みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  理工学部   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

理工学部 口コミ

(136) 国立大学 550 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      分野横断的な勉強をするのが主な特徴。例えば機械系の学生でも、電気や化学関係の単位を取らなければいけない。
      理系の学校だが、外国語や社会系の科目も学べる。また、授業のお陰でパソコンを使う能力が上がったと思う。
      座学で習ったことを研究に活かせそう。航空宇宙工学コースの場合、例えば研究のために座学で習った航空機エンジンの仕組み、プログラミング等の知識を使う。
      就職率は約95%もある。また、学内合同説明会、単独説明会、キャリアデザインという科目、キャリアサポートセンターという部屋もある。
      最寄駅からかなり離れている。最寄駅はJR鷲別駅で、特急北斗は停車しないので気を付けた方が良いと思う。因みに、鷲別駅から大学までバスに乗る人も多い。室蘭本線の豊浦~苫小牧の駅の近くに住む人は引っ越さなくて良いかも。
      新しい設備が多い。購買や学食もあるが、PayPayや交通系ICカードは使えない。
      サークル、部活に所属すると友人が沢山できると思う。それらに所属していない人は、席が近い人とLINE交換して授業やテストなどの情報を受け取るべきだと思う。
      私は所属していないので分からないが、サークルの数は多くて楽しめると思う。
      文系科目
      英語、ドイツ語または中国語のどちらか、心理学、社会系の科目など
      理系科目
      プログラミング、情報セキュリティ、情報機器の仕組み、微分積分、ベクトルや行列(数学)、確率統計、力学(力の合成や運動方程式など)、熱流体力学、電気回路、電磁気学、化学または生物学のどちらか、技術者倫理、知的財産権など
      これとコースの専門科目がある。
      航空機エンジンの研究をしたいから。また、実家から通学できるから。

2023年02月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      入ったことに後悔はしていません。楽しいし個人的に追いつくのには必死だけどやりがいがあります。内容も満足。
      教授の話は分かりやすく優しい自分のためになっていると感じる。授業内容はそこそこで頑張ればついていける
      ゼミでの演習は非常にわかりやすく満足している。研究室も平和で熱中出来る
      サポートとは十分です。色々なアドバイスなどくれます進学実績もそこそこいいです
      立地はあまり良くないと感じています。アクセスも少し不便です。
      設備は満足しています。施設などは綺麗で過ごしやすい。常に掃除していると分かる
      気の合う友人も何人か出来て、彼女がいる人も結構な人数でいる。
      サークルも楽しく皆仲が良くプライベートでもあっているほどです。
      教授に言われたことをしたり、自分で考えたりして自立もしながらやっていく感じです
      不動産・建設・設備
      学んだことを活かして活躍したい
      一番興味を持ったからです。一番学びたいと感じたことが一番の理由です。
    アクリル板を貼ったり対策は万全です。みんなマスクをしっかりしています

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      自分としては、やりたかったことがとてもできている印象をもつ。専門的なこともたくさん学べるので、将来、自分の強みにできると思う。やはり、なんといっても就職先に困らないのは安心できる点である。
      授業形式なこともあるが、オンライン授業が多く家から出なくていいため自分的にはありがたい。
      自分も理解していないことが多いが、先輩から聞く限りでは専門的なことが学べるし、施設の環境もとても充実しているので良いとのこと。
      ネットなどの情報からもわかる通り手厚いサポートが受けられるため先輩などを見てもとても充実していると思う。
      周りにはスーパーなど手軽によれるところがなく、冬のことを考えると車を持っていた方がいいなぁとは思う。
      前述で示した通り、学科の施設・設備に関しても充実していると感じる
      工業大学ということもあり女子の比率が少ないため、恋愛に関しては厳しいものがある。薔薇色の大学生活を送ろうとするには覚悟が必要かもしれない。友人に関してはサークルに入っていればできると思う。バイトなどすればもう少し交友関係が広がるだろう。
      サークルは充実している。色々なサークルがあるのでしっかりと活動内容を把握した上で入ることをオススメする。気にいるサークルがなければ自分で作るのもいいだろう。
      理系学校なのでやはり理系科目が多い。自分がこうこうの時は生物がちんぷんかんぷんだったのだが、生物を学ばなければならないのがネックなところ。
      第一志望の大学が無理そうだったので室工に変えました。今では満足してます。

理工学部システム理化学科の評価
      可というのが適切でしょうか。大学なので高校の時とは違って自由な時間が沢山増えます。バイトをしたりサークルに入ったり、自ら行動した方が良いでしょう。
      他と比べたことがないので分からないのと、まだまだリモート授業も多いのが実情です。
      まだ分からないことだらけですが、先輩を見るに良さそうだとかんじます。
      道外から来る人であれば、不便に思うことがあるかもしれません。
      リモートばかりでわかりませんが、テスト期間には図書館は混みます。
      当然のことのように女子は少なく、出会いもなかなかありません。
      サークルの先輩はとてもよくしてくださる優しい方ばかりなので安心です。
      今は高校でやるような授業が多いです。ただ内容は難しいので、普段からの学習が必要です。
      国立大学に行きたかったので、消去法。
      まだ時間があるならもっと上を!

卒業生 / 2015年度入学
    理工学部創造工学科の評価
      友人と一緒に専門的な知識を学ぶことで、競い合ってお互いを高め合う感じが出ていてとてもいいなと思いました。
      授業内容はとても充実していて、自分の興味を持った授業を受けれるのでよかったと思います。
      専門的な知識が学べてとても学んでいるという実感が湧いて来ます。
      しっかりサポートをしてくれて信頼もできます。
      建設会社への就職率も高いと思います!
      緑に囲まれている感じが私は地元を思い出す感じがして好きでした笑
      授業で使う道具などは整備されていたので、あまり困ることが無かったです。
      友人は思った以上にできたのですが、恋愛は人によるかなと思われます
      サークルなどはアットホームな感じでとても楽しくやらさせてもらっていました。
      1年次は基礎的なものを学び、2,3年は1年の時のことを発展させた感じです
      理工学部
      創造工業科
      将来建築士になりたいと思い、国公立大学という面で志望しました。

理工学部創造工学科の評価
      実験機器は特に充実しており、教授も著名な方が多くいるためこの学科に少しでも興味がある方は間違いなくあっていると思います。
      教授一人に対する学生数が少ないため質問などもしやすい環境だと思います。
      キャリアサポートセンターで相談することができたり、様々なセミナーが行われています。
      大学は坂の上にあり周りは山に囲まれています。近くにはコンビニや居酒屋などもあります。
      研究などに使用する機器類は幅広くあり、かなり充実していると思います。
      学科からさらに各コースに別れるため、少人数になるため友人ができやすいです。
      学校祭や学生寮祭、体育大会などもあります。サークルの数も多いです。
      1年次は数学、物理など理系科目を中心に基礎分野を学びます。2年次からより専門的なことを学びます。
      この学科内のコースに興味がある分野があったのでより知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      化学、物理、生物の3つにおいてコースを希望することができ、それぞれ専門的な内容を学ぶことができます。
      学科で行われる専門分野はもちろんのこと、他学科で行われている講義もちょっとだけ開講しているので、建築・機械の学科が行なっている図学も少しだけ触れることができます。さまざまな学科の間をとったような学科です。
      4年になってから研究室配属が決まるので、まだ研究室やゼミは詳しくありませんが、自分が行きたい・学びたい分野がある学科、コースは大学ホームページを見て研究室を選びつつ決めるといいと思います。
      先輩方の就職実績は大学のホームページに記載されているので、そこを参考にしてください。大学の講義でもキャリアに関する授業が開講されています。また、サポートセンターもあるので、就職に困ったことがあれば相談に行くことができます。
      最寄りの鷲別駅までは徒歩30分ほどで、近くにスーパーなどは少ないですが、大学の生協やコンビニはあるのである程度の生活はできると思います。学生は大学の近くに住んでいる人がほとんどなので、大学への通学はしやすいと思います。
      ここ最近で改築工事が行われており、大学内も綺麗になっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      充実してる点はプログラミングを学ぶことが出来ること、プログラミングやったことがない人や、パソコンをあんまり使ったことがなくても最初から教えてくれるので安心です
      基本的に授業は何を言っているかわからないので、ノートや教科書を読んで自分で勉強する必要があると思います。
      自分はまだ研究室所属してる訳ではないのでわからないことが多いですが研究室によってはとても忙しいところもあるそうです
      就職率は95%以上で、企業からの求人も多いです。ですが、授業で習ったことはあまり役に立たないと思います。
      大学が室蘭のはずれにあり、田舎なのでお店がほとんどなくてかなり不便。交通手段は基本的にバスしかない。
      国公立大学なので基本的に施設は充実していると思います。教室も綺麗です。図書館は、文庫本などの小説が少ないです
      女子が少ないので女子同士かたまることが多く、友達も出来やすいです。周りの人に恋人がいる人はあまりいないです
      自分が所属してるサークルは、ゆるくて入りやすいと思います。イベントも多いのでとても楽しいと思います。
      一年生はいわゆる基礎を学びます。学年が上がるとだんだん難しい専門的な知識を学ぶ機会が増えてくると思います。
      電気系

理工学部の評価
      私が所属している情報電子工学系学科は1年は電気電子と情報の両方を学ぶが2年には情報と電気電子のどちらを学ぶのかによってコースが分かれる。もともとは別の学科であったためコース選択は慎重にならなければならない。私は高専から編入してきたが編入生は3年だけでなく2年,1年の授業を取らなければならないため少し大変かもしれない。
      自分が所属している学科の専門的な内容を学ぶ主専門科目と一般教養を学ぶ副専門科目がある。2年以上は学科の中でも複数のコースに分かれる。副専門科目についても4つのコースがあり、コースによって学ぶ科目が異なる。
      ゼミは3年の後期に仮配属という形で始まる。仮配属に何をするかは研究室によって異なるが3年のうちに何かを作るか4年の卒業研究に向けて計画を立てて発表するかのどちらかであることが多い。研究室によってまちまちであるため3年のうちに研究室を慎重に選ぶ必要がある。何を研究したいかというのも重要だ。
      就職については大企業から中小企業まで様々なところから求人が来る。就活のサポートをする施設としてキャリアサポートセンターと呼ばれる場所がある。
      室蘭工業大学がある水元町・高砂町のエリアは外食できる場所は割と多いが買い物をするためにはバスで中島町まで行かないといけない。それでもコンビニや郵便局などは大学周辺にあるし生協もあるためそこまで悪くはない。むしろいい方である。
      現在は一部分を改修工事しているが設備は普通だと思う。特に変わったような場所はないがキャンパスは意外と広い。
      私は編入生であるため友人も基本的には編入生同士であることが多い。4年になれば研究室の仲間というのも自然とできる。
      特にどこかに所属しているというわけではないため詳しくはよく分からない。イベントも大きいものは工大祭ぐらいしかないが工大祭ではサークルがどのような活動をしているのかを知ることが出来る。
      編入生であるため1年のことはよく分からないが主専門の必修科目は情報系の場合2年に集中している。必修は情報の中でも特に基本的な内容を学ぶことになる。選択は2年から3年にある。情報の場合3年に2コースに分かれた授業があるが情報の2コースでは単位のカウント方法が若干異なるだけで学ぶことは全く同じ。4年は卒業研究しかないため研究に集中することができる。
      室蘭工業大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      やりたいことをやらせてくれる環境がある。
      構造系に力を入れている。
      先生達が、熱心に指導してくれる(熱心な学生に対して)
      この学科は一番リア充が多いと思う
      興味がないと正直眠い
      偏差値は低い大学だが、スーパーゼメコン等に就職する人はたくさんいる。
      学部だと主に施工管理に就職
      電車とバスの本数が少ない
      9割以上がそのため一人暮らし
      国公立ならではの、試験機等は豊富。
      校舎は汚くはないが、私立のような綺麗さはない。
      エレベーターはどの棟にもあるはず。
      図書館は、大学の図書館にしては大きいらしい。
      良くも悪くも。
      無難に生活していれば無難に友達はできます。
      女子は彼氏がいる事が当たり前のようになっています。
      工学部ならではのサークル多数。
      鳥人間コンテストに出場していたり、ドローンを製作など、
      機会工学を学ぶ人にはいいかも。
      一年次は、土木も建築も学びます。
      2年次からは、土木と建築に分かれます。
      この時は、成績によっては希望の方に行く事ができないので要注意。
      私は建築コースですが、2年、3年次は意匠系の勉強が忙しいです。
      四年生から研究室に配属されます。研究室によって忙しさはまちまちです。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部