みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.93( 209件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.93 50位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.27 96位/541校中

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ一覧

209件中 151~160件表示

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制ということで不安になるところも多いかと思いますが、実際そんなことはなく、普通に登校してる時と同じ感じで手厚くサポートしてくれました。

【授業内容・コース】
    正直普通くらいの授業だと思いました。
    ただ専門的な知識を早くから学べる点についてはほかの学校に比べ、良いのではないかと思いました。
    将来的に資格を取得しようと思っている人にとってはとても充実したものになると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと真面目に取り組んでさえいればなんの支障もなく卒業できます

【スクーリング】
    割と自由に調整できます。
    登校日に必ず行かなきゃ行けないという訳でもないので、自分で行こうと思った時にいけるのがとても良かったです。

【サポート体制】
    カウンセリング等手厚いサポートはありましたが、自分がそまで利用しなかったため、詳しいことは書けないので星3にしておきます

【進路実績】
    高卒認定を貰えるので特に支障はありません。
    進路について心配な時は先生方が親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    特にいじめなどはありませんでした。
    また環境も良く、友達は直ぐに作ることが出来ました。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のやりたい教科や来たい曜日、授業数まで選ぶことができます。the学校!みたいな雰囲気があまりないので不登校だった人でも通いやすい、かなり気楽な学校だと思います。

【授業内容・コース】
    普通の科目はもちろん、専門学校と比べると種類は限られていますが、資格を取るための授業もありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとスクーリングをクリアすればほぼ卒業できます。沖縄本校へのスクーリングだけはどうしても避けられないので、苦手な人は辛いかもしれません。

【スクーリング】
    自分の受けたい科目だけでなく、日数や時間までかなり細かく選ぶことができます。先生は比較的決まっていました。

【サポート体制】
    実際に不登校を経験してから入学しましたが、かなり充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    自分が通っていた教室は親しみやすくて明るい先生ばかりでした。苦手な教科もマンツーマンで教えてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    それぞれ生徒が来ている曜日だったり時間が違うので普通の学校よりはあれですが、友人を作ったり交流することはできると思います。

2021年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の雰囲気も良く先生との関係も良い。
    また集団で〇〇をしましょうなどといったことが少ないため1人がいいという方でも安心できます。
    友達も自分で選べるので安心です。

【授業内容・コース】
    普通の通信制高校と大差ないかと思われます。
    大学進学系の通信制高校と比べると劣りますが十分だと思います。

【スクーリング】
    学年ごとにスクーリングの曜日が決まっていて月曜日は1年、火曜日は2年、水曜日は3年
    など年によって異なりますが毎週1日は必ず登校しないといけません(通常コースの場合)
    それ以外は投稿してもしなくても大丈夫なのでバイトや趣味、勉強などに自由に使えます。

【サポート体制】
    親とセンター長がらいんやメールなどでやり取りをしているため家での様子と学校での様子どちらとも先生と親が知ることができます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分から話しかけたりしないと作るのは難しいです。
    ですが大半の生徒が気さくに話しかけてきてくれるので多分作れます

2015年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入れて良かったと思います。入学当初から通信制で勉強していきましたが、勉強のフォローも手厚く、優しく説明などもしてくれました。この学校では、自分の好きな分野を学習する事が出来、とても充実した学校生活を送る事が出来ました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。やる気さえあれば、楽に高校卒業する事ができます。

【友人関係やいじめについて】
    通信制で友達は出来にくいと思われがちですが、友達はできます。自分の好きな分野を学んでいる人達が多いので、興味が合います。いじめに関しては、元々いじめを受けて居た人も多く、いじめの辛さが分かる為、いじめは殆ど居ません。

【学費】
    少し高い気がしますが、自分のしたい事を出来る。先生のサポートを考えると妥当かなっと思います。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強できました。
    高校の勉強よりもなにかしたいことや目指していることがある方はオープンキャンパスに行ってみることをオススメします。

【授業内容・コース】
    専門分野に関しての授業が豊富だと思います。普通の高校の勉強に関しては生徒の努力が必要でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。レポートなどの課題をきちんとしていれば必ず卒業できるはずです。

【スクーリング】
    自由でした。専門的なコースになるとあらかじめ時間割が決まっていましたが、それ以外は好きな時に来て好きな時に帰っていました。

【サポート体制】
    私は中学の時に不登校でしたが、特に特別なサポートは受けませんでした。先生に相談すれば何かしら対策をしてくれるかもしれませんが、体制に力を入れているようには感じませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    当たり前ですが、先生によります。ですが全体的に優しく教えてくださる先生が多かったです。あとは半年くらいで辞める先生もいたので、入れ替わりが多い気もします。

【進路実績】
    私の同級生は専門学校への進学が多かったです。大学進学を考えている方は塾や予備校にも通うことを検討する必要があるかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。あまり学校に行かなくてもスクーリングで友達ができている子がいました。

【学費】
    全く学校に行く気がない方には高く感じるかもしれませんが、通う方なら妥当ではないでしょうか。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    たまに投稿する際に先生に好印象は受けませんでしたが、仕組みやその他の先生などは良く、いちだけ下げました。無理なく通えてとてもいい高校です

【授業内容・コース】
    かなり充実していますが、もう少し質はあげて欲しいですね。苦労はしていません

【高卒資格の取りやすさ】
    はい。しやすいです、自分のペースで勉強できるので普通校よりしやすいと思います

【スクーリング】
    自由ではありますが逆に緩んでしまう時もあります、ですがいいと思います

【サポート体制】
    その点はかなり充実していると思います。
    友達がその点で助かっていました

【先生の親しみやすさ】
    少し態度の良くない人もいますが基本的には良いです
    もう少し良くなるとごにしたくなります。

【進路実績】
    僕の行きたいところには簡単に入れていたので実績もなかなか良かったです、僕は落ちましたけど

【友人関係やいじめについて】
    いじめの話はちらりとも聞きません、ぼく自身も生徒にヘイトを向けないし向けられないのでとても安心です

【学費】
    はい。先生や授業の質にしてはかなり妥当だと思います。自分は入ってよかったと感じています

2018年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ったら動物の資格が取れると言われて行ったけど、1年生で週一回基礎を教えて貰いに別の学校に行って2年生から別料金になると言われた。
    もちろん別料金を支払えば教えて貰えるとは思いますが、正直そこまでして行く意味はないかなと思って辞めました。
    その後も通ってた友達によると、通ってた子達の間でもきちんと行ってる子と1回も来てない子がいるらしく値段も普通の専門学校と同じぐらいかかってました。

【スクーリング】
    スクーリングやテストの日は決まっていたのであまり自由度は無かったです ただテストの成績で何か変わったりとかは無かったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しい先生もいたけど先生同士の仲があまり良くなくて、言い方を変えたりしたら?とは思ってました。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいけどその子たちが必ず学校に来るという訳では無いので、友達が出来ても出来てなくても同じ感じでした。

【学費】
    学費は私立なのでとても高かったです。
    それプラス私のコースはお金がかかってました

2020年
    入学

分からないことを先生が丁寧にわかりやすく、わかるまで教えてくれてほんとに助かっています

【授業内容・コース】
    オンライン授業でも気を抜かずにわかりやすく先生が教えてくれてとても勉強になります

【高卒資格の取りやすさ】
    自分的には高校はとても卒業しやすい方だと思っています。
    課題もちょうどいい量で助かっています。

【スクーリング】
    スケジュール他校と比べて調整しやすいと思っています
    このままつずけてください

【サポート体制】
    不登校者への配慮は他校と比べだいぶ充実していてとてもいいと思います

【先生の親しみやすさ】
    具体的にわかりやすく丁寧に教えてくれてほんとにいつも助かっています

【進路実績】
    大学へ進学する人が多数だと思います。

しかし自分仕事をしたいと思い、就職活動を行う生徒も少なからずいると思います。

【友人関係やいじめについて】
    とても関わりやすい人達ばっかりで、とても安心しました。今では親友までできました。

【学費】
    高すぎずとても助かっています。色々サポートをしてくれているので今の学費が妥当だと思います

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元々不登校だったが週に投稿する日数が少ないため少しずつ通えるようになった。友達関係も学校には変な人が多いがちゃんとした子もいるのでそうゆう子と仲良くなれば問題は無い。変な人と関わってしまい友達関係でなにかトラブルがあった場合、精神年齢が低い人が多いので少し大変になる。勉強は最初は簡単だけど手を抜いていたらそのうちできなくなりそう。定期テストは当日に勉強すれば満点に近い点数をとることができるくらいの難易度。普通の大学進学を目指すのなら違う学校に行った方がいいと思うが、専門的なことを学びたいという思いがある人はヒューマンキャンパスにくるのはいいと思う。でも専門分野をちゃんと学びたいのなら他の1つの分野に特化した専門学校の方がいいと思う。

【授業内容・コース】
    中学の範囲からやるので中学の勉強についていけてなかった人は改めて学ぶことが出来るのでいいと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題も無理なくできる量なので卒業しやすいと思う。ただし課題を貯めてしまうと大変になる。

【スクーリング】
    スクーリングは決まった日に行かなければならない。休んでしまっても振替がある。

【サポート体制】
    専門のコースに入らなければほとんど登校しなくていい。専門コースでも日数が少ないので通えるようになると思う。

【先生の親しみやすさ】
    質問すれば答えてくれる。特別親しみやすいとは思わない。対応は皆同じだと思う。

【進路実績】
    大学に行く人が少ないので受験をするなら大変になると思う。

【友人関係やいじめについて】
    ちゃんと友達を選べば充実した生活が送れると思う。通信制高校なので変な人も多い。

【学費】
    専門コースの学費は高い。週に通う日数が少ない割には高いと思う。

2020年
    入学

とてもいい学校で毎日が楽しいです(・∀・)舞えそうだいい学校が見つかりました

【授業内容・コース】
    とてもわかり易くて楽しい授業です。素晴らしいですいい学校が見つかりました

【高卒資格の取りやすさ】
    コツコツ頑張ることで卒業できると思います。素晴らしいですいい学校が見つかりました

【スクーリング】
    自分に合った学校が見つかりました素晴らしいです素晴らしいですいい学校が見つかりました

素晴らしいですいい学校が見つかりました

【進路実績】
    素晴らしいですいい学校に会いました

【友人関係やいじめについて】
    素晴らしいですいい学校が見つかりました素晴らしいですいい学校が見つかりました素晴らしいですいい学校が見つかりました素晴らしいですいい学校が見つかりました素晴らしいですいい学校

素晴らしいですいい学校が見つかりました

209件中 151~160件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?