みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

札幌市立大学 口コミ

(113) 公立内46 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護大学としてはとてもレベルの高い学校だと思います。講義や演習を通して看護に必要な知識、技術を習得できるため、実習に出ても困ることはありますが自分の学んできたことを実感でき、大幅なレベルアップにつながります。また、生徒数が少ないので先生との距離がいい意味でとても近く、不明な点をその場で解決できることも強みです。男子学生としては男子学生の人数が少ないため、少し肩身の狭い思いはしますがあまり気になりません。
      概論、援助論、技術論の3ステップで学べ、各領域の理解が深まりますが、その時担当した先生(特に援助論)によって学びの程度は左右されるため、多少の運もあります。
      桑園駅が近いため、JRを利用すればすぐに着きます。札幌駅まで歩ける距離なので公共交通機関を使う必要もないです。
      よさこいサークルが主なサークルになります。レベルの高いパフォーマンスを見せてくれるため、みてる側も楽しめます。楽しいので市立大に入ったら体験してみるといいと思います。

デザイン学部デザイン学科の評価
      授業は楽しくいろんな分野のデザインに触れられる
      コース分けによってより自分のやりたいことを深めていける
      しかし、学校へのアクセスが大変
      地下鉄や15分かかるバスに乗らないといけない
      学校近くに住むとなると周りにはスーパーなどが少なく住みにくい
      最寄りの地下鉄駅からバスで15分かかってしまう上にバス自体が15分おきにしか発車していなく乗り遅れてしまう人もしばしば、、
      学校の周りは基本森なので近くに住む人は覚悟がいるかもしれません
      パソコン室も複数あり、空き時間に簡単に利用できる
      木工室、金工室、など加工のための空間も多い
      しかし、食堂がなくなってしまったのが残念
      学内のコンビニで我慢するしかない
      イラストレーターやフォトショップ、アフターエフェクト、プレミアなどのソフトの使い方を学びそれらを利用した作成物を作ります。そのほかには材料加工の授業では木工と金工、プラスチック加工なども行います。

看護学部看護学科の評価
      皆の志が高く、とても有意義な時間を過ごすことができています。先生方もおもしろく、授業は退屈しません。この大学を卒業して看護師になる未来はとてもあかるいです
      講義はスライドショーやビデオなど、飽きない授業が続きます。他大学よりもコマ数は多いかもしれませんがとても楽しいです
      すみません、ゼミはまだ始まっていないのでまだよくわかりませんが、人気なゼミに入りたいと思っております
      札幌市内の病院はもちろん、自分の地元に戻りたいと思っているので、その情報を集めているところです。
      私は車を持っているので、いろいろなところへ行っています。北海道はとても楽しいところです
      たくさんの演習がカリキュラムにあり、実習にも行きます。きついですが、とても有意義な時間を過ごすことができています。
      看護学部は女子が多いのは他校と変わりません。みんな仲が良く、中学や高校の頃の友人関係とはひとあじちがっていまる
      楽器を吹くサークルに入ろうと思いましたが練習日が都合似合わず入っていません。入ればよかったです
      1年では、数学などの看護分野以外の勉強もします。2年からさらに専門的になりました。看護技術習得のための演習も多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部ということで1年生の前期から見学という形で実習があります。そのため、自分の進みたい進路(保健師や看護師。看護師でもどこに勤めたいか)を考える良い機会が与えられていると思います。
      また、学年の最後には希望者だけですが、OSCEという自分が今まで習った技術を生徒ではなく模擬患者さんに提供することのできる機会があります。技術を見学していた先生方と実際に看護を提供した模擬患者さんから直接アドバイスを頂けるので、今後の技術や実習などで役に立ちます。
      札幌市立大学の先生方は熱心な方ばかりですので、分からないことを相談しに行けば教科書に載っていないことなど授業以上の知識を与えてくださいます。また、たんにんではなくアドバイザーのようなメンターというシステムを採用しているので、授業以外のことでも気軽に相談出来る先生ができます。そのおかげで、とても過ごしやすい大学生活を送れています。
      一年生のうちは週5日間のうち3日間は一般教養、2日間は専門科目を学びます。一般教養は比較的単位が取りやすく、先生方が個性的で楽しくリラックスした気持ちで授業に挑めます。その分、将来重要になってくる専門科目に集中出来るため良いのではないかとおもいます。
      専門科目は課題がとても多いですが、看護を提供する上で必要な技術とそれに対する根拠を考える力を養うことができるようになります。実際、病院へ実習に行った時、指導者の方に何度も根拠はなにかと聞かれ答えることができたのは、このおかげだと思っています。
      まだ研究室やゼミでの活動がスタートしていないので、はっきりと申し上げることは出来ませんが、先輩たちのはなしを聞く限りではとても充実しているように感じます。教授陣が多くの時間を割いてくれているようで、非常に手厚いようです、
      国試に合格した先輩方はほとんどが就職しており、就職率は非常に高いです。市内の病院に務められる方がほとんどですが、道外の病院へ就職される方も少なくはありません。学内にあるキャリアサポート室では常にどなたかが在室されているので、いつでも相談出来るようです。
      進学については大学院へ進む方はほとんどいませんが、札幌市立大学の助産科へと進学される方もいます。
      一般教養は芸術の森キャンパス、専門科目は桑園キャンパスで授業を受けることになります。桑園キャンパスはJR桑園駅から徒歩5分ほどで、交通の便がとても良いです。しかし、芸術の森キャンパスは街から外れた所にあり地下鉄とバスを乗り継いでいかなくてはならないため、とても不便です。芸術の森キャンパスのすぐ近くには芸術の森美術館があり、市立生は無料で中に入れるため空きコマに行く時もあります。
      1人暮らしをする市立生のほとんどが桑園キャンパスの近くに住んでいます。
      看護学部が使えるスペースは非常に狭いです。授業を受ける教室はほとんど固定です。楽ではありますが、デザイン学部と比較して自由度が少ないことは気になります。
      しかし、技術で使用する実習室は充実しており、技術の授業の時には4人にひとつのベッドが与えられます。
      看護学部という特性上学生の9割以上が女子です。男子は片手で数えられるほどしかいません。そのため、恋愛に関しては期待出来ませんが、女子校のように素が出しやすい環境であり過ごしやすいです。
      札幌市立大学は新設校でありサークルや部活動が少ないため北大などのサークルに所属している方も少なくありません。実際、私も外部のサークルに所属しています。同じ市立生もいますが、大多数が他大学の学生なので、視野が広がる良い機会だと思っています。
      学祭は全部で3日間あり、その内の2日を芸術の森キャンパス、1日を桑園キャンパスで行います。
      私は今1年生ですので、1年次のことのみを記載します。
      1年では5日の内3日間を一般教養、2日間を専門科目に充てます。一般教養は選択必修なので、比較的好きなように講義をとることが出来ますが、英語は必修です。また、デザイン学部との学部連帯授業があります。専門科目は全て必修です。前期では2コマ、後期では2.3コマ技術の授業があります。
      実習は6月に3日間、10月に3日間あります。6月の実習は病院・保健師のいる施設・老人ホームの3ヶ所を見学することになります。どこに行くかは大学側から指定されます。10月の実習は市立札幌病院か手稲渓仁会病院のどちらかに行き、指導者の方の後に着いて歩き見学をします。この時初めて入院している患者さんへの技術提供とインタビューを行うことが出来ます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      デザインとの共通点がここの大学を通っていたらたくさん見えてくる。特にデザインとの授業では、看護の人ができないことをデザインの人がやったり、デザイン系の知識を教えてくれるため、とても参考になる。また、看護の技術もしっかりと身につけられる。
      看護科なのに芸森に行かなきゃ行けないのが辛い。遠いし、交通費がとても多い。そして、芸森行きのバスや、真駒内行きのバスが市立大生で満員にしてしまい、他の一般で乗る方がぎゅうぎゅうになっていたり、乗れなかったりするので申し訳ない。
      学内の施設は比較的新しい。いつも清潔に保たれているので過ごしやすいです。図書室も静かで勉強がしやすくなっている。ただ、桑園キャンパスに学食がないのが辛い。
      目立ったものはよさこいしかない。けど、デンコラや、ボリュームが意外と楽しそうだったりする。イベントは全然充実していない感じがする。
      1年次は、看護の基礎的なものを学んでいったり、デザインと連携して地域を活性化する授業を行う。また、英語や情報などの授業も行なっている。
      保健師になりたいと考えている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部としては普通ですが、大学生活としては物足りないです。学部の特徴上仕方のないことですが、勉強漬けです。
      学内教師や隣接する市立札幌病院の医師・看護師の講義もあります。
      国試合格率は96%前後です。毎年2~3人は落ちます。就職先は様々。
      看護学部も芸術の森キャンパスに通うことになるのですが立地が悪い。冬のバスは地獄。下手すれば一コマのためだけに高い交通費をかけて行く羽目になる学生も。
      綺麗ですが敷地が狭く、大学キャンパスとしては物足りなさもありますが学内生活には支障ありません。
      看護学部のためサークルも少なく、サークルに入っている人の方が少ないです。縦のつながりもあまり無いかと。
      上記しましたがサークルは少ないし規模も小さい。どうしてもな人は北大サークルに入ってました。
      看護に関する知識、医療的知識など。講義、演習どちらもあります。
      大学病院の看護師として就職しました。
      小さい頃から看護師を目指しており、自分の学力に丁度良い大学だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で保健師も看護師の資格もとれるためとてもいい大学だと思います。普通の医療系大学では関わりのないデザイン学部と関わるため自分の世界観も広がった気がします。
      教養科目は芸術の森キャンパスで、専門科目は桑園キャンパスで授業があります。先生方はとても優しく、模擬患者さんを呼んでの授業など実習や、実践に繋がるような授業が多くありました。
      卒業論文のためのゼミがあり、4年時から開始されます。ゼミの内容は卒業論文に直結するものです。少人数のゼミなので同じゼミの仲間と一緒に国家試験の勉強をしました。
      就職活動の際は、前年度までの先輩のレポートを見ることができ、キャリア支援の先生が模擬面接や履歴書の添削をしてくださいました。
      桑園キャンパスは桑園駅からすぐであり、札幌駅からも徒歩圏内であるためアクセスはとても良いです。1年、2年時は芸術の森キャンパスでの授業が多く、定期券を2枚使用していたため交通費がかさみました。
      小さいキャンパスではありますが、新しく最新の設備が整っています。
      サークルや部活に入ることで他学部との関わりがあり交友関係が広がります。デザイン学部も比較的女性が多いため、恋愛は他大学としている人が多い印象でした。
      小さい大学ですが、比較的サークルは活発だと思います。私は複数所属していましたが、他大学のインカレサークルに加入している人もいました。
      1年時はデザイン学部と共に教養科目を学びます。2年時からは看護系科目が多くなり実習も始まります。看護師コースだと4年次の授業はほとんどなく卒業論文を主に行っていました。
      公立の総合病院
      看護師になりたいと思っていました。大学受験科目が少なく、立地も良かったためこの大学に決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      色々なことができる、学べる環境はありますので、それを最大限に活かすことが充実度につながる学部だと思います。
      ・プログラミング、文字組、デザイン史、製図、3Dなどなど、とにかく色々な分野の授業を満遍なく受けます。最初の頃はどれも必修です。すでになりたい職種が明確に決まっていて、それについて実技面での経験値を増やしたい方は専門学校に行った方が近道だと思います。ですが、「デザインに興味はあるけど将来なんの仕事しよう?」とか、デザインを学問として学びたい方にとってはマッチしていると思います。私は元々前者でした。
      ・単位を効率よくとっていくことで、4年生になると前期も後期も卒業研究のみ(ほぼ週1登校)という時間割を実現することが可能です。
      ・様々な分野の先生がいらっしゃいます。講義の雰囲気も十人十色です。オープンキャンパスで体験授業を受講すると先生に会えるはずなので、気になる人は参加すると良いと思います。
      ・入学前に気を付けたいのは「デザインとアートは違う」ということです。ググってください!間違ったまま入学すると、多分すごく苦しいと思います。
      頻繁に企業が来校してセミナーを開いています。また、勉強したことが活かせる企業の合同セミナーが体育館で開催されることがあり(小規模ですが)、講義終わりに話を聴くことが可能です。結局はマイナビやリクナビに登録して自力で内定までたどり着く人がほとんどですが、「会社ってこんな感じなのか?」となんとなく知っておく良い機会だと思います。
      ・他の方が仰っている通り、非常に通学しにくいです。4年生になった今でもそう思います。特に東西線、東豊線ユーザーにとっては乗り換えが面倒ですし、交通費も時間もかかります。オープンキャンパス等で実際に行ってみた方は、それを毎日繰り返すことを考えて検討すると良いと思います。
      ・南区の本気と言わんばかりの森に囲まれており、最初の頃は「自然だ!」と感動しましたが、徐々に慣れ、一番通学が辛かった1年生の頃(通学に1時間半以上要するのに5日間ほぼ1限)は自分の生気が木々に吸われているとさえ感じました。
      ・敷地内にはキツネやクマ、レアなものだとシマエナガがいます。一時期近くでクマが頻繁に出没したときは、クマよけの鈴をつけて下校している方がいました。夜の学校周辺は本当に真っ暗です。
      ・真駒内発のバスは、時間帯によりけりですが特に朝は非常に混みます。近隣住民の方には本当にご迷惑おかけしてます。年配の方が多いのに…。他に通学手段がなく、バスも本数が多くないので、駅には長蛇の列ができることがあります。
      他の方が仰っている通り、様々な設備があるので困らないと思います。PCはMacもWindowsもあります。Adobeのソフトや3Dのソフトなど色々入っており、使いたいだけ使えます。
      ・私の代はみんな雰囲気が柔らかくて関わりやすく、とても過ごしやすかったです。友人を多く作って、課題や授業などの情報交換できる環境をつくると良いと思います。
      ・学内で恋愛をされている方もいらっしゃいますが、人数の少ない学校ですので、後で別れたりすると学内で過ごしにくくなるかと思います。
      私が学校祭に参加した時、校内をどれだけ歩いても学生に出会わず、お祭りムードも一切なかったので不安になった思い出があります。今はどうなんでしょう。
      プログラミング、文字組、デザイン史、製図、3Dなどなど、とにかく色々な分野の授業を満遍なく受けます。外国語もあります。
      札幌市内の美術、デザイン大学の中で唯一、公立だったから。学費面と偏差値で選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      カリキュラムが変更され、実験台に使われています。
      先生達も探り探りで、良くないです。特殊な先生が多く、本当に社会に出てこんな知識使うのかってことばかり教えられます
      先程と同じく、カリキュラム変更のため実験的な授業ばかりです。時間割も被りすぎて取りたいものが取れません。総合性を掲げていますが、広く浅く学びすぎて全て中途半端に終わります。
      学生の人数に対する先生の数は多いです。
      しかしゼミ内容が特殊すぎてこれをどう社会に役立てていけばいいのか微妙なところの研究室ばかりです。卒研を見ていても意味がわからない研究内容ばかりです。
      学生課はキャリア支援してくれます。学生人数が少ないのでその辺はきちんとしています。しかし、いい企業に就職しているのはほんの一部です。
      真駒内駅からバスなので、とても不便です。
      帰りの最終バスが早く、遅い時間になればなるほどバスの本数が無くなってきます。またスクール便がないため、朝と夕方、授業開始終了の時間はとても混み合います。1本遅らせなければならないこともしばしばあります。冬の滝野すずらん公園行きなんて乗った時は地獄です
      木工室や大型プリンタ、金工室やレーザーカッター、写真スタジオ、PCの数は申し分ないほど充実しています。
      使いこなせれば使いこなすほどお得な大学です
      人数が少なすぎます。
      また少ないのにもかかわらず敷地が広いので、人にあまり出くわさないです。またサークルも意味のわからないサークルばかりなので、北大などで入ることをお勧めします
      サークルは本当に意味のわからないサークルばかりです。
      サークルといえばウェイウェイ系が盛り上がっているものだとお思いのあなた、この大学は、陰気な人達が盛り上がっているだけです。見ててイタいです。
      1年ではコースにわかれずに色んなことを学びます
      2年から2コースにわかれますが、まだきちんとカリキュラムが組まれておらず、不安定な授業ばかりです。
      市の職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      入学時にどのデザイン分野にするか絞っていなくても、1年生のうちに大体の分野をかじるので、その1年で方向性を決めると良いです。ただ、新カリキュラムで2年生からコース分けになるので、授業や課題にきちんと取り組んで後悔のない選択をしてください。建築分野をやらない人は人間情報コースに行くのが良いと思います。映像や音響などは人間空間コースに分けられていますが、人間情報コースの人も人間空間コースの授業を取れる(取らなければいけない)ので、人間情報コースにいても映像や音響の授業を受けることができます。建築をやらないのに人間空間コースに行っても、卒業に必要な単位の都合上、建築分野の授業を取らなければなりません。
      様々なデザインを学ぶことが出来るので、自分が楽しいと思う分野を見つけることができます。先生達も面白い方が多く、楽しいです。課題は制作物が多く、楽ではないです。特に複数の課題の締切が重なった期間は生きた心地がしません。でもそれを乗り越えた時の感覚は忘れられないです。
      大体の分野のゼミがあります。
      三菱など大手のメーカーに就職した先輩もいらっしゃるようです。
      通いにくいです。あと大きい虫が多いです。
      木工、金工、プラスチックの加工室など充実していますし、写真スタジオやシアタールームなどもあります。一眼レフカメラなどの貸出もあり、良いです。
      いい意味で変わった人が多く、楽しいです。
      立地が立地なので、学祭は少し寂しいです。
      デザイン全般学べます。建築、製品、コンテンツ、様々です。
      まだ決まっていません。

• 芸術の森キャンパス
    北海道札幌市南区芸術の森1
  • 桑園キャンパス
    北海道札幌市中央区北11条西13丁目

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部