みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  理工学部   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

理工学部 口コミ

(136) 国立大学 550 / 596学部中
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      創造工学部とはなんぞや?とわからないかもしれないが、実際はものづくりのための勉強を多くする
      システムの学部がどうかわからないが、こちらはThe・工学が多い
      再試験が無い場合来年以降に再履修する必要があるが、一定以上の単位を学期に取れないのでオーバーワークができない
      2年生で、しかもコロナ禍であったため未だにお世話になっていないので不明
      若干街から遠い、坂が多いため自転車の場合登りがきついかもしれない
      コロナ禍であまり校舎に訪れていないため詳しくはわからないが、普通だと思う
      コロナ禍であったため、友人と呼べる存在を作る機会が少なかったため…
      多くのサークルがあるが、一部のサークルは規則が厳しいサークルである、注意
      1年次は数学・理科などの基礎的な科目を行う
      2年次はそこから踏み入った内容を行う
      センター試験で出し切りで、しかも自分が目指すジャンルを学ぶことができる大学だったため
      IT・通信・インターネット

理工学部システム理化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると色々なところから来ている人がいるので、新鮮な感じがする。
      充実している点としては授業が選べる。
      工学系を学びたい、研究をしたい人にとってはいいと思う。
      授業以外に関してはサークルに入れば先輩との交流が深まると思う。
      卒業後は大学院に進学する人が多い。そのほうが企業に就職しやすいと思う。
      講義・授業の内容については人それぞれだと思う。
      教授や講師の先生についても人それぞれだと思う。
      講義中の雰囲気についてはいいと思う。
      課題に関してはレポートがある講義もあり、大変だと思う。
      単位についてはしっかり授業を受けていれば大丈夫だと思う。
      履修の組み方については、最初に説明はしてくれるので大丈夫です。
      コースによって、行きたい研究室が分かれて来るので、自分は何を学びたいのかを考えて、研究室見学などで、どんなことをやってるのかを知ることが大切です。
      卒業後は、半分の人が大学院に進学し、半分は企業に就職したり、公務員になる人もいる。
      就職活動は先生方がしっかりサポートしてくれる。
      最寄駅は、徒歩で20分ぐらいかかるので、バスで行かないと大変だと思う。
      学校の周りは遊ぶ場所がないので飲みに行くなどが少し大変。
      キャンパスが広い分、いくつもの棟がある。
      図書館は、1階スペースは会話などが大丈夫なので、教え合うことができる。
      この大学は男子が非常に多いので、男子の友達は、高校の時よりも多くなり、話しやすい環境である。
      恋愛関係はわかりません。
      私はサークルには入っていないので、時間があるときはアルバイトをしています。
      テスト前には、アルバイトを入れないようなシフトにしてもらっている。
      1年次は主に必修科目が多いので、苦手な分野も学ばなければなりません。
      後期から実験がある学科もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      応用理化学系学科は、3つのコースに分かれます。そのうちの応用物理コースは実験の数も多いため、研究職などに興味がある人におすすめだと思います。また、大学院へ進学する割合が高いです。
      また、この学科、他学科も文系の勉強もします。
      先生によって、指導法は変わります。先生著の教科書にそって習ったり、配布された資料で進めたりします。内容は、学年ごとに難易度が上がります。一年生は、ほとんど高校の内容ですが、二年以降は、予習等が必須です。
      大抵の室工大生は、大学院への進学をします。詳しくは、資料があるので入手して下さい。
      就職サポートは、主に二年生のときから始まります。例えば、プレゼンを用いた自己紹介です。実際に発表して、先生方から意見をいただきます。
      大抵の人は、大学に近い学生マンションに住みます。バスに乗って通う人もいますが、おすすめしません。なぜなら、朝一限の授業が8:45に始まるからです。規則正しい生活を心がける人でなければ、遅刻で単位を落とします。
      大学付属の図書館があります。本の種類も豊富で、岩波や新潮書など、また、専門書もあります。室工大生には一階と二階と自学スペースで勉強する人も多いです。
      学外の方も利用できるので、見学できると思います。調べて下さい。

理工学部の評価
      私の学科では2年生から土木コースと建築学コースにわかれるのですが、成績順で選べるのでモチベーションがあがります。
      まだ1年生なので、本当に専門的なことはまだ学んでいないのですが、後期から少しづつ2年生のコース分属を意識したカリキュラムが組まれており楽しいです
      ある専門の先生は道内でも室工にしかいない専門もあるので、興味のある人には嬉しいと思います。
      就職率はとても高く、大手企業へ就職している先輩方もいらっしゃいます。
      室蘭自体田舎なのですが、キャンパスは山の方にあって、近くにはあんまり遊んだりできる場所はないです。
      みんなキャンパスのすぐ近くに住んでいます。
      大学では珍しい機器などもあるらしく、設備や施設面は充実しているのではないかと思います
      女子がとにかく少ないので貴重な扱いを受けます笑
      みんな仲良くなれます。
      1年生では一般的なことを学び、2年生から土木コースと建築学コースに分かれてそれぞれ専門的なことを学んでいきます。4年生では自分のいきたい研究室に入り、卒業研究などをするそうです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創造工学科の評価
      そこまで偏差値は高くないが一応国立であり北大落ちの人も多数いるので普通に頭が良い人も結構いる。また、理系なのでちゃんと勉強しないと単位は落とすのでなめてると痛い目にあう。航空系のコースは有名な先生方が多いので研究室も充実していると思う。
      先生によって当たりはずれの差が激しく、同じ科目でもクラス、学科が違うだけで成績や難易度にかなりの差が出ることがある。 理系の大学であるので楽しい講義ばかりだと思っていたら痛い目に合う。
      建築系のコースに行かなくても大手ゼネコンに就職出来たりすることがあるらしい。 工学部なのでこのご時世でも就活をきちんとしておけばそれなりの企業に就職出来たりするらしい。
      スーパーが遠く、自転車で行こうにも坂ばかりなので自転車に乗りたくなくなる。 また、冬は自転車に乗れず、一時間に一本しかないバスに乗るか寒い中30分ほど歩いてスーパーに行くことになるので車を購入する予定がなければかなり苦労すると思う。 また、駅や市内の中心地からも遠く、遊ぶなら大学周辺に住んでいる友人の家になりがちである。 地元民以外は家を大学の徒歩圏内に借りるので普段大学へ行くのはそこまで不便ではない。
      エアコンがついていない講義室があり、夏場にそこでテストを行うと地獄を見ることになる。ほかの設備は使用したことがないのでわからない。
      自分から動くか運が良い限り友達はできないと思った方がよい。ただ、世間が狭いので一人友達が出来ればそこから人脈が発展しやすいのでとりあえず一人は友達を作ればそれなりに過ごせると思う。恋愛関係においては恋愛したいのなら女子は困らないと思う。意外と彼氏のいない女子が多いので男子もそこまであきらめなくてもいいと思う。
      大学祭が夏休み期間にあるのでそこまでやる気を感じられない。 サークルはそれなりに数があるので充実しているのではと思う。
      一年から二年の前半にかけて理工学部の基礎的なことを学ぶ。二年の後半から建築土木、機械、航空宇宙、電気電子の四つのコースに分かれて専門的なことを学ぶ。
      決まっていない
      航空宇宙分野に興味があり、専門のコースや教員が充実しているようだったから。
    10月のはじめごろまではオンライン授業だったがいまはほとんどが対面なのでそこまで対策しているように思えない。

投稿者ID:702037
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部システム理化学科の評価
      情報系やプログラミングを勉強したいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思えるが、希望のコースに行くために勉強頑張る必要がある
      オンライン授業ばかりで大学生になった感じがない、内容は先生によって色々ある
      道内への就職は安定している、キャリアサポートセンターがあり、就活の時使える
      坂が多い、生協が高く、ドンキやスーパーが微妙に遠くて不便なところ
      実験器具などはたくさんありちゃんと実験できる。夏場はエアコンが欲しくなる。
      出会いの場が少ない、サークルや部活ができない時期が多く身体がなまる
      学祭が無くなったのにカフェはオープンした、入学式をやってほしい
      情報系からプログラミング、数学、英語が主にあります、その他は生物化学系、物理物質系があります
      センター試験が思うように伸びず、2次試験は自信を持ってる数学で勝負したかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      学校の偏差値自体が高くないので、生徒の質がピンキリだとは思う。もちろん真面目で勉強熱心な生徒もいるが、講義中講義室の後ろでずっと話してうるさい生徒も少なくない。
      1年では総合的な強化が多いように感じるが、2年からはコースでも細かく分かれ、専門的な勉強ができるようになる。
      研究室配属はされていないので詳しいことは知らないが、先輩方の話を聞いている限り、忙しくはあるが充実しているように感じる。
      大学院への進学率は工業系の大学の中でもかなり低めのように感じる。就職率は学部4年生,院2年生ともにかなり高い。
      かなり田舎の方なので買い物は少し大変だと思う。車を持つ先輩や友人に車に乗せてもらって買い出しなどに行くことも多々ある。大学の近くにアパートが多いので、あまりえり好みしなければ通学は徒歩で問題ない範囲に住めると思う。
      研究や実験のための施設は、学科ごとに充実していると思う。図書館や学食なども充実しているので、生活や学習で問題はないと思う。
      友人関係はあまりよく分からないが、恋愛関係は学部全体で女子が1割ほどしかいないのであまり望めないと思う。
      サークルのメンバーに恵まれたため、サークルが自分の居場所になっている感まであると思う。サークルで大切な人間関係ができたと思う。
      1年は総合的な科目が多い。2年からは学科の中でさらにコースで別れて専門的な科目を勉強することが多くなる。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部創造工学科の評価
      工学系であることから就職には有利な大学です。入学は決して高くないハードルで入学には苦労しませんが授業はちゃんと受けないと留年します。男が多いので男であれば多くの男友達が出来ると思います。女は少ないですが少ないだけあってつながりが強いです。
      講義・授業では理系科目が多いが、文系の科目もとり入れられており総合的な能力の向上が得られる。しかし、授業内容によっては偏った内容の授業や眠くなるスライド授業もある。またロボットに関する研究や授業もとり入れられているためロボット系を学びたい人には良いと思います。
      特急が止まる駅までは車で15分くらい、徒歩で40分くらいとちょっと遠いです。しかし駅まで行くバスは30分に1本くらいくるのであまり困らないと思います。大学の周りは下宿やアパートが多くあり一人暮らしでも通学が楽。大学付近では飲み屋が少ないため気軽に飲みに行けるという環境ではない。
      最低限の設備は整っています。校舎は別に古いわけでもないがきれいなわけでもない。大学生協では食品や日用品が購入でき、店もそこまで狭くはありません。
      友人が最初は少なかったのですが卒業時には多くの友人ができました。他学部との交流は少ないです。女学生が少ないため彼女は作りにくいと思います。彼氏は作りやすいみたいですw
      サークル活動は行われていますが個人的に他のサークルと会うことが無かったので全体的な様子は分かりません。知っているサークルは活発なようにみえました。
      機械の基礎を中心に研究まで学ぶことが出来ます。
      システム制御工学研究室
      車の制御や特殊な形状のロボット、介護関係のロボットを制御しています。
      ロボットの研究が行われている大学は少ないため、ここの大学を志望
      その他
      試験では専門教科も出題されるため、過去問を3年分を解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      人口が10万人にも満たない小さな街にあり、大学周辺には目立った遊ぶ施設は皆無ですので、勉強や研究をするには良い環境なのかも。建物は全体的に古めですが、近年は改修工事により内装&施設が新しくなっているので、快適です。また、就職が特に強く、自分が在籍してた不景気の時でも安定した就職率でした。特に大学にある推薦枠を使えば、一般応募ほど苦労せず就職しやすいと思われます(就職面接先で推薦枠同士での戦いはありますが)。
      よくある講義で、大勢で一気に受けるので流れ作業的な感じを受けます。ただ、先生ごとに一週間のうち講義でわからない内容等を聞くための時間(オフィスアワー)を設けており、ここは学生のための取り組みだなと感じる点です。
      室蘭市内でもちょっと坂の上にあり、駅からのアクセスは公共交通機関だとバスのみです。周辺には目立った店が無く(コンビニ程度)、付属の大学生協はちょっと割高なので節約生活をするには苦しいかも。
      施設は最近、回収作業を行っているので内装は新しく設備も良いです。またPCは4年毎に入れ替えているので(研究室にある個別のはわかりませんが)、授業で使うようなものは問題ないでしょう。
      工学系とあって、男性が多いです。特に学科によってもその差があります。サークルなんかに入ればその点は解消できるかも。
      自分は無所属だったのでよくわかりませんが、そこそこ活動していたように感じます。ただ大学のサークルなんで、サークルの活動よりは人付き合いがメインのような感じがしました。
      電気と電子に関する基礎技術とその応用についてです。
      スズキ
      大手ではない会社だったが、世界でも頑張っている会社であり社長の考え方も良かったから
      工業高校で学んだ学科だったから
      推薦入試
      推薦の面接練習と口頭試問の練習を行った。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      街から離れている大学なので、バイトなどには不便ですが、静かで勉強頑張る人には良いと思います。ただし男子寮は汚い、女子寮は定員が少なく入りにくいという点もあります。また買い物も不便なので、車が無いと不便です。先生は優しい方が多いです。就職は近年状況が良いとのことです。
      学校周辺にアパートが多いので通学はしやすいです。けれども環境はそれほど良いとは言えません。コンビニが遠い、川の近くの家は湿気が凄い、山の上なので夏場は虫が多い。
      女子が少ないので恋愛は少ないです。寮やサークルに入って居なければ友達が出来るのは難しいかもしれません。
      四年生に上がる時にかなりの人が単位不足で留年するので、そこに気をつけて一年生から取るべき単位は取るように頑張る方がいいです。単位のチェックは少し難しい仕組みなので、分からない場合は先輩か学生課の方に教えてもらった方が良いと思います。履修登録は凄く大事なので、必ず毎回忘れずにやっておくこと。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部