みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.02( 500件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

在校生

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制高校で進路選択を迫られたことがストレスになり、通信制高校に編入しましたが、不満はありません。 ルールに縛られず、自分のペースで進められるので、心身共にとても楽です。

【授業内容・コース】
    授業は、自分のレベルに合わせて選ぶ事ができます。 また、対面授業だけでなく 配信(ウィングネット)を受講することもできます。 対面授業は、全体的に英国数が多く授業数も少ないので、難関大学を目指す人や理科科目・社会科目が好きな人は、配信(ウィングネット)などで自学する必要があります。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 年数回、週一日から毎日まで自分にあった形で通学できます。 私は、特別進学コースでほぼ毎日通っていますが、朝から行く日もあれば、お昼から行くこともあります。授業が無く暇な時間は、レポートを進める時間や検定の勉強、アルバイトに充てています。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しています。 その人の状況に合わせて、通学ペースを調整でき、電話でもメールでも先生方は相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆親しみやすいです。 授業や勉強についての個別質問はもちろん、進路や人間関係の悩みを親身に聞いてくれ、とても話しやすいです。 見学に行くと、先生方の雰囲気が分かるので、興味のある学校は一度行ってみることをオススメします。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人もいれば、就職する人もいます。 どの選択をしても、先生方は親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    通学をすれば、友人を作ることは出来ると思います。 普段の授業でも作れますが、 サークル活動やホームルーム、文化祭などの行事活動などを通して、男女問わず沢山の子と仲良くなることができます。 皆とても優しく明るい子が多いので、楽しい学校生活を送ることが出来ると思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 選択するコースにより上下します。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 各自のペースでレポート(教科書を読めば分かるような問題)を進め、合格を貰うことで単位を取得します。 量は多いですが、先生のサポートが手厚いのので心配ありません。  レポート以外にも、 全国各地で行われるスクーリングに参加しなければ卒業出来ませんが、年に一回なので負担は少ないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいと思います。 服装・髪型自由(髪染めOK)で、ピアスやネイルをしている人もいます。 第一高等学校の制服を着ている人もいますが、なんちゃって制服・前に通っていた学校の制服で登校している人もいます。

• はい
    • いいえ