全日制の生徒数の多い学校に登校するのが難しく、編入しました。登校のペースを作ったり、友達を作ったり、先生は手厚くフォローして下さいます。
【授業内容・コース】
大学受験目的で通っている訳ではないので、授業に不満はありません。 体験授業等も色々企画して下さいます。 勉強がしたい生徒さんには物足りないかもしれません。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。期日までにレポート提出する必要がありますが、わからない所があれば授業や個別でも教えて頂けます。 年に1度スクーリングという合宿での学習があり、それを負担に感じる子はいるかもしれません。
【スクーリング】
スケジュールは先生と相談しながら、かなり自由に設定出来ます。 最終的に週5日登校出来る事を目標にして、心身が弱っている時は思い切ってゆっくり休みながら、週に2日3日から、また短時間の登校から始めるなど、無理なく登校出来るよう相談して登校しています。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していると思います。 その子のペースに合わせて、無理なく登校出来るよう相談にのって下さいます。 月に一度スクールカウンセラーが来校し、希望者は相談出来ます。
【先生の親しみやすさ】
授業内容に関してはわかりませんが、優しく接して下さるし、子供の気持ちに寄り添って下さいます。
【進路実績】
進学に関してはわかりませんが、少しでも将来の進路選択につながるような経験が出来るよう、努力して下さいます。
【友人関係やいじめについて】
初めは先生や先輩が友達作りに協力して下さるので、心配ないと思います。 同じように不登校やそれに伴う転校を経験した子もいるので、気が合う友達ができ、励まし合って登校しています。
【学費】
生徒数に対する先生の人数やサポートを考えると、学費は妥当だと思います。