みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

工学部 口コミ

(116) 国立大学 546 / 596学部中
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      もともと専門分野自体が様々な分野からなっているため、幅広く分野について学ぶことができます。就職も公務員から業者まで幅広いです。ゼミでは同じような系統の複数の研究で行ったりするため、そこでも専門分野に深く知ることができます!しかし、違う系統の研究室に入った友達とはあまり顔合わせなくなったりしてしまうので、基本的同系統の研究室の人としか会うことがないかも。研究施設は充実してるのでやる気がある人はそのやる気次第で色々試みることがですますよ!
      学生実験やプレゼンの講義など知識だけでなく人とのコミュニケーション能力も養われるような講義もたくさんあります。
      同じ系統でも様々な最先端の研究をしているので、自分の専門外の研究について話を聞いたり、時には手伝いとして関わったりすることがあるため自分の知識が広がりますよ!また企業さんとの関わりもあるため、企業さんからリアルな話を聞けたりします。
      就職は公務員や大手ゼネコンなどが中心となります。先生も親身に相談やアドバイスしてくれます。もともと幅広い分野の学科であるため就職する分野自体も幅広いです。
      図書館や学食に近かったりと過ごし安い立地なるかもしてません!しかし、広いこともあり関わない研究室もあったり、孤立する研究室もあったりするかもしれません。
      研究するための施設はとても充実していますが、自分自身で新たな試みなどある人はこんなことしたい!という希望がある人はその熱意次第で色々設備を整えてもらえます!!
      基本的、自分から何かを発信する人が多いかと思います。全国から生徒が来ているため色んな人と友達なれます。恋愛では、学内だけでなく、バイト内や近くに看護大があるため看護大生と付き合ったりする人もいます。
      土質、地盤、水質、河川、雪氷、交通、建設など土木・環境についての基礎知識や専門知識、技術を学びます。
      地盤工学研究室
      地盤だけでなく、メタンハイドレート採取にも携わることができます。
      有名な教授が多く、座学だけでなく実習など実践型の講義も多いため。
      利用しませんでした
      過去問を数年分解いて、軽く確認しました。

在校生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      目標などがあって入学する人にはとてもいい環境。教授たちも生徒をフォローしてくれる人が多い。テストはそれなりの難易度なので授業に出席し、しっかり勉強しないと単位を落とす。就職に関しては力を入れているので、親身になって相談に乗ってくれる。
      専門的な知識を持っている先生がたくさんいるので自分のやる気次第でたくさんの知識を吸収する事が出来る。
      坂の上にあり周りにお店などもあまりないので立地は悪いと思います。車は必要になってきます。坂が多い町なので自転車も厳しいと思います。
      設備についてはある程度整っています。生活に不便する事がないです。要望を出したら設備の追加等をしてくれるかもしれません。
      工業大学なので男性は隣の看護大学の人と付き合ったりしていましたが、出会うにはサークルやアルバイトをしていた方がいいので大変だと思います。
      部活動もサークルも活動しているようです。どれほど活動しているのかはその部ごとに違うので問い合わせてみる必要があります。
      プログラミングやプログラムする上での必要な知識を学ぶ事が出来ます。
      光工学研究室
      ホログラムや画像処理についての研究が出来ます。
      ソフトからハードまで広い知識を得られる。
      推薦入試
      推薦入試なので面接と小論文の練習を何回もしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      いろんなところから人が来いているので、交流がしやすい。就職に着いても様々な選択肢が出来るいい場所だと思います。
      ワークステーション室にあるSolaris で勉強になります。Java を学びたいならここがいいと思います。
      駅から車で10分以上かかる場所で、バスも15分に1本しか通っていない。ほとんどの人は近辺に住んでいるのでよかったのですが、自分は実家がよいだった為、遠かった。
      学食はとても安く、おいしかったです。学科棟は結構新しくきれいでした。ただ施設が結構広く、教室がとても遠いということもあります。
      学科内に友人はたくさんできましたが、ほとんど男だけだったので、恋愛は難しいと思います。(近くに看護大学はありますが。。)
      いろいろなサークル・部活動があってとてもよかったと思いますが、ただほとどんど有名無実な部活動が多かったような気がします。
      コンピューターの仕組みやプログラミングについて
      システム制御工学
      二足歩行ロボットをつかったE-Learingシステム
      地元のコンピューター系の会社
      家から通えるのとインターンシップでお世話になった
      家から通えるのとコンピュータに興味があった
      推薦入試
      小論文の試験対策として様々な小論文を書いた

在校生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      実験やものづくりに必要な環境が優れていて、とてもいい学科だと思っています。しかし、工業系ではないような気がする講義もあります。
      外国の先生もいるため、講義で聞き取れない時もあるが、先生方が優しいので聞けば教えてくれます。
      ほぼ毎週報告会と勉強会が行われ、研究で詰まったところを相談したりすることができます。自分で考えて行う研究なので、個性が出せるところは魅力的です。
      企業に推薦することも可能で、頑張って成績が良くすれば就職があまり困難しないと思います。
      コンビニとスーパーと少し離れるし、冬は雪が多いため通学など困難するときもあります。
      いつも綺麗に保たれています。施設も充実で、使用の仕方さえ分かれば、研究などで学生でも気軽に使えます。
      機械系なので、圧倒的に男性が多いです。そのため、友人はできるが、恋愛はほとんどないです。
      現在は除振装置の研究を行なっています。そのため、振動制御や制御のことを勉強しています。さらに、実験のため、部品の設計もしています。
      就職します。北見市にある企業です。本社は東京です。

投稿者ID:209182
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球環境工学科の評価
      工学系の大学では就職率はトップクラスに高いと思います。また、地球環境工学科では公務員に就職する人も多く安定した職に就ける可能性が広がります。
      学内のみならず遠隔授業で道内の他大学(北大など)の講義を受けることができ、その単位を取得することができます。
      ゼミは人文・社会系科目のみで、日本最北の国立大学だけあって研究室は特に雪氷系が他の大学とは比較にならないほど充実しています。他の分野においては他大学と同程度です。
      就職率は概ね9割以上と非常に高く、学科コースによっては100%のコースもあります。学部3年生になるとインターンシップ説明会など様々な就職活動についての情報が得られるようになります。
      近くに駅はあるものの中規模都市なので列車の本数は少ないです。周囲にアパートや下宿は沢山立ち並んでいるので住む場所には困らないと思います。
      講義で利用する1号館は比較的新しく過ごしやすい環境です。 研究棟は機械系が比較的新しく改築されたことを除けば古い教室や研究室が目立ちます。
      工学部なので男女比はかなり男性に偏ります。(男子8?9割くらい)同年代での恋愛は学内のみだと難しいかもしれませんが、近所に比較的女子の多い看護大学があります。
      サークル・同好会合わせて60前後あるので自分に合うサークルは見つけられると思います。最近ではカーリング部が人気です。 大学祭では研究室公開などオープンキャンパスも兼ねた部分があるので地域の方々もそこそこ訪れます。
      1年次から2年次前半では基礎科目が中心で一部選択はあるもののほとんどの人が同じような内容の講義を受けます。2年次後半からは学科内でさらに細分化されたコースに配属され、その分野に特化した専門の講義や実習を受けます。専門科目は必修が少なくほとんどが選択科目なので自分の興味のある分野を重点的に学ぶといったことも可能です。4年次は環境マネジメントコースの人は地域プロジェクトの企画に参加、他のコースは卒業研究となります。
      実家に近く、ちょうど土木系の学問を学びたいと考えていたので入学しました。

工学部地球環境工学科の評価
      環境を勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。先生も熱心に教えてくださるので分かりやすいです。
      いじめも少ないようで、先生が生徒の悩みに乗ってくれるからです。
      環境に関連する企業に就職する人が多いです。あまり環境とは関係無い仕事に就く人もいますが。
      近くの定食屋で昼食をとっていました。駅から近いのでおすすめです。
      新しい施設があるので、より最先端な技術を使えます。古い所もあります。
      いじめもないようで、私は友人関係にあまり困りませんでしたよ。
      文化祭はやっぱり盛り上がっています。少し物足りない気もしますが、仕方がないです。
      一年次では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      まだ決まっていません。
      中学生の頃から地域環境について興味があったのでこの学科を志望しました。

工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。わたしが所属する機械工学科は学びたいことを学べるのでオススメです。例えば、わたしは現在ロボット作りに興味があるのですが、そういったときにロボットの腕の動かしかた、足の動かしかたなどとても複雑になっているのでわからないことばかりです。しかし、そういったときに回りの人に聞いたり本で学んだり教授に聞いたりと、そういうことができる環境があるのでとてもいいです。本はかぞえきれないくらいとてもいっぱいあります。なのでとても利用させてもらってます。そういったところがみりょくでもありますね。あとは、高度な機械や工具があるところが良いです。なかには見たこともなかった機械があり、わくわくしていたという記憶があります(笑)。さいごに、同じ夢を持つ仲間とで会えたことが一番の魅力です。入学したらとても楽しいキャンパスライフになるとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地球環境工学科の評価
      工業を学ぶにはいいと思います。色々な学科がありますが自分にあった学科を選んで受験するのが良いと思います。高校のときとは違う学校自体の雰囲気がありよいと思います。
      先生の講義は充実していると思います。どの先生も大変よいのですが板書のときに書いてすぐ消してしまう人がたまにいます。
      大変良いと思います。工業の資格などが取れるので社会に出てからの強みになります。資格を取るのは大変ですが後で必ず後悔することはないので取れる資格は取っておいたほうが良いですサポートの面も大変親切で良いと思います。
      キャンパスへの通学のしやすさはよいとは言えません。家から遠いので通いにくいです。周辺環境は店が多いとは言えません。なので便利か不便かと言われればどちらかと言うと少し不便なほうに意見が行くと思われます。
      設備に関しては普通です。
      充実しています。
      サークルはかなりの数があり選ぶのに困るくらいです。
      イベントは大変充実しています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      プログラミングが主になりますが初めての人でも授業の内容がしっかりしているのでちゃんと学べます。しかし、興味がなければ覚えることは難しいので、とにかく少しでも学ぶ姿勢が大事です
      様々な分野の先生がいるので、自分がやりたい授業というのが必ずみつかります。先生に聞けば、どんな質問でも答えてくれるのでとっても安心です。
      どこの研究室も楽しく研究をしているので堅苦しいところはなく、ほかの研究室との交流も盛んです。研究するための備品も充実しているので自分の研究に常に没頭することができます
      コナミなどの大手企業に就職したという実績もありますし、北見工業大学の生徒が欲しいとSEの募集でわざわざ学校にいらっしゃる企業もたくさんいらっしゃいます。
      特に不便はないのですが、大学があるところとゲームセンターなどの遊ぶ場所は反対方向になるので移動手段として自転車や車は欠かせないです。バスも充実しているのでそちらを使っても良いかと思います。
      食堂ではいろいろな企画をしてくれて、昼食がとても楽しくなります。校舎はいつも綺麗にされてる感じで不快感はありません支援課は様々な噂が有り評判が悪いです。あまり良い対応はしてくれないです・
      サークルなどを通じて様々な人と関わることができます。チームでの学習が多いので友達作りには苦労しないと思います
      プログラミングの基礎からチームを組んでのプログラミングで様々なソフトを作るというようなことまでやります。
      酒のやまや
      大学在学時に酒に興味が出てきたので、自分も酒をおキャ雨様に提供したいと思ったから
      パソコンを触るのが好きで、もっと詳しくなりたいと思ったから。
      利用していない
      自分にあった参考書を見つけそれを繰り返し解く

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      勉強はしやすい。図書室も環境がいいし、夜講義室も利用できた(今はできないかも)テスト期間が夏休み、春休み前となるので夏は暑い、冬は寒いので自分の部屋でやりづらかったのでよく学校に行ってた。
      私の所属していた科は1年目は楽。2年目からは必修科目、授業数が多くテストもぐんと難易度が高くなる。3年目は選択科目が多いが実験講義が長い。そのため2年で落とした必修科目が3年で受けられないため、4年目で受けることになる。だから一発で合格しないと留年確定。必修科目の単位数も多いから2年生の時点で留年した学生も結構いた。
      悪い。学校周りには特に何もない。自転車は必須。冬は乗れないからアクティブな人は車が必要かも。交通の便も悪いです。
      校内は綺麗。食堂も最近改装してきれい。しかし研究棟によっては汚い所がある。喫煙所は入学当初と比べたらかなりなくなった。外にあるので冬場はかなり寒い。
      実験が多かったから自然に他の学生とコミュニケーションは取ることができる。他県出身の学生も多いから話のネタにはなる。
      飲みサークルが多いと思う。最近の学生飲酒問題もあるから強制されることはないと思うけど酒飲めないときつい。
      機械基礎学、4力(機械力学、熱力学、材料力学、流体工学)
      材料力学研修室
      指定された材料の解析、実験
      製造業
      セミナーで興味があった
      機械について仕組みを知りたかった
      センター試験対策、過去問

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部