みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 265件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.03 48位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位 低 高

第一学院高等学校の口コミ一覧

並び替え
265件中 61~70件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行くようになってから非常に笑顔が増えて外に出ることが多かったので良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    でも楽しそうに学校に行く時もあるので嬉しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングが1回である。レポートも簡単みたいです。時間も自由で親として安心です。

【スクーリング】
    スクーリングにさえ行けば、学校の出席は自由である。楽しそうです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないが、嫌いな子がいてるみたいです。学校が自由なので出席しなくてもいいので親として安心できます。

【学費】
    普通の私立並みの授業料で特に高いとは感じないです。自由に学校に行けることが安心できます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進学希望なので、物足らない気がする 進学と進学じゃない子が混じるため、なかなか環境的には勉強しにくい もっと、勉強にも力が入れて欲しいと思うから

【授業内容・コース】
    進学したい子達は、授業も、簡単すぎて、物足らない あまり授業がためになったとは、思わない

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートさえ提出して、スクーリングにさえ行けば、高卒資格は取れる レポートも、ただ、教科書にそって、iPadで回答していくだけで、難しいものは、皆無

【スクーリング】
    決まったホームルームや、行事等もあるが、必ず出なければいけないというわけでもなく、自由そのもの 学校へ行っても、ただ喋って帰るという子達もたくさんいるし、自主的に勉強している子もいる

【サポート体制】
    無理やりこさせようとか無理強いはしないが、なるべくホームルーム等、なるべく出てねみたいな雰囲気はあるが強制は全くない

【先生の親しみやすさ】
    基本的には、一人一人を気にかけてくれている トラブルにも対応は早い方だと思う

【進路実績】
    やる気さえあればいろいろフォローはしてくれるが、受け身だとあまり言われない その子のペースがあるから、自主的さを求められる

【友人関係やいじめについて】
    大まかないじめなどはないが、多少の揉め事等は、正直なところある チャラい子達もいれば、真面目な子達、病気を抱えた子達もいる どこかしら、やっぱり精神的に病んだ経験の子達がいたりするけど、本人次第で、楽しくもなれば楽しくないこともあると思う どこへ行っても、自分が変わらないと同じだと思う

【学費】
    高い方だと思う 他と比べて、iPadで学ぶこともあり、その分高い 他の通信は、紙で学ぶことがあったりと倍以上違った

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の生徒数の多い学校に登校するのが難しく、編入しました。登校のペースを作ったり、友達を作ったり、先生は手厚くフォローして下さいます。

【授業内容・コース】
    大学受験目的で通っている訳ではないので、授業に不満はありません。 体験授業等も色々企画して下さいます。 勉強がしたい生徒さんには物足りないかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。期日までにレポート提出する必要がありますが、わからない所があれば授業や個別でも教えて頂けます。 年に1度スクーリングという合宿での学習があり、それを負担に感じる子はいるかもしれません。

【スクーリング】
    スケジュールは先生と相談しながら、かなり自由に設定出来ます。 最終的に週5日登校出来る事を目標にして、心身が弱っている時は思い切ってゆっくり休みながら、週に2日3日から、また短時間の登校から始めるなど、無理なく登校出来るよう相談して登校しています。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。 その子のペースに合わせて、無理なく登校出来るよう相談にのって下さいます。 月に一度スクールカウンセラーが来校し、希望者は相談出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    授業内容に関してはわかりませんが、優しく接して下さるし、子供の気持ちに寄り添って下さいます。

【進路実績】
    進学に関してはわかりませんが、少しでも将来の進路選択につながるような経験が出来るよう、努力して下さいます。

【友人関係やいじめについて】
    初めは先生や先輩が友達作りに協力して下さるので、心配ないと思います。 同じように不登校やそれに伴う転校を経験した子もいるので、気が合う友達ができ、励まし合って登校しています。

【学費】
    生徒数に対する先生の人数やサポートを考えると、学費は妥当だと思います。

卒業生

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。 中学校の時に体調不良で不登校になり、全日制の高校は、出席しないと単位が貰えず、無理と判断しました。 学校との相性が、良かったと思います。

【授業内容・コース】
    単位は、レポートと、年一回のスクーリングで、単位はほぼ取れます。 授業は、自分の進捗状況に合わせてプログラム出来ので、楽しくできました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 レポートと、年一回のスクーリングを、クリアすれば、ほぼ卒業出来ます。 又、レポートで解らないところは、授業も有り個別に教えてもくれます。

【スクーリング】
    自分の体調と、相談しながら登校できる時に、登校していました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは、充実していると思います。 毎週木曜日は、スクールカウンセラーが、常駐しているので、カウンセリングも受けれます。 通信コースも有り、月に2回くらいの登校でも、卒業出来ます。 又、毎日登校コースにしておけば、自分の体調と相談しながら、登校したい(出来る)時に、登校出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    なんでも相談出来る、良い先生ばかりです。 生徒数も各学年ひとクラス分くらいなので、先生全員が、生徒の名前を覚えてくれるので、とても親しみやすいです。

【進路実績】
    指定校推薦もあります。 25歳になった時に、就職できているかの、確認サポートが有ります。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、作れると思います。 中学校時代不登校を経験している様な、おとなし目の生徒が多くうちの子が、通っていたキャンパスは、髪染めも、あまり明るめは禁止でした。

【学費】
    学費が高い様な気がします。が、学校の設備や授業カリキュラムが充実しており、また勉強面に限らず、いろいろな相談ごとも、先生のサポート体制も手厚く満足しています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    残された高校生活で将来のことを見つめ一歩でも歩き出せればと思う。そのサポートを今後も期待している。

【授業内容・コース】
    登校して課題をこなし先生から説明を聞く。日によっては、先生不在の日もある。その時は、自習状態。

【高卒資格の取りやすさ】
    極度の人見知りで、教室に入れず。別室で担任が週一回授業を行ってくれた。基本はタブレットでのレポート提出で、無理なく進級できた。スクーリング参加にも消極的だったが、最大限意見を尊重していただき感謝この上ない。

【スクーリング】
    登校が困難で、週1回1時間がやっと。それでも何とか進級できた。

【サポート体制】
    先生の問いかけにも一切返答しないような子だが、あきらめずに趣味などを聞き出しいろいろと話しかけてくれた。

【先生の親しみやすさ】
    昨年度の担任はベテランの方だったので、信頼関係も築けた。今年度は、新人の先生のようで不安。

【進路実績】
    実績がわからないが、進学、就職、専門学校など進路は多岐にわたっているようだ。

【友人関係やいじめについて】
    友達関係の構築には至っておらず、不明。スクーリングに参加した際の他の子たちは楽しげに交流していた。

【学費】
    安くはない。特にうちの子は週1回の通学だったが、当然ながら毎日登校の子と同額だった。

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    メンタル面などの勉強もあったりするので、通っている子にはプラスになる事もあると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの提出と年に1度の宿泊のスクーリングに行けば卒業できるので、まだラクな方だと思います。 ただ、ウチの場合は週五日通いたければいつ通っても良いタイプを選んで3年間授業料も払っていますが、子供自身が行く気がないので、年に4~5回レポート提出期限ギリギリに行ってする為に出席するだけです。

【スクーリング】
    行っても行かなくても、お金さえ払えば通っても良い資格は得られます。 勉強したい子は毎日でも通うし、そうでもない子は通わなくてもレポートさえ出せば高校卒業資格はもらえるからです、

【先生の親しみやすさ】
    親が行って話せば、真剣に聞いては頂けますが、学校に行かない子供に対しては先生の方から子供に積極的に動いてくれる事はないです。

【進路実績】
    あまり詳しくは分かりませが、全員の進路を必ず先生から積極的に考えてくれることはないです。 何も決めずに卒業だけする子もいると思います。

【友人関係やいじめについて】
    ウチの子供はほぼ通っていないのであまり分かりませんが、私が学校に用事があって行った時などに見ている範囲では全日制とかわりなく楽しそうにしている姿も見かけます。

【学費】
    週5日通っても良いタイプにしているにもかかわらず、全く通わなくても先生の方からは電話がかかってくる事もありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通って良かったと思います。たまたま条件を満たしたのがこの学校と言うだけでしたが、進級や単位の取りやすさが良く、今では通って良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    与えられたことをこなすので充実という点では難しいかも知れません。

【スクーリング】
    自分に合った形で通学できます。ただ組み立てた授業の時間は固定なので1年間はほぼ変えられないと言っていいでしょう。(相談すれば叶うかも知れませんが)

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。徐々に体を慣らしていけると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、親身に相談にのってくれます。場所に様々ですが私が登校している所は女性の先生大半なのでまずトラブルは少ないのでしょう。

【進路実績】
    頑張りによっては、単位が取りやすいので推薦も取りやすい方だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることはできると思います。(自分の努力次第ですが)年に1回のスクーリングがあるのでそこではより深く繋がれるかも知れません。

【学費】
    妥当であると思います。元々私立から転校したのであまり誤差はありませんでした。

【卒業のしやすさ】
    高校生の卒業もしやすく、個別での指導が主なので質問しやすい環境です。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。ただ正式な場ではそれなりの身なりが求められます。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制高校で進路選択を迫られたことがストレスになり、通信制高校に編入しましたが、不満はありません。 ルールに縛られず、自分のペースで進められるので、心身共にとても楽です。

【授業内容・コース】
    授業は、自分のレベルに合わせて選ぶ事ができます。 また、対面授業だけでなく 配信(ウィングネット)を受講することもできます。 対面授業は、全体的に英国数が多く授業数も少ないので、難関大学を目指す人や理科科目・社会科目が好きな人は、配信(ウィングネット)などで自学する必要があります。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 年数回、週一日から毎日まで自分にあった形で通学できます。 私は、特別進学コースでほぼ毎日通っていますが、朝から行く日もあれば、お昼から行くこともあります。授業が無く暇な時間は、レポートを進める時間や検定の勉強、アルバイトに充てています。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しています。 その人の状況に合わせて、通学ペースを調整でき、電話でもメールでも先生方は相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆親しみやすいです。 授業や勉強についての個別質問はもちろん、進路や人間関係の悩みを親身に聞いてくれ、とても話しやすいです。 見学に行くと、先生方の雰囲気が分かるので、興味のある学校は一度行ってみることをオススメします。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人もいれば、就職する人もいます。 どの選択をしても、先生方は親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    通学をすれば、友人を作ることは出来ると思います。 普段の授業でも作れますが、 サークル活動やホームルーム、文化祭などの行事活動などを通して、男女問わず沢山の子と仲良くなることができます。 皆とても優しく明るい子が多いので、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 選択するコースにより上下します。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 各自のペースでレポート(教科書を読めば分かるような問題)を進め、合格を貰うことで単位を取得します。 量は多いですが、先生のサポートが手厚いのので心配ありません。  レポート以外にも、 全国各地で行われるスクーリングに参加しなければ卒業出来ませんが、年に一回なので負担は少ないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいと思います。 服装・髪型自由(髪染めOK)で、ピアスやネイルをしている人もいます。 第一高等学校の制服を着ている人もいますが、なんちゃって制服・前に通っていた学校の制服で登校している人もいます。

• 女性保護者

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    まだ転学したばかりで、ほんとうに全くわかっていませんが、今のところ子供も普通に通えているので、そうごうてきには良い方かなと思います。

【授業内容・コース】
    まだ転学したばかりなので、よくわからないです。 授業もまだ始まっていないので、どんなふうにに授業がおこなわれるのかがわからないので。

【スクーリング】
    まだ転学したばかりで、なんとも言えませんが、1週間に2回学校に行くだけなので、スケジュールは比較的自由かなと思う

【サポート体制】
    まだ転学したばかりで、全くわからないですが、校長先生が、精神的なカウンセラーの資格を持っておられるので、サポートはよいのかなと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    まだ転学したばかりなので、どんな先生がいるのかわからないので、学校にもまだ2度しか行っていないのでわかりません。

【進路実績】
    まだ転学したばかりで、なにもわからない状態なので、進学自体についても、どんな感じなのか全くわかっていない状況なので。

【友人関係やいじめについて】
    まだ転学したばかりなのでよくわからないですが、1週間に2度通学するだけなので、友達は作りにくいかなと思います。

【学費】
    公立高校からの転学ですが、転学したばかりで全くなんとも言えません。 入学金は結構したので、高いのかなと思いました。

【卒業のしやすさ】
    まだ転学したばかりでわからないので、卒業しやすいかどうかは判断できないので。

【校則の厳しさ】
    まだ転学したばかりでなんとも言えませんが、制服とかはなく、髪型等の指導等もないと思いますので、校則はあまり厳しくないのかなと思います。

• 女性保護者

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    元々こういう体制なのか、コロナの影響なのか、わからないが、思っていたのと違う事が多い。

【授業内容・コース】
    中学の遅れは全然取り戻せてないようです。授業がわからないようです。

【スクーリング】
    自由に組める時間もあるが、コロナ禍で説明も郵送のみで何を選べば良いか分からず、結局レポート作成の時間に充てている。

【サポート体制】
    結局まだ、先が全く見えない。授業聞いてないかもしれないが時間に必ずログインはしているしレポートも提出してはいるが、、、。

【先生の親しみやすさ】
    コロナ禍で入学式すらなく、オンラインで一度三面やったきり。しかもその担任は都合で転出してしまい、新担任とのやりとりは全くなく、これから三面なので、担任にまだ頼りづらい。コロナの影響だと思うが、学校のことがよくわからない。

【進路実績】
    提携の通信大学など入りやすいようだが、1年なのでまだよくわからない。

【友人関係やいじめについて】
    部活に惹かれてこの学校を選んだ面もあるのに、コロナで部活もなく、ほとんど交流がない。

【学費】
    私立大学と同じくらいの入学金で驚いた。2年時以降など進路に一生懸命やっていただけると期待しているが、今は全く妥当とは思えない。

【卒業のしやすさ】
    レポートは、授業が全くわからなくてもテキストを見ればできるようになっているので提出しやすい。一年目だしスクーリングもまだだし、コロナの影響もあるのでよくわからない部分が多い。

【校則の厳しさ】
    制服あるけど、購入しなくても良いし、一般常識程度で、ほとんど校則らしい校則はなさそう。

265件中 61~70件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?