みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  口コミ

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

札幌市立大学 口コミ

(113) 公立内46 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      入学金が安いという理由からか、札幌出身の子が多いように感じた。大学の施設や設備がとても充実しているが、使いこなせずに卒業する人が多く、とても勿体なく感じる。真面目な子が多く、自分の世界に引きこもりがち。大学は郊外にあるので、外とのつながりが薄い。学生はもっと街に出て色々体験すべき。
      基礎的な授業が多く、先生方は学生へ対して面倒見がよすぎる。公欠や忌引きは、教科担当によって考慮されないことも(基本的にはない)。実践的な実力を身に付けたいのであれば、学外でいろんな人とつながることや、仕事をすることが必要不可欠だ。
      学生の数が少なく、教員との距離がとても近い。ゼミ以外やコース外の先生も、研究室に行くといつでも歓迎してくれる雰囲気があり、仲良くなりやすい。ゼミは四年からなので、ほぼ卒業研究の指導のみ。興味のある研究分野の教員には、早めに自らアプローチして、お世話になるのが◎(アルバイトもらえたりしますよ)
      しつこいくらいにキャリア支援があります。企業の方の講演も頻繁に行われているが、学生が聴講に来なくてかなり苦労していた。
      交通手段がとても不便。バイク通学は許可されているが、学部生は自動車通学×。広い駐車場があるので、こっそり自動車通学している人もいる。隣の札幌芸術の森と連携しているため、野外美術館や特別展が無料で観れるのは嬉しい(残念ながらあまり学生は行かないようだ)。大学の近くにはコンビニがあるが、飲食店があまりないので、夜にごはん難民になることも。休講になると割りと困る。
      コース分け後の三年次には、アトリエがもらえる。広々としており、机やロッカーなどかなり自由に使うことができる。木工房や金工室、陶芸の部屋、写真スタジオ、塗装室、体育館、図書館など、様々な施設があり、申請すれば基本的に使用可能だ。他にもシャワールームやシアタールームも存在する。広すぎるので慣れるまでは迷子になることも。学生支援課では、三脚や一眼レフカメラが借りれたりと、貸し出し機材も充実している。
      学部が二つしかないので、学生の総数は少ないが、デザイン学部だけで約90人というのは中々珍しいのでは。1~2年次にサークルでわいわいして、3~4年次はコースでわいわいする風潮がある。高校生みたいに、べたべたした友好関係は少なく感じた。気の合う友達を見つけやすいかも?
      学生数が少ないので、サークルの数も少ない。活気があるというよりも、じわじわ活動している。
      学外で自主企画のイベントを開催する人も。
      実技や技術を身に付けるというよりも、社会にとって「デザインとは何なのか」を学ぶ大学である。本気でデザインについて学びたい人にとっては、周りの学生の士気が低くてガッカリするかもしれない。
      フリーランス

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      環境や授業の物品などは優れています。
      しかし、1年生の時は週3回、2年生の時は週1回、南区の芸術の森キャンパスの方まで通わなければならず、かなりお金がかかります。
      授業をしてくださる先生の中には、研究にいそしむ優秀な方がいます。また、市立なので演習に使用する物品が多くあり、授業に役立てられます。
      研究室は、私はまだ利用していないので詳しくは分かりません。分野によって先生が固定されているので、進みたい分野があっても、先生の好みにより障害される可能性があります。
      大学が出来てからまだそれほど経過していないので、就職・進学情報は多くありませんが、多くが近郊やあるいは県外の病院へ努めることもあるようです。
      札幌駅が近いため、買い物や遊びには困りません。また、キャンパス周辺は自然が豊かで空気が良く、住みやすい環境です。
      大学の規模は大変小さく、誇れるものではありませんが、出来てからそれほど経っていないので、きれいです。学食がないのが不便です。
      ほぼ女性なので、友人関係は複雑になる可能性があります。また、男性は数人程度しかいないため、恋愛をするのは難しいです。
      看護の基礎知識、基本技術から、発展した内容を学びます。
      センター試験に失敗して、かなりレベルを下げたため。
      利用していない。
      教科書を完璧にする。2次試験では面接のみなので、センター試験が勝負です。

投稿者ID:119133
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      教授と生徒の距離はそんなに近くはのものの、会いに行けば熱心に相談に乗ってくれました。施設も充実しています。
      いろいろな口座があるので自分でどれにしようか選ぶことができ、将来を見据えて授業をとることができました。
      ややおかたいが、基本的には生徒の自主性を尊重してくれて、テーマもいくつかある中から好きなものを選べました。
      就活がうまくいかなくても大学の推薦や教授の推薦が多くあるので就職に関しては、心配要らないと思います。
      駅から近いかはわかりませんがバスもタクシーもあるので車を持っていない人でも安心して通学できると思います。
      学ぶことに必要なものは一通り揃っているので、なにか不便に感じることは今までありませんでした。あたらしめです。
      男子と女子の比率がバランスよいので恋愛に発展するような友達も作りやすいと思います。もちろん同性の友達も!
      1年生で基本的な一般教養を、そのあとは専門分野を学習
      非公開希望
      今あるものよりも、新しく作り出す研究です。
      非公開希望
      車が昔から好きで自分もそこに携わりたくて
      家からの近さもあったが友達に噂を聞いて。
      しない
      過去問から予想して類似問題を多くといた。

投稿者ID:120495
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザイン全体について学ぶことができ、3年次から専門のコースにわかれるので自分のやりたいことを探しながら自ら学べます。
      社会人や3年次からの編入生、中国などからの留学生がいるため、様々な視点から物事をみることができます。講義もありますが、実習で自ら手を動かすことが多いです。
      教授や講師は様々な分野で活躍しているので幅広い人材がそろっています。市が経営しているので市からの協力願いや道からの依頼なども数多くあります。
      デザインという言葉自体がとても幅広い意味をもっているため、就職も幅広いです。某車会社や某建設会社、某電気機器会社のデザイナーなど大手に就職する人もいれば、中小企業や個人経営店に就職する人もいます。大学院に進む人は10%弱というところです。
      札幌市営地下鉄南北線の真駒内駅より、バスで15分程度です。札幌市中心地からはだいぶ遠いです。芸術の森美術館の隣にあり、学生は入場無料のため空き講には遊びに行けます。山にあるため学校は広いですが坂が多いです。
      もともと高専として使っていたため、専門的なことをする施設はたくさんあります。木工室、金工室、大型プリンター、3Dプリンターなどは軽いものです。学校自体がデザインの勉強になるように有名な建築家が設計したためデザインとしてはすばらしいです。
      市立のデザイン学部は数少ないため、ここ一本狙いという人もかなり多く年齢もバラバラです。また、個性的な人が多く、入学式はそうでもなくても1か月たつと猫が剥がれ個性の出しあいです。男女比は1:9で女が多いのです。学校の敷地内は禁煙で喫煙所もないため喫煙率は約3%とかなり低いです。
      デザイン全般のことから専門的なことまで自分の手、頭を、使って学ぶことが出来ます。
      正直、第一志望ではなく国公立であったため志望しました。多少建築に興味があり、それが学べると思いました。
      小論文で受験した。小論文はほとんど経験がなかったので過去問を、すべて解き学校の先生に添削してもらってた。小論文は好きではなかったため、途中に好きな数学を解きながら進めていた。受験に数学は必要なかったが。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      比較的新しい大学で、校舎がきれいです。また、アクセスが大変良く、中心地へ買い物へ行くこともできるし、自然も豊かで心地よい環境です。
      隣の病院の医師が授業に来てくださるので、より専門的で具体的な授業を受けることができます。デザイン学部という全く違う分野の人たちとの交流もできて、楽しいです。
      中心地である札幌駅から電車で3分にある駅が最寄りです。そこから数分あるくと、大学があります。アクセスは大変良いです。
      大学ができてから比較的短いので、校舎は大変きれいです。ただ、規模の小さい大学なので、広いとは言えません。市立なので、設備は大変整っています。
      キャンパス内は9割が女性なので、女性にとっては大学内での恋愛は難しいです。しかし、看護ということもあり皆明るく、たくさんの楽しい友達ができます。
      大学の規模が小さいこともあり、サークルは他大学に比べてとても少ないです。よさこいをやっている人が多く、楽しいです。
      看護学の知識や技術に関して、基礎から演習まで行います。
      学部に興味があり、また校舎や施設がきれいで整っているため。
      2次試験は面接のみで、センター試験が勝負です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインをやる上で必要な知識を多く取得できます。また、地域に根差した教育が、後々になって仕事に役立つこともあり、多面的な学習が可能な環境にあると思います。
      面白い授業と面白くない授業がはっきり分かれている印象があります。2年生になって、そのコースに入るかが重要になってくるかと思います。
      公共交通機関はバスしか手段がないし、最寄りの駅からは少し離れているので不便です。また、大学のまわりはほとんど森なので、少しつまらないかも。
      4つのコースにあった施設や設備がしっかり整っています。デザインの大学の中でも、ものづくりが豊富にできる大学は札幌市立大学くらいではないでしょうか。
      そもそも人数が少ないため、交友関係の幅は比較的せまい印象です。学外の人と関わる頻度も少ないと思います。
      活発なサークルと活発でないサークルがはっきり分かれている印象です。札幌市立大学は主として美術部やダンスサークルが活発ですね。
      製品、建築、グラフィックデザイン、アニメーション等、様々な分野を学ぶことができます。
      様々なデザイン分野を学ぶことができるため。
      推薦入試
      私は推薦入試なので、ひたすらデッサンの練習と、構想力を鍛えていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      環境がとても整っているので、趣味にも仕事にも繋げる「ものづくり」を学ぶ事ができます。絵や写真にも向いた自然がすぐ近くにあり、工房やPCも作業環境は整っています。1年生は忙しく、4年生は自分のやりたいことに尽くす、よい学校生活が遅れると思います。
      専門分野はそれぞれに特化した先生が必ずいますし、共通科目もしっかり勉強できます。特に英語は、得意であれば今後に活かす事はできるでしょう。しかし、基本t系にどれも勉強するのは基礎だけです。大切なのは、そこで興味を持って突き詰めていけるかです。
      ゼミが開始されるのは4年生になってからです。遅いため、なかなかしっかりとした教育は受けづらいのが本当のところです。
      現在徐々に名前も売れてきており、就職先も有名どころが増えてきました。ちゃんと力をつければ、どの企業もほしがってくれる人材にはなれます。
      札幌駅から1時間、1000円かかります。遠い、高い。バスも少なく、帰りに混んでいると満員で乗れないことも多々。よくはありません。
      工房、PC、それを指導する教員、とても充実しています。安心してデザインの世界に飛び込む事ができる環境です。ただ、食堂と売店は学生数の関係上小さいです。
      おなじ「ものづくり」が好きなメンバーでも、必ず価値観は違います。ぶつけあい高め合える、よい仲間がつくれます。
      ものづくりをするための調査からモデル制作、販売イメージを想定し、売るためのプレゼンテーションまで学びます。
      柿山研究室
      報酬を受けデザインに関する仕事なら幅広くなんでも受け付けます。
      札幌市内に、本学の学生が関わった作品があり、「実際に自分の作品が街に影響を及ぼす」ことができる点に惹かれたため。
      札幌美術学園
      過去問を解き、ひたすらデッサンを繰り返した。面接練習はあまりしていない。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部デザイン学科の評価
      デザインといっても世の中にたくさんあります。広い都市のデザインから建物、製品、Web、情報のデザインまで。自分がどんなことをデザインしたいのかそれが他のデザインとどう関わっているのかを知ることが出来る点はいいと思います。
      授業は講義もありますが、自分たちで課題を進めていく演習が多いです。個人差が大きいので刺激があり、いいと思います。
      割りとすごい経歴をもった教授が多いですが、分野が少し偏っていたり、生理的に合わないなという教授結構います
      すべては自分の頑張り次第です。全国でデザイナー1名募集の大手自動車メーカーに入る人もいれば、就職できない人もいます。ポートフォリオと呼ばれる自分の作品集が鍵を握ります
      芸術の森という奥地にあるため、遠く立地はよくないです。自然豊かというのはいい点かもしれませんが。バス停から教室までが遠いです。
      校舎は途中で改築してあるのでそこそこ綺麗です。施設も他の大学には無いような大型プリンターなど比較的色んなものが揃っているので、自分のしたいことが出来ると思います。
      男女比が1:8くらいなので恋愛はどうですかね。学科は80人程度とかなり少なく、コースに分かれるとさらに30人弱になるので親密な関係は出来やすいかなと思います
      デザイン全体から細かいデザインまで色んな事を学べます
      北海道内の国公立でデザインを学べる学校がここしかなかったから
      小論文で入試を受けたので過去問を解きまくりました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生との距離が近く、相談も親身になって聞いてくれる環境があります。またOSCEという制度があり、どれだけ看護技術が身に付いたかを客観的に知ることができます。
      英語や地域に関する授業が多くあり、専門的な学習だけでなく、教養も身に付けることができると思います。看護学に関する授業は予習復習することでしっかり技術を身に付けることが出来る内容となっています。
      ゼミはありませんが、研究室には先生方がおり、何か相談や学習に対する疑問点についての質問をいつでも聞いてくれます。
      医療系の学部ということもあり、就職率は100パーセントです。札幌市内で就職する人もいれば、地元へ戻る人、本州へ行く人など様々な就職先があります。
      札幌駅の隣の駅から徒歩3分ほどととてもアクセスしやすい場所です。また近くにはイオンがあり、食品、衣服、本など必要なものはすぐ揃います。そしてフードコートもあるので友達と休憩するのにピッタリです。
      建物は新しく、とてもキレイです。隣接する市立病院ともつながっていて、コンビニにも行きやすいです。学生ラウンジも使いやすいです。
      小さい学部のため、サークルなどの先輩方とは仲良くなれます。男女比のバランスが悪いため学内カップルが多いとは言えませんが、みんなとても仲が良いです。
      看護師、保健師などになるための看護技術や理論を学ぶことができます、
      デザイン学部との合同授業がありより広い視野を身に付けることができたり、OSCEが導入されているから
      推薦入試
      小論文対策を学校の先生にアドバイスしていただきながら行いました。

卒業生 / 2012年度入学
    デザイン学部デザイン学科の評価
      大学に行って本当に良かったと思いますし、人生の指針が見つかったのは大学での学びがあったからだと感じています。
      私が通っていた頃とコースの編成が変わってしまったので、あくまで私が在籍していたときの感覚として書かせていただきます。 デザインにまつわることはもちろん、アート方面の学びもあり、色々な興味を引き出してくれます。興味のある分野の技術や知識を深めたいと思うなら、授業だけでなく個人の時間でさらに深掘りしていく必要があるかなと思います。
      どの先生の元で学びを深めたいかよく考える時間が設けられているので、興味のある分野としっかり向き合うことができると思います。
      先生方はもちろん、学生課の方々も熱心に話を聞いてくれるので、困ったことがあれば相談すると良いと思います。
      大学の回りはあまり施設は充実していないのと、交通の便も良いとは言えません。
      木工室やパソコン室や写真室など、学ぶ施設は充実しています。すぐ隣に芸術の森美術館もあるので、さまざまなアートに触れることができます。
      充実させたいと思うのであれば、サークルやイベントに積極的に参加してみた方がよいかと思います。
      サークルやイベントは存在しますし、一つ一つは熱量のあるものですが、数や頻度は他の大学と比べると少ないかもしれません。
      1年次でadobeのイラストレーターやフォトショップの基礎的な部分を学び、他にもデッサンや造形など、さまざまなクリエイティブと触れることができました。コースが分かれてゼミに入ってからはより専門的な学びに入っていきます。
      商業施設の販促
      ものを作ることが好きだったのと、札幌で進学したかったので札幌市立大学を選びました。

• 芸術の森キャンパス
    北海道札幌市南区芸術の森1
  • 桑園キャンパス
    北海道札幌市中央区北11条西13丁目

JR函館本線(小樽~旭川)「桑園」駅から徒歩3分

電話番号 011-592-2300
学部 デザイン学部看護学部

札幌市立大学学部一覧

このページでは、札幌市立大学の口コミを表示しています。
札幌市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌市立大学の学部

デザイン学部