みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立はこだて未来大学   >>  口コミ

公立はこだて未来大学
出典:Achappe
公立はこだて未来大学
(こうりつはこだてみらいだいがく)

公立北海道/桔梗駅

公立はこだて未来大学 口コミ

(56) 公立内32 / 93校中
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      学習にはとてもよいですが、立地が非常に悪いので周りにはなにもありません。プロジェクト学習が最大の特徴です
      教養科目が充実しているところがあります。キャンパスコンソーシアムの制度を利用すれば他の大学へ行き、講義を受けられます。
      生協や図書館は学内にありますが、実際にこのほかには周囲に森と広い土地しかないことや車が無い人は一時間に1,2本程度のバスを利用するしかありません。また、歩いて行こうとすると繁華街までは30分以上かかります。
      他の大学には無いデザインであるため校舎は最先端のイメージを持つことができます。全体的にきれいな雰囲気です。
      授業内では不真面目な人がいる一方、まじめな人もいます。これはどこでもいえることです。そのためこのような評価としました。
      サークルも色々ありますが、活動の様子は直接あまり見ることは個人的にはなかったです。その裏では活動していたのかもしれませんが・・・
      情報科学の知識を学べる
      匿名とさせていただきたいです
      画像やVRの技術の研究ができました
      地元にある唯一の情報系の大学であるため
      その他
      面接のみでしたので得にしていません

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      学習環境はきちんと整っていて生徒が利用しやすい環境だと思います。ただ、山のほうにあるために、自転車や徒歩では通学が疲れます。またバスも基本、一時間に1,2本しかないので、込むことがたびたびあります。また就職に関しては相当の実績があると思います。
      20人くらいのクラス単位で授業を受けることが多いので、教授への質問がしやすいです。特に英語の授業に関しては、教授に課題のフィードバックを手書きや口頭でしてもらえることが多いので、自分の良くない点がよくわかります。また、選択科目に関しては、幅広く取り扱っていると思います。
      立地条件は山に立っているのでかなり悪いです。大学の近くに住むという手もあるのですが、それだと食材などの買い出しに困ります。というのは大学の周りにはコンビニが一軒あるくらいで、ほかはほとんどが住宅だからです。また、買い物に便利な地域に住むと今度は通学が不便になります。車があれば便利ですが、なければ自転車かバスになります。バスは本数が少ないので乗るとたいてい満員になります。自転車で通学する人も多いですが、行きは坂道で、だいたい30分から40分くらいかかります。
      設備に関しては充実していると思います。特に言うなら、パソコン室が生徒なら利用し放題ということです。パソコン室のパソコンはプログラミングに必要なソフトが入っているので、課題をやるときにかなり便利です。
      グループワークが多いので知り合いは多くできました。性格は真面目な人が割と多かったです。恋愛に関しては女子の数が少ないので、カップルはそんなに多いほうではないと思います。
      いろんなサークルがありますが、基本的は外との交流があるサークルはそんなにないと思います。また、サークル室は基本的にはほかのサークルと共用で狭いです。
      基本的にはプログラミングを学びます。また全体を通してグループワークが多いです。
      ロボットの研究をしている学科があったから。
      後期日程でセンターの点数だけで決まる入試だったので、とくには対策をしていなかった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      実践に則した学びができる大学です。企業で開催された勉強会に参加しましたが、学校で習ったことばかりで驚きました。オープンスペース・オープンマインドをモットーにしているため、学生間はもちろん学生と教授の間の距離も近い大学です(高校のころの距離感とあまり変わらない気がします)。就職に関しては相当の実績がありますが、反面大学院に行く人も少ないです。
      1年生の頃は学科などに分かれていないため、専門知識を学ぶ上で必要な基礎知識が十分に学べます。コースに別れてからは、コースごとの専門的な知識を学びますが、他のコース・学科・近隣大学の授業も他の大学と比べると簡単に受講手続きができます。
      学校は山の上にあるため、徒歩や自転車でのアクセスが大変です。学校に来るためのバスも本数が少なく、タクシーも高くつきます。また、学校近辺にはコンビニを始めとするお店も少なく、立地は非常に悪いと思います。反面、周りが自然に囲まれているため、気分転換の散歩はとても楽しめると思います。
      ガラス張りの校舎となっており、目を引く外観です。校舎自体はまだ新しいこともあり、きれいな印象です。本や研究に使えそうな機材が豊富です。
      教授にも、学生にも個性的な人が多くいると感じます。実力がある人とない人の差が歴然なのが玉に瑕です。単科大学で人数も少ないため、同じ学年であれば半分くらいの人が顔見知りになると思います。3年生の時にあるプロジェクト学習で同じプロジェクトに所属した面々とは就職後も会いたいなと思える仲間になります。プロジェクト前後でカップルの様子が変わる気がします。
      オーソドックスなものから個性的なものまで、いろいろなサークルがあります。私が所属しているサークルは、参加してくださる先生が多いため、先生との距離がグッと縮まります。また、学長もサークルに参加します。
      人工知能について学びます。特に、ゲームやロボットについて学びます、
      高橋研究室
      ネットワークや農業、アプリケーションの研究ができます。
      数あるコースの中で、「人の役に立つ」と一番感じられそうだったため
      推薦入試
      過去問をたくさんときました。

2023年02月投稿
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      システムエンジニアになりたいと思っている人にはとても素晴らしい大学だと思います。教授もたくさんいて、中には外国人の方もいるので世界を見据えた学びができます。
      専門的な内容が多くて、社会で役立つ内容を学べるので充実していると言える。
      今はやっぱりシステムエンジニアは売り手市場なとこもあるので就職はかなり強いと思います。
      山の上にあるのであまり立地がいいとは言えません。自転車で登るのは割ときついです。
      見た目からして新しいのでキャンパスについて不満はありません。大学内にも最新の設備が揃っています。
      恋愛関係は男が多いので何とも言えませんが、友人関係はサークルに入らなくても友人ができると思います。
      最近はコロナ禍の影響などもあるのでイベントとかはわかりませんが、サークルは色々なものがあって、充実しています。
      学科では情報通信技術やそれの社会との繋がりについて勉強します。
      昔からパソコンをよく触っていて、システムエンジニアという職業に興味があったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      大学でプログラミングを勉強したいと思っている学生さんにとてもいい大学だと思っています。javaやc言語、processingなどいろいろ学べるのが魅力です。
      アクセスはいいとは言えません。大学に行くには、自転車、徒歩以外の交通手段はバスのみです。そのバスも本数が少ないので通学しやすいとは言えません。朝弱い方や、移動がめんどくさい人は大学付近に住むといいと思います。また、大学の近くにコンビニなともありません。
      学内の施設は新しいと言えます。特にMac教室ではいろいろなソフトがはいっており、自由につかえます。そのほかにも各教室には電源コードや、LANケーブルが備わっておりネット環境が整っています。
      1年次では主に数学や、プログラミング、英語を学びます。1年のうちは必修科目が多いので、あまり、自分の好きな分野だけ学びたいということはできません。2年からはコースも別れ、比較的好きな分野が勉強できると思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      専門的な知識だけではなく、発表の仕方、用意する資料までしっかり見てくれるため、学部での専門的な知識以上に学びが多い
      専門的なことが学べる。一年時から幅広く学べるので、将来やりたい事が不明確でもゆっくり探せ、2年以降になるとそれをしっかり突き詰められる。
      教授との距離は近いため、相談ごとは親身になって聞いてくれる。
      暮らしやすさを重視するとキャンパスまでは遠くなってしまうが、公共交通機関を使用すればそこまで苦ではない
      情報系の大学なので、設備はどこへ行っても整っている。
      また、オープンスペースなので色んなところで学生が作業可能な環境になっている。
      グループワークが多い学校なので、自然と助け合える友達がたくさんできます。
      年に数回、大学としての大きなイベント(学校祭、オープンキャンパスなど)があります。
      情報デザインを学べる。人間中心設計などにそって、さまざまなテーマが出され、より快適に過ごすには?をデザインしていく。
      IT・通信・インターネット
      IT企業への就職が多い。特にエンジニア。
      情報系の大学を探していたところ、情報に特化した大学であることがわかったから。

2023年02月投稿
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      いい学生生活を送るには十分な大学だと思っています。
      色々充実しているのでとてもいいです。ぜひ来てみてください。
      授業内容も充実していてとてもいいと思います。
      楽しい大学生活をおくれるのでとてもいいです。
      結構いいほうだと思います。
      サポートも充分だと思うのでいいと思う。
      自分的には周辺環境はいい方だと思います。
      普通の感じだと思います。
      とても充実しています。
      新しい物も多くてとてもいいと思います。
      良い友人が出来ると思います。
      恋愛面でもいい恋が出来ると思います。
      一般の大学よりは充実していると思います。
      イベントもたのしいです
      様々な技術的なことを学んだりするのでいいと思います。楽しいです。
      この大学に興味があったので、この大学にしようと思って選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      入ってよかったなと思う。卒業して思うのはもっとちゃんと学べばよかったなと。環境はバッチリ後は自分次第。
      卒業後実際に社会で働いてみて、もっとちゃんと授業を聞いておけばよかったと思うくらい社会に直結して役立つ内容だと思う。
      研究室の人数が少なかったため、アットホームで教授も親身になってくれた。何より教授が学びを楽しんでいるので、モチベーションが下がることがあんまりなかった。
      就職先に関しては自分次第だと思う。業界的には有名どころに就職してる人は多いと感じる。
      電車通学無理。車を持ってなければバスか自転車。車を持ってないときついと思う。
      環境はかなり整ってると思います。ただ、校舎がガラス張りなので夏は激暑い、冬は激寒い。
      これも自分次第だと思う。男子が8割だが全然気にならないくらい、男子も女子も仲良しでした。
      活動が盛んなサークルは盛んだが、ほかの大学に比べてそこまで活動的ではないのかなと感じる。
      1年次は基礎、2年次から4つのコースに分かれて専門的なことを学ぶ。3年次は4コース合同でプロジェクト学習をする。
      30人程度の小企業でwebマーケティング、webデザイン、web制作を担当。
      進路はずっとデザイン系を目指して進んでおり、情報デザインコースに行きたかった。この人のもとで学びたいという教授がいた。無事その教授の研究室に入れました!

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      専門的な学習ができ、内容に関しても専門の人に話を聞いてもらう機会があったり、発表する機会があるので、ほかでは出来ない学習が出来るから。
      専門的な内容をしっかりと学習することが出来る講義と、あまり身にならない講義があり、実用的にならないものがあるから。
      さまざまな分野のプロジェクト学習や研究があり、その中で自分でものごとを考えながら進めて息、実用化するためにはどうすればいいかなどを作業を進める中で学習できるから。
      大学へ多くの企業が合同、個別の企業説明会へきてくれることもあり、情報系の業務を中心とした企業へは進みやすいから。
      バスを乗ってもかなりの時間がかかり、本数もあまりなく、さらに住宅街からも遠いため、アクセスはとても悪い。
      大学で用意されているPCはいつでも利用でき、学内には無線LANもあるので、PC利用環境はとてもよいが、それ以外特に設備はない。
      学生同士で協力して進める作業が通常の講義にもあり、コミュニケーションはとりやすいが、男女比に偏りがあり、そこはあまりよくない。
      サークル活動が盛んとはいえず、あまり表立った活動も目立たないため。学祭で少しそれぞれが出てくる程度。
      今の時代で必要とされる、ITの知識や技術はしっかりと学習でき、それに加え、考える力や協力する力も学ぶことが出来るので、将来を考えているのであればとても良いと思います。
      道内のIT企業でSEとして就職。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      人工知能面では強いので、もし人工知能を学びたいならお勧めする。基本授業をうけて物を作るというよりは、自分で時間を作って物を作る環境なので、自由にやりたい人にもお勧め
      授業はわかりやすいです。資料も上げてくれているのと、家でも見返せるのがいいです。先生は授業以外でも質問を受け付けてくれるので助かります
      基本何年生でも出入り自由です。ゼミは他の学校と違って一年しか入れませんが、先生にアポを取れば訪問することが可能です
      就職が多いです。函館ですが、都内のIT企業に進む人が多いです。進学も同じ大学院の人もいれば、都内の大学院に進む人もいます。
      1時間に一本しかバスがありませんが、車や自転車があれば通える距離です。山の上にあるので夜景を見るにはお勧めです
      キャンパスのデザインはテレビに出ることもありましたが、夏場は暑く、冬場はすごく寒いです。サークル関連のものは基本部費で揃えるので、自腹が多かったりします
      縦のつながりが多いです。大学を卒業しても就職先が同じだったら飲み会を開いたり、参加したりしています。
      サークルは自由に立ち上げ可能で、友達もできやすいです。サークルがあると縦のつながりが多くなるので、生活しやすいです
      プログラミングを勉強します。他にも人に優しいデザイン、ウェブページの作り方も学びます。最終的に就職につながって武器になったりします。
      中小のIT企業に就職しました

電話番号 0138-34-6448
学部 システム情報科学部

公立はこだて未来大学学部一覧

このページでは、公立はこだて未来大学の口コミを表示しています。
公立はこだて未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手県滝沢市/JR田沢湖線 雫石
前橋工科大学

前橋工科大学

群馬県前橋市/JR両毛線 前橋

公立はこだて未来大学の学部