みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

北海道 / 公立

札幌市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(45件) 公立内35位 / 77校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学部のみのキャンパスで、非常に集中して看護を学ぶことができます。先生方のサポートも丁寧で、生徒一人一人を見てくれているように感じています。
      先生方は生徒一人一人をみてくれているように感じています。ですが、外部から来る講師の方ももちろんいますので、そのような方とはコミュニケーションは取りづらいと思うこともあります。
      様々な専門分野を持った先生がいらっしゃるので、自分が興味を持った分野に特化した先生に教えていただけると思います。
      就職活動に関しては、生徒に委ねられているように感じますが、大学生になればこのようなものなのかと思います。ある程度の希望に沿った場所に就職できると思います。
      札幌駅から一駅で、非常に通学しやすい位置です。とても静かで落ち着いた場所に立地していて良いと思います。
      演習室も様々なものが取り揃えられていて、実技の勉強もしやすいと思っています。
      同じレベルで目標をもった友人と、切磋琢磨して学べます。恋愛関係に関しては、男子が1割程度しかいませんので、学内では難しいかと思います。
    学部に関する情報
      看護を行うために必要な身体、疾患等の知識を学ぶ。看護技術の勉強、練習。
    デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      道内唯一のデザインの公立大学なので、学費はもちろん私立大学に比べて安く、授業や施設環境も充実しています。一人暮らしの人も半分近く在学しているので、非常に様々な人々と交流も測れるとても良い大学です。
      少数での講義もあるので生徒一人ひとりに目を向けてくれますし、専門的な知識をより多く取り入れることが出来ます。コンピュータを使った授業や工房での作業など、様々な種類のデザインに触れることで今まで以上に新しい世界を知り、経験や知識が増えます。
      ゼミ始まるのは恐らく2年か3年ですが、先生によっていつどのように行われているか異なるので、よく相談する必要があります。
      毎年さまざまな企業へ就職しており、非常に豊かです。博士課程を取るべく大学院に進む方も少ないので、手厚いサポートをしてもらえます。
      最寄駅は地下鉄南北線の真駒内駅です。そこからバスで15分ほどかかりますが、冬は特に運行が遅れ、講義に遅刻する生徒も少なくありません。
      最新のコンピュータやさまざまな機械が取り入れられており、とても充実しております。まだ創立して10年ほどしか経ておりませんので、これからさらに期待できます。
      学年のつながりが少ないので、先輩後輩と関われるのはほぼサークルのみという状況ですが、クラス編成がないので、学年で友好関係を築くことはできます。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目が中心になりますが、2年次からは分野に分かれて行われる授業が増えていきます。2年次以降に専門的な科目をたくさん取れるように、1年のうちから必修科目の取得単位は獲得しておくべきでしょう。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      ゼミの論文指導がてとてもよかったです。先生のゼミや授業の指導は一生懸命
      授業の選択数が少な過ぎる。自由に選べないので時間割りを自分で作れない
      先生の研究論文指導がとても一生懸命で役に立ちました。ゼミ担当の先生に感謝
      どこに面接試験を受けに行っても札幌市立大学の評判は良い。歓迎される
      札幌市立大学の看護学部看護学科はJR桑園駅から歩いて3分ほど
      校舎がとても新しい。他の学校にはないような看護の機械あるから就職して奴立つ
      看護学部とデザイン学部しかないから同級生は160人しかいない
      授業と実習が忙しすぎてバイトなんて全然できない。実習中はプライベートなんてない
    学部に関する情報
      学生時代は授業や授業やゼミが忙しすぎて全然楽しくない。就職は楽だけど
      病院、保健センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      附属の病院に就職したが、人間には関係悪過ぎて辞めた。今は企業に保健師で楽しい
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業も演習も実習も充実しているが、座学が多い、演習が多い時など差が激しいため均等に授業を振り分けてほしい
      隣の病院の医師などが教えにきてくれる環境であるが、とても眠くなる
      ゼミは四年生からのものであり、関わっていないためわからないです、
      就職は100パーセントであり、病院へ行けるよう様々なサポートがある
      駅の近くであり、すぐちかくにイオンもあるので最適だと思われます。
      内装が綺麗であるため、とても過ごしやすい環境であり設備も整っている
      みんな仲が良く、気軽に話したり相談しあったりができる大学だとおもう
      友達との関係もいいことから毎日が充実していると感じる。おすすめ
    学部に関する情報
      一年は基礎的な部分を養い、二年生から応用を学んでいる。研究も卒論もある。
      病院への勤務をのぞんでいます。看護師になるつもりでいます。。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ決まってないです。回答不要ってかいてるのになんでか書かせるんですか?
    デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
      デザインは、ただ一般的に認識されている"もの"のデザインだけではなく、”こと”のデザインなども含まれる。企画力のような点も強くなりそうです。
      現役のデザイナーなどによる特別講義もある。また、いつでも研究室を訪ねられ、指導や相談に乗ってくださる。
      まだ、研究室・ゼミに関わっていないため、詳しくはよくわかりません。
      有名企業に就職している先輩も多く、様々な企業への就職実績があります。企業説明会もあります。
      真駒内駅からバスでおよそ20分ほどで、バス停はすぐです。また、となりに芸術の森美術館があります。
      施設はとても充実しています。作業施設、パソコンなども完備されています。食堂は暖かい雰囲気です。
      人数が少ないため、新しい出会いというものは初めだけかもしれませんが、その分仲良くなれます。
    学部に関する情報
      一年次を中心に、教養科目ももちろんあります。二年次から専門科目が中心になります。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護学部とデザイン学部があるため、看護などの医療分野だけでなく様々な分野に触れて学ぶことができます。看護の学習も通常の講義に加えて外部講師が行う講義もあります。実習も基本的には札幌市内の施設で行うため移動の負担は少ないと思います。
      様々な分野の講義の他、演習や実習など看護師としての基本を十分に学べるカリキュラムです。札幌市立ということで、札幌という地域について考えたり学ぶ講義もあります。
      4年次に卒業研究を行いますがその際に研究室やゼミに在籍することになります。それまではゼミでの演習はないのであまり充実してるとは言えないかもしれません。
      就職や進学については学内説明会があったり、キャリア支援室で情報を得ることができます。キャリア支援室を活用すれば就職時の相談に乗ってもらうこともできるためサポートは充実していると思います。
      JR桑園駅から近くアクセスは良いと思います。近くにイオンがあり買い物もできます。札幌駅までは一駅なので便利です。
      実習室や演習室も多く物品も揃っていると思います。授業以外でも使用することができるためうまく活用すればとても充実していると思います。
      小さな大学なのでアットホームな雰囲気があります。学内でのカップルもいますが、女子が多く恋愛は難しいかもしれません。
      サークルはありますが看護学部とデザイン学部が離れているため一つ一つのサークルの人数はあまり多くないと思います。よさこいサークルやダンスサークルは活発に活動していました。
    学部に関する情報
      最初は基礎を講義、演習を通して学びます。1年次から実習があるのも特徴かもしれません。その後分野別の看護や少し応用的な部分を学ぶことになります。4年次にはまとめの実習や卒業研究を行います。保健師課程は選抜制ですが地域看護を学ぶこともできます。
      市内の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で行ったことがありその時から興味を持っていました。また市内の病院が良いと考えていたので選びました。
    デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      各デザインの分野のエキスパートの教授達が揃っています。そのこともあり授業だけでなく個人的にも興味のある分野への取り組みをしやすいです。
      先生方の広い人脈で様々な著名なデザインに携わる方が講義にきてくださることも多く、とても新鮮でためになる面白い話が聞けます。
      様々な分野の教授のもとで3年後期から各ゼミに所属します。自分のやりたいことにマッチするゼミが見つかれば充実すると思います。
      有名企業、大学への就職、進学する人も毎年います。キャリアガイダンスとある授業で就職、進学についての講義を聞くことができるほか、キャリア支援室で話を聞くこともできます。
      デザイン学部のキャンパスは芸術の森の隣にあります。建築的にも美しくそれ自体が教育教材とも言えるような校舎で勉強できます。また、芸術の森美術館には学生証の提示で年中無料で入れます。しかし南北生終点の真駒内駅からバスで15分ほどの場所にあるので、交通アクセスはあまり良くないです。
      たくさんの工房やスタジオ、機器が備わっていて大変充実しています。
      全校生徒数が少ないので、広い交友関係を学内だけで築くのは難しいかもしれません。しかし、デザイン学部だけあってとても個性的な人が多く、刺激をもらえるような関わりを持てる人はたくさんいると思います。
      最近では気軽にサークルや同好会を自分たちで設立させることが多く、コアなサークルも増えてきています。デザイン学部らしい取り組みのできるサークルも多くあり、学外のイベントなどにも参加しています。
    学部に関する情報
      1年から2年にかけてより詳しいデザインに関する勉強をしていき、2年後期からは各コースに分かれた授業がメインになります。
    デザイン学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      頑張りを認めてくれる大学だと思います。自分のやりたいことをつきつめれば充実すると思います。、
      さまざまなコースの特色のある授業が受けられて楽しいです。自分の好きなものを選んでください
      先生によっては人気があり、なかなか指導を受けられないかもしれないです
      キャリア支援センターがあり、親身に相談に乗ってくれてました。
      地下鉄終点からバスで行くので、冬場はすこし長距離でたいへんです。
      工具や機械がたくさんあり、使い方も教えてもらえるので、制作に使えます
      共通の趣味がある友人に出会えるので、充実した学校生活になると思います
      毎日楽しく学校に通ってました。みんなも楽しい生活になると思います。
    学部に関する情報
      デザインの概念から、実技で実際に製作したり楽しい授業がたくさんあります
      通信会社の販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客業が好きだったので、人と触れ合うことのできる販売の仕事を選びました
    デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      機器が多いし、アトリエが多い。
      やりたいことはだいたいやれる道具はそろってる。
      デザイン系の本も豊富に揃ってる上に映画も無料で観れる。
      講義自体、面白いものも結構あるが、出欠遅刻を厳正にしている先生が少ないのが不満。成績もちゃんとつけてほしい。誰でもアクセスできるファイルに提出という方法もわけがわからない。
      コースごとに結構多くの分野の先生が揃ってるのはいい。また、そのコースだけでなく、違うコースの授業もとれるのがいい点。
      キャリア支援室というのが常に置かれ、相談にのってくれる先生はいる。二年からは、キャリア学習という授業も週一で確保されてる。
      最寄り駅は真駒内駅。そこからバスで札幌市立大学前までバスに乗るという手段しかない。冬は雪でバスが遅れることが多々あっても、遅刻は遅刻だと判断される
      デザイン学部ならではで、作品(特にイス)がキャンパス内の至るところにある。実際に目に触れられるのは素晴らしい。ただ、キャンパスの造りが複雑。
      気の合う人とだけいればいいからすごく楽。さらに実際すごい作品を作ってる人に普通に会えちゃう。
      ただ、高校生のまま抜け出せていない人とも授業を一緒に受けなきゃいけないのが苦痛に感じることもある。
    学部に関する情報
      一年次は空間、メディア、コンテンツ、製品すべてのコースを網羅した基礎を学ぶ授業を受ける。2年から専門コースにわかれる。
    デザイン学部 デザイン学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学で、本当にデザインを勉強したいと考えている人には合致している大学です。 設備、教員のレベル等とても充実しています。実際の現場で、デザインを学ぶ事もでき、サークル活動でも社会の中でデザイン活動をすることもできるので本当のチカラがつきます。
      実際にデザインを行える授業、基礎としてデッサンや映像作成などを行う授業、実際のデザイン関連で活動している人の話を聞く授業等、幅広い講義を受けることができます。実際に活動を行っている人と出会える、話す事ができる機会は多くないのでとても貴重な講義だと思います。
      ゼミ制度が4年生になってからしかないので、ほぼ、無いと考えてよいです。先生とのつながりなどが希薄であり、自ら積極的に行く事のできる人でないと少し厳しいかと思います。卒業研究の指導も、先生によりけりで差が大きいですし、自分でいかにどの教員に指導をお願いするか見極めるのが大切になります。
      様々な企業への就職実績はありますが、ほぼ自力です。一応、就職支援の課もありますが、あまり期待はできません。学んでいる内容が内容だけに企業側へ話す内容には困りませんし、基本的におもしろがってもらえるのでその点は得です。
      市の中心部からとても遠く、市内から通っていても1時間半かかる人なども多くいます。 真駒内駅からは大学前を通るバスが15分に1本程度ありますが、冬はバスが遅延して講義に遅れるなども多発します。通うのだけでも一苦労です。 ただ、森の中にあるということで自然に親しむ事はできます。
      パソコン上で行うデザインも多いためパソコンなどの機械はとても充実しています。 レーザーカッターや木材の加工を行う機械などあまり他の大学では見られない設備も充実しているので、作りたい物を追求して制作出来る面がとても良いです。
      デザイン学部は、基本的に1学年90人前後と少ない人数なので何かが起きるとその後の学生生活がとても過ごしずらくなります。また、アクセスも悪いので他大学と共に活動する事も少なく、看護学部との関わりもあまり多くないので内々で過ごしてしまうことも多くあります。出会いもほぼ無いので、バイト先や友人の友人などで出会いを探す人も多いです。
    学部に関する情報
      1年次は、デザインの基礎(デッサンなど)や一般教養が中心です。2年次の後半以降からデザインの専門的な勉強が入ってきます。2年次の後半でコース分けが行われますが、具体的にデザインを徹底的に行うのは3年次からです。4年次は講義がほぼなく、1年間卒業研究を行う事になります。テーマは人それぞれで、効果的な映像の作り方を研究する人もいれば、萌とは何かを論じる人など多種多様です。
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界第2位で福利厚生もしっかりしており、働いてる従業員が尊敬出来る人だったので。
    入試について
    • 学科志望動機
      デザインを学び、編集者になるのが夢だったため。道内でデザインを学べる国公立がこの大学しか無くこの大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験の勉強と共に、小論文の配点が高かったのでひたすら小論部を書いて、添削してもらってを繰り返していました。他の大学の小論部と違い、どのようなテーマがでるのか傾向と対策があまり立てられないので小論文に慣れるしかなかったです。