みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 242件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 53位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
242件中 171~180件表示

2019年

★★★★★5
    通信制ですが先生もとても親身ですばらしい学校です。通信制をさがしている人はおすすめです。

【授業内容・コース】
    充実しています。取得単位数も決まっているのでとりたいところは自由にとれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。。なぜなら、宿題のわからないところがあったとしても、先生が親身になってわからないところを教えてくれるからです。やる気があるのであれば誰でも卒業できると思います。やる気がない人は厳しいかも。頑張りましょう。

【スクーリング】
    スケジュールなどは自分で組み立てるのでそこら辺の学校よりは自由だとおもいます。

【サポート体制】
    充実したサポート体制です。知りたいのであれば学校に入学するのをおすすめします。

【先生の親しみやすさ】
    先生はわからないところがあったら親身に教えてくれます。登校日数がすくないので、大きな不満はありません。先生により対応が違いますが、みんな素晴らしい先生です。

【進路実績】
    大学に進学する人もいれば就職する人も炒るかんじです。半分半分くらいかな。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないです。しかし、必ずないとはいい切れないのが現状です。

【学費】
    妥当です。奨学金などもあったはずなので、貧困家庭でも通学可能です。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高2の途中から入りました。翌年が高3ということで進路への焦りもありましたが、先生も進路の相談や悩みを親身に聞いてくれました。
    登校も全日制とは異なり体調が悪かったりするときは家でも学習できるので欠席日数を心配する必要もありません。

【授業内容・コース】
    各自で動画を視聴してレポートを書いて提出したり、スクーリングに行ったり、演劇を観に行ったりします。特に科目ごとの担当の先生がいたわけでもなかったので専門的な質問は答えられる先生がいない場合があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分次第だと思います。
    提出物や必修科目の試験、再試に合格を続けていれば卒業できると思います。

【スクーリング】
    試験日や必修科目の登校日を除けば自分で選択できるので比較的自由です。

【サポート体制】
    学校に長い間登校していないと先生がメールや電話をしてきてくれて、レポートの進み具合や受けなければいけない試験を伝えてもらえました。

【先生の親しみやすさ】
    先生によりけりです。親身な先生もいます。
    ただ、登校すると見回りでひとりひとりに声をかけてくれる先生もいるので自分から質問したりすると相談にのってくれる先生もいます。

【進路実績】
    専門学校、短大、大学に進学していく人さまざまでした。
    将来の目的のある人はそれに向かってがんばっていました。
    ただ、進路の資料数の数や進路相談は自分から相談しないとあまり助けてはくれないので、進学や就職ならネットで調べたりする必要があります。

【友人関係やいじめについて】
    色んな時期に編入してくる人がいたり、スクーリングとかもあるので、それがきっかけで友人ができたりしたりします。
    小学校や中学とかでいじめを経験した人が集まっていたりするので、いじめはほとんどないと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    先生が面白いので授業は圧倒的に充実していると思います。いつも楽しいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです
    毎週、課題が多くて難しいけどまぁ大丈夫です

【スクーリング】
    人によってスケジュールはだいぶ自由に調節出来ると思いますよ。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポート体制は充実しています
    楽しいですよいいです

【先生の親しみやすさ】
    先生は親切に教えてくれます。学校って楽しいですね。いいです。

【友人関係やいじめについて】
    ともだちはつくりにくい。でもいじめはゼロでいいですよ。楽しいです!

【学費】
    妥当です。いいです。逆に安いですよ!

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元々単位制の高校に通っていました。
    そしてこの学校を見つけました。
    前の学校では休みがちでなかなか勉強についていてず、単位も取れていなかったですが、この学校は、レポートを主にしており、自宅でも学校でもすることが出来ます。
    この点に関してはあまり学校に行けない人でもレポートをさえやれば段位がとれるので、おすすめだと思います。

【授業内容・コース】
    授業という授業はないです。
    個別塾のような感じです。
    たまに講義があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。
    レポートをさえやっとけば卒業は確実です。

【スクーリング】
    登校時間も投稿日数も自由なので、スケジュールに関してはすごくいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    すごく親身です。
    話しやすい先生ばかりです。
    おすすめだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    普通に学校に行ってもみんな個々で勉強をしているので、友達はできにくいと思います。
    ですが、特別活動などで友達を作る機会はあります。
    いじめはないです。

【学費】
    ほかのサポート校に比べたら安い方かなと思います。
    その値段にしてはサポートは手厚いと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で卒業できてよかったと思っています。駅からも近く、自分にあった学習をすることができ、無理なくマイペースな勉強をできます。なので「自分にあった勉強をしたい」そう思う方におすすめできる学校だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分の代はいじめはあまり見られませんでした。それに友達も作りやすいと思います。この高校では行事が多数あり、修学旅行や校外活動はもちろん演劇鑑賞などもあります。このような行事を通じてたくさんの友達との高校生活での思い出ができると思います。もちろん自分もその中のひとりです。話は少し変わってしまいますが学校行事の参加は、スクーリングの出席日数時間数に振り返ることができます。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通って良かったなと、思います。通信制は私にとてもあっていて全日制の時とは比べ物にならないほど成績が伸びていきました。全日制よりも先生たちのフォローが手厚く私も先生を信頼し無事卒業することが出来ました。全日制が合わないなと言う人や、全日制が苦手という人にオススメ出来る学校です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に教えてくれる先生と親しみにくい先生がいました。
    当然親身に教えてくれる先生の方が多いのですが、それが理由で親しみにくい先生が目立ってしまい、少し孤立している感じではありました。生徒からも好かれているというわけではなかったようです。
    しかし、親身に教えてくれる先生の方が多いので先生はいい先生方だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人作りはすぐ出来ました。
    私は中学時代軽いいじめを受け、少し人間不信のところがありましたが、私と同じような人が周りにいて共感できることが沢山ありました。そこから中が深まり今でも連絡をしあう程には仲がいいです。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    タブレットでのレポート提出なのでキャンパスに行かなくても家からレポートを送ることができて楽です。
    先生たちも気さくな方がほとんどで話しかけやすいです。

【授業内容・コース】
    先生によってはとても楽しく退屈しない授業です。
    先生がホワイトボードなどに答えを書いてくれるので答えが全く分からないことはないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    レポートやレポートの提出はインターネットに繋がるところだったらどこでもできるので学校に行ける時間がなくても、スクーリング(授業)や単位認定試験に出れれば大丈夫です。

【スクーリング】
    スクーリングの日程が発表されるのが少し遅めなのでバイトのシフト調整などは少し大変ですがそれ以外はわりと自由です。
    キャンパスへの登校は自由なのでたまに行くぐらいです。

【サポート体制】
    勉強が分からない人はキャンパスの先生が教えてくれたり、レポート解説動画などがあるので、不登校の時期があり少し勉強していないところがあっても分かりやすく教えてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    とても良い先生ばかりで学校以外のこと(趣味など)も話してくれます。

【進路実績】
    先生方がやりたいことなどを聞き、調べながらしっかり進路相談にのってくれるのでとても良いです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどないと思います。
    消極的な方が多いので自分から話しかけないと友達を増やすのは難しいと思います。

【学費】
    先生方のサポート、年に何度かある美術館鑑賞(参加費用なし)などを考えると妥当だと思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は面白く、特別活動も楽しいので良い学校だと思います。
    行く時間を。自分で決められるのも良いとこだと思います。

【授業内容・コース】
    充実しているかどうかは分かりませんが、教えてくれるのは教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は今現在学中なのでわからないですが、卒業している人がいたのは知っています。

【スクーリング】
    3日間あるのですが、自分が出ないといけない授業は出ないとダメです。自習みたいな感じなので、自習が得意な人は楽しいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても面白く、色んな話をしてくれるので先生の評価は星3つぐらいです。
    もっと話しかけやすかったら星が増えていたかもしれないです。

【進路実績】
    通信はとても変な目で見られます。でも大学にも専門学校にも自分の頑張り次第で行けるので心配はないと思います。
    先生に頼りすぎるより自分でやって分からないところを先生にいっぱい聞いた方が進みやすいかもです。

【友人関係やいじめについて】
    私の教室はあまり人が来ないので友達を作れていません。
    その分いじめの心配は全然ないです。
    特別活動で友達を作れるかもしれないですよ。

★★★★★5
    中学校不登校で学校に通えなかったので通信制を選びました。
    元々は公立をめざしていましたが、不登校で学校に通えてなかったためいきなり週五通うのがとても怖かったので週3コースを選べるの通信制に進学を決めました。
    私が通っていたキャンパスは個性豊かで様々な子がいました。
    ヤンキーとオタクの2種類に分かれますが、ヤンキーはほとんど飽きて学校に来なくなるので結果的にオタクがグループを作って仲良く授業を受けていたイメージが強いです。
    通信制は見た目が自由なので派手髪やピアス、メイクなど好きなことが出来たのは通信制ならではかなと思います。
    レポートとスクーリングはめんどくさかったけど、全日制に比べるとだいぶゆるいです。
    期限が決まっているのでそれまでに終わらせればスクーリングに行けるようになります。
    先生たちは親身に相談に乗ってくれ、クラスに居場所のない私の居場所になってくれました。
    通信制に進学して本当に良かったと卒業した今でも思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校で辛い思いをして転校してきましたが、同じ境遇の方がいるから打ち解けやすく卒業した今も仲良くしています。
    先生も手厚くサポートしてくれて勉強面はもちろん、調理実習など様々なことが学べたので通って良かったです。

【授業内容・コース】
    タブレット端末だったので、どこに行っても隙間時間で取り組めてお仕事と両立しやすかったです。
    キャンパスで行われる授業もそこまで人が多い訳ではないので質問もしやすく、分かりやすかったです。
    ただ、教科書を見ればすんなり解ける問題も多く、テストも暗記が出来れば埋められる問題が多くあったので、しっかり学びたい人は物足りないかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    決められた課題を自分のタイミングで取り組めるので、計画性がある方なら卒業しやすいと思います。
    私も周りも早めのうちに終わらせて、残りの期間はキャンパスに集まって学生生活を満喫出来ました。

【スクーリング】
    いつどの科目を取り組むかを相談しながら決めてくださるので、スクーリングも上手く受けることが出来ました。
    自分で授業もいつ受けるか決められるので、用事が重なることもなく、お仕事も入れられるので充実したスケジュールを送っていました。

【サポート体制】
    無理に登校させることもなく本人の意思をくみ取ってくださるので、通いやすかったです。
    また行きたくなるような企画を提案してくれたりするので、学校が苦だったイメージが変わりました。

【先生の親しみやすさ】
    勉強面は分かるまで丁寧に教えてくださり、人間関係のトラブルも間に入ってくださり、かなりお世話になりました。
    フレンドリーな先生方だったので相談しやすく、良い大人の手本で様々なことを学べました。

【進路実績】
    推薦枠も多く、ひとりひとりをしっかりサポートしてくれるので優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    私のキャンパスにはいじめはなく、みんなで日程合わせて集まるほど仲良く過ごすことが出来ました。
    自分たちで企画して誕生日パーティーを開いたりして、思い出をたくさん作ったのでJKらしい青春したなという感じです。
    卒業した今も交流があります。

【学費】
    いくらかかっていたのか把握していません。
    ただ親から高かったとは聞いておらず、通ってた私は満足しているので妥当かもしれません。

242件中 171~180件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?