みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.93( 209件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.93 50位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ一覧

209件中 161~170件表示

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしは、この学校を選んでとても良かったと思っております。小学校や中学校で、なかなか勉強についていくことができず、担任や保護者と相談した後この高校への入学を決めたのですがとても厚いフォロー、支援があり、先生がたもとっても優しい方々で、すごくいい学校でした。

【授業内容・コース】
    この学校は、なんと学べる分野が40以上もあり、その中から自分で選択して授業を受けていくため、すごく充実しています。専門分野をたくさん学んでみたいかたや、専門分野などはそんなに学ばないかたまで、幅広い種類の生徒が自分の受けたい授業を受けられます!

【友人関係やいじめについて】
    この学校には、もともと不登校経験を持つ生徒や、学校生活で様々な悩みや不安をかかえていた経験のある生徒などがたくさんいます。入学した当社は不安をかかえていた生徒たちも、入学後は明るく元気に投稿できています!

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校の勉強を学べるだけでなく様々な分野のことについても勉強できるのが良い点だと思う。
    編入をしたけれど後悔をちっともしていません

【授業内容・コース】
    高校の勉強以外のことも色々と学べるのでおもしろいと感じることが多くて楽しかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    受けている科目の単位を取れていれば普通に卒業はできると思います

【サポート体制】
    不登校になって通信制に編入した人などもいるので、そこらへんはしっかりしてると思います登校ペースも自分で決めれます

【先生の親しみやすさ】
    友達のように親身に接してくれました
    それがとても新鮮で嬉しかったです

【進路実績】
    就職より意外と大学や専門への進学が多くて、進路相談もしっかりと受けてくれます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはわたしはきかなかったです
    年齢層はさまざまですがいろんな人がいて楽しいです
    私はいじめられて通信制高校に通うこととなったのですが、同じ境遇の友人に出会うことができました
    自分の心のうちを打ち明けられました

【学費】
    通信制の中で考えると安いか高いかならば安い方では無いかと思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉学に関してはいろいろサポートしてくれます。
    個人的なことになるとあまりサポートは期待できません。

【授業内容・コース】
    単位のために退屈な授業を聞くという感じです。
    個人で勉強した方がいいかも。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位さえ取れば卒業できます。
    遊び過ぎず、ある程度の勉強さえしていれば大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に個人の裁量にまかされているかなとおもいます

【サポート体制】
    元不登校生徒へのサポートなどは、しっかりとしたサポートをおこなっていると感じます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいが、親切にし過ぎていて他人感が拭えない。
    もう少し普通校のように、接しても構わない思う。

【進路実績】
    専門学校などに進学しようとしている人も結構いると感じてます。

【友人関係やいじめについて】
    頑張れば作れるが、作りやすい環境かと問われればそれほどいい環境ではない。

【学費】
    サポートに対して妥当だと感じている。
    登校回数も少ない分、電車代も少なくていい感じている。

2016年
    入学

この学校に通ったのは以前の学校の勉強についていけなかったからでした
    この学校に入ってからはそんなことはなく先生方に大きく助けていただきながら卒業することが出来ました
    今学校のしんどについていけてなくて不安に感じておられる方にはすごくおすすめできる学校です!!

【授業内容・コース】
    非常に学びがいのある授業が多いです。
    通信制ならではのものもありますし自分のペースで進めることができます。
    単位数は先生と相談しながら決めましょう!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のハードルはかなり低めになっていると思います。
    今の学校で卒業できないのではと心配になっている方は、転入を考えてみてもいいかもしれません。

【スクーリング】
    かなり中に授業を入れることが出来ると思います
    オススメです
    スケジュールも充実させれると思います

【サポート体制】
    かなり手厚くサポートしていただきました
    ほかの通信制の学校を知らないので分かりませんがかなり充実している方だと思います

【先生の親しみやすさ】
    生徒からの評判の良い先生が多いです
    今でも連絡を取らさせてもらってます

【進路実績】
    調べてみてください!
    かなり色々な方面で活躍しています!
    オススメです

【友人関係やいじめについて】
    以前の学校では友人関係に悩んだりしたこともありましたがこの学校に入ってからはそんなことはなく楽しくやらせてもらいました

【学費】
    サポートが充実しているので妥当だと思います
    安い方ではないと思います

入学

勉強についていけなかった僕がここまで成長して育って卒業できたから

【授業内容・コース】
    とてもとても充実していると思います!
    単位を取ればいいからですね!

【高卒資格の取りやすさ】
    単位をきちんと取れば必ず卒業できるからしやすいっちゃしやすいですね!
    僕は単位が取れたので卒業できました!

【スクーリング】
    自分の空いてる時間にスケジュールが組み立てれるからとても便利です!
    日にちも自由なので暇な時はいけるし、とても過ごしやすいですね!

【サポート体制】
    不登校の方へのサポートはとてもとても充実していたと思います!

【先生の親しみやすさ】
    先生も授業の教え方がいいので内容がよくわかるのでいいですね!先生面白かったしー

【進路実績】
    進路は、たしかに将来の夢は叶いやすいです!
    僕たは優れていると思います!

【友人関係やいじめについて】
    友達はとてもできました!
    いじめはとくになかったです、友達ができると楽しいですよね!

【学費】
    学費はとくに高くも安くもなく適した学費だと思います!
    僕からすると安いほいかなって気もします!

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。先生方がとても優しく教えてくださるし、いじめもほとんどありません。もちろんZEROではありませんがそんな時は先生方がすぐに対応してくださいます。だから安心して通うことができます。イジメされたからと言って落ち込むことはありません。すぐに解決されます。校舎も綺麗です。生徒の心も綺麗です。先生も綺麗です。勉強に中学生まで全然着いて行けませんでしたが今では全然ついていけます。ほんとです。

【授業内容・コース】
    先生によってはつまらない授業もあるかと思いますが基本楽しいです。つまらなかったらオンラインの時は自習の時間に勝手にすることも出来ます。最高です。授業中にスマホを触っている人もいるかと聞きますがそんな人は大学に受かる気がないのかと思います。就職するとしてもそんなんじゃ立派な社会人にはなれません。ここで差をつけたいですね。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業頑張れば余裕で卒業出来ます。そういう意味では卒業しやすいと思うけれど、先生方が優しすぎて卒業したくないということもあります。

2014年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方の生徒に対しての寄り添い方がよく、安心して通うことができました。
    また、勉強があまり得意ではなかった自分も、わかりやすいように一つ一つの問題に丁寧に解説してもらえて学力も多少上がりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    個人的な意見ですが、先生方の教え方も親身でわかりやすく、そのおかげで単位も取りやすかったです。

【スクーリング】
    スケジュールは、個人的にですが比較的自由にできていたと思います。

【サポート体制】
    自分は中学2年辺りから不登校だったのですが、サポートもよく、次第に学校生活になれることができるようになりました。
    また、カリキュラム作成時のサポートも充実していて、入学当初の頃は全くどうすればいいのかも分からなかったのですが自分にあったカリキュラム作成方法などを教わることで分かるようになりました

【先生の親しみやすさ】
    自分の場合は先生方も親しみ安く授業も分かりやすかったですし、登校日数が少ない分丁寧に教えてくれたと思います。

【友人関係やいじめについて】
    中学時代でも引っ込み思案であまり友人が出来ませんでしたが、この高校に通ったことで最初はなれませんでしたが先生方のサポートもあってか、段々と友人を作ることができました。また、いじめは全くと言っていいほどなく、過ごしやすい学校生活でした。

【学費】
    自分はあまり家庭的余裕がなかったのですが、県の学習支援制度もありますし、この学校自体の学費も自分の家庭では通いやすかったと思いますので妥当だと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    デメリット
    学費高いのに、1年からカレッジ(より専門的なコース)を勧めてくる。(断りOK)
    メリット
    専門コースから通学コースに変更など、コース変えも気軽に出来るらしい。(知人が変えたので詳しくは分かりません)
    校舎ではなくビル、学校特有の机?椅子ではなくプラスチック?の机?椅子で私的ストレスフリーでした。トイレも凄く綺麗です。最近工事したので全体的にとても綺麗です。
    遅刻しても怒られない。
    課題の提出期限が過ぎても怒られない。が、単位不足になるので注意です。
    先生方が優しい。他の子は友達みたいに先生と接しています。
    曜日別で午前だけ、午後だけとあります。高校科目は任意です。専門コースの私の通っているコースは月曜日は休み、金曜は任意の高校科目だけ、だから行かなければ毎週4連休です。
    幸せだなと思えることが増えた。
    大体皆痛み抱えていたので、優しいです。

【授業内容・コース】
    この前特別活動で動物園?遊園地に行き、キャンドル制作をしました。
    そして、専門コースは専門の勉強をしますが、まだそんなにガッツリではないです。ですが普通の全日制の授業より何倍も楽しいです。自由に会話も出来ますし、飲食も休み時間に全然出来ます。
    いつもあっという間に時間が過ぎていきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリング(体育)?試験の時だけ登校というコースもあります。私的には全然しやす過ぎるくらいです。課題も量はありますが、簡単です。期限も決まっていますが、1ヶ月空きがあるのでそんなに心配しなくても大丈夫です。

【スクーリング】
    7月にスクーリング(体育)。8月に前期試験勉強と試験。
    9月に追試(赤点の人のみ)。本校スクーリング沖縄(確か2年生のみ)。1月に後期スクーリング(体育)。前期試験勉強と試験1月下旬?2月まで。そして夏休み?秋休み?春休みと休みは多いです。

【先生の親しみやすさ】
    優しいです。実際どうかは分かりませんが、先生方も不登校やいじめにあっていたのかもしれません。校長先生も面白いです。ハロウィンの時はヴァンパイアになっていました。特別活動で出かける際はハイタッチを皆にしていました。第2の親かもしれないですね。先生方は。

【友人関係やいじめについて】
    本当に逆に不安になるくらい楽しくて幸せです。
    私のクラスは全員で13人と少人数なので本当に中学時代に過剰に気にしていた視線も圧迫感も今ではないです。他のクラスもそんなに人数は多くないように感じます。
    私の知る限りではいじめはないです。プチトラブルはありましたが、もう解決しました。ですので、万が一いじめがあってもずっとは続かないと思います。アンケートも取りますし、通信制高校なのでそういうところは先生方がしっかり向き合ってくれると思います。いじめではなくとも、全然相談して良いと思います。また、ビルの何階かに確かカウンセリングも設置されていたのでそこで相談もおすすめです。

【学費】
    学校生活が充実してるかしてないかで考えは変わってくると思います。私は、妥当かもしれないけど…やっぱり少し高いかな…という心境です。※専門コースが一番高いです。
    でも成り立ってはいるかもです。高くてたまに親に申し訳なくなる→早く就職してお金を稼ぐぞ!と思って勉強する→ちゃんとしたとこに多分大半の人は受かる。→親孝行出来てハッピーみたいな。一例ですが。
    入りたいと言った身でおかしいですが、申し訳なくなり星4にしました。バイトが出来るようになるとよりお金を稼ぐのがどれだけ大変か身に染みて分かります。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    持病により全日から途中編入しました。センターの雰囲気は良くて、先生方の編入についての説明はとても丁寧で分かりやすかったです。

勉強のフォローはかなり手厚く、分からないところの説明や授業などかなり充実しています。進学についての、相談や指導も行われてます。

制服はありますが、私服登校もできるので制服で縛られることはないです。

【授業内容・コース】
    かなり充実しています。
    全日制の授業とほぼ変わりはありませんが、少人数授業のような感じで、分からないところはすぐに聞けます。 ほかの先生方が来る時もあって、その先生に聞くこともできます。
    授業を受けないと単位が取れないなどはないので必ず受けないといけないとかはないです。

【スクーリング】
    事前に1年間の予定表が配られます。更に、終業式やスクーリングで細かいスケジュールを教えて貰えるので予定立てやすいです。近くになって、急遽予定の変更があるので少し不便かもしれません。
    必ず学校に行かなければならない日(スクーリング)以外の授業の日は、自分で何曜日に行くと決めれます。バイトとの調節も可能です。

【先生の親しみやすさ】
    先生はかなり親しみやすいと思います。勉強もそうですが、趣味や悩んでいる話をかなり親身になって聞いてくれます。頼れる先生方だと思います。
    先生の人数は多くはありませんが、授業もしっかりと行ってくれますし親しみやすいので学校に通うことが楽しみになりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人作りやすいかと言われると、そこまでじゃないかなと感じます。人と関わる事が少ないので、自分から気になったら声をかける…という感じです。

いじめはないです。私が知っている限りにはなりますが、聞いた事ありません。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んでよかったと思います。
    全日制の学校で通えなくなってしまい途方にくれていましたが、こちらの学校に編入し、先生方のサポートをうけ勉強しながら生活していくうちに心の傷も冷え、無事高校を卒業することができました。そのおかげで現在は全日制の専門学校に通うことができています。

【授業内容・コース】
    そこまで深くはしませんが1つ1つの授業が苦痛に感じることはあまりないので単位は取りやすく、教科によって外部や学校内の先生に分かれていますが、どの先生もわかりやすく教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。レポートの提出をしなかったり、スクーリングの日を休むと単位をとるのが厳しくなってしまいますが、先生が声かけをたくさんしてくれたり、休んだ日の補充をするため別のプランを考えてくれたりと、いい先生ばかりなので学校生活も過ごしやすく高校卒業に向けて頑張れると思います。

【スクーリング】
    スクーリングの期間以外は自由にスケジュールを組み立てられると思います。スクーリングは主に夏休みと冬休みにあります。
    スクーリングの日は日程がハードなのでアルバイトはできなくはないですが決まるのもギリギリなことがあるので2.3週間と休みをとったほうがいいと思います。

【サポート体制】
    サポートは手厚いと思います。スクーリングの日数が足りないときなど別のプランを考えてくれて先生が優しくこの日は来れますか?などと声をかけてくれて学校を休んだ日も怒らず心配してくれました。

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応は良いと思います。分からないことがあれば職員室にいくか電話で教えてくれてやさしい先生ばかりです。

【進路実績】
    進学する人が多いと思います。特に連携しているヒューマンアカデミー専門学校への進学が多いと感じました。ヒューマンアカデミーの学科はたくさんのジャンルがあったので連携の学校で安心して通えるためだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は登校日数が少なかったのでお友達はあまりできませんでしたが、週3などで通うコースではお友達を作っている方が多かったように見えます。1人でいても冷たい目とかはなく居心地は良かったです。

【学費】
    少し高く感じますが、高校卒業するためなので妥当だと思います。

209件中 161~170件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?