みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  理工学部   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

理工学部 口コミ

(136) 国立大学 550 / 596学部中
    理工学部システム理化学科の評価
      自分が勉強したいことができて、いいところだとおもう。目的があって強い意志があるひとなら充実した生活が送れるところ
      専門的な教授がたくさんいて楽しく詳しく学べることができました
      自分以外の友達も就職している人が多くいていい方なんだとおもいます
      キャンパスの周りにはあまり遊べるようなところはなかったので車とか欲しいかんじです
      古い施設もありますがそこそこ使えるようなものが多く、いいと思う。
      自分は多くの友達ができて、周りも明るい人がおおい印象があった
      イベントは個人的に楽しいものがあってよかった。サークルは自分はやってないのでわからない
      はじめは基本をやってから、その後に応用があるみたいなかんじの内容
      勉強したいことができるところだとおもったのでここを志望しました

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      自分自身でパソコンを実際に分解してみることや、体験学習など自分で感じて学ぶことができるので大変満足しています。
      めっちゃ田舎です。
      まず主要な駅は2つあるのですが2つともかなり遠いです。
      自分は自転車を使用していますが、徒歩となるとかなりきついです。
      自転車を、所有した方が良いかと思います。
      コンビニは近くに数件あるので大丈夫です。
      いま主要な棟の1つが工事中なので新しくなるのではないかと思います。みんなが使うトイレは比較的綺麗です。お昼になると食堂がかなり混みます。椅子数がかなり少ないです。
      基本的に男の子ばかりですがなんとか楽しくやっています。
      友達をたくさん作りたくさん交流した方が授業での有益な情報も交換できるのではないかと思います。
      友達は大いに越したことはないです。
      学祭は規模は小さいですがいろんなサークルはで店を出して活動していました。
      情報電子工学系学科では1年のうちはおもに数学の応用を学びます。
      高校の範囲がきちんとできているか。そしてその上に応用を積み重ねて行きます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      教授たちの土木コースの魅力を伝えようとする意欲があまり見られません。
      工学部の中でも女子は多い方です!
      研究室は充実していると思います。
      院に行かなくても清水建設など大手に入った人もいるそうです?
      周辺にはカラオケなど大学生が楽しめるお店はなにもないです。飲み屋くらい。
      大学の講義感はあまり感じられないような教室です。狭いし、マイクの環境も良くありません。
      女子が全体の1割しかいないので彼女持ちの男子はあまりいないと思います。高校から付き合っておかないと4年間寂しいことになると思います。逆に言えば女子は選び放題、選ばれやすいと思います!
      看護の学校もあるのでそこの女子を狙うというのもありです。がんばってください!
      サークルは結構いっぱいある方だと思います。あまりチャラい感じのもないかなと。学祭はしょぼいです。ゲストとか来たのかな…?期待はできません。
      建築、土木のこと。設計だけでなく周辺環境への取り組み。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      勉強したい人にとっては簡単なくらいかもしれないが、やる気のない人からすれば大変である。就職先には困らない学科だとはよく言われている。
      学生に理解してもらいたいとおもっているんだろなという先生が多い印象を受ける。
      研究室やゼミは現段階ではよくわかりません。
      3年次の終わりに研究室配属がある。
      まだ、よく知らないがサポートは担当教授次第だと聞いたことがある。
      基本的には下宿の人が多い。学校の近くで買い物はコンビニと生協だけである。バスで十分ほどの場所に大型スーパーなどがある
      建物の造りはそこまで古いと感じることはない。トイレは特にキレイである。
      サークルにはいれば友人をつくりやすい。
      女子との出会いは皆無に等しい。
      1年次のみ学科ごとに同じことを学び2年からコースに分かれる。
      基本的に必修の時間割で、選択とみせかけて取らざるを得ない授業が多い

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      軽く資格等取りたいのならば適していると思います。 工学系としても多くの学科があり選びどころもあると思います。 ただJABEEというものを取り入れてるため講義に影響を与えるため毎年難しさ等が変わります。 立地は山の上にあるため行動にはやや制限があります。 最低限のものは揃ていますのでサークル・交友関係によっては楽しい生活になると思います。
      一通りのことを学ぶため授業の範囲は広いです。 ただしジャビーという制度を入れているため文系科目や毎年講義の方針が変更され傾向がつかみにくいです。
      アルバイト等はゼミによっては可能です。 研究期間が偏ったりするため友人やサークルの時間のとり方が難しいかもしれません。
      就職セミナーなどがあるので相談のってくれたり講義もあります。 ネームバリューは今あまりないので就職には強いとは言えません。
      立地としては山の上にありバスの本数も多いとは言えないためアクセスは少し悪いです。 ただ図書館や学食等はすべて周りに配備されているので最低限はまかなえます。
      最近講義棟などは改修工事を行っているため比較的きれいです。 敷地内に図書館や学食、生協もあるので動きはスムーズに行けます。
      人としては外向的な人と内向的な人とで両極端になると思います。 他学部とはサークルでの交流が多いです。 女性は少ないのでカップルは少ないです。
      情報プログラミングや解析数学などの基礎知識は学べます。
      北海道内で情報・電気系の大学を希望していたため。
      過去の問題を数年以上引き出し多く解きました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      いろいろな学科があるので自分が入った学科以外の情報なども知ることができる。
      お金がかかりすぎなのではないかとおもう
      講義の内容が先生によってあたりはずれがあるようにかんじる。
      成績のつけ方もそれぞれ違うことがあるのでそこがよくない
      自分はまだ研究室に配属していないがたくさんの研究室があるにで自分の興味のある研究室が見つかると思う。
      就職率はとてもたかく仕事を選ばなければ就職できるところはいいとおもう。努力次第でもっと上の職場にも就職できる
      山の方にあるのでとても不便である。さらに娯楽施設などがなくて遊べない。遠くから通うのもバスしかないので不便
      施設は古いものと新しいものの差が激しいとかんじる。
      古い建物では温度調節ができていなくて勉強しづらい
      ともだちは自分次第で多く出来たりすることができるとおもう。女性は少ないので期待しないほうがよいとおもう。
      電気や情報系の基礎的な部分までしかまだ勉強してい。他にはどうでもいい外国語などあまり意味のない勉強。
      電気や情報系のことを学びたいとおもい志望した
      推薦入試
      していない
      過去問をやってわからないところをやりなおす

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      他の大学のことは分からないが、勉強することについてはもちろん何も問題はない。しかし、いいところもあまり見当たらず、可もなく不可もない。
      授業はそんなに変なことはなく、淡々と授業を受けて家に帰る人にとってはゆったりと出来る。一応先生もわかりやすい授業をするように努めていて、パワーポイントを存分に使った授業を味わえることもある。
      研究室はまだ配属されてなく、どのようなものなのかわからないが、先生が言うには、就職口を持っているような大きい研究室はなく、そのあたりは自分で開拓していくしかない。どの研究室も未知のものに対して研究を励んでいて、人によってはすごく興味深い研究もあると思う。
      就職率はどの学科でも高い。応用理化学系学科について言えば、プレゼンテーションの授業で就職面接の練習も兼ねた授業を展開しているので、就職については自分で調べていなくても先生から情報は少しは入ってくる。またキャリアサポートセンターというところでも就職に関する情報を手に入れることができる。
      学生が住んでいるアパートは学校の周りにたくさんあり、殆どの学生は徒歩5分程度で学校につく。また図書館、食堂、生協のお店もその辺りにあるので、出不精の人にとっては楽。
      図書館が学校の近くにあるが、専門書は揃っているが、それ以外の類(小説)などがあまり見当たらないものがあったり、全集の3巻だけが抜けていたりしていることもある。
      男女比が偏っていて、恋愛をしたいのならば相当のイケメンになる必要あり。そのかわり、男友達はたくさんでき、週末は沢山の人と遊んだり、バーベキューを楽しんだりすることができる。
      学部生は科学に関する基礎的な知識を得ることができる。
      理系の大学に行こうとは思っていたが、自分の成績で入れるところを探していた所、学校の先生に進められたため。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      学びたい分野があるのなら入るのはいいかもしれません。サークル等もある程度活発なので勉強だけの時間だけでなく自分の時間も見つけられる。
      専門・数学・物理等工学に必要な分野の授業は多い。ただ文系科目も多々あり、理系のみというわけではない。
      大学自体はそこまで大きくなく山の上に建つ大学なので大きな買い物や市外を出るのには少し大変かもしれない。
      校舎は長期休みなどに補修などをしているので見栄えは悪くない。計測器類は新しいものからアナログなものまで揃っている。
      男が多いので共通の仲間を見つけるのは楽かもしれません。色々な地域からくる生徒も多いのでさまざまな特色があります。
      サークル活動は多種多様でスポーツから文系まで色々あります。大会や遠征等ある部活も多いので大学ならではの活動も味わえるでしょう。
      数学から物理の理系分野の基礎から応用まで学べる。
      理系の勉強をするには不足はなく基礎知識から学べるため。
      数学の配分が多いため、センター試験では理系に力を入れていた。

理工学部システム理化学科の評価
      すべり止めできている人が多いが、別に悪い学校ではなく、特徴はないように感じる。学校よりも周りの環境が落ち着いていて、リラックスして勉強できる。
      講義もあまり特徴はなくたんたんと進むが、その分自分で思考を巡らせる時間があるので自分のペースでじっくりと考えることができる。
      研究室にまだ入っていないのであまりどんなことをやっているのおがあまり分からないが、どれも専門的で世の中に役に立たせようとしている姿勢が感じられる。
      就職活動をしているわけではないので、はっきりしたことは言えないが、一応大学院への進学・就職ともに力を入れているように感じる。しかし自分でしっかりと地に足をつけて頑張らないと、そこら辺のネームバリューの大きい学校に負けてしまう。
      学校の敷地の周りは山がよく見え、住宅街も近くにあって大抵5?10分歩くだけで学校へ通える。自然も感じられ、空気も美味しく疲れた頭をクールダウンさせてくれる。
      どんな実験器具を持っているのか全然分からないが、学校のトイレや図書館などは綺麗できちんと整頓させてある。また図書館では映画も鑑賞できるので、色々と暇をつぶせる。
      友達は自分で作る。しかし同じような価値観ばかりの人間が集まっているというわけではなく、様々な価値観の人と合うことが出来て、この大学で良かったと思わざる負えない。
      1年次は主に理系と区分されている科目の勉強を叩きこまれ、その次の年次から自分の専門的に学びたいと思っていることを選択できるようになっている。
      特にイメージで選んで、あとは自分で好きなことをできると思ったから。
      センターまではそれに絞って、2次試験の対策はその後で過去問をこなしていれば間に合った。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      特に英語ができない人が多く、学ぶ意欲も低いため、自分がしっかりしていないと学ぶことができません。しかし、趣味ややりたいことがあるなら理系の割には時間がいっぱいあるため、そのような人にはおすすめです。
      高校の復習と少し発展したようなしょうもない講義が多いです。たまにすごくいい講義もあります。他の学科との授業での交流はスポーツ実習などの副専門くらいです。
      学部から学会に行く研究室もあれば、全然先生が面倒をみてくれない研究室もあります。北大や京大の大学院に進学する学生が出てくる研究室もあります。わたしのいた研究室は大変でしたが、先生にしっかり面倒をみていただけたので、いまでも感謝しています。
      応用理化学系学科の学部生の学校推薦枠はなく、すべて院生にまわされます。自由応募で就職が決まらない人が多数います。
      バスは1時間に2~4本ほどで、大学の近くにコンビニと大学生協と飲み屋があります。立地はいいとは言えませんが、これだけあれば十分です。
      校舎は毎年どこかは改装してるのでとてもきれいです。応用理化学系学科の棟には女子トイレがほとんどなかったのですが、改装によって増えました。
      みんな家が近く、とても仲が良かったです。サークルに入らないと友達を増やしにくいです。男子が9割で恋愛は期待できませんが、一部の見た目が普通から良い方々は楽しい恋愛をしていました。遠距離で大学以外に彼女を作っていた人が多かった気がします。
      初めの1年間は化学、物理、生物についてまんべんなく学んでいました。2年のコース分属後はそれぞれの分野の深い知識を学びました。
      量子化学に関する研究室
      量子化学、量子力学に関する研究ができます。
      大手のIT系子会社
      化学で就職するのは難しいと思い、研究でコンピュータを使っていたため、IT関係に就職しました。別分野ですが、情報処理の勉強はしました。
      国立大学の割りには偏差値が低く、入りやすかったため。
      利用してない
      センターの過去問をたくさんやり、センター後に2次試験の過去問をときました。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部