の授業はとても充実している。特に1年生前期に行われるデザイン学部に所属している先生方のオムニバス形式の授業では、将来ゼミを選ぶ上で役立つので真面目に受けた方が良い。
      当たり前だが、就職は自分次第。ポートフォリオ作成のお手伝いをしてくれる。
      最寄り駅の真駒内駅からバスで約15分。立地は悪いが良いところである。一人暮らしをする人は澄川駅に多い。
      洗練された校舎で気持ちよく授業が受けられます。シアタールームもあります。
      デザイン学部生が約90人という少数。また、男子が少ない。
      校舎が広いのであまり人に出くわさない印象。
      サークルは毎年新しくつくられます。また毎年人数が減っていき無くなるものもあります。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次に選ぶコースを検討する機会が多くあります。
      数3をとらずに建築を学べる唯一の大学。また、小論文でデザイン学部に入学できるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン学部は所謂美大とは大きく異なる。とにかく将来を見据えた学習が集中的に行われる。作品の作り方そのものよりもそれをいかに書類に纏め発表するかという「魅せ方」を学べるのは他にはない利点。なりたい職業が明確に決まっている人ほど良い体験が得られると思う。
      1年生時の所感では「広く浅く」というような印象。○○という機材の使い方、○○という材料の特徴、○○という分野の概論などなど空間・情報それぞれの分野で幅広い基礎的な知識を教えてくれる。2年生からはコースが分かれるので、より自分の希望にあった専門的な授業が受けられる。
      3年後期からゼミが始まる。入学して最初に始まる「デザイン基礎」という授業で空間コース情報コースそれぞれの全てのゼミの先生が1回ずつ授業を行ってくれるので、将来的なゼミ選択のイメージがつきやすいと思う。
      デザイン学部という特性上建築士やグラフィックデザイナーなど、その手の分野の就職率がものすごく高い。先生のツテで札幌近郊のデザイン会社と繋がりができることもあるので比較的就職に強い。
      真駒内駅から出ているバス以外で行くのは困難。自家用車が使えない、或いは近所に住んでないという生徒はバスに乗れるかどうかが生命線になる。
      設備はかなり充実している。生徒が使える施設は工作機械が大量にある部屋や写真スタジオ、塗装専用の部屋など多岐にわたる。PC室は特に良質で、全4部屋に所狭しとPCが並んでいるのでまず困らない。CAD(SOLIDWORKS)などデザインに使うソフトも充実している。
      女生徒の割合が多く男子はやや冷遇気味。同じ授業で知り合った人との関わりを大事にすると友人、恋人も容易に出来る。
      サークルは熱心なところとそうでないところが顕著。演劇部、ボードゲーム部あたりはよく活動しているイメージがあるが、逆にほぼ活動していないところもある。勧誘された時に活動の様子や頻度をよく確認して欲しい。
      adobeの各ソフトの使い方、工作機械や製図道具の使い方、或いはより専門的な3DCGソフトなど非常に様々なデザイン用途の知識を得ることができる。特にadobe製ソフト群は終始扱っており、そのためなのか先輩方の習熟度は企業お抱えのデザイナーのそれに匹敵するほど。
      プロダクトデザイナーを志して本大学に入学した。高校以前では学ぶことのできなかった専門的知識を求めて志望したが、この大学に入って正解だったと思う。

• 芸術の森キャンパス
    北海道札幌市南区芸術の森1
  • 桑園キャンパス
    北海道札幌市中央区北11条西13丁目

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部