みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

札幌市立大学 口コミ

(110) 公立内44 / 93校中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      自然豊かな場所で勉強できる素晴らしい場所ではあるが、
      交通手段がバスしか無いなど不便なところもある。
      また車通学などできないところやチャリで行くには坂がきついなどもありとても不便である。
      しかし、1学年の人数が少ないため先生と仲を深めることが容易である。
      学生の人数が少ないため先生とのコミュニケーションが取りやすい
      四年の前期からゼミが始まるが、ゼミの前から先生とのコミュニケーションをとることができるので、
      どこのゼミに行くか決めやすい
      最寄りの地下鉄の駅が南北線の真駒内駅でそこからバスで20分ぐらいで大学の前に着く。大学生の9割がこのバスを利用するためとても混んでいて、満員で乗れなくなったりするときもある。また帰りのバスも急いでる時なども乗れなかったなど大変な思いをするこもある。
      サークルなどの数は少ないが、毎年新しいサークルを新入生が作るため、サークルを作りやすく自分のしたいことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      カリキュラムがしっかりしています!
      先生方も熱心で優しいです!
      先輩も優しく、友達に支えられながら学校生活や、看護の実習を乗り越えています!
      先生方が親身になってくださいます!
      教科書支援などもあり、先輩方から教科書を譲っていただくこともあります。
      課題や実技、実習などは友達と協力して乗り越えています!
      困ったりしたら、先輩方もアドバイスをくれます!
      充実しています!キャリア支援室もあり、先輩や先生が親身な相談に乗ってくれます!
      駅から5分くらいの距離にあり、目の前には大きなジャスコがあります!!!札幌駅からも歩いて15分くらいの距離にあり、北大とも近いです!
      きれいで、看護の実技道具がたくさん揃っています!桑園キャンパスは看護が学部しかないので規模は小さいですが、芸術の森キャンパスは広くて自然豊かでとても良いです!1.2年生の時に通えます
      みんな優しくてだいすきです!
      他の大学に比べたら少ないです。

看護学部看護学科の評価
      授業も演習も実習も充実しているが、座学が多い、演習が多い時など差が激しいため均等に授業を振り分けてほしい
      隣の病院の医師などが教えにきてくれる環境であるが、とても眠くなる
      ゼミは四年生からのものであり、関わっていないためわからないです、
      就職は100パーセントであり、病院へ行けるよう様々なサポートがある
      駅の近くであり、すぐちかくにイオンもあるので最適だと思われます。
      内装が綺麗であるため、とても過ごしやすい環境であり設備も整っている
      みんな仲が良く、気軽に話したり相談しあったりができる大学だとおもう
      友達との関係もいいことから毎日が充実していると感じる。おすすめ
      一年は基礎的な部分を養い、二年生から応用を学んでいる。研究も卒論もある。
      病院への勤務をのぞんでいます。看護師になるつもりでいます。。
      まだ決まってないです。回答不要ってかいてるのになんでか書かせるんですか?

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      機器が多いし、アトリエが多い。
      やりたいことはだいたいやれる道具はそろってる。
      デザイン系の本も豊富に揃ってる上に映画も無料で観れる。
      講義自体、面白いものも結構あるが、出欠遅刻を厳正にしている先生が少ないのが不満。成績もちゃんとつけてほしい。誰でもアクセスできるファイルに提出という方法もわけがわからない。
      コースごとに結構多くの分野の先生が揃ってるのはいい。また、そのコースだけでなく、違うコースの授業もとれるのがいい点。
      キャリア支援室というのが常に置かれ、相談にのってくれる先生はいる。二年からは、キャリア学習という授業も週一で確保されてる。
      最寄り駅は真駒内駅。そこからバスで札幌市立大学前までバスに乗るという手段しかない。冬は雪でバスが遅れることが多々あっても、遅刻は遅刻だと判断される
      デザイン学部ならではで、作品(特にイス)がキャンパス内の至るところにある。実際に目に触れられるのは素晴らしい。ただ、キャンパスの造りが複雑。
      気の合う人とだけいればいいからすごく楽。さらに実際すごい作品を作ってる人に普通に会えちゃう。
      ただ、高校生のまま抜け出せていない人とも授業を一緒に受けなきゃいけないのが苦痛に感じることもある。
      一年次は空間、メディア、コンテンツ、製品すべてのコースを網羅した基礎を学ぶ授業を受ける。2年から専門コースにわかれる。

投稿者ID:206475
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指して頑張りたいと思っている人にはベストな大学です。しかし、なんとなく看護師を目指してみようかな。。。という生半可な気持ちでは4年間は乗り切れません。
      授業内容や学内の設備など、とても充実した授業でした。実習室も広く物品もそろっているので、実習前などには便利です。
      卒業時には自分の興味のある分野の研究ができます。国家試験の勉強もしながら、研究を行うのはやはり大変でした。
      就職は困らないように思います。学内に就職専門のスタッフがあり、進路についても相談に乗ってくれています。
      JRの駅が近いのは良いですが、地下鉄の駅は近くにないので、その点は不便です。札幌駅までは歩いて20分はかかります。
      建物は大きくはないですが、とても綺麗で清掃も行き届いています。学食がないのは大変不便です。近くにコンビニはあります。
      看護なので男子生徒はほとんどおらず、恋愛については学内では難しいと思います。ただ、友人関係には恵まれると思います。
      看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      看護師になりたかったので。札幌は看護学科のある学校が少ないから。
      代々木ゼミナール
      とにかく、ひらすらセンターと過去問を解いていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      立地は芸術の森キャンパスはいまいち…男子が少なめでしょうか施設はとってもよいです授業もいいですよ!
      看護の専門的な知識を学ぶための授業が充実していますまた一般教養ももちろん学ぶため総合的に教養を得られます
      看護の専門の教員が多く、専門的なことが学べます。助産専攻もあり、助産師の資格を取ることも可能です。
      毎年看護師の国家資格の取得率が100%です。看護師を目指しているのなら就職先も多く、おすすめです。
      校舎が2つあり、桑園キャンパスはとても立地がよく通いやすいですが、芸術の森キャンパスが札幌駅から遠く、通いづらいです。
      桑園キャンパスは新しく、白を基調としたとても綺麗な校舎です。芸術の森キャンパスはデザイン科の校舎だけあってとても芸術的です。
      看護とデザイン学科しかないので恋愛関係にはあまり恵まれないかもしれません。しかし同性同士の仲はよく友達がたくさんできますり
      看護について基礎知識から基本技術、専門知識、専門技術を学ぶことができます。
      看護師を目指していて、国家資格を取得したいと考えているため。
      推薦入試
      センター試験の対策と面接の過去の質問を調べ練習しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      私の場合専門学校卒業後、より学びたい・将来の可能性を広げたいと思って札幌市立大学に入ったが、その選択は大正解だったと思う。生徒に真剣に向き合ってくれる講師・教授の方々に囲まれ、充実した実習環境・学内施設で学べる。看護師として、人間として、とても成長できる。
      専門的な知識を持って今も最前線で活躍する教授・外部講師が多く在籍しているので、教科書で学べることだけではなく、今現在研究されていること・臨床現場でのリアルの現状も知ることができる。とても深い学びを得られる。
      入るゼミによって雰囲気・進め方は異なるが、教授の熱量は高い印象。自主性も高く求められるので、今までの実習での経験や授業を参考に、関心ある分野・より知りたい分野を見極める必要がある。
      サポートは、一人一人の希望就職先に合わせて丁寧に対応して頂け、就職面談などの資料も充実している。
      デザイン学科の芸森キャンパスは地下鉄とバス乗り継ぎで多少通学の不便さはあるものの、看護学科の桑園キャンパスはJR桑園駅徒歩5分位のためとても通いやすい。目の前がイオンなので空き講時間にイートインで食べることも可能。よく授業前にイオンのスタバテイクアウトして持ち込みしていた思い出があります??
      デザイン学科芸森キャンパスには学食があり、看護学科桑園キャンパスにはないため、惜しい…?ということで4点。しかし学内の図書館には専門書がたくさんあるため実習や課題に有効活用できる。リフレッシュスペースはとても広く、何よりとても綺麗。
      私自身、編入学で札幌市立大学に入ったので、年齢差がある学部生と仲良くなれるのか、看護師免許を既に持っている上での入学のため壁があるのではないかと不安があった。しかし実際に編入学したあとは、編入生10人が10人とも仲良くなれたり、学部生も親しげに話しかけてくれ、とても充実した大学生生活を送れた。サークルには入らなかったので、サークルが一緒の学部生同士はとても仲良くしていた印象。そことの壁は少し感じた。だが、基本的に皆優しくて演習なども協力的な印象。
      サークルには入らなかったのでサークル内の活動については詳しくは不明。しかしよさこいサークルの学生はとても熱心に練習していたし、楽しそうにサークル活動をしていた。忙しそうでもあり、サークル内の人間関係で悩んでいる姿も度々見たがそれも含めて充実しているんだろうなと感じた。
      看護師としての基礎知識・実技から、看護がどのように社会に貢献できるかと言う点まで幅広く学べ、自分がどんな看護師になりたいか、深く考えていくことができる。
      総合病院の病棟看護師
      幼い頃に母親が看護師として働いていた姿に影響を受け、看護師になりたいと考えていた。専門学校卒業時、自分が実際に看護師として患者さんに接する姿が全く想像できなかったこと・より深く看護について学びたいと考え、札幌市立大学に編入学することを決めた。
    私が卒業時はまだコロナ流行前だったので不明。現在はホームページから、学内でのコロナ対策について知ることができる

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強に専念したい人は、看護学部だけでひとつのキャンパスを所有しているので恋愛やサークルなど少なく、真剣に勉強に専念できると思います。ただ、サークルが等ないぶん他の学校と違い他の学部との絡みや大学生としてのキラキラした学生生活は送りづらいかもしれません。
      先生たちは皆さん熱心に教えてくれます。施設も充実していていいと思います。ゼミでも少人数に対応してくれます。
      ゼミは少人数に対応して教えてくれますし、自分の興味のある分野の先生が対応してくれます。勉強以外の悩み等も聞いてくれて、充実した学びが得られます。
      学校内での就職セミナーや卒業生の話等があり、充実していると思います。先生たちもアドバイスをくれて、サポート体制は万全だと思います。
      JRの駅から徒歩五分程で着くので、立地はいいと思います。周辺にはイオンぐらいしかないので、勉強には専念できるかと思います。ただ遊べる場所は少ないです。
      キャンパスが広くはないので、設備が少し不足しているような感じもします。いろいろな学部があるところと比べてですが。
      キャンパスに看護学部しかなく、学部内の男女比も女子が圧倒的に多いので恋愛は少ないと思います。
      サークルやイベントはほぼありません。他の学校のような大学生活を想像していたら、ガッカリすることがあると思います。
      1年目は看護より総合的なことを学びます。2年目から看護の専門的なことを学び始めますが、最初は基礎から始まるので分かりやすく丁寧に教えてくれます。3年目からはより専門的になりますが、分からないときは聞けば丁寧に教えてくれます。
      病院の看護師

投稿者ID:491981
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      家庭的な環境で伸び伸びと過ごしたい方には是非お勧めの大学です。大学は新しく、設備も充実してます。また札幌駅も近いので利便性は大変良く、勉強しやすい環境が整っていると思います。
      先生方が大変熱心で、指導が丁寧な方が多いです。またデザイン学部での講義もあり、共通講義ではデザイン学部の先生によるユニークな講義も受講することができます。
      最寄駅はJR函館本線の桑園駅です。桑園駅のイオンが近くあり、昼食時にはイオンに行く学生も多いです。
      学内の施設は新しく、教育に活用するものも充実しています。また大学が病院とつながっており、院内のファミリーマートを活用できるようになっています。
      大学が小規模な分、関わりは密になります。また近隣に北海道大学などもあり、他の大学との友人関係や恋愛関係も発展しやすいと思います。
      大学自体は小規模なので、サークルやイベントはありますが、あまり規模が大きいものではありません。ただデザイン学部もあるため、デザイン学部との交流ができます。

看護学部看護学科の評価
      看護学部のみのキャンパスで、非常に集中して看護を学ぶことができます。先生方のサポートも丁寧で、生徒一人一人を見てくれているように感じています。
      先生方は生徒一人一人をみてくれているように感じています。ですが、外部から来る講師の方ももちろんいますので、そのような方とはコミュニケーションは取りづらいと思うこともあります。
      様々な専門分野を持った先生がいらっしゃるので、自分が興味を持った分野に特化した先生に教えていただけると思います。
      就職活動に関しては、生徒に委ねられているように感じますが、大学生になればこのようなものなのかと思います。ある程度の希望に沿った場所に就職できると思います。
      札幌駅から一駅で、非常に通学しやすい位置です。とても静かで落ち着いた場所に立地していて良いと思います。
      演習室も様々なものが取り揃えられていて、実技の勉強もしやすいと思っています。
      同じレベルで目標をもった友人と、切磋琢磨して学べます。恋愛関係に関しては、男子が1割程度しかいませんので、学内では難しいかと思います。
      看護を行うために必要な身体、疾患等の知識を学ぶ。看護技術の勉強、練習。

• 芸術の森キャンパス
    北海道札幌市南区芸術の森1
  • 桑園キャンパス
    北海道札幌市中央区北11条西13丁目

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部