みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌市立大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌市立大学
札幌市立大学
(さっぽろしりつだいがく)

公立北海道/真駒内駅

卒業生 / 2015年度入学

綺麗な校舎、備品にて楽しく看護を学べます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で学びを得る、研究や国試に力を入れたい人にはとてもいい環境だと思います。
      大学も綺麗で先生や事務の方も優しく、間違いなく楽しい4年間になると思います
      講義や指導は充実しています
      卒業研究も個人個人でひとつの研究を完成させ発表までします
      早い段階からの実習で、他学校でありがちな3.4年ずっと実習で研究や国試の勉強に身が入らないなどの心配もありません。
      4年の研究にてゼミに所属しますが、1人の先生に対して3人の学生がついて、それぞれがアドバイスし合いながら一人一つの研究を行います。
      決して孤独ではなく、自分のしたい研究が存分に行えると思います
      シャトル研修といった看護師一年目が学校に集まりストレスコーピングの研修や、職場の悩みをみんなで共有できたり、ほかにも卒業後も学校に戻れる機会が沢山あります。
      ほかの学校にはないのですが、本学の学生のみに対して全国の病院からの説明会(合同説明会のようなものを本学の学生に対して行います)があったり、就職に対しても実績、信頼があります
      札幌駅より徒歩圏内、最寄りの駅からは徒歩5分です
      近くにイオンがあり昼食食べに出れたり、近くに北海道大学があり緑も沢山あります
      大学が新しいこともあり、備品や授業に用いる人形なども新しいです
      予約すれば個人での学びに活用できたり、その際もキャリア支援の先生が教えてくださるため自己学習もできます
      サークルに所属すると他学年との交流が沢山ありますが、所属しないとそれぞれ実習があったりとほぼ交流がないかもしれません
      でもデザイン学部と共同にて行う授業では全く違う志を持った友人ができます
      サークルの数はあると思いますが、活発なのは限られます
      学校からお金が余りでないので勢力的に活動しにくいと思います
      看護学です
      1年生の時には、デザイン学部のキャンパスにて英語や統計などの勉強もします
      東京の大学病院にて看護師をしています
      同じ大学の先輩も数多くいて、何故か本学の先生とも交流があることからとても働きやすい環境です
      看護を行いたかったこと、校舎が綺麗であること、周りが住みやすい環境で一人暮らししやすかったからです

札幌市立大学の学部

デザイン学部