みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

札幌市立大学 口コミ

(113) 公立内46 / 93校中
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にはとてもおすすめ。立地もよく学業以外も充実してる。施設も新しい。授業も楽しい。最高の仲間にも出会えました。
      一年目の時から、看護を学べる環境がある。看護に対するモチベーションも高くなるのでとても楽しい。
      自分の興味のある分野を希望して研究することができる。先生方も真剣に学生と向き合ってくれる。
      キャリア支援室の先生方がたくさんの情報を教えてくれる。自分の行きたい就職先へ行ける人がほとんど。
      最寄りは桑園。札駅近くにあるので交通も不便ない。店もたくさんあるのでアルバイトもできる環境。大型イオンが近くにあるので一人暮らしでも問題なく生活できる。
      学内の施設が新しい。設備も整っているので演習も充分である。トイレも手を乾かす乾燥機が付いていた。
      サークルの数は少ないから、他大学のサークルに入ってる人も多い。一学年の男女比は、9:1で女が多い。札幌以外の出身者も半分くらいいるので、いろんな人と友達になれて楽しい。
      イベントごとはあるが、人数も少ないのであまり大規模ではない。大学祭には出席しない人も居る。
      1年次は外来語、情報、札幌のことを学ぶ授業がデザイン学部と合同である。1年目から看護の授業もあるのでとても楽しい。
      大学病院の看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の専門科目は充実していると思いますし、教員もとても熱心だと思います。また教養科目は芸術の森キャンパスで講義が行われており、普段あまり関わりのないデザイン学部の学生との交流もできます。ただ、冬は芸術の森キャンパスに通うのが大変でした…。笑
      講義内容は教授や講師によりますが、興味を持てるように模型や実技も交えながら分かりやすい内容だと感じました。
      卒業研究は複数のゼミから関心のあるゼミを選びます。人気のゼミは争奪戦でした。私は1番興味のあるゼミを選ぶことができました。看護研究はとても大変でしたが、熱心に指導していただき学びを得られました。
      大学内でいくつかの病院が集まった就職説明会が開かれており、これは2年生からでも参加できるので参考までに見ておいた方がいいと思います。就職活動は基本的に学生個人で進めていきますが、困った時は教授に相談したら親身になってくれます。
      桑園キャンパスは駅から近くて、通いやすいと思います。教養科目や学部連携の講義は芸術の森キャンパスで行われているので、遠かったです。
      働いてみて感じるのは、大学の演習室は設備が充実していて講義の後でも使用することが出来るので非常に良かったです。
      学部連携ではデザイン学部の学生との関わりもあり、そこで仲良くなることも出来て楽しかったです。また、実習ではみんなで協力し合い、話したことのない学生とも仲良くなることも出来ました。雰囲気はすごく良かったと思います。
      よさこいサークルはすごく盛り上がっている印象でした。おもしろいサークルもあるので、サークルは入ることをお勧めします。
      1年生は教養科目が多く、2年生の後期から専門科目が増えてきます。3年生は実習が多くて大変でしたが、就職説明会などは3年生のうちから参加しといたほうがいいと思います。4年生は卒業研究と就職活動がメインになりますが、講義や実習はそれほど多くなく時間的に余裕がありました。出来るだけ最初の方に取れる単位は取っておくことをお勧めします。
      札幌市内の病院

看護学部看護学科の評価
      看護師になるための全てを教えてくれる。授業は多いが為になる。
      実習も早い時期からあり四年の秋には全て終わるため国家試験に向けた勉強もそのあとできる。
      研究が大変だが、就職後も研究することがたるため為になっている。
      よさこいサークルが盛んで自分も所属しており、その時の仲間は卒業後のいまでも大切な仲間だ。
      全体の人数が少ないがそれにより先輩後輩同期とみんなと仲が良く交流も多い。
      大学になってからは日が浅いが看護学校での歴史は長いため信頼でき、横のつながりも広いためいろんな経験を学生のうちにできる。
      また施設がとても新しいためクーラーも効いてるし演習の部屋もきれい。
      ただデザイン学部との共同授業では遠いところまで行かなければならないため大変
      学校の先生は全て看護師経験がある人なため、実際の看護をしっかり学ぶことができる。また非常勤講師も医者や名のある看護の人であったりするため非常に為になる。
      落とすためのテストではないため勉強すれば単位はとれる。全く勉強しなければ単位を落とす人もいる。
      演習室はきれいで色んな看護技術を学ぶための物品が揃っている。自主的に演習もしてよかったため、テスト前には練習もした。
      ゼミは四年目から始まり、看護研究を一年かけて行った。大変だがためになる。実際に施設にアンケートをとった。教授が有名な人であるため、アンケートの依頼もしやすかった
      就職率はほぼ100%。国家試験に受かればみんな看護師になれる。
      キャリア支援もいつでも声をかけられる状態で、何度も相談に乗ってもらった。
      進学は一部であり大変そうだが概ね受かっている。
      最寄駅は桑園。札幌駅からも歩いて行ける。イオンが近くにあり便利。とても立地がいいためアルバイトも困らない。大体札幌、大通、すすきのあたりで遊ぶ。
      デザイン学部まで行くとなると1時間くらいかかる。(芸術の森のため)
      キャンパスは狭いが人数も少ないため不便はない。
      図書室も看護のための本がたくさんありよく活用していた。
      どこもきれい。
      ゼミ室と言うとこがあり、自由に使える個室。8人ほどまで入れる。明日とテーブルがある。勉強によく使った
      人数がすくないため全員顔を知っている。また実習や演習でグループになるため友人が出来やすく、学年の半分以上と飲みに行ったことがあると思う。
      サークルでもたくさん関わっているため繋がりも多い。
      男子が少ないため恋愛は難しいが、男子はいつも誰かと付き合っている。
      よさこいサークルとダンスサークルが大きい。活発。
      学校祭も地域とつながりをもった形で行うため楽しい。
      アルバイトも自由に行った。実習中のみアルバイトは難しい
      看護師になるための基礎。
      看護のほうはほぼ必修。
      一年次は主に病態生理や看護についての概論。
      それが学年があがるにつれ各論になり看護技術の根拠などを四年かけて勉強する。
      関東の大学病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強する上では、授業も実習も充実していて良いと思います。看護は実習が辛いとよく言われますが、市立大は他の大学と比べて実習日数が細かく区切られているので、集中して実習に臨むことができます。また、デザイン学部と協力して、地域の問題に対する解決策を編み出していく授業もあり、自ら考え創造する力を養うことができます。
      大学内の教授や講師だけでなく、併設されている市立病院の医師も講義に来てくれたりなど、授業は充実していると思います。デザイン学部とともに一般教養も学ぶことができるので、看護以外のことも幅広く学べます。
      ゼミは4年生の頭から始まります。卒業研究について領域ごとに分かれています。ゼミにもよりますが、大体週1ペースで活動することが多いです。領域によって人数制限があるので、自分の入りたいゼミに入れることは少ないかもしれません。
      看護学部は桑園駅を出て徒歩3?5分程度でつきます。1、2年生の時はデザイン学部と同じ授業を取らなくてはいけないので、芸術の森キャンパスは通う必要があります。芸術の森は真駒内駅からさらにバスで15?20分ほどかかるので、不便かもしれません。
      関東の大学病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部とデザイン学部があるため、看護などの医療分野だけでなく様々な分野に触れて学ぶことができます。看護の学習も通常の講義に加えて外部講師が行う講義もあります。実習も基本的には札幌市内の施設で行うため移動の負担は少ないと思います。
      様々な分野の講義の他、演習や実習など看護師としての基本を十分に学べるカリキュラムです。札幌市立ということで、札幌という地域について考えたり学ぶ講義もあります。
      4年次に卒業研究を行いますがその際に研究室やゼミに在籍することになります。それまではゼミでの演習はないのであまり充実してるとは言えないかもしれません。
      就職や進学については学内説明会があったり、キャリア支援室で情報を得ることができます。キャリア支援室を活用すれば就職時の相談に乗ってもらうこともできるためサポートは充実していると思います。
      JR桑園駅から近くアクセスは良いと思います。近くにイオンがあり買い物もできます。札幌駅までは一駅なので便利です。
      実習室や演習室も多く物品も揃っていると思います。授業以外でも使用することができるためうまく活用すればとても充実していると思います。
      小さな大学なのでアットホームな雰囲気があります。学内でのカップルもいますが、女子が多く恋愛は難しいかもしれません。
      サークルはありますが看護学部とデザイン学部が離れているため一つ一つのサークルの人数はあまり多くないと思います。よさこいサークルやダンスサークルは活発に活動していました。
      最初は基礎を講義、演習を通して学びます。1年次から実習があるのも特徴かもしれません。その後分野別の看護や少し応用的な部分を学ぶことになります。4年次にはまとめの実習や卒業研究を行います。保健師課程は選抜制ですが地域看護を学ぶこともできます。
      市内の病院
      実習で行ったことがありその時から興味を持っていました。また市内の病院が良いと考えていたので選びました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学で、本当にデザインを勉強したいと考えている人には合致している大学です。 設備、教員のレベル等とても充実しています。実際の現場で、デザインを学ぶ事もでき、サークル活動でも社会の中でデザイン活動をすることもできるので本当のチカラがつきます。
      実際にデザインを行える授業、基礎としてデッサンや映像作成などを行う授業、実際のデザイン関連で活動している人の話を聞く授業等、幅広い講義を受けることができます。実際に活動を行っている人と出会える、話す事ができる機会は多くないのでとても貴重な講義だと思います。
      ゼミ制度が4年生になってからしかないので、ほぼ、無いと考えてよいです。先生とのつながりなどが希薄であり、自ら積極的に行く事のできる人でないと少し厳しいかと思います。卒業研究の指導も、先生によりけりで差が大きいですし、自分でいかにどの教員に指導をお願いするか見極めるのが大切になります。
      様々な企業への就職実績はありますが、ほぼ自力です。一応、就職支援の課もありますが、あまり期待はできません。学んでいる内容が内容だけに企業側へ話す内容には困りませんし、基本的におもしろがってもらえるのでその点は得です。
      市の中心部からとても遠く、市内から通っていても1時間半かかる人なども多くいます。 真駒内駅からは大学前を通るバスが15分に1本程度ありますが、冬はバスが遅延して講義に遅れるなども多発します。通うのだけでも一苦労です。 ただ、森の中にあるということで自然に親しむ事はできます。
      パソコン上で行うデザインも多いためパソコンなどの機械はとても充実しています。 レーザーカッターや木材の加工を行う機械などあまり他の大学では見られない設備も充実しているので、作りたい物を追求して制作出来る面がとても良いです。
      デザイン学部は、基本的に1学年90人前後と少ない人数なので何かが起きるとその後の学生生活がとても過ごしずらくなります。また、アクセスも悪いので他大学と共に活動する事も少なく、看護学部との関わりもあまり多くないので内々で過ごしてしまうことも多くあります。出会いもほぼ無いので、バイト先や友人の友人などで出会いを探す人も多いです。
      1年次は、デザインの基礎(デッサンなど)や一般教養が中心です。2年次の後半以降からデザインの専門的な勉強が入ってきます。2年次の後半でコース分けが行われますが、具体的にデザインを徹底的に行うのは3年次からです。4年次は講義がほぼなく、1年間卒業研究を行う事になります。テーマは人それぞれで、効果的な映像の作り方を研究する人もいれば、萌とは何かを論じる人など多種多様です。
      接客業
      業界第2位で福利厚生もしっかりしており、働いてる従業員が尊敬出来る人だったので。
      デザインを学び、編集者になるのが夢だったため。道内でデザインを学べる国公立がこの大学しか無くこの大学を選びました。
      センター試験の勉強と共に、小論文の配点が高かったのでひたすら小論部を書いて、添削してもらってを繰り返していました。他の大学の小論部と違い、どのようなテーマがでるのか傾向と対策があまり立てられないので小論文に慣れるしかなかったです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインを学ぶことの出来る大学がまだまだ多くないので、デザインを学びたければ良い大学だと思います。本当に多くのデザインを学ぶことができるので、何をしたいが決まっていない人も4年間で考えられるのでオススメです。
      さまざまな先生方が授業をしてくれるので授業内容が本当に楽しいです。実際にデザイナーとして活躍されている方が授業をしにきてくれたりするので、現場を知ることも出来ます。
      ゼミ分けが4年生からなので、ゼミの活動は本当に少ないです。4年生の卒業研究以外での先生方との接点は少ないです。自分の好きな内容を研究出来るので、どうしてもこれをしたい!ということが有る人にはとても楽しい、役に立つものだと思います。
      デザイン系に就職する人が、やはり多いです。大手企業への就職実績もあるそうですが、自分の好み次第。授業の内容をまとめておいてポートフォリオとして就職活動に持って行けるので、面接の時の話題には困りませんね。
      アクセスはとても、悪いです。中心部から遠い。そして、時間によってですがバスが全然有りません。大学内に購買が入っていますし、バス停の近くにコンビニもあるので買い物には困りません。森の中にありアクセスが悪いので、通学時間が長い学生が多いです。
      デザイン学部らしく、パソコンの設備がとても良いです。そして大学には珍しいアトリエという制度が有り、コースごとに自由に出来る部屋が貰えます。作業する環境として整っているのでとても便利です。
      何かに集中しているオタクといわれる人が多かったです。他学部は看護学部しか無く、キャンパスも違うのであまり交流は有りません。また、森の中にあり、あまり他大学が近くに無いので他大学との交流もほぼなし。大学内は少人数なので仲良くなりやすいです。
      デザインについての基礎知識、基本技術等を学べます。
      札幌にある国公立の中で、自分の学力で行ける大学だった。
      センター利用入試
      ひたすら小論文を書き続けた。過去問を持ってきて全部小論文を何回も書き直しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      多くある学部ではない、デザイン学部という特殊な学部でとてもクリエイティブのあふれるところです。何をしたいのか決まっていない人でも、どの職業にも使えるものだと思うのでとても良い学部です。
      デザインに特化した先生方が集まっていて、授業内容もとても充実していて面白いです。講義というよりは実践的なものが多く、常にアクティブに参加して行く授業が多いです。
      札幌の端の端で、地下鉄・バスを乗り継いだ森の中なので通うのが大変です。ただ、森の中に有るので自然はすぐ身近に感じることができ、珍しい虫や鳥なども見ることが出来る。
      パソコン設備が、とても充実していてなおかつ、3年以降になると自分用のアトリエが出来ます。大学の友人と和気藹々と一緒に作業出来てとても、作業効率が良いです。学食もとてもおいしくて、おばちゃんたちも優しいです。
      個性的な人が多く、自由に開放的に暮らせます。他学部、他大学の人との交流はほとんどなく、こじんまりとした関係性になります。男女比率がとてもバラバラなのでカップルはあまり多く有りません。
      人数が少ない大学の割には、活発で充実しています。デザイン学部らしく他の大学には無いようなサークル・部活が充実していてとても楽しめます。
      デザインについての基礎的な技術を学びます。
      雑誌の編集デザインなどに興味が合ったため。
      小論文の過去問を見て、何回も自分なりに書いてみました。

デザイン学部デザイン学科の評価
      人数が少なく、アットホームでみんな仲が良かったです。新しい大学なので、いろんなことに挑戦できる環境です。
      様々なデザイン分野で活躍されている先生が多いので、講義はとてもためになります。ただ、講義によって内容が薄いものもあるのでばらつきはあります。
      専門性が高く、より深い研究ができると思います。コースによっては人数が多くて、先生となかなか密接な関係を作りにくいという難点はあります。
      新しい大学なので、あまり実績はないですが、毎年就職率ものびてるようです。先生からの紹介もすくないですがあります。進学する人も多いです
      地下鉄終点の真駒内からバスで15分ほどなので結構遠いです。帰りも終バスの時間を気にしないと危険です。冬は特に注意です
      ものづくりのための機械や設備は整ってると思います。やりたいことはなんでもできるので、やる気次第でかなり変わってくると思います。
      デザイン学部という特殊な分野なので、気が合う人を見つけやすいと思います。人数も少ないので、みんな仲が良いと思います。
      デザイン基礎知識、映像関係、メディアデザインについて学んでいます。
      公立大学だったため。学びたい分野があったため
      センター対策をしっかりしました。センターで稼げれば安心だと思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      教授や講師たちが、著名な人が多く、さらにまさに今研究されている最新の看護を学ぶことができます。デザイン学部との学部連携演習などは、デザイン学部との考え方の違いに戸惑いますが、他の大学では学ぶことができない良い経験だと思います。
      大学の規模はそれほど大きいものではないですが、先生たちがとても有名な方が多く、深く知識を学ぶことができます。講義においての疑問点など、聞きに行っても詳しく説明してくれ、知識が定着します。
      駅まで徒歩10分かからないくらいで着きますし、主要な駅から1駅であり、交通の便がとても良いです。地下鉄が通っていないところが唯一の難点です。大型ショッピングセンターやコンビニが近くにあり、昼食は持ってこなくてもそこで買って食べることができます。
      新しくできた大学なので、新しい雰囲気はありますが、入り組んでいるような構造で、端から端まで行くのに時間がかかること、ロッカー室が遠いところにあることが難点です。
      実習時には毎回メンバーが変わることから、学部の人数が少ないためみんなと仲良くできる雰囲気があり、いろんな人と友達になれます。
      サークルが大きいものでよさこいサークルがあり、よさこいソーランまつりにも出場しています。それくらいしかなく、種類は少ないです。
      OSCEといって、実践を大切に学ぶことができます。
      成人看護領域
      幅広い年齢の成人期を見る分野です。
      実践に即した看護が学べると考えたため。
      推薦入試
      1日2枚小論文を書きました。

• 芸術の森キャンパス
    北海道札幌市南区芸術の森1
  • 桑園キャンパス
    北海道札幌市中央区北11条西13丁目

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部